设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能叫“我叫小龙鱼”了。  
我的名片
我叫小龙鱼
 
注册日期: 2017-06-22
访问总量: 851,940 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 毛泽东思想又赢了一回
· 【测试7】
· 是武汉第一个扯下了新冠病毒的面
· 新冠病毒源头证据大全
· 特朗普成了王忠林 张文宏成了特朗
· “百年未有之大变局” 习近平是怎
· 特朗普终于放软 决定与中国合作
友好链接
分类目录
【新闻转贴】
 · 毛泽东思想又赢了一回
 · 新冠病毒源头证据大全
 · “百年未有之大变局” 习近平是怎么
 · 特朗普终于放软 决定与中国合作
 · 美籍华人们 为民主自由人权献身吧
 · 中式抗疫果然动摇西方民主体制
 · 听得见战争正走向中国的脚步声了
 · 此时不打 更待何时 痛打美国落水狗
 · 打开天窗说亮话:中国无畏跟美国约
 · 现在石油太便宜了 中国敞开肚皮吸呀
【鱼脑龙涎】
 · 是武汉第一个扯下了新冠病毒的面纱
 · 特朗普成了王忠林 张文宏成了特朗普
 · 特朗普的睾丸已经掐在习近平手里啦
 · 当北美病夫开始耍流氓的时候……
 · 中国在病毒嘴里抢人 民主却在用活人
 · 瑞典和英国决定跟随上帝而去
 · 缺啥造啥:中国八仙过海赶制口罩
 · 天灾是资本主义的终结者
 · 全面论证还是“独裁专制”的中国百
 · 韩晗、龙应台何不下些不“贫草粗粗
【之乎者也】
 · 是人民逼着共产党做神仙
 · 西方现在除了嘴硬 身上哪儿都不硬了
 · 做一个理性的人难不难?
 · 这种时候中美两军要是打上一架 那可
 · 谁来为美国“李文亮”争取吹哨的权
 · 民意调查:如果有人骂你,你怎么做
 · 绿营不要九二共识?大陆也放弃了
 · 中国的民主跟西方“民主”真的不一
 · “言论自由”一句话证伪
 · 中国高冷
【伟哉中华】
 · “我有我的中国政府,用你们美国人
 · 台湾人在作死 那就让他们死个透
 · 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比亚悲
 · 点火烧人!这是公然的谋杀
 · 虽然帮不上忙 但我想让全世界都知道
 · “国歌跟共产党没关系”?香港脑残
 · 全香港最威猛的灭曱甴斗士——何志
 · 香港吓不死台湾 但台湾可以吓死香港
 · 向林郑献计:立即成立香港辅警部队
 · CTMD!没想到来得这么快
【小小寰球】
 · 【测试7】
 · 马克思哈哈大笑:我早就跟你们说过
 · 万维fangbin在武汉神出鬼没?
 · “送台”案 蔡政府上演足本川剧始末
 · 香港洋女婿对暴徒所为的困惑
 · 开战的理由有了 什么时候动手
 · 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网必须
 · 美国将于2022年军事施压逼中国崩溃
 · 中国对付美国之道:再做韩信
 · 造就两千个“小萝卜头” 特朗普已经
存档目录
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
09/01/2018 - 09/30/2018
08/01/2018 - 08/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
哎……实在是扶不起的阿斗
   

【鱼论】哎……实在是扶不起的阿斗

屋漏偏逢连夜雨

哀其不幸 怒其不争

想通过一个中国人与一个美国人对伊朗的看法对比

为伊朗找到一条光明的出路


伊朗承认意外击落乌克兰客机 外长致歉

谷智轩They are all in the gutter.

2020-01-11 12:14:44 来源:观察者网


【文/观察者网 谷智轩】美联社11日报道称,伊朗方面当天宣布,由于“人为失误(human error)”,该国军方“无意中(unintentionally)”击落了一架乌克兰客机,导致机上176人全部遇难。

11日当天,伊朗外交部长扎里夫在社交媒体上表示,伊朗军方内部调查的初步结论显示,在美国的“冒险主义”挑起危机之际,伊朗的“人为失误”导致了上述灾难。

“(这是)悲伤的一天……我们向我国人民、所有受害者的家属和其他受影响的国家表示深切的遗憾、道歉和慰问。”扎里夫写道,同时配上一个“心碎”的表情。

扎里夫推特截图

8日早间,一架由乌克兰国际航空公司(Ukraine International Airlines)运营的波音737客机在德黑兰郊外起飞时坠毁。就在数小时前,伊朗向美军驻伊拉克基地发射了一连串导弹。

几天来,伊朗一直否认是导弹击落了这架飞机。但美国和加拿大援引情报称,他们认为是伊朗击落了这架飞机。

美联社援引相关官员的说法称,这架计划飞往乌克兰首都基辅的飞机上载有来自几个国家的167名乘客和9名机组人员,其中包括82名伊朗人,至少63名加拿大人和11名乌克兰人。


【鱼论】伊朗是够愚蠢的 然而……

也许波斯人有波斯人自己的思维方式和行为逻辑

中国有资格对伊朗指手画脚吗?


多维新闻/多维客/时事/内文

杭子牙


膨胀的野心与惨痛的羞辱——美伊冲突的伊朗反思

2020-01-11 10:14


“可怜之人必有可恨之处”,国家亦然。

特朗普斩杀伊朗二号人物固然是一种“国家恐怖主义”行为,开了一个危险先例,但如果说伊朗是一只完全无辜的小白兔,恐怕也没有什么说服力。

伊朗是个有着悠久历史的国家,波斯人曾为世界文明发展与交流做出过重大贡献。后来,波斯文明遭到入侵,几近湮灭。进入近代后,伊朗想找回历史荣光,实现波斯的民族复兴,成为一个受人尊重的大国,这种心态是可以理解的,这也是波斯人的梦想与权利。

但遗憾的是,波斯人在国家复兴的过程中,却被什叶派原教旨意识形态骑劫,偏离了现代国家和政治的发展方向,走上了一条封闭保守的道路,并在美俄等大国争夺的战火硝烟里跳上跳下,以孱弱国力,还不自量力地想要谋求区域霸权。


1

上世纪70年代末,伊朗宗教革命成功,亲美的巴列维王朝被推翻,以宗教领袖霍梅尼为代表的什叶派上台执政。霍梅尼具有强烈的反美色彩——这其实并没什么错,毕竟美国在中东多年搞事,在穆斯林世界制造分裂,和苏联对抗把中东搞得乌烟瘴气,确实不是个讨喜的角色。

但反美就反美,伊朗人民哪里招霍梅尼了?此君一上台就开历史倒车,用什叶派原教旨主义的那一套统治伊朗人民,使得伊朗的世俗化和现代化进程被完全逆转。

在巴列维时代,伊朗女孩子还可以在阳光沙滩上穿着裙子或泳衣享受美好生活,伊朗人也可以欣赏现代音乐,接触和学习西方文学,男女孩子谈恋爱还可以在街头派拖,整个伊朗已经完全进入了现代社会,成为了中东浓厚原教旨黑夜里的一股清流。

霍梅尼上台后,这些都成了“西方毒害伊朗的罂粟和毒草”。很快,伊朗女孩子就失去了穿裙子、谈恋爱的权利,只能一袭黑袍蒙面。想听听现代音乐,接触西方文学,更是大逆不道。与此同时,因为霍梅尼等治国无能,加上美国严厉制裁,伊朗经济一落千丈,原来的经济红利被迅速消耗,从原来中东屈指可数的富国,很快就变成了一个穷光蛋国家。

而另一方面,在对人民进行原教旨管制的同时,伊朗宗教上层社会却过着另一种糜烂生活,人民不能听的现代音乐,不能看的电影等,成了他们的专享权利。

人民支持霍梅尼宗教革命,热情参与宗教革命,终于推翻了巴列维王朝,把美国从伊朗赶了出去,一心渴望能过上更好的日子。结果,霍梅尼却从箱子底拎出一袭黑袍,伊朗人的肠子都后悔青了。但再想反抗,已无可能,在对待人民的反抗上,霍梅尼可没有什么仁慈之心。


2

除了在国家治理上开倒车,伊朗还不断对外扩张,寻求成为宗教领袖和区域霸主。

除了两伊战争,在中东那个教派与地缘斗争激烈的火药桶,几十年来,伊朗一分钟都没有消停。向区域内的什叶派国家输出宗教革命,和逊尼派国家打,和以色列互相扔导弹,介入周边其他国家的冲突和内政。勾结苏联对付美国,完事儿了又和苏联翻脸;在有需要的时候找到过中国,危机一过就撕毁协议。在几乎所有的中东冲突中,不管是大国间的还是小国间的,或是大国与小国间的,只要稍作观察,就总能发现伊朗无处不在的身影。

霍梅尼死后,哈梅内伊上台,但这种情况一点没变。不仅没变,这些年反而有点变本加厉。尤其是自伊拉克倒台以来,失去了身边这个夙敌,伊朗好像看到了一个千载难逢的扩张机会,这些年在苏莱曼尼操盘下的那个扩张速度,真的让人有点看不下去。

这些年来,伊朗借什叶派民兵控制伊拉克,借真主党影响进入黎巴嫩,借剿灭ISIS等恐怖组织扶持巴沙尔政府又进入叙利亚,再借胡赛武装进入也门,在整个中东,伊朗已经把手伸到除了沙特之外的几乎所有地区,而且还想搞一个由伊朗领导的“什叶派之弧”,把美国的影响彻底从区域内挤压出去。

中东是四战之地,世界油桶,政客坟场,美俄等大国激烈争夺的舞台,连中国以当前的经济与军事力量,在进入的时候都小心翼翼,你伊朗如此嚣张的猛烈扩张,怎么不引起地区国家警惕与反击?

一个自身脆弱不堪的国家,却想从世界两个武装到牙齿的头号流氓,美国和俄罗斯手里,夺取伊拉克和叙利亚的全部果实,这是何等的自不量力,何等的利令智昏!

我们可以换一个角度,如果你是特朗普,或任何一任美国总统,眼看自己的势力就要被从中东挤压出去,死伤上万军人才拿下的伊拉克,在苏莱曼尼这个伊朗中东战略设计师的操盘下,马上就要成为伊朗的势力范围,而且这个家伙还在自己的中东小妾的身上四处乱摸,冲你叫板,你会怎么处理?萨达姆是怎么死的,忘了吗?

大家千万不要忘了,美国是这个地球上的头号流氓,所谓自由民主平等博爱等,那是美国对待自家人的标准,是美国政策“内圣”的部分。对外,在维护其国家利益与地位尊严上,美国只有两个字——霸道。当国家利益与地位尊严遇到严重挑战,美国什么事都干得出来。

而且,对伊朗来说,如此超越国家极限的扩张,就算不被美国痛打,自身的经济与军事和能力能支撑起来吗?国家根基会不会被透支呢?人民的生活水平怎么办呢?

作为一个历史悠久建制国家,伊朗扼守中东石油咽喉,地域纵深,石油资源丰富,有八九千万人口,承担着复兴波斯文明的重任,如果能静下来心好好发展,搞好和周边及世界主要国家的关系,肯定会成为一个现代的、富裕的、令人尊敬的国家。

但是,在原教旨宗教意识形态狂热和成为区域霸主的野心驱动下,伊朗却走上了一条不归路,一方面把国内经济搞成那个样子,人民这不能看,那不能干,动辄得咎,搞不好就可能被宗教法庭打鞭子;另一方面却不断对外扩张,输出宗教革命,插手他国内政。

这样的政权,就算不被国际社会制裁和暴打,其存在的合法性在哪里呢?

中国人讲“可怜之人必有可恨之处”,伊朗的“可恨”就表现在这里,表现在它被原教旨宗教意识形态,以及投机主义的区域霸权心态,鬼迷了心窍。

至于反美,伊朗人当然有这个权力,美国人都可以反伊,为什么伊朗人不能反美呢?更何况美国也确实对伊朗并不友善。对于美国在中东的行为,不仅是伊朗,很多国家都敢有怨气。


3

这次美伊冲突发生后,另一个外界高度关注的问题是双方的后续反应。很显然,事态的发展表明,无论美国还是伊朗,正如我之前就分析过的一样,都不愿陷入一场大规模长期战争。

对美国来说,特朗普虽然需要用苏拉曼妮的人头来遏制伊朗在中东的扩张势头,警告伊朗和正视图脱离美国掌控的伊拉克政府,并缓解特朗普的弹劾和大选压力,但美国绝对不愿再陷入一场旷日持久的战争,既烧钱,又影响到国家战略向印太的转移。

对伊朗来说,虽然宗教意识形态和投机主义心态爆棚,想成为中东霸主,但哈梅内伊也清楚伊朗和美国实力相差悬殊。如果美伊爆发战争,虽然也可能给美国带来一些损失,但自家的损失会更重,搞不好还会落得萨达姆的结局。而苏莱曼尼被猎杀,更让伊朗切实感受到了特朗普的军事冒险主义特质。

所以,对苏莱曼尼被猎杀,伊朗只能进行有限的、形式上的报复,而且还必须拿捏报复的力度。因为哈梅内伊很清楚,在大选压力下,如果伊朗的报复行为给美军造成大规模伤亡,特朗普几乎一定会对伊朗发起更大规模的军事打击,拿将成为伊朗的不可承受之重。

但另一方面,自家二号人物、革命卫队之花被美国不宣而战当庭斩杀,这样的奇耻大辱,哈梅内伊又必须对国内人民和革命卫队有个交代,必须在避免引发大规模战争的同时,表现出一种态度。

于是,我们就看到了伊朗吊诡的报复方式,在向美军在伊拉克的军事基地发射导弹之前,就先通知了伊拉克政府——实际上等于通报了美军。而且在导弹刚一发射,就宣称杀死了80名美军,打伤了200多人。与此同时,其外长还声明已经完成报复行动,不需求扩大战争。

而特朗普也心领神会,立刻借坡下驴。

人们都在嘲笑伊朗谎报杀敌数字的愚民行为,但是对伊朗政府来说,又能怎么办呢?

在国际政治上,如果没有实力做保证,哪里有尊严可谈。民众可以热血上头,哈梅内伊可不能把国家给赌上去,更何况最高领袖本人还要忍辱负重,继续领导伊朗人民继续其伟大的宗教革命呢!

经由这次血的教训,伊朗终于认识到了美伊的实力差距,以及美国在核心利益受损时可以无所不用其极的强权本质,但是,他们有没有进一步反思招致羞辱的更根本原因呢?

苏里曼尼之死给伊朗带来了沉重打击,对哈梅内伊和伊朗来说更是极大羞辱。但是,如果这个悲剧,能让伊朗领导层头脑冷静下来,真正把视线从区域争霸转移到国内,好好的搞好经济与民生,正视人民的利益,对伊朗自身发展与长远利益来说,反而会是个好事。

当然,哈梅内伊等伊朗领导层能否反思认识到这一层,是另一回事。



【鱼论】伊朗的“暮光之战”——

长期积弱 限制了伊朗人的想象力


乌里·弗里德曼:苏莱曼尼遇刺之后,伊朗何去何从?


乌里·弗里德曼

乌里·弗里德曼美国《外交政策》网站副主编

2020-01-09 07:57:15 来源:观察者网



【导读】

在伊朗采取报复行动后,双方都摆出了不再扩大事端的姿态,2020年的第一场危机似乎将要过去。在苏莱曼尼遇刺后,欧美智库、媒体纷纷发表评论,本文是其中一篇,或可从中管窥其分析能力。观察者网特翻译全文,以资读者参考。


【文/ 乌里·弗里德曼 译/ 观察者网 由冠群】

在特朗普当局杀死伊朗军队指挥官苏莱曼尼后,伊朗政府旋即发誓要进行报复。随后,美国政府增派数千名美军士兵进驻中东地区并呼吁美国人紧急撤离伊拉克。这一切都给人一种鲜明的印象:伊朗的可怕报复会随时发生,而美伊两国的冲突也会升级成全面战争,其恐怖程度可能会超过伊拉克战争。

但如此设想伊朗的应对策略却并不准确。在过去40年,美国和伊朗困在诡谲的暗战中 ,历史学家大卫·克里斯特(David Crist)给了一个令人过耳不忘的名字——“暮光之战” 。伊朗倾向于遵循一个特定的策略:为抵消自己相对于美国的军事劣势,通过发动小心翼翼谋划的大范围代理人战争来避免与美国直接对抗,从而保持合理的模糊空间,以低成本、小风险的方式增进伊朗本国的利益。

研究过伊朗军事理论的兰德公司学者阿丽亚娜·塔巴塔拜(Ariane Tabatabai)告诉我,伊朗人“不会大发雷霆”。她说:“我认为伊朗毫无疑问会做出回应”,但伊朗是否会为了安抚国内民众而做出反应,这点我表示怀疑。伊朗可能会采取“更具策略、更为谨慎且计划更周密的行动。这将使我们在可预见的未来都一直小心翼翼。”

2019年全球军力指数排名(Global Firepower,简称GFP)

想要认清伊朗的作战方式就要认识到,尽管伊朗是一个地区大国,但伊朗的军事实力却无法和美国相比。根据“全球火力”(Global Firepower)的排名,美国军事实力排名第一,而伊朗则全球排名第14位,位于巴西和巴基斯坦之间。伊朗开展了核项目研发,却还没有制造出核武器。他们有弹道导弹开发计划,但还没有能打到美国的远程导弹。伊朗与俄罗斯、中国保持良好的关系,却没有世界强国做铁杆盟友;作为世界上最孤立的国家之一,伊朗甚至都找不出几个盟国。尽管伊朗拥有52.3万名现役士兵和35万名预备役士兵,但平心而论,伊朗的常规军事力量受制于装备老化、国际制裁和武器禁运,早已不堪大用。

鉴于美伊两国军事实力的不平衡,德黑兰的解决办法是对美国采取非对称接触,包括“影响战”和近期的网络攻击。冲在这场战争最前线的是伊朗的伊斯兰革命卫队,尤其是苏莱曼尼指挥的圣城旅。伊斯兰革命卫队利用中东地区其他国家的内部冲突和弱势政府,在该地区培养了自己的代理军事力量——比如伊拉克境内的什叶派民兵、叙利亚的巴沙尔·阿萨德政权、也门胡塞武装组织和黎巴嫩真主党等——它们结成一种联盟体系,一起抗衡美国在当地的联盟。

国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies)在最近的一项分析中指出,伊朗领导人断定,他们最有力的武器是“凭借主权国家的实力,通过第三方在整个中东战场上进行战争”,“这样做不会引起有效的国际反应,也不会为与敌人正面交锋承担风险或付出代价,又能持续为伊朗获取优势”,而与敌人直接对抗则会威胁到伊朗政权的稳定。

事实上,最近由美国国会研究服务局编制的一份清单显示,自1979年爆发伊朗伊斯兰革命以来,有20起与伊朗有关的针对美国及其盟友的恐怖袭击或图谋几乎都是由伊朗的代理人组织发动,比如伊斯兰革命卫队或伊朗情报机构指挥黎巴嫩真主党开展行动。无论是1996年的美国驻沙特营地被炮击事件,还是伊拉克战争期间数百名美军死于什叶派民兵之手,伊朗参与这些美国遇袭事件的细节和程度都模糊不清。

在特朗普于2018年5月决定撤出2015年核协议并再次对伊朗展开全面制裁后,伊朗的反应是继续沿用一贯的模式来应对。伊朗有意保持克制长达一年之后,两艘油轮在阿曼湾遇袭,2019年6月一架美军无人机被击落(伊朗一反常态地承认是他们所为),同年9月沙特的石油设施被偷袭,12月由伊朗支持的伊拉克什叶派民兵则发动炮击杀死了一名美国承包商,所有这些行动最终造成了现在的紧张局势。

塔巴塔拜说,就挑衅程度而言,她能想到的美国历史上唯一接近暗杀苏莱曼尼的行为,是美国在1980年代两伊战争期间支持伊拉克,和在1988年美军击落一架伊朗客机,以及在小布什和奥巴马任内,美国和以色列在网络空间针对伊朗核计划展开的“震网病毒”(Stuxnet)攻击。美国当年对伊拉克人的支持可能引发了伊朗在1983年支持武装人员对美国驻贝鲁特的大使馆和海军陆战队营地发动致命袭击。但里根政府声称,击落伊朗民航客机是一个失误,并为这一事故道歉,这或许是当时伊朗没有做出激烈反应的原因。至于“震网病毒”攻击则难下定论,尽管德黑兰确实通过加强其抗网络攻击能力做出了回应。

现在美国除掉了伊朗国内权势可谓排名第二的人物,还公开且自豪地宣称对这起谋杀事件负责。在两国长达40年的冲突中,这样的时刻从来没有出现过。这就是为什么,尽管两国冲突已有前车之鉴,却还是很难预测接下来会发生什么。可以预见的是,伊朗将会发动精准的报复,采用出其不意的方式使美国栽跟头。

虽然伊朗想避免与美国发生直接冲突,但这并不意味着伊朗不会对苏莱曼尼的被杀做出激烈反应。实际上,正是因为担心苏莱曼尼被杀会引起激烈反应,所以之前的美国政府才会在有机会杀掉苏莱曼尼的情况下保持了克制。

美国前官员伊兰·戈登伯格预测了美伊之战的可能情形,他预计伊朗将不会再在核武器项目上克制。他还估计德黑兰将会放手让伊拉克的什叶派民兵肆无忌惮的袭击驻伊美军、外交人员和其它美国人;真主党将在黎巴嫩和以色列袭击美国人;位于沙特阿拉伯和阿联酋的国际石油设施或美军基地将会受到火箭弹打击;甚至,美国本土和世界其它地方也会遭到恐怖袭击。反恐分析专家查尔斯·利斯特估计,叙利亚和伊拉克发生的激烈暴力事件将迫使美国从两国撤军,而中东问题专家乔恩·奥尔特曼则认为会爆发网络战。他写道:“整个世界都要在数月或(更有可能)数年内保持高度警惕。”

1月6日美方表示从伊拉克撤军的信曝光,美国国防部事后承认是误发

正如美国外交关系委员会主席理查德·哈斯(Richard Haass)在1月2日指出的那样,与海湾战争或伊拉克战争相比,美国与伊朗的战争将在整个地区乃至更广阔的世界范围内展开,一系列的民用、商用和军用设施将会成为打击目标。美国在该地区的盟友,而不是伊朗和苏莱曼尼的支持者,对本周事态的发展做出悲观预测不是没有原因的。例如,沙特敦促“自我克制”以避免“无法承受的后果”,而以色列政府则默许了美国的刺杀行动,同时做好了应对伊朗报复的准备。

塔巴塔拜指出,与德黑兰方面一样,华盛顿方面的常规做法是谨慎行事,避免采取可能使其与伊朗发生直接冲突的行动。她还补充说,她对最近几周两国采取的大胆行动感到惊讶(在苏莱曼尼被杀后不到24小时,又一个意外事件发生了:伊拉克境内的什叶派民兵遭到了空袭)。“暮光之战”比以往任何时候都更加明亮,最大的问题是,过去40年的成规现在是否仍然适用。


(翻译:由冠群)


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.