设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
鱼囊的博客  
闲话天下事,执笔为家园。  
我的名片
鱼囊
 
注册日期: 2018-02-18
访问总量: 369,206 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 萧蔷火正旺,又图抢香港,只有沈
· 求是杂志:逼宫还是罪己诏
· 川普为什么钟爱习近平
· 王沪宁,韩正到底归于那一派
· 深水
· 法轮功和习近平
· 四中全会--习近平的滑铁卢?!
友好链接
分类目录
【诗歌】
 · 深水
 · 半城烟沙
 · 猪在笑
【笑谈天下】
 · 萧蔷火正旺,又图抢香港,只有沈万
 · 求是杂志:逼宫还是罪己诏
 · 川普为什么钟爱习近平
 · 王沪宁,韩正到底归于那一派
 · 法轮功和习近平
 · 四中全会--习近平的滑铁卢?!
 · 为习大帝的斗争哲学点个赞
 · 自由的香港死了
 · 两个中央,习近平发出内战威胁
 · 答老度先生问题,习中共会亡于2020
存档目录
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
习主席万岁
   

  历史的偶然性和必然性是个很有趣的话题,如果写成文字,大概可以写出一本厚厚的专著。

  历史的偶然性和必然性在明朝的末年,崇祯帝在位时表现得淋漓尽致。

  很多的明粉在谈起明朝的时候,无不扼腕兴叹,他们总是说如果崇祯不杀袁大都督会如何如何,毛文龙不被杀又如何如何,崇祯帝步乱折腾又如何如何,招安了李自成又如何如何,任用魏忠贤又会如何如何,剿灭东林党又如何如何,不禁海,重视商业又会如何如何......

  仿佛这些事情发生,历史就会改变,明朝就不会被清朝代替,汉室的正统就能得到延续,明朝就会产生资本主义萌芽。

  明粉犯了根本的错误,他们忽视了专制王朝的必然性,其实就算上面那些事情都发生,明朝仍然避免不了灭亡的命运。没有李自成,还有张自成,不是爱新觉罗,就是某个异族。专制王朝避免不了土地兼并,避免不了农民破产,避免不了官僚士族,地主阶层做大,更避免不了皇族的肆意妄为,内在的腐朽,堕落,排他性。

  明朝末年,国家财富分配中,权贵们的比重迅速扩大,而底层百姓的生存空间不断被压缩。这片江山上的亿万人民存活的真正意义,历来就是给一家一姓提供膏血。这本是中国政治的题中应有之义,大明王朝的臣民对此也充分理解。然而,朱氏一家的生育率之离谱造成了中国历史上前所未有的局面:从明代中期开始,各地的长官惊慌地发现,他们本地的财政收入,已经不够供养居住在本地的皇族。比如山西地方财政收入为152万石,而山西王爷们每年消耗的俸禄为312万石。河南年财政收入为84万石,而需要供给王爷的是192万石。嘉靖年间的大臣们纷纷焦虑地指出,不久之后,以中国之地大物博,竟然可能举全国之力,也无法养活这一家一姓的荒唐场景:“王府将军、中尉动以万计,假令复数十年,虽损内府之积贮,竭天下之全税,而奚足以赡乎?”“将来圣子神孙相传万世,以有限之土地,增无算之禄粮,作何处以善其后?”

  这仅仅是皇朝一家,再加上诸多的士族阶层,两脚羊现象的出现也就不奇怪了。这才是明朝崩溃的根本原因,是每个专制王朝的必然走势。小鱼认为崇祯如果是明君,他最该开刀的是猪姓家族,如果他干掉各地藩王,收回特权王国的土地,分给农民,明朝或许可以再延续个百多年。但是他不是,却是抱着祖宗之规不可废的庸才。 

  数百年之后,这样的走势又一次降临在后清身上。尽管后清自称社会主义共和国,坐拥西方文明的科技成果。然而,后清本质上依旧是专制王朝 ,它改变不专制王朝的必然命运。

  明朝仅仅猪姓一家就让天下 活不下去,后清的红色皇族却有五百家,不管是什么货色,就算是神经病家族,只要你流的是红色血液,你就可以鱼肉一方,恣意妄为。更别说他们圈养的官僚阶层,俗称体制内既得利益官僚集团。后清救不了的,它避免不了红色权贵权力无限放大,避免不了特权阶层的横征暴敛,避免不了红色权贵为了一己之私和文明潮流作对......

  我想,有一天,后清的余佬谈及后清的命运,他们同样会和明粉一样扼腕叹惜,如果不是习近平不打击新贵又如何,如果不那么急于和美国撕破脸又如何,不打贸易战又如何,和欧洲日本结盟又如何,不搞历史倒退又如何,扶持民营 企业又如何,俄罗斯猪瘟不进来又如何,香港不乱又如何......

  呵呵,遗老何其相似,权奴一律同归。他们从来不正视自身的根源问题,总是不切实际的幻想。不要说历史没有如果,即使有如果,红色贵族中也会出个南近平,薄东来,他们同样会做习近平一样的事,他们即使今天不和文明世界冲突,后天也会和文明世界撕破脸,他们今天不搞封闭,明天也会搞封闭,今天不搞马云,明天也会搞马云,香港今天不乱,明天也会乱......不为其它,权欲熏天,利令智昏而已。

  天子守国门,君王死社稷 ,城破国亡,崇祯帝尚有一点血性,以死谢天下。

  穷途末路之际,‘挑两百斤不换肩’的习主席怕是不会自挂歪脖子树,而是如金庸小说疯癫的慕容,听见小孩喊几声万岁就幸福无穷。

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.