设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
我的名片
体育老师
来自: USA
注册日期: 2018-06-28
访问总量: 108,006 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· ZT: 有谁还记得曲啸么?
· 华侨回国,被物价吓得半死!
· 美国能把任何一个国家打回石器时
· ZT: 今天的中囯,有一个很可怕的
· 真相:高铁是中国的骄傲,却是中
· 张鸣:恃宠而骄的大公司
· ZT:为什么有的人自己不回中国,却
友好链接
分类目录
【往亊並不如烟】
 · 法卡山战地三人特别小分队,实话实
 · 那年"袓国母亲"砸我饭碗
 · 体育老师:俺和下舖姐们的芳华
【ZT】
 · ZT: 有谁还记得曲啸么?
 · 华侨回国,被物价吓得半死!
 · 美国能把任何一个国家打回石器时代
 · ZT: 今天的中囯,有一个很可怕的现
 · 真相:高铁是中国的骄傲,却是中国
 · 张鸣:恃宠而骄的大公司
 · ZT:为什么有的人自己不回中国,却劝
 · ZT: 避税是一项伟大的美国传统
 · 美国教授:北大有这么多学者没受过
 · 文革结束后,第四种人却被轻易放过
【情感秘语】
【衣食风彩】
【职场日记】
【海外人生】
 · 在美的老年海华的形象(体育老师)
 · 那年"袓国母亲"砸我饭碗
存档目录
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
实验证明:数钱可以减轻心理和生理的疼痛感
   

转贴前言:

记得有人问李嘉诚,什么是幸福?

李嘉诚荅,老两口做个小生意,每天打烊后在灯下数钱,这就是幸福。

由此㸔出,数钱的确有用。但这种作用,只有在当一个人还没有迖到他(她)心目中的财务自由时才会有。当他(她)已经迖到心目中的财务自由时,钱只是一个数字,数钱也就不能减轻疼痛感了。

乔布斯生病时,数钱能减轻疼痛感吗?

 

实验证明:数钱可以减轻心理和生理的疼痛感

以下文章来源于国际科学 ,作者薛定谔的CAT

各位读者朋友,你有没在心理或生理上有什么不舒服?一个绝妙的良方来了,那就是——数钱!

 

众所周知,钱被认为是个好东西,想要在当今社会生存,就不能离开金钱二字。钱在我们的日常生活中充当着流通货币的角色,我们能用钱买来很多我们需要的东西。但是,俗话说,“有钱不是万能的,没钱是万万不能的”,那么钱除了能够给我们带来物质生活上的富裕之外,在心理层面对我们有没有影响作用呢?

 

为了解答这个问题,2009年的时候,时任中山大学心理学系教授周欣悦(现为浙江大学企业管理系教授)作为第一作者,并联合美国明尼苏达大学学者和佛罗里达州立大学学者,共同在著名的心理学顶级期刊《Psychological Science》(心理科学)发表了一篇名为《金钱的象征性力量:金钱缓解社会焦虑和生理痛苦的提示》的研究论文,该研究以6个心理学实验,探索了金钱对人们的生理和心理产生的影响作用。

周欣悦教授本科毕业于北京航空航天大学科技英语系,硕士和博士毕业于美国亚利桑拉大学。曾为中山大学心理学系教授,现为浙江大学企业管理系教授、博士生导师。

 

该文章一经发表,就引起了学术界的轩然大波。随后,在2012年由果壳网和浙江科技馆联合举办的首届“菠萝科学奖”(被称为中国的“搞笑诺贝尔奖” )上,该研究一举夺下心理学奖!这一消息当时也被很多新闻媒体予以报道,如下图所示。

除此之外F1000Prime网站(一个专门推荐世界上最重要科研论文的网站,其推荐人包括全球近6000名生物学和医学领域的顶尖科学家以及另外5000名优秀科研人员)也对该研究进行了推荐,评价星级为“好”(Good)。

金钱的心理学意义及其与社会性的关系

首先,该研究探讨了金钱在心理学上的意义,并认同了当下研究的普遍观点:金钱是一种社会资源。

随后,作者对金钱和社会性之间的关系进行了论述:在最原始的文化色彩中,人类是一种社会性和文化性动物,人类需要依靠彼此(即依靠他们的社会群体和组织系统)来获得他们想要和需要的东西。这种社会性的相互依赖也给各自带来了归属感,因为获得群体的认可对于生存而言十分重要。然而,在除了最原始的文化之外的所有文化中,金钱都可以代替社会性,人们认为金钱可以帮助他们操纵社会系统,给他们想要的东西。总而言之,无论是金钱还是社会性,都能让人们从社会制度中获得他们想要的东西。

研究中提及的几点假设

在本研究中,作者对金钱暗示可以改变社会事件影响这一假设进行了检验,特别是接受与拒绝。研究认为,即使只是拥有金钱的一点点想法或感觉,也能够对心理或生理上产生一种广泛的影响。这一假设的具体内容是:被拒绝的感觉(即社会认可度低)应该会增加对金钱的渴望,相反,对金钱的渴望应该能减轻被拒绝的痛苦。相比之下,失去金钱的想法可能会增加拒绝的痛苦,因为一个缺钱的人更依赖于别人的认可。

此外,本研究还对有关潜在过程的假设进行了检验。Panksepp(1998)的一篇开创性著作提出,当动物进化到使用社会互动作为达到生物目的时候,它们并不总是形成新的系统来应对这些新的现实,而是对现有的系统进行调整来应对社会事件。因此,人类心理上的快乐和痛苦系统便开始适应了社会接受和拒绝等问题。而以往的一项研究表明,社会排斥产生的大脑反应类似于对身体疼痛的反应,这项研究为此研究提供了有力的证据。之后,其他研究也发现了社会和身体疼痛之间存在联系,表明社会排斥产生的镇痛效果类似于伴随身体伤害产生的身体疼痛的暂时麻木。后来的若干研究也证实了,社会排斥会导致人类对身体疼痛暂时麻木。所以,尽管金钱可能与社会痛苦联系在一起,但它也可能与身体痛苦联系在一起,因为社会痛苦和身体痛苦拥有类似的机制。

那么为什么金钱的概念可以减轻身体的痛苦呢?作者认为,金钱作为一种万能的社会资源,能够激发人们的信心、力量和效能感,而且过去的若干研究也已经证实,强烈的自我效能信念可以提高承受身体疼痛的能力,并且有助于人际关系的成功。因此,研究假设金钱与身体疼痛有关,身体痛苦会增加对金钱的渴望,对金钱的渴望应该能减少由外部刺激引起的疼痛感,并且花钱或丢钱的想法应该会增强痛苦感。

接下来是这六个实验的具体内容:

实验1

被试者们首先对问题熟悉5分钟,然后被带到单独的房间。每个人都需要指出他或她希望与哪个小组成员一起完成即将到来的任务,但是实验者最终通过随机分配来确定一起参与任务的人选,旨在模拟出一个社会接受和社会拒绝的情景。

本研究中对金钱的渴望程度有三种衡量方法:首先,被试者被要求根据记忆在纸上画出1元硬币,以往研究表明,硬币画的越大,其对于金钱的渴望就越深;第二,被试者需要列出七件令人愉快的事情(如阳光、春天、巧克力、沙滩),并被问到他们中有多少人愿意永远放弃这些,而将其转换成1000万元人民币(140万美元);最后,当被试者准备离开实验时,另一个实验者走进房间,要求为孤儿院捐款。

实验结果发现,社会拒绝的被试者(即不按照自身意愿所搭配的小组成员)所画的硬币显著大于社会接纳的被试者(即按照自身意愿所搭配的小组成员)所画的硬币,而且更渴望得到1000万人民币,所以,实验1结果说明社会拒绝可以增加对金钱的欲望。

实验2

被试者进入实验室,首先完成一项单词拼写任务,其中一半被随机分配到中性状态,这些人是控制组,他们接收到30个单词片段,完成拼写这些单词片段后,会发现这些词代表了中性概念(如石头、午餐);而其他被试者则被分配到疼痛状态,为模拟心理痛苦实验组,并接收到10个单词片段,同样,当拼写完成之后,这些词指代的是生理上的概念(例如头痛、疼痛、酸痛)。然后,给被试者一张显示10枚硬币大小的纸,并要求他们选择与三枚硬币大小对应的圆圈。最后,被试者被要求列出他们一生中所珍视的除金钱之外的10件事,然后被要求指出其中哪件事他们愿意放弃,并转换成1000万元人民币。

实验结果发现,心理痛苦的被试者选择的硬币尺寸显著大于控制组,并且更愿意放弃生命中最重要的事来换取1000万人民币。

实验3

首先,被试者需要完成一个被称为“手指灵巧”的任务。那些被分为数钱组的人从实验者提供的一堆纸中数出80张100元钞票,而被分为数纸组的被试者则数出80张纸。接下来,所有被试者都各自玩了一个电脑投球游戏。他们被引导相信和3个现场被试者一起玩,但事实上这3名现场被试者只是电脑玩家。最初,球在4名队员中被均等地抛出去,在正常的游戏条件下,这种平等的游戏在整个游戏中一直持续。在社会排斥条件下,模拟电脑玩家在10次投掷后会停止向被试者投掷球。随后,被试者使用南安普敦社交自尊量表对他们在游戏中感到的社会压力进行了评估。这个量表上的样本项目包括“我觉得有价值”和“我觉得被拒绝了”。最后,被试者估计了他们收到的投掷次数,并完成了正面和负面影响清单。

实验结果发现,数钱可以增加人们被社会拒绝的承受力。

实验4

在进入实验室之前,被试者被随机分配去数钱或纸。完成计数任务(与实验3中相同的任务)后,被试者再执行疼痛敏感性任务。在高度疼痛的情况下,一名助手将被试者的手放在一个物件上支撑和固定它,然后将左食指和中指浸入水中三次,一次是在43摄氏度(基线)下浸泡90秒,然后在50摄氏度(非常热)下浸泡30秒,然后再在43摄氏度下浸泡60秒。在中度疼痛状态下,被试者的手指仅浸泡在基线温度(43摄氏度)的水中180秒。之后,被试者使用9点量表来评估这项任务的疼痛程度。最后,他们完成了作为情绪测量的正负性情绪量表。

实验发现,数钱可以减轻人们的身体痛苦感。

实验5

首先,一半的被试者需要列出他们过去30天的金钱支出,而其他人被要求写下过去30天的天气状况。然后,所有被试者玩网络橄榄球游戏,体验正常的游戏或社会排斥条件,如实验3所示。同样在实验3中,被试者完成了南安普顿社会自尊量表(对社会困境的测量)和正负性情绪量表。

实验结果表明,回想已经花费的金钱会对社会拒绝产生更加消极的情绪。

实验6

被试者首先完成了实验5中所使用的书写操作(书写费用与天气情况)。然后,他们进行高痛或中度疼痛的水浸任务,与实验4相同。在进行疼痛操作后,他们评估了他们经历过的疼痛程度。最后,被试者完成了正负性情绪量表。

实验结果发现,回想起已经花费的金钱以及身体疼痛均会对社会拒绝产生消息情绪。 

通过这6个精彩绝伦的心理学实验,研究最后证实了金钱对于生理上的疼痛以及社会性痛苦(社会拒绝)具有缓解作用,即金钱概念的暗示可以帮助人们进一步抵御来自身体上的痛苦感和来自心理层面的社会痛苦感! 

那么,下一次当你身体受伤或者感到伤心难过时,不妨打开自己的钱包来数一数钱

参考文献:

https://person.zju.edu.cn/0015189

https://f1000.com/prime/1163818

 

 


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.