设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  万维2019年征文
  万维读者网2019年有奖征文
我的名片
万维2019年征文
 
注册日期: 2019-05-03
访问总量: 265,141 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 万维2019征文获奖名单揭晓
· 从五四到六四,不是一个月,也不
· 我心中的五四和六四
· 五四六四失败了,但民主一定会在
· 不忘过去,牢记历史
· 学运随想
· 从100年前到30年前及以后和更以后
友好链接
分类目录
【征文通告】
 · 万维2019征文获奖名单揭晓
 · 从“五四”到“六四” -- 万维有奖
【征文列表】
 · 从五四到六四,不是一个月,也不是
 · 我心中的五四和六四
 · 五四六四失败了,但民主一定会在中
 · 不忘过去,牢记历史
 · 学运随想
 · 从100年前到30年前及以后和更以后
 · 世纪回眸—从五四到六四
 · 出钱或出力?动嘴或动手?
 · 54, 64 和 74, 一个台湾理工生的看
 · 五四、六四的相同与不同
存档目录
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
54, 64 和 74, 一个台湾理工生的看法
   

54, 64 和 74, 一个台湾理工生的看法

  作者: 三根木头


  如果孔子是中国最有影响力的思想家, 秦始皇便是中国最有影响力的政治家。秦始皇在2000年前创造的政治制度如今在正在使用。  秦始皇有个恶名, 所以我们将秦始皇的制度叫做中国特有的政治制度。  孔子思想是中国社会的软体,  中国特有的政治制度是中国社会的硬体,  这两者支配了中国2000年来的社会, 就像Microsoft和intel是支配个人电脑的软体和硬体。  我们也可以叫中国特有的制度“精英政治”。


  在清朝的时候由于统治者是外来民族, 统治者非常兢兢业业, 非常勤政将这个制度做到从未有的高峰。这套制度在19世纪中叶的时候受到欧美的挑战,日本的反应是明治维新,中国的反应是“中学为体, 西学为用”。 用白话文来解释, 代表我们要接受西方的科学,也就是赛先生。  西方的民主政治, 也就是德先生还需要等待。这一等待就超过了100年。


  有人说日本的明治天皇因为没有实际权力, 所以改革马上就成功了。中国的慈禧太后是有实权, 所以改变就非常困难。权力就像吗啡,权力越大越陶醉其中。中国的人口是日本的10倍.  中国的皇帝有日本天皇10倍的权利和10倍的吗啡, 中国的皇帝陶醉其中, 永远醒不过来。


  在满清被推翻以后, 中国还是没有太大的进步。 54运动是要改变中国, 让中国现代化.  这时候的人想到要中国现代化不但要有赛先生(科学)也要有德先生“民主政治”。


  日本是一个小的国家,并且在精英政治下的时期比中国短。 日本人改成民主政治相对比较容易。 就像是一辆小汽车, 要转弯一转就过来了。 中国是一个大的国家, 并且有2000年的精英政治历史,中国这条巨龙要转弯需要很长的时间。我们可以估计在54的时候, 只有5%的人接受民主政治,95%的人仍然认为精英政治是中国的主流。


  “共产”用字面的意思是国民的公共的财产,这个概念在中国是非常崇高的。 古人有说大道之行也天下为公, 又说民为贵社稷次之君为轻, 又说不患寡而患不均。每个中国人都认为国家是国民的公共财产。 在中国人的心目中共产主义就像北欧的社会民主政体, 人人参与政治, 人人受到国家的照顾。


  54的30年之后, 中国共产党统一中国。 古人说可以在马上得天下, 不能在马上治天下。 民主的共产党在取得政权以后也接收了中国固有的精英政治。


  54的70年之后, 在1989年的6月4日, 中国人觉醒了。 这时候大概有50%的人接受民主政治。 64的结果是一个悲剧。当然这个悲剧的原因很多, 但是很多中国人民仍然不能接受民主政治是一个大原因。


  当蒋介石迁到台湾, 我受日本教育的父母仍然认为蒋介石是台湾的皇帝。 蒋经国是蒋介石的太子和唯一的继承人。毛泽东是中国大陆的皇帝。毛泽东打败蒋介石就像朱元璋打败陈友谅。


  在精英政治下, 社会就像一个大机器, 由精英来控制。 最极端的例子是冒顿单于。 冒顿单于制造了一种响箭,训练他的部下骑马射箭。 如果谁不跟就斩首。冒顿单于射杀了自己的爱马, 自己的心爱的妻子, 和自己的父亲头曼单于。


  在精英政治下, 我们说民可使由之不可使知之。就像磨坊的主人将驴子的眼睛遮住, 让驴子专心拉磨。 精英政治是有时代的意义, 在一个物质匮乏的时代, 精英政治可以增进产能。 冒顿单于利用精英政治创造的一个别人没有办法对抗的武器。 精英政治在做世界工厂, 增加产能是非常有效的。


  由于时代, 环境, 地理 和历史的不同, 民主政治不只是一个政治制度也是一种生活方式。  在民主政治下, 就像将几条驴子丢在一个大船上在大海中航行。 在这个大海中找寻他们的乐园。 驴子之间只有互相尊重互相合作。


  精英政治注重维稳, 民主政治注重开创。在精英政治中, 人民是精英的责任。在民主政治中, 人民是精英的伙伴。


  经过六四我们在美国正在迎接光辉的74。7月4日是美国打败大英帝国成为第1个真正民主的国家的日子。 美国也是第一个将有时间限制的总统制制度化的一个国家。这个国家没有皇帝.  这个国家的领导人是人民选出来的。 如果国家的领导人不符合人民的期望人民就用投票把他们赶下来。川普的当选就是人民用投票把华盛顿跟华尔街的精英赶下政坛。 川普是不是好总统见仁见智, 但是川普的当选证明美国是一个真正的民主国家。 川普的当选也是一个不流血的革命。


  民主政治下的领导人比精英政治下的领导人容易很多。 民主政治下的领导人只要得多数的票就可以站稳位置。


  在精英政治下, 人民对领导人的期望必须是精英中的精英, 圣人中的圣人, 和智者中的智者, 不能有一丝折扣。 在精英政治下领导人的责任非常沉重。 在这样的压力下, 像”亩产万斤”的”国王的新衣”就层出不穷。另外, 对于人民管制资讯, 创造一个虚拟实境(Virtual reality)来让人民高兴与服从也成为必须的。 精英政治下的军人只能开疆扩土, 不能跟邻居和平共存。


  最近我看到几个中国年轻人加入共产党的仪式的影音, 我感到非常感动。 我想到我也有年轻的时代, 想要将我的精力和生命贡献给全国国民。 如果一个制度只有相信”国王的新衣”才让你能够升迁, 诚实的人只能永远做基层干部。 这样对这些年轻人是无谓的牺牲。 我们有责任为这些热血沸腾的年轻人开创一个康庄大道, 让他们能够创新贡献将中国带领到更美好的境地。


  孙中山说共产主义就是他的民有民治民享的三民主义。据说台湾的蒋经国和李登辉在年轻时代都受到共产党的影响。这两位将台湾从精英政治转换到全民政治。 这证明民主政治是可以在中国社会生根和成长的。 如果用人民的享受和政治参与来定义”共产”, 现在的台湾是比共产党领导下的中国更“共产”。


  在台湾目前有30%的人仍然支持国民党。我们可以估计支持精英政治的人大概也在20%到30%之间。 同样我们也可以推算大陆和香港也是只有20%到30%的精英政治支持者。


  74不久就到了,我们拭目以待中国的民主和法治早日到来。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.