设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能叫“我叫小龙鱼”了。  
我的名片
我叫小龙鱼
 
注册日期: 2017-06-22
访问总量: 745,353 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 镇压美“猴王”的三座大山还镇得
· 美字拆开倒着读 不要脸的大王八
· 请把新疆恐怖分子统统送到美国去
· 这种时候热炒华为 我不得不怀疑
· 美国已经正式向中国宣了“冷”战
· 美中两国该怎样在竞争中和平共存
· 胸罩戴太低露了点 就是没戴胸罩?
友好链接
分类目录
【新闻转贴】
 · 美字拆开倒着读 不要脸的大王八
 · 请把新疆恐怖分子统统送到美国去
 · 这种时候热炒华为 我不得不怀疑
 · 美国已经正式向中国宣了“冷”战
 · 11集政论片《香港真相大起底》
 · 美国变成香港暴徒 揽炒世界
 · 香港黄尸最最孱头刮气阿缺西
 · 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可遏
 · 美国共产党坐大 中国引领世界 看谁
 · 民主派赢了 开始建设 还是继续破坏
【鱼脑龙涎】
 · 美中两国该怎样在竞争中和平共存?
 · 【紧急呼吁】火速拆掉吐露港公路二
 · 偷改行刺日期 猪一样的脑子
 · 抄袭中国:特朗普成了美国魏巍
 · 蔡英文出卖台湾司法主权 铁证如山
 · 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿
 · 为了民主自由 扔原子弹也可以?
 · 林郑特首 请送给港警一件礼物吧
 · 惨遭暴徒围殴?揽住正义的王菩萨记
 · 香港变怪 原来是遭外星人入侵
【之乎者也】
 · 镇压美“猴王”的三座大山还镇得住
 · 胸罩戴太低露了点 就是没戴胸罩?
 · 棺材与黄河都是最好的教育者
 · 民主点燃人肉火炬 美国惊慌表态有暴
 · 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起?
 · 为了反共 民主自由疯狂啃噬着尸肉
 · VOA正式命名香港暴乱为民运
 · 老顽固!你不是不看阅兵式的吗?
 · 听秋蝉鸣叫 该是黄虫曱甴冬眠时
 · 蟑螂弱爆了 战胜美国也只需侯德健语
【伟哉中华】
 · 点火烧人!这是公然的谋杀
 · 虽然帮不上忙 但我想让全世界都知道
 · “国歌跟共产党没关系”?香港脑残
 · 全香港最威猛的灭曱甴斗士——何志
 · 香港吓不死台湾 但台湾可以吓死香港
 · 向林郑献计:立即成立香港辅警部队
 · CTMD!没想到来得这么快
 · 5月8日对中国人民来说意味着什么?
 · 王炳忠苦心力谏:大陆对台工作曾犯
 · 黄霄云:天籁美声布依族少女新星
【小小寰球】
 · “送台”案 蔡政府上演足本川剧始末
 · 香港洋女婿对暴徒所为的困惑
 · 开战的理由有了 什么时候动手
 · 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网必须
 · 美国将于2022年军事施压逼中国崩溃
 · 中国对付美国之道:再做韩信
 · 造就两千个“小萝卜头” 特朗普已经
 · 特朗普给金正恩看的大棒和胡萝卜
 · 全世界都期待着特朗普做出明智的决
 · 金正恩迷途知返 中朝将以道德大胜美
存档目录
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
棺材与黄河都是最好的教育者
   

【鱼论】棺材与黄河都是最好的教育者


汉语里有两句俗语有着异曲同工之妙。

一句是:不到黄河心不死。

另一句是:不见棺材不落泪。

这两句说的都是同一件事。就是说有的人,从来不听警告,固执己见,一意孤行。在没见到最终的恶劣结果之前,咬紧牙关,不认识到自己错误,不改变想法。

在目前香港的形势越来越恶化,越来越严峻的时刻,有人想起了1959年西藏平叛前,毛泽东主席说过的一句话:

在西藏武装叛乱情况简报上的批语(一九五九年二月十八日)

西藏越乱越好,可以锻炼军队,可以锻炼基本群众,又为将来平叛和实施改革提供充足的理由。——毛泽东

所以,到现在这种形势下,仍然在香港又蹦又跳的人,看样子是非得看见棺材和黄河不可了。

那么,就继续蹦跶吧。反正,只要香港人还没死一半,解放军或者武警是不会进香港的。

去查一查,1959年西藏平叛之前,死了多少无辜平民。

香港现在还远没到那个数字。

暴徒才死一个,警察一个还没死,普通市民也一个还没死。

看,事实证明,香港的暴徒,警察和普通市民三方面都非常克制。

所以,这事儿,还得再玩一阵子。

无论棺材,还是黄河,都还挺遥远。



【鱼论】再这么闹下去 香港人非得走西藏之路吗?


多维新闻/多维客/政闻/内文

杭子牙

从西藏看香港,历史总有惊人的相似之处 

2019-11-13 04:54


【杭子牙按:】香港不会成为另一个西藏,香港“一国两制”的特别行政区定位也和西藏的民族区域自治制度不同,依据宪法和《基本法》以及中国中央政府的承诺,香港享有更广泛的权力和更特殊的地位。中央对香港问题的处理,也一定会和在西藏的处理方式不同,未来的香港会继续实施“一国两制”。

但香港在回归后发生的骚乱,以及这个城市正弥散的港独分离主义情绪,又和当年的西藏何其相似!西藏当年,中央政府曾多次承诺在西藏进行区域自治,西藏的僧俗制度都不改变,只有军事和外交受“中央统一管理”。但是,因为达赖喇嘛及围绕在其周围的西藏上层社会,担心在未来的“社会主义改造”中利益受损,再加上藏独思想根深蒂固,遂决意发动武装叛乱。此举反而招致北京中央政府武装平叛,立即启动了在西藏的“民主改革”。今天我们回顾这段历史,对正在发生严重骚乱的香港,对焦虑的中国内地社会来说,都非常具有历史参考价值和启示意义,从中也窥见北京面对类似危机的决策思路。


【历史资料】

 

1949年底,中国人民解放军攻占了青海、西康、四川等地。与此同时,为抵挡解放军进攻,西藏政府在1949年下半年发起驱汉事件,将在西藏的汉族人驱逐出西藏。

1950年10月7日,解放军四万余人,分八路向康区首府昌都进攻,爆发昌都战役,八千余人的藏军不敌,其中四千余人被击毙。在打败西藏东部和北部的藏军之后,解放军继续向西藏中部推进,赖达集团一边仓皇南逃,一边派出代表团到北京和谈。

1951年5月23日,以阿沛·阿旺晋美为首的代表团,与中华人民共和国政府签订了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏和平解放。

协议共十七条,规定:“西藏人民团结起来,将国民党与帝国主义侵略势力驱逐出西藏;西藏地方政府积极协助人民解放军进入西藏,巩固国防;西藏实行民族区域自治;西藏现行政治制度和达赖喇嘛、班禅额尔德尼的固有地位及职权,中央不予变更,各级官员照常供职;实行宗教信仰自由的政策,尊重西藏人民的宗教信仰和风俗习惯;逐步发展西藏民族的语言、文字和学校教育,以及农牧工商业,改善人民生活;西藏地区的涉外事宜,由中央统一管理。”协议还明确规定,有关西藏的各项改革事宜,中央不加强迫,西藏政府自动进行改革。

一言以蔽之,就是中央在西藏实施“高度自治”,除了军事与外交,由中央统一管理,其它一切僧俗制度都暂不变化,西藏可以“马照跑,舞照跳”。

1953年到1956年,中国开始进行社会主义改造,从1955年开始,在位于青海、西藏等藏区进行改造。根据十七条协议规定,中央政府一直没有强迫西藏政府控制的地区进行土地制度改革。但是,以赖达为首的西藏上层集团,担心利益受损,普遍焦虑异常,藏独思想和抗拒心态异常严重。

1956年陈毅率中央代表团前往拉萨,庆祝西藏自治区筹委会的成立,在自治区筹委会成立大会上,曾做出过关于进行民主改革的准备工作决定。后来,中央根据西藏的实际情况,决定在西藏6年之内不进行民主改革。至于何时进行改革,“要待西藏大多数人民群众和领袖人物认为可行的时候,才能作出决定,不能性急”。

1956年底,达赖喇嘛在赴印度参加佛诞后滞留印度,在印度访问的周恩来总理为此亲往劝说,并再次承诺六年之内不进行改革,六年之后,由达赖度情决定是否改革。周恩来总理给达赖面交了毛主席的亲笔信,信中把中央这一决定通知了达赖,并向他做了许多解释工作。

但是西藏上层集团并不满足,他们的想法是要么保证他们的利益永远不变,要么就勾结西方反华势力,策动西藏从中国独立。在之后几年,各种藏独力量策动的小规模叛乱不断。

1959年2月18日,毛泽东在西藏武装叛乱情况简报上批示,“西藏越乱越好,可以锻炼军队,可以锻炼基本群众,又为将来评判和实施改革提供充足的理由。”

1959年3月10日,经赖达主动提出,西藏军区邀请达赖前往军区礼堂观看演出。但是,在赖达喇嘛从罗布林卡出发之前,一些西藏政府上层人士散布谣言,“汉人准备带走达赖”甚至“达赖已被劫走”,藏民因此蜂涌而至包围罗布林卡,揭开了武装叛乱的帷幕。这就是后来不久发展成为大规模全面武装叛乱的1959年“3月10日事件”。

叛乱中,西藏军区副司令员、西藏地方政府噶伦兼藏军总司令桑颇·才旺仁增,在距罗布林卡不远处被打伤。帕巴拉·格列朗杰的哥哥堪穷.索朗加措,被叛匪打死在罗布林卡门口。阿沛·阿旺晋美及帕巴拉·格列朗杰等几位,被迫到军区内寻求保护。

1959年3月17日,中共中央政治局会议的意见是:“我们现在工作的立足点已不是等待原来西藏政府一些上层分子觉悟,而是坚决平叛,全面改革。”

1959年3月19日,中共中央政治局开会一整天讨论西藏问题。参加会议的杨尚昆当日日记中写道:“据西藏工委报告:达赖已在16日或17日向南逃走。”

1959年3月20日,根据前一天的中央会议精神,中国人民解放军西藏军区开始了拉萨战役,炮击罗布林卡和布达拉宫等藏军据点。

1959年3月22日,在解放军猛烈攻势下,药王山、大昭寺、小昭寺、布达拉宫等藏军据点相继被攻克或投降,拉萨市内的骚乱平息。

1959年3月28日,周恩来宣布解散西藏政府,由西藏自治区筹备委员会接替其职权,并即日起,在全藏实行“民主改革”。

1959年3月29日,《人民日报》发表了由毛泽东亲自定稿的《新华社关于西藏叛乱事件的公报》,认定此次事件为“西藏地方政府和上层反动集团”所策划:

新华社1959年3月28日电  西藏地方政府和上层反动集团,违反西藏人民的意志,背叛祖国,勾结帝国主义,纠集叛匪,于三月十九日夜间在拉萨向人民解放军驻军发动武装进攻。我英勇的人民解放军驻西藏部队奉命讨平叛乱,已在二十二日彻底地粉碎了拉萨市区的叛匪。现在我军正在西藏僧俗各界爱国人民的协助下,继续向西藏一些其它地方的叛匪进行扫荡中。

现在,西藏是中国的五个民族自治区之一,民族区域自治制度是中国特色社会主义的一项基本制度。



美国智库:还在指望西方?香港“示威者”幼稚得无可救药

齐倩

2019-11-12 23:02:32 来源:观察者网


【文/观察者网 齐倩】

香港“修例风波”已进入第14周,日益暴力的骚乱却让一些美国政客异常“兴奋”,纷纷积极并高调地发表涉港言论、干涉香港事务。

而香港“示威者”则将其视为抗议活动的“精神鼓舞”,认为自己获得了国际社会支持,更加肆无忌惮地“暴徒化”。

对此,香港《南华早报》11日发出疑问,“全世界都在注视香港,但他们会支持‘示威者’吗”?

美国智库学者表示,仍有部分香港“示威者”对美国等西方国家抱有幻想,臆想“全世界”都会为了他们而与中国对抗,简直“幼稚得无可救药”。

南华早报 报道截图

报道认为,香港骚乱起因可能是内部原因,但随着时间推移,已经“暴徒化”的示威者的动力来自于“感性力量”。

今年9月,美国国会通过了所谓的“人权法案”,意图将香港问题国际化。美国和其他西方国家政客嚣张的涉港言论,让香港示威者感到了“鼓舞”,愈发“动力十足”。

在这种情况下,他们不会反思自己的行为,反而会变本加厉。

丧心病狂!香港暴徒街头点火烧人,图自@央视新闻

美国智库全球安全分析研究所(简称,IAGS)联合所长盖尔·卢夫特(Gal Luft)警告,如果这些“示威者”臆想“全世界”都会为了他们而与中国对抗,那将是“幼稚得无可救药”。

尽管有部分西方国家表示支持这些抗议活动,但可以肯定的是,这些国家只是“会歇斯底里地发表声称帮助‘示威者’的文件”,可能还会有一些“无关紧要的制裁”,但这些措施并不会发挥实质作用。

他强调,美国政府只是将香港作为处理中美关系的筹码,“一旦美国的目标得到满足,他就会抛弃香港‘示威者’”。

卢夫特认为,仍有部分香港“示威者”对美国等西方国家抱有幻想,但这种豪赌行为“风险太大”。

“中国不会放弃对香港的主权。接下来最有可能发生的事是,国际社会将不再将香港视为稳定的典范,并逐渐将业务转移至更稳定的地方。”

“没有比商业外逃更能破坏香港未来的了”,他提到,然而一些香港“示威者”却对此沾沾自喜。

IAGS联合所长卢夫特,视频截图

对于卢夫特的预言,一位27岁的在港美国留学生表示认同,他也对香港的未来感到担忧。

他说,自己确实感到就业前景会受到影响,担心机会减少,“企业不太可能在这里扩展业务,他们会选择搬至新加坡或者其他地方”。

“我明年就毕业了,我有点担心香港能不能摆脱困境。没有人知道这一切到底啥时候能结束。”


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.