设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
何华的博客  
何华的博客  
        http://blog.creaders.net/u/15234/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
何华
 
注册日期: 2018-09-30
访问总量: 66,184 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 真的会记住他吗?
· 全国人民坐月子
· 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎疫
· 足球和麻将
· 被封的和可接通的海外主要中文网
· 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血馒
· 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃毛
友好链接
分类目录
【转贴】
 · 真的会记住他吗?
 · 全国人民坐月子
 · 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎疫情
 · 足球和麻将
 · [转贴]从3Com, Cisco, 华为,华三,
【感想】
 · 被封的和可接通的海外主要中文网站
 · 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血馒头
 · 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃毛僵
 · 《新药》: 第一个要诛心的女博主(
 · 《新药》: 第一个要诛心的女博主
 · 有感于张纯如自杀
 · 香港废青和中国知青
 · 余杰的书: 今生不做中国人
 · 美国国债可换成真金白银
存档目录
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
真的会记住他吗?
   

作者:闲散之人0

昨天晚上九点多的时候,微信上有朋友说,武汉那个因为在微信上“散布”了武汉流行病相关信息,而被警方训诫的,武汉中心医院眼科医生,因为感染新冠肺炎抢救无效去世。
  微信里,多数朋友都表示出不相信,小心翼翼的求证这条消息的真伪,但是,不幸的消息最终成为现实,李文亮医生走了。一个年轻的生命,倒在了这场瘟疫里。35岁的年华,让人痛惜。
  人们在悼念这个年轻的医生的时候,更多忆起的是他因为在发现传染病在群里传递了善意的消息后,被湖北武汉警方训诫的事情,2019年12月30日下午5点多,他在武汉大学临床04级班级群里发布消息说“华南海鲜市场确诊了7例SARS”,提醒同为临床医生的同学“让家人亲人注意防范”。李文亮也由此成为最早向外界发出防护预警的人之一。  不久后,他因“在互联网发布不实言论”,而被辖区派出所提出警示和训诫。没有人,也没有相关部门去落实那些言论的真实性,就敢定义为不实言论。
  为了证明自己所言不虚,李文亮还在群里发出了一份写有“检出高置信度阳性指标 SARS冠状病毒阳性”的临床病原体筛查结果和患者胸部CT。一个小时后,他在群里补充称:“最新消息是冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型。”
  一个说实话的人,一个对世界心存善意的人,一个守着职业道德的人,却因为说实话,而被训诫,而当初很多媒体都在第一时间向各地,甚至央视都在传递着“网络不是法外之地,造谣必究”的洋洋得意。
  但是,今日的武汉的现状,让谁无地自容,让谁知道自己的荒唐和愚蠢了吗?
  “我愿尽余之能力及判断力所及,遵守为病家谋利益之信条,并检束一切堕落及害人行为。”这是希波拉底誓言里的一句话,李文亮医生,用他年轻的生命完成了对这个誓言的忠诚与恪守。
  如果说什么是职业,那么李文亮年轻的生命,就是一座职业的丰碑。
  不必要求训诫他的人道歉,因为他们就是一个执行者,谁在幕后操控了这一切,其实很清晰。
  这世界没有如果,但是,这世界需要如果,李文亮医生用生命警醒着那些睡不醒的人,那些自以为是的官僚,孰轻孰重,不值得深思吗?
  面对疫情,他和他的同样有着职业操守和职业警觉的七名同行,吹响了警醒的哨子,却没有警醒一些官员的良知,没有对瘟疫做出及早的预警和提防,终于酿成今天的局面。
  这是让人何等之痛?
  谁该对李文亮医生,对另外七位发出警示而被训诫的医生们,有一个郑重的道歉?
  一个年轻有为的生命,就这么走了,抖音上还有着他镇静的抖音段子,他还想着早日战胜病魔,回到一线和他的同伴们一起战斗,然而,他却等不到这一天了。
  残忍长着锋利的牙齿,撕扯了身体,还要摧毁良知吗?
  我不知道我们是不是一个速忘的人,也许这个年轻的生命就这样悄无声息的消失,甚至没有人提起。
  但是,那份注定要被记住的“训诫书”,请记入历史,那是一份佐证,它证明了什么,谁都知道。
  为民众带来真相的人,却被冠以散布谣言,然后训诫打压。这是一个何等荒唐的世界,能有这样无耻的一幕?
  日内瓦宣言里这样一段话摘录出来,送别忠于职业的李文亮医生:
  我郑重地保证自己要奉献一切为人类服务。我将要给我的师长应有的崇敬及感激;我将要凭我的良心和尊严从事医业;病人的健康应为我的首要的顾念:我将要尊重所寄托给我的秘密;我将要尽我的力量维护医业的荣誉和高尚的传统;我的同业应视为我的手足;我将不容许有任何宗教,国籍,种族,政见或地位的考虑介于我的职责和病人间;我将要尽可能地维护人的生命,自从受胎时起;即使在威胁之下,我将不运用我的医学知识去违反人道。我郑重地,自主地并且以我的人格宣誓以上的约定。
  你做到了,李文亮医生,一路走好!
  你不会被忘记!
  2020年2月7日星期五

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.