设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
Deerlakor的博客  
都市风情,人文艺术,自然风景,一网打尽。  
我的名片
Deerlakor
 
注册日期: 2017-02-21
访问总量: 25,855 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 落日时分的风景:San Jose
· 没看过这个你就不知道什么叫花的
· 圣彼得堡的滴血大教堂(原创视频
· 小试无人机
· 到加州Merced 野生动物保护区看鸟
· 原创视频:17 Miles 的海浪配音乐
· 新西兰从南到北10天自驾游
友好链接
分类目录
【自然风景】
 · 落日时分的风景:San Jose
 · 没看过这个你就不知道什么叫花的海
 · 到加州Merced 野生动物保护区看鸟
 · 原创视频:17 Miles 的海浪配音乐
 · 疯狂的红嘴鸥(原创视频)
【人在旅途】
 · 圣彼得堡的滴血大教堂(原创视频)
 · 新西兰从南到北10天自驾游
 · 夜幕下的丽江 (2)(原创视频)
【时事】
 · UBI或许是解足&#222
【都市风情】
 · 小试无人机
 · UBI:解足国面&#200
 · 夜幕下的丽江(原创视频)
 · 航拍:湾区San Jose油菜花盛开的时
 · 美轮美奂的凤凰古城夜景 (原创视频
 · 到白沙国家公园去看落日(原创视频
 · 一生不得不去看一下的圣彼得堡滴血
 · 我的九寨沟(原创视频)
 · 又到了桃花盛开的时候了(原创视频
 · 周末休闲好去处:旧金山Ocean Beac
存档目录
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
03/01/2019 - 03/31/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
09/01/2017 - 09/30/2017
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
新西兰从南到北10天自驾游
   

20191119日,飞到新西兰南岛基督城(Christchurch),开始了我们的自驾游。打算从基督城租车,先在南岛玩6天,然后坐渡轮到北岛,再一路开到奥克兰,去飞机场还车回去。

车是网上早就预定了。一个从来没听说过的租车公司:Apex Car Rental。因我们共有4人,至少4个大行李箱,加上其它零零碎碎的东西,所以要租一个大SUV(Highlander)才行。美国的租车公司新西兰也有,但比较贵,Apex相对要便宜的多,10天租车费用包括基本保险和渡轮费,不到1000新元,折算美元$660左右。网上预订时就猜想可能不会是新车,不然价钱不会这么便宜。新车不新车对我们无所谓,只要车不抛锚就行。

一到新西兰,老天就给了我们一个下马威,狂风大雨倾盆而下。马上打开行李箱拿衣服披上。好在Apex的小巴几分钟就来了,离飞机场也就是5分钟的路。

Apex的办公室倒还像样,这就比较放心了。开始办理租车手续时,当听说我们没有太多左边行驶的经验,又来一道难题:要做一个测试,看看是否能够处理各种情况。

所谓测试,就是给我们看图片,在每一张图片中,指出那辆车有优先行驶权。总共大概有20来张图片。结果第一次,我居然错了5次,我太太错了4次。结果工作人员就让我们去看一段视频,看好之后再测一次。第二次我全做对,我太太错了一次。这样就通过了资格考试。

几年前我曾在英国伦敦也租过一次车,开车从南到北跑了一圈,但没有经历过这种测试。感觉这个还是有帮助,可以减少出事故的机会。

顺利地取到了车,一看,果然是旧车,大概有15万公里数。好在对Toyota的车还是比较有信心。直接开到预订的旅馆,放下行李,先到基督城里去转转。

基督城里停车位难找,只能停到稍远处付费停车场。看到主要的景点,基督教堂被地震破坏得很厉害,现在被围了起来进行修理。我们只能在外面拍几张照片了事。

nz-1.jpg


基督城除了那座教堂,别的似乎没有什么特别之处。晚上,找了一个地方吃饭,再到周围走走。

从地图上看,离我们旅馆不远处有一个大公园。第二天早上,先到公园走走,然后开车上路,直奔Lake Tekapo 而去,一路上走走停停,直到目的地。

一到 Lake Tekapo,首先映入眼帘的是大片的鲁冰花,碧绿的河水,和远处的雪山。 鲁冰花在加州也有,但没有这么大片的,而且开的正旺盛。大喜,赶紧下车拍照,录视频。后来走了新西兰的其它地方,再也没有看见这么多的鲁冰花。


nz-5.jpg


晚上应该是住宿在Lake Tekapo,但离天黑还有点时间,就想把半小时车程之外的另一个湖 Lake Pukaki 先玩掉,第二天早上经过时就不再下来了。Lake Pukaki 更大,人更少,也没有鲁冰花,虽然两湖之间只有半小时路程。


nz-6.jpg


当晚在Lake Tekapo 歇脚。

新西兰的南岛,地广人稀,雨水充沛,到处都是郁郁葱葱的绿色,懒懒散散的牛羊在草地上悠闲的吃草。

第三天的目的地是皇后镇。途中的一个主要景点是Kawarau 蹦极中心 (Kawarao Bungy Centre)。看着人们一个个被绑上,从桥上跳下去,然后被下面船上的人员接走。刺激果然是刺激,但已经不是我们这个年纪人做的事了。


nz-9.jpg


下午三点左右到了皇后镇,直接驱车到 FergBurger 先把那个大汉堡吃了。饿了半天的肚子就是为了给这个大汉堡留点空间,果然是名不虚传,体量大,价格公道,味道好。好在下午时分的排队不太长,不然等上一个小时是很正常的。

吃完饭,剩下时间就在小镇上转转。

第四天是参加米尔福特湾的一日游。自己开车也是可以的,但单程四小时有点过分了,加上汽油费也没有便宜多少。

米尔福特湾的特点就是瀑布多,因为那里的降水量太大了。年降水量都是用米来计算。出发时皇后镇的天气还是晴天,但到那里就难说了。前半段的风景依然如前,但到了后半段明显水分多了,到处是瀑布,小溪,湖泊(沿途风景看我的视频)。


nz-10.jpg


到了米尔福特湾,上船出发。果然到处都是雾蒙蒙的,能见度不高。船沿着海湾绕了一圈,到处都是大大小小的瀑布。到了一个大瀑布处,船故意开到离瀑布很近的地方,瀑布落下的水直接打到船上。相机是完全不能用了,好在我准备了一个运动相机,防水的,站在甲板上拍瀑布。只是我的衣服不防水,全身湿透。

nz-12.jpg


nz-13.jpg


船上有午餐供应。

下午再原途返回。回到皇后镇都7点多了。整整快12小时了一天。

皇后镇还有其他许多玩的地方,只是我们没有时间了。

第五天离开皇后镇,目的地是 Franz Josef Glacier。一路上依然是大片的草原,大片的湖泊。途中有一个有趣的景点叫 Puzzling World,房子都是倾斜或倒着的。

nz-16.jpg


途径一个叫 Blue Pool 的地方,看见有不少车子停在路边。于是停下去看看。走了20来分钟,见到一吊桥,桥下河水奔腾。看不出为什么叫 Blue Pool。

下午5点不到到 Franz Josef 冰川。到旅馆放好行李,趁着天还亮,开车去看冰川。冰川的停车场离小镇不远,但走到能看见冰川的地方还要走45分钟。

气候的暖化使冰川的退化越来越快了。有一个标志显示了10年前冰川的位置,10年后的冰川位置已后退的几公里。

终于来到看冰川的位置,但也只能远远的看,要走近还有许多路。这不像在加拿大banff 国家公园,你还可以坐大巴直接开到冰川上走走。这里只能远远看看。

nz-17.jpg


第六天是要到渡轮起始点的小镇 Picton。这一路的主要景点是 Pancake Rocks。有点奇特,但也不算是什么壮观。看了之后就是一路开车直奔Pciton。终于在6点左右赶到。

第七天是坐渡轮到威灵顿。从 Picton 出发,沿途风景倒是蛮漂亮的,有点像从温哥华坐渡轮到维多利亚。只是 Picton 这里的沿岸风景更近在眼前。渡轮时间约3小时。

nz-19.jpg


到了威灵顿,到市区转转,到国会大楼,图书馆看看,再开车上市区附近的维多利亚山顶,俯视整个威灵顿。之后直接开车到住宿地 Palmerston North。不在威灵顿住宿的原因是为了减少第二天的路程。

nz-20.jpg


第八天的目的地是汉密尔顿,还要去看一下萤火虫洞。据说这个萤火虫洞也算是世界上独一无二的,不看对不起这次行程。

原预想这天的行程应该是比较轻松的。Google地图上显示是5个多小时路程,但真的开起来却是大跌眼镜。这是这次新西兰自驾游最艰难的一段路。从地图上看,只要沿着4号路穿过一个国家公园就可。可在国家公园看到4号路被封了,要从一条小路绕过去,这一绕就是要多开一个多小时的路。新西兰的公路基本上都是一来一去两条车道。可是这小路很多地方只有一条车道,且都是弯弯曲曲的山路,根本开不快。可许多路边的速度牌子却依然写着100公里时速,刚一加速开了几十米马上看到另一牌子限速30-40公里。后来再看到100公里的限速牌也不加速了,知道马上要拐弯的。

结果是5个多小时的路途开了7个小时。我们猜想Google地图也是给那些100公里的限速牌给骗了,以为这些路真能开100公里,不然无论如何也不会计算出5个多小时的行程时间。

到了萤火虫洞,排队买票,跟着参观。看的感觉是不如预想的那么好,有点像在黑夜里看星星,而且洞也不大,坐上小船也就走了50米不到就到头了。太太有点大失所望,她期望是看到飞舞的萤火虫在眼前飞来飞去。

看完了萤火虫洞,直接到汉密尔顿住下,在找饭馆吃饭。

从地图上看到在离旅馆不远处有一个公园。第二天一早就直奔公园而去。Hamilton Gardens 是此次行程的一大惊喜,它其实是一个园中园,里面有十几个小公园,仿照世界上不同国家的风格设计,比如有意大利的,中国的,日本的等。甚至还有一个是欧洲人想象中的中国园林。这个公园几年前还得了世界园林奖。

nz-22.jpg

nz-23.jpg


从汉密尔顿到奥克兰也就是不到2小时路程,这也是本次自驾游的最后一站。

奥克兰总体来讲乏善可陈,就是一个商业化都市。逛了几条马路完事。

nz-24.jpg


10天自驾游就此结束。第十天早上去机场还车上飞机返回。


总得来讲,新西兰南岛比较值得慢慢玩。对老司机来说,左边驾驶不是问题,开始5-10分钟适应一下之后就没有什么问题了。新西兰南岛的旅馆一般都比较贵且条件差,因为都是小镇,不会有大旅馆。在住的方面只能比较将就一点。好在许多旅馆都有厨房,可以买些东西回来自己做饭。

对爱好摄影和摄像的人,南岛是天堂。到处都是风景,只是时间有限。


下面的视频更完整的表现出此次自驾游的精华:




 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.