设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
我的名片
思芦
 
注册日期: 2013-09-24
访问总量: 411,419 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 灯下漫笔 (七)
· 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早
· 活在当下,把握现在
· 我写故我思,我思故我悦
· 大愚若智-从曹操杀杨修想到的
· 解决电脑扬声器音量小的问题
· 成为百万富翁的四个途径
友好链接
分类目录
【业界洞察】
 · 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早就
 · 成为百万富翁的四个途径
 · 华为旗舰手机=高价砖头?
 · 华为5G技术是全球领先吗?
 · 我所知道的真实华为(4)华为的原罪
 · 我所知道的真实华为(3)华为会垮吗
 · 我所知道的真实华为(2)输赢与企业
 · 我所知道的真实华为(1)狼性文化
 · 华为会为中国政府安装后门吗?
 · 华为OS备胎能否应对谷歌应用的授权
【人在旅途】
 · 我的航班延误及索赔经历
 · 航空行李延误索赔的经验
【神州观察】
 · 想起了老佛爷向11国开战
 · 香妃留学归来和正能量(段子三则)
 · 香港, 没有直选权, 就要上街权
 · 你与世界为敌,世界与你为敌
 · 反崇洋的改名运动应该先砍向华为
 · 看薄熙来戴铐图有感
【灯下偶得】
 · 灯下漫笔 (七)
 · 活在当下,把握现在
 · 我写故我思,我思故我悦
 · 灯下漫笔(六)
 · 灯下漫笔 (五)
 · 灯下漫笔(四)
 · 灯下漫笔(三)
 · 灯下漫笔(二)
 · 灯下漫笔(一)
 · 中西文化对比看告密和大义灭亲
【汗滴故事】
 · DIY:门框的整旧如新
【健康生活】
 · 哪种减肥更有效,低碳还是低脂?
 · 如何在三个月减重25磅?
 · 我的DIY健身房
 · 推荐一个容易坚持的健身方法
 · 运动让免疫系统年轻
 · 最新研究-五种生活方式可减少老年痴
【说文论艺】
 · 谎言的代价:《切尔诺贝利》电视剧
【历史探幽】
 · 大愚若智-从曹操杀杨修想到的
【IT技巧】
 · 解决电脑扬声器音量小的问题
【往者可追】
【插队轶事】
存档目录
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
09/01/2013 - 09/30/2013
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
我所知道的真实华为(1)狼性文化
   

本文分4个部分:
1.狼性文化
2.输赢与企业文化
3.下一个倒掉的会是华为吗?
4.华为的原罪


1.狼性文化

离开华为的感觉是即遗憾又轻松。遗憾是因为报酬好。华为的海外员工工资还是不错的。加上每年的奖金和虚拟股(TUP)有7-8万美元和三年共10万美元的retaining bonus。高报酬帮助我实现了财务自由,可以提前退休。但我不喜欢华为的文化和环境,离开顿觉轻松。我在华为之前的公司是Nortel。离开Nortel,我有惜别之情。我在当时的家信中写道:“离开工作15年的公司是一个很不容易的决定。在公司内我已经成为该领域的专家,工作很顺手。到一个新公司还要重新开始。但考虑到公司的前景,还是选择了离开。昨天正式辞职。离开之时,确实是千头万绪,黯然神伤。”一个好的公司,让员工有自豪和亲近之情。华为对我来说,只是饭碗。离开华为,没有惜别之情。早在三年之前,财务自由的目标实现之后,就萌生了提前退休的想法。


我对华为没有感恩。我同意任正非所说的:如果员工感恩华为,那么华为就做错了,那一定是华为给他多了。我在华为期间,申请了十几个专利。教过近10门培训课程。完成了几十个研发项目,发表两篇国际会议论文,完成的研发报告不计其数。我对华为的贡献够多了。我们是等价交换的关系: 它视我为工具,我视它为钱柜。


Nortel和华为两个公司,是人性文化和狼性文化的对比。人性文化把员工当人看。狼性文化把员工当工具。有一篇网文比较星巴克的人性文化和狼性文化。举了一个例子:当一个中年大妈无理要求且大声呼喊星巴克服务员时,一星巴克女孩环顾左右,一脸懵懂回到:“我不知道你在叫谁?我们这儿没有服务员,只有咖啡师。”星巴克的工作人员不像海底捞那样热情,当然也不冷淡,而是平起平坐。他们不会刻意讨好顾客。这其实就是人性的企业文化。虽然员工们对顾客不过分热情,但顾客却爆满。Nortel的信条是公司最宝贵的资源是员工。而华为的口号是顾客至上。这两个口号其实表现了两个企业文化的本质区别。比较起来,Nortel对员工更尊重。华为的态度是不论顾客提出了什么无理要求,都要不惜牺牲员工的利益去满足。顾客是上帝,员工是奴才。华为这样的企业市场竞争力很强,但员工的忠诚感却差。短期内可以用高报酬维持员工队伍的稳定,但是长期的韧性不行。Nortel不考勤,不刷卡,充分信任员工。华为维系员工队伍主要靠纪律和惩罚,基本上就是把员工当贼防着。经常发布纪律和处罚案例,以儆效尤。最近华为有两个案例。一华为员工在2018年12月31日,用iPhone手机在华为科技的官方推特发布新年贺词。时当国内舆论都在挺华为,反苹果,故在网上引起渲染大波。1月3日晚上,华为对外公布了该运营人员的处罚:降薪5000元,相关责任人降职1级,12月个内不能升值加薪。我知道不少华为高管都在用苹果手机。他们的email都有“发自iPhone”的签名。因为苹果手机在国内是高端,时尚,而华为高管工资高,用得起。华为公司内部也没有强制用华为手机的做法。华为内部更是将苹果作为标杆赶超。这种处罚实际上是一种姿态:杀家奴以谢天下。相比之下,华为对连续发生的更严重的华为手机造假事件,都没有处罚,因为那是公司行为。华为公司宽公司,严员工,非常不公。另一起是波兰1月11日以涉嫌间谍活动逮捕了中国华为高管王伟晶,华为第二天就宣布,王伟晶系因个人原因涉嫌违反波兰法律,依据公司劳动合同相关管理规定,立刻终止与王伟晶的雇佣关系。在案情尚未明了,当事人还没有被定罪之际,华为立刻甩锅。说明华为对自己员工的冷酷。表明华为自诩的胜则举杯相庆,败则拼死相救精神已经泯灭。


Nortel的人性还体现在平等上。不论上下级,不论CEO, 都不称职称,直呼其名。组织结构扁平,级别也就6-7级。华为号称有23级。下级对上级称呼都要带总,或者称老大。待遇和级别相关。华为的出差标准按级别分档,酒店分三档不同价位和等级相关。普通员工出差住宿舍,条件很艰苦。普通舱公务舱也以级别划分。Nortel只有一个出差标准。不论刚毕业的低级别员工,还是CEO,出差住宿、机票标准都是统一的。


这种级别划分导致华为公司官气很足,上下级缺乏平等和民主气氛。以领导意志为第一,唯上主义。从上到下,都是老大一言九鼎。奴性已经贯穿到华为员工的骨髓中,贯穿到华为的企业文化中了。和国内员工讨论工作,国内员工经常用老大说过,作为理由。部门开会,常常是老大的一言堂。下属对项目方案的取舍的标准是领导的倾向。以领导的喜好做为工作的准绳。工作的重心往往是给领导汇报的胶片。一个项目的成功与否关键要看汇报会上领导是否满意。基层员工怕负责任,大小事都要请示领导。华为文化里有严重的吹牛拍马的长官文化。


大部分国内员工上班时不能访问外网,在公司不能拍照。公司内网也有访问权限。如果没有授权,很多文档都打不开。办公区分红黄绿区。便携电脑不能带入黄区和红区。员工出入门禁,要检查箱包。海外员工可以访问外网,但要经过过滤,电子邮件网站如果没有上级授权,也会被拦截。便携电脑上的USB端口只能写入不能写出。每台电脑都装了监测软件,如果发现员工未经授权从电脑上通过各种端口写出文件,就会被开除。这样的监督让人很不舒心。Nortel也有保密和保安措施,但是做法更人性化。入职时,先告诉你规章制度,和你签约。然后充分信任你。没有那么多的细致规定,也没有监测。一旦发现违规,就运用法律手段解决。


当员工家中有事时,Nortel各级主管都会强调家庭第一。员工很少加班。华为国内员工晚上加班是常事。即使没事也要熬到9点以后。每个月最后一个星期六是法定加班日,因为国内员工没有年假,周六加班可以用来攒年假。加班一般没有加班费。国内员工入职时必须签奋斗者协议,自动放弃劳工法规定的年休假,婚假,丧假和加班工资等一系列法定权益。不签升迁和配股的机会都会失去,所以几乎所有员工都会“自愿”签署。中国劳工法规定10年以上的员工可以和公司签无限期合同。华为的潜规则是当一个员工到8年时会被强迫退休,和公司重签合同,工龄归零。由于长期加班,艰苦工作,压力山大,导致常有青壮年员工在工作中猝死。我认识的就有几例。


华为号召艰苦奋斗,办公环境也比国外差。我经常去中国出差。西安、上海、深圳、杭州的研发中心都呆过。比较办公条件,只要看厕所条件。美国公司的厕所,都很干净,没有臭味。华为的办公楼,上厕所得捂着鼻子进去。最近几年,华为在各研发基地都盖了新楼,条件改善了不少,但距离国外标准还是很大。冷暖设备也差,办公室夏天热,冬天冷。网上有人上过华为食堂的照片,各种精美食品,说是中国最好的公司食堂。首先华为食堂都不是免费的。这些食堂都是承包给第三方的,如果不赚钱,没有人会承包。第二,华为食堂档次很多,大部分员工享用的还是比较便宜的大众家常档次;第三,华为食堂相对员工人数,资源严重不足,非常拥挤。员工就餐是按时间分开的,轮流转换。如果不到时间,饭卡就不能用。所以员工用餐时间很紧凑,加上排队占用很长时间。员工都养成了吃饭快的习惯,5-10分钟就吃完了,吃饭变成填肚子,何谈享受?出差时和国内员工一起就餐,我吃饭的速度也变快了,回家后常被太太抱怨。


即使做到了500强,狼性文化的企业还是少一些好。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.