设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能叫“我叫小龙鱼”了。  
我的名片
我叫小龙鱼
 
注册日期: 2017-06-22
访问总量: 743,323 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 这种时候热炒华为 我不得不怀疑
· 美国已经正式向中国宣了“冷”战
· 美中两国该怎样在竞争中和平共存
· 胸罩戴太低露了点 就是没戴胸罩?
· 11集政论片《香港真相大起底》
· 美国变成香港暴徒 揽炒世界
· 香港黄尸最最孱头刮气阿缺西
友好链接
分类目录
【新闻转贴】
 · 这种时候热炒华为 我不得不怀疑
 · 美国已经正式向中国宣了“冷”战
 · 11集政论片《香港真相大起底》
 · 美国变成香港暴徒 揽炒世界
 · 香港黄尸最最孱头刮气阿缺西
 · 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可遏
 · 美国共产党坐大 中国引领世界 看谁
 · 民主派赢了 开始建设 还是继续破坏
 · 小龙鱼预测失灵 跟安文博表示歉意
 · 当然 中国有大量的奴隶……
【鱼脑龙涎】
 · 美中两国该怎样在竞争中和平共存?
 · 【紧急呼吁】火速拆掉吐露港公路二
 · 偷改行刺日期 猪一样的脑子
 · 抄袭中国:特朗普成了美国魏巍
 · 蔡英文出卖台湾司法主权 铁证如山
 · 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿
 · 为了民主自由 扔原子弹也可以?
 · 林郑特首 请送给港警一件礼物吧
 · 惨遭暴徒围殴?揽住正义的王菩萨记
 · 香港变怪 原来是遭外星人入侵
【之乎者也】
 · 胸罩戴太低露了点 就是没戴胸罩?
 · 棺材与黄河都是最好的教育者
 · 民主点燃人肉火炬 美国惊慌表态有暴
 · 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起?
 · 为了反共 民主自由疯狂啃噬着尸肉
 · VOA正式命名香港暴乱为民运
 · 老顽固!你不是不看阅兵式的吗?
 · 听秋蝉鸣叫 该是黄虫曱甴冬眠时
 · 蟑螂弱爆了 战胜美国也只需侯德健语
 · 哲学命题:如何自我证明谁对谁错
【伟哉中华】
 · 点火烧人!这是公然的谋杀
 · 虽然帮不上忙 但我想让全世界都知道
 · “国歌跟共产党没关系”?香港脑残
 · 全香港最威猛的灭曱甴斗士——何志
 · 香港吓不死台湾 但台湾可以吓死香港
 · 向林郑献计:立即成立香港辅警部队
 · CTMD!没想到来得这么快
 · 5月8日对中国人民来说意味着什么?
 · 王炳忠苦心力谏:大陆对台工作曾犯
 · 黄霄云:天籁美声布依族少女新星
【小小寰球】
 · “送台”案 蔡政府上演足本川剧始末
 · 香港洋女婿对暴徒所为的困惑
 · 开战的理由有了 什么时候动手
 · 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网必须
 · 美国将于2022年军事施压逼中国崩溃
 · 中国对付美国之道:再做韩信
 · 造就两千个“小萝卜头” 特朗普已经
 · 特朗普给金正恩看的大棒和胡萝卜
 · 全世界都期待着特朗普做出明智的决
 · 金正恩迷途知返 中朝将以道德大胜美
存档目录
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
英国人狂扇香港人耳光:醒醒!
   

【鱼论】英国人狂扇香港人耳光:醒醒!


卢维思:英美不会为香港示威者撑腰,除非猪能飞起来

卢维思

卢维思才略企业有限公司首席执行官

2019-11-02 08:45:50 来源:观察者网


【文/卢维思】

在英文中有一个强调可能性微乎其微的表达方式——“除非猪能飞起来”。这已经是一个非常老套的说法了,不过当我在英国驻香港总领事馆外见识到一些香港人的言行时,这句话还是闪过了我的脑海。他们要求英国政府对持“英国国民(海外)护照”(passport of British National Overseas)的香港人和持英国护照的英国人同样看待并主张两者应享有同样的权利。他们的目的实际上是获得英国的公民权,包括在英国本土居留的权利。他们甚至还唱起了《天佑女王》以表达对英国的忠诚。

才略企业有限公司首席执行官、香港中文大学客座教授卢维思(Mike Rowse)2019年9月22日在香港英文媒体《南华早报》网站刊发评论文章:《英国或美国不会为香港示威者撑腰,除非猪能飞起来》。卢维思是香港回归以来首位放弃了英国国籍并加入中国籍的港府高官,现已从香港投资推广署署长的岗位上退休。

在香港的骚乱中,我看到很多光怪陆离的景象:一位特区政府的前任官员竟然建议美国“制裁香港”,另一些充满智慧的香港人则认为这座城市有朝一日可以“独立建国”,此外我还亲眼看到三名暴徒在大庭广众之下殴打普通市民。当然,在英国驻香港总领事馆外看到的荒诞一幕还是令人印象最为深刻。原因在于,那些高唱《天佑女王》的人忘记了一些与当前局势有关的发生时间并不久远的事情。

1979年,时任总督麦理浩(Murray MacLehose)成为自1949年中华人民共和国成立以来首位访问中国大陆的香港总督。他见到了当时的领导人邓小平。两人之间对话的很多内容都是含混的,不过中方传达的一条信息非常明确:香港人应该放心,因为香港的未来之路会很顺利。香港的好公民们(the good citizens of Hong Kong)体会到了这句话的含义。此次会面之后,英国政府认为英国可能会在1997年之后失去对香港的影响力。此外,英国政府还预见到有可能出现一种危险的情况,即一些香港人可能会在1997年之后失去对香港的信心并考虑移民海外。

随后不久,英国政府推出了《1981年英国国籍法案》(the British Nationality Act of 1981)以应对上述情况的发生。生效于1983年1月1日的这份法案规定,居住在不同英国属地的居民所拥有的居留权是不同的,即持有“英国属地公民护照”(passport of British Dependent Territory Citizen)的人仅拥有在自己所居住的那块英国属地的居留权。后来,香港居民所持有的“英国属地公民护照”被上文所提到的“英国国民(海外)护照”所取代。

持有“英国国民(海外)护照”的香港人曾一度多达340万,然而随着越来越多的香港人认识到这本护照价值较低的事实,申请护照延期的人越来越少。到了2006年,仅有80万本“英国国民(海外)护照”仍然在有效期内。2017年,这个数字进一步下降到了6万本。如今绝大多数香港人持有的是中华人民共和国香港特别行政区护照。

今天的英国是由一位领导少数派政府的保守党首相在执政,这个政府正在英国脱欧的旋窝中挣扎。英国的移民政策其实一直是有一点种族主义色彩的(there has always been a whiff of racism in UK immigration policy),尤其是在保守党执政的时期。可是,即便如今是工党执政(这个党也有反犹主义的倾向),也不会有政客为了迎合那些高唱《天佑女王》的香港人的主张站出来改变英国的移民政策,因为英国人还记得持有“英国国民(海外)护照”的香港人曾一度多达340万这一事实。要知道,举行脱欧公投时,英国人的反移民情绪是极为高涨的。在过去40年里,拒绝给予大多数香港人在英国的居留权一直是英国政府的政策。可是在今天,那些聚集在英国驻香港总领事馆外的香港人有什么理由认为英国政府会改变自己的长期政策呢?

与一些香港人呼唤英国救星相似,另一些香港人也没有忘记山姆大叔。位于香港中环花园道的美国驻香港总领事馆外也聚集着一大群人,他们举着星条旗并高唱着美国国歌《星条旗永不落》,一些人手中的牌子上还写着“特朗普拯救香港”之类的标语。甚至还有更不知羞耻的人高举的牌子上写着“特朗普2020胜选”的标语。难道他不知道特朗普曾提出过反移民的政纲吗?难道他不知道特朗普曾称呼墨西哥人是“强奸犯”吗?难道他不知道特朗普曾把夏洛茨维尔的纳粹分子称为“好人”吗?毫无疑问,特朗普会把香港乱局视为在敲打中国时可资利用的工具,不过若以为他会打开大门欢迎香港人移居美国,那可就太过天真了。

还有其他欢迎难民的政治家吗?德国的默克尔总理应该算是一位,尤其是考虑到两个香港逃亡者最近刚刚在德国获得了“政治难民”身份一事。不过100万难民已经把默克尔女士放在火上烤了,香港人应该不会不知道这个情况。我在此认真地呼吁,一部分香港人是时候从那些不切实际的白日梦中醒来了,没有任何国家的政客会骑着白马来解决香港的问题。香港是中国的一部分,而且香港将永远是中国的一部分,这就是每一个香港人都必须面对的现实。香港人从现实角度出发提出的所有诉求都能在《基本法》中找到答案。我们应该珍惜这一点,而且应该让全社会都认识到《基本法》对香港的重大价值。

当我们遇到难题时,我们唯一应该想到的首都是北京,而不是华盛顿、伦敦、柏林、渥太华或者堪培拉。当我们理顺香港与北京之间的关系时,我们的未来就是有保障的。如果我们做不到这一点,那么访问其他那些首都也是无济于事的。

我们还是不要浪费时间了,猪是不可能飞起来的。我们应该脚踏实地,把美味的猪肉买回家。


(观察者网马力译自2019年9月22日香港英文媒体《南华早报》网站)


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.