设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
我的名片
思芦
 
注册日期: 2013-09-24
访问总量: 411,414 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 灯下漫笔 (七)
· 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早
· 活在当下,把握现在
· 我写故我思,我思故我悦
· 大愚若智-从曹操杀杨修想到的
· 解决电脑扬声器音量小的问题
· 成为百万富翁的四个途径
友好链接
分类目录
【业界洞察】
 · 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早就
 · 成为百万富翁的四个途径
 · 华为旗舰手机=高价砖头?
 · 华为5G技术是全球领先吗?
 · 我所知道的真实华为(4)华为的原罪
 · 我所知道的真实华为(3)华为会垮吗
 · 我所知道的真实华为(2)输赢与企业
 · 我所知道的真实华为(1)狼性文化
 · 华为会为中国政府安装后门吗?
 · 华为OS备胎能否应对谷歌应用的授权
【人在旅途】
 · 我的航班延误及索赔经历
 · 航空行李延误索赔的经验
【神州观察】
 · 想起了老佛爷向11国开战
 · 香妃留学归来和正能量(段子三则)
 · 香港, 没有直选权, 就要上街权
 · 你与世界为敌,世界与你为敌
 · 反崇洋的改名运动应该先砍向华为
 · 看薄熙来戴铐图有感
【灯下偶得】
 · 灯下漫笔 (七)
 · 活在当下,把握现在
 · 我写故我思,我思故我悦
 · 灯下漫笔(六)
 · 灯下漫笔 (五)
 · 灯下漫笔(四)
 · 灯下漫笔(三)
 · 灯下漫笔(二)
 · 灯下漫笔(一)
 · 中西文化对比看告密和大义灭亲
【汗滴故事】
 · DIY:门框的整旧如新
【健康生活】
 · 哪种减肥更有效,低碳还是低脂?
 · 如何在三个月减重25磅?
 · 我的DIY健身房
 · 推荐一个容易坚持的健身方法
 · 运动让免疫系统年轻
 · 最新研究-五种生活方式可减少老年痴
【说文论艺】
 · 谎言的代价:《切尔诺贝利》电视剧
【历史探幽】
 · 大愚若智-从曹操杀杨修想到的
【IT技巧】
 · 解决电脑扬声器音量小的问题
【往者可追】
【插队轶事】
存档目录
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
09/01/2013 - 09/30/2013
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
你与世界为敌,世界与你为敌
   

川普上台以后,对中国不太友好,发动贸易战,封杀华为。中国媒体抱怨美国亡我之心不死,处心积虑打压中国。其实,川普的政策是中国几十年以美国为假想敌、冷战思维、打造全产业链的战争准备的必然结果。种瓜得瓜,种豆得豆,你与世界为敌,世界必然与你为敌。


与世界为敌,也与世界潮流为敌。国父有言:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”

 

中共建政以来,采取的都是与以美国为首的世界民主国家为敌的立场。反美是常态,只是有时强,有时弱而已。这是由于中共政权的独裁性、专制性和封闭性决定的。

 

49年到与苏联交恶这段时期,都是紧跟苏联,充当苏联的马前卒,打韩战,打越战,输出革命,反对美帝。从幼儿园,我们就唱帝国主义夹着尾巴逃跑了,打败美帝野心狼等儿歌。反美教育深入骨髓。

 

中苏交恶之后,中国独挑美苏两霸。毛想当世界革命的领袖,支持世界大部分国家的武装叛乱分子,挑战民主次序。毛的国家发展战略的三个核心要素是计划经济、自力更生和准备打仗。1965年,毛泽东提出了世界革命理论,走农村包围城市的道路。1966年,中国提出了 “在毛泽东思想指引下实现全球一片红”的口号。中国外交四面出击、八方树敌,打倒帝、修、反,在全世界仅剩下200万人的阿尔巴尼亚一个“朋友”。

 

邓小平时代提出四个坚持,韬光养晦,和平发展的策略。但骨子里与世界为敌的战争思维没有变。首先,中共的核心利益是政体,谁质疑和反对这个政体就是中国的敌人。每年都因为人权问题和西方互相龃龉。 特别是64之后,中国的战略思想是美帝亡我之心不死,中国与美国为首的西方国家迟早会发生冲突。为了在冲突中胜利,中国要早做准备,大幅提升实力。其次中国从来没有放弃以武力或武力威胁的方式解决台湾问题,而这必然和以美国为首的西方国家发生冲突;第三,敌人的敌人就是朋友。给世界上所有的反美力量撑腰打气,以削弱美国的实力。为此明明暗暗地和世界上的流氓国家和恐怖分子结盟,和俄罗斯结盟。在联合国和其他世界组织中,处处和美国唱反调。

 

CCTV每天新闻联播和时事节目中,都充斥着美国的负面新闻,为此不惜歪曲事实。CCTV的反美宣传从来没改变过,只是随着需要,时浓时淡而已。每次国内矛盾激化,就归因于境外敌对势力的煽动。这个境外敌对势力指谁?大家都心知肚明。


由于政权的封闭性,中共特别害怕信息公开,为此建立了世界上最大的防火墙,并且封杀不肯低头的谷歌。排斥facebook、tweeter、youtube进入中国。

 

与所有其他国家不同, 中国的国家产业战略构想从一开始就不是谋求在全球产业链中寻找自己的位置,而是打造自己的全产业链。基于和世界为敌的战争思维。为了保证政权安全,在极端情况下不被瘫痪,中国必须有自己的芯片和操作系统。为此国家投入巨资,搞中国自主知识产权的CPU,扶持“方舟一号”,“汉芯一号”和龙芯。但事与愿违,烂泥扶不上墙。方舟科技倒闭,汉芯一号是骗局。龙芯雷声大,雨点小。

 

操作系统领域,中国借助开源的LINUX,打造中国的LINUX红旗系统。由于没有生态环境,无疾而终。在移动通信领域,中国打造了号称有中国知识产权(其实源自于西门子)的3G标准TD-SCDMA。2000亿投资打了水漂,只生存了5年。

 

中国是唯一世界上试图打造高科技全产业链的国家。 这种战略构想,起源于毛时代的自力更生,更建立于中国的强国梦和国家复兴大业,认为中国迟早会和自由世界冲突。为此必须打造独立的全产业链。

 

毛时代的自力更生,让中国混得连肚子都吃不饱,成为工业贫国。 今天世界高度全球化,没有一个国家能够完全独立而健康发展。 高科技产业更需要多国家之间的合作。全产业链梦,事实上是无法完成的。首先是成本问题:产业链的各个链条都发展到非常专业化和集中化的程度以降低成本。你可以不计成本投入巨资所有的环节都自己做,但最后的产品成本将高到你的产品在市场上没有竞争力。其次产业需要市场培育和一个整体生态系统,一个国家不可能独自培育市场,打造生态系统。最后,所有的核心技术都在不断创新中。你可以弯道超车,千人计划,模仿甚至盗窃别人的最先进技术。但没有基础科研和原创科技的支持,你的领先只是暂时的。打个不很恰当的比方,别人吃了7个馒头肚子才吃饱。你直接去吃第7个馒头,结果当然还是不饱。

 

先有与世界为敌,才有今天被世界为敌;先有冷战思维,才有今天被冷战;先有全产业链梦,才有今天的产业链断裂;你先要关门打造防火墙,才有今天你被世界隔绝在外;当发现你被技术封锁时,抱怨之余,还不要忘了你的初心。你的初心就是打造一条与世界隔绝的墙,妄图摆脱全球产业链而独立生存。种瓜得瓜,种豆得豆,你与世界为敌,世界与你为敌,还有什么可抱怨的?


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.