设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
武秦岭的博客  
以前在老冯家做研究,现在到山上来看看。  
我的名片
武秦岭
 
注册日期: 2019-05-25
访问总量: 238,199 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 扯错了?涉诈骗的王立强长期在安
· 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中共
· 破解“厉害国”并不难。对等封杀
· 加拿大应该刁难对华猪肉出口逼中
· 拒绝媒体忽悠。自查美国大豆出口
· 王毅轻松卖“巴铁”
· 无论39死者国籍为何,“盛世中国
友好链接
分类目录
【边走边看边想边写】
 · 扯错了?涉诈骗的王立强长期在安徽
 · 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中共蒙
 · 加拿大应该刁难对华猪肉出口逼中方
 · 王毅轻松卖“巴铁”
 · 无论39死者国籍为何,“盛世中国”
 · 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗
 · 丢人!大批中国妇女赴菲卖淫。警方
 · 台湾人追查蔡英文学位。中国人能追
 · 习宽衣式笑话:雄安译成“Male Saf
 · 环球时报你还能更肮脏下流一点吗?
【中美关系】
 · 破解“厉害国”并不难。对等封杀就
 · 拒绝媒体忽悠。自查美国大豆出口数
 · 川普再就香港问题耍北京。共方却如
 · 习近平“投降特使”心情不佳差点踩
 · 最新出口统计显示中国“大豆牌”效
 · 专家:华为5G并不先进,“领跑5G”
 · 最新CPI证明中方承担了大部分美国关
 · 美舰再进12海里内巡航。解放军渎职
 · “终极报复”来了?川普想跟中国脱
 · 纽时:川普当局批准售台F-16战机。
【朝鲜战争】
 · 麦克阿瑟是对的。愚蠢可耻的杜鲁门
【解放军】
 · F16对歼20行吗?台防长:绝对把他们
 · 美舰再进12海里内巡航。解放军渎职
 · 尴尬:解放军战舰与台湾货轮擦撞竟
 · 动用解放军镇压港民可能引发官兵叛
【台湾与香港】
 · 毁台湾校园连侬墙的陆生道歉,承诺
 · 中共对台政策最糟结果是闹到台湾人
 · 回“连山”:你的“英雄”证明中共
 · 震撼人心的“香港国歌”——《愿荣
 · 何韵诗昨返港。卑鄙懦弱环球时报不
 · 港独言论无罪。毛泽东领卢布奉洋令
 · 纽时:川普当局批准售台F-16战机。
 · 动用解放军镇压港民可能引发官兵叛
 · 没有香港就没有共产党
【历史】
 · 微信疯传批毛批周批中共文章:林彪
 · 港独言论无罪。毛泽东领卢布奉洋令
 · 没有香港就没有共产党
 · 麦克阿瑟是对的。愚蠢可耻的杜鲁门
存档目录
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
最新CPI证明中方承担了大部分美国关税
   

 

美国劳工部昨天公布了最新的消费者物价指数CPI。该指数显示截至8月份的前12个月的累计消费者物价上涨了1.7%。低于前期的1.8%。这说明这12个月来美国物价上涨幅度偏低。根据US Inflation Calculator网站的计算,同期的美国通货膨胀率也是1.7%。按照大多数国家的金融政策,正常的通货膨胀率应在2%至3%之间,即所谓的“健康通货膨胀率”。而1.7%的通货膨胀率显然偏低。这会引起政府和工商界忧虑。美联储肯定要继续降息以刺激经济发展。

偏低的CPI和通货膨胀率对川普坚持的“中国缴关税,美国收关税”的说法是一大支持。因为最新数字证明一年来他的高关税政策并没有显著抬高美国物价。反而物价上涨速度还偏慢了些。还不够“健康”。因此他还可以再加关税推高物价,以争取达到“健康通货膨胀”的水平。他昨天在演讲中情不自禁地再次夸耀说,关税是个“beautiful thing”。

 

美国劳工部最新CPI细分表:

image.png

https://www.bls.gov/news.release/cpi.nr0.htm

 

从这份细分表里可以看到拖低CPI的最大因素是能源价格的回落。燃油价格跌了8.4%。而上涨最多的是医疗服务,达4.3%。

受中国输美商品影响最大的项目是“除去食品及能源之后的商品(Commodities less food and energy commodities )”。这个项目包罗万象,除了吃的和烧的以外都包括在内。中国输美产品中食品占比很小,而能源方面基本上是零出口。可以说绝大部分中国输美产品都在这个项目下。因此,如果美国加征的关税全部或大部分由美国消费者负担的话,你一定会看到这个项目的CPI出现显著增长。

这个项目才涨了千分之八一百刀的货,一年里才涨八毛,半杯咖啡的钱。谁会在意?根本看不出25%的关税对物价起了什么推动作用。2500亿美元的中国输美商品要交25%的关税。这么多的关税,别说百分之百转嫁到美国消费者身上,也别说一半,哪怕有三分之一由美国消费者承担,其CPI也不至于低到只有千分之八。

更有趣的是,从今年二月到五月,这个项目的CPI还连续四个月是负值。不升反降。就其中的进口商品而言,可能有几个原因,

1、因为出口国货币贬值,美国人用美元买起来更便宜了;

2、中国提高了出口退税补贴,使得中国出口商更愿意降价促销。这等于是中国政府帮出口商缴纳美国关税;

而美国进口商把因中方降价省下的钱拿去交了关税。商品零售价基本不受影响。

3、越南印尼孟加拉印度等国更便宜的替代品增加输美,拉低了平均价。

毕竟现在是买方市场。买方可以很牛气:贵了不买,别处进货去。就这么简单。前几天美国零售业巨头塔吉特(Target)公开宣布了公司政策:让供应商给关税买单。

该公司总裁马克·特里顿(Mark Tritton)向供应商发信,表示“对从中国进口的商品,不接受因为关税导致的成本增加”。这就是说,中国卖方必须消化美国关税,否则塔吉特不买。

而为了保住来之不易的美国客户,大部分中国卖家都情愿少赚甚至忍受一定的亏损也要维持生意。

因此我们可以说,虽然美中双方都要承受关税负担。但中方出口商显然承担了大部分。个人估计可能高达70%以上。

川普在其他方面经常因为无知而闹笑话。但钱财之事却一直是很精明的。自从中美贸易战开打后,CPI必定是白宫最密切关注的指标之一。最新的CPI报告肯定会让川普吃下定心丸,更坚定了他用关税迫使中方让步的决心。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.