设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
我的名片
思芦
 
注册日期: 2013-09-24
访问总量: 411,785 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 灯下漫笔 (七)
· 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早
· 活在当下,把握现在
· 我写故我思,我思故我悦
· 大愚若智-从曹操杀杨修想到的
· 解决电脑扬声器音量小的问题
· 成为百万富翁的四个途径
友好链接
分类目录
【业界洞察】
 · 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马早就
 · 成为百万富翁的四个途径
 · 华为旗舰手机=高价砖头?
 · 华为5G技术是全球领先吗?
 · 我所知道的真实华为(4)华为的原罪
 · 我所知道的真实华为(3)华为会垮吗
 · 我所知道的真实华为(2)输赢与企业
 · 我所知道的真实华为(1)狼性文化
 · 华为会为中国政府安装后门吗?
 · 华为OS备胎能否应对谷歌应用的授权
【人在旅途】
 · 我的航班延误及索赔经历
 · 航空行李延误索赔的经验
【神州观察】
 · 想起了老佛爷向11国开战
 · 香妃留学归来和正能量(段子三则)
 · 香港, 没有直选权, 就要上街权
 · 你与世界为敌,世界与你为敌
 · 反崇洋的改名运动应该先砍向华为
 · 看薄熙来戴铐图有感
【灯下偶得】
 · 灯下漫笔 (七)
 · 活在当下,把握现在
 · 我写故我思,我思故我悦
 · 灯下漫笔(六)
 · 灯下漫笔 (五)
 · 灯下漫笔(四)
 · 灯下漫笔(三)
 · 灯下漫笔(二)
 · 灯下漫笔(一)
 · 中西文化对比看告密和大义灭亲
【汗滴故事】
 · DIY:门框的整旧如新
【健康生活】
 · 哪种减肥更有效,低碳还是低脂?
 · 如何在三个月减重25磅?
 · 我的DIY健身房
 · 推荐一个容易坚持的健身方法
 · 运动让免疫系统年轻
 · 最新研究-五种生活方式可减少老年痴
【说文论艺】
 · 谎言的代价:《切尔诺贝利》电视剧
【历史探幽】
 · 大愚若智-从曹操杀杨修想到的
【IT技巧】
 · 解决电脑扬声器音量小的问题
【往者可追】
【插队轶事】
存档目录
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
09/01/2013 - 09/30/2013
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
站直的人生依赖于弯曲的脊梁
   

有骨气的人常被人称赞为脊梁骨硬,腰板直。其实从解剖学上看,脊椎骨并不是笔直的。成人脊柱从侧面看是呈狭”S”形的,有腰曲,胸曲,颈曲三个弯曲部。这三个方向不同的局部的曲,组成了脊椎整体的直,使人的身体具有柔韧性和灵活性,能够做抬头,挺胸,弯腰等动作。三个局部的弯曲使脊椎的垂直受力得到了分解,能够承受头颅的重量,所以人才能够挺直站立。猿类的脊柱是直的,受力不能分解,脊柱不能承受头颅的重压。猿类脊椎的局部的直造成了整个躯干的曲。所以猿类伸不直头,挺不起胸。而人类脊椎的曲可以挑得起重担,经得住走路的振动。人类刚生下来时,脊柱基本上是直的,所以婴儿不能坐立,更不能站立。三个月能抬头时,出现脊柱的第一个弯曲—颈曲向前;六个月会坐时,出现第二个弯曲—胸曲向后;一岁会走时,出现第三个弯曲—腰曲向前。这样,曲中有直,直中有曲的脊柱,使人类保持了身体的平衡,站立了起来。

整体的直如果没有局部的曲,就经不住重压,就容易断裂。有局部的曲,才有整体的直。同样,有细节的曲,才有大节上的直。有非原则问题上的委曲求全,才能长期保持原则上的正直。在策略上能屈能伸,有灵活性,做人才不会太僵硬死板。而这些策略上的曲,是为我们为人整体的正直服务的。如果只有曲,而没有原则问题上的正直,没有做人的正气,人品就会流之于油滑。所以大丈夫能曲能直,更要曲直得体。

两点间以直线最短,但是直线并不一定是最省力的途径。比如上山要走盘山路以降低坡度。就连人类社会也往往有曲折,出现历史的重复,在这种重复中,人类以螺旋式的轨迹稳步上升。长江上的波浪借助有峰有谷的曲推动了江流向前直行。摩天大厦在大风之下,楼顶的摆动要超过几米。如果建筑过于刚直则不能抗击大风,所以设计时建筑要有一定的柔韧性。这就是刚中有柔,柔中有刚;过刚者易折,过柔者无骨。

常言道曲线美,曲能给人以美感。但过曲则媚,过直则陋。曲以直为基准,直以曲为润饰;以直为骨,以曲为肤;以直为本,以曲为表;直曲相辅,刚柔相济。

老子说:“曲则全,枉则直”。苏轼在《留侯论》说:“古之所谓豪杰之士者,必有过人之节。人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”杜牧有一首《题乌江亭》,批评项羽不能忍一时之羞:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”苏轼也说:“观夫高祖之所以胜,而项籍之所以败者,在能忍与不能忍之间而已矣。项籍唯不能忍,是以百战百胜而轻用其锋;高祖忍之,养其全锋而待其弊。”勇者能屈能伸,能上能下。韩信甘受胯下之辱,能忍一时小忿而就雄图大谋。曲和直代表着灵活性和原则性,正象大海不拒涓涓溪流,可以容得下万物,但容不得一星火花。做人也要像脊柱一样,直中有曲,曲中有直。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.