设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
多思的博客  
既然上帝赋予每人一个脑袋,或许就是为了鼓励人们独立思考......  
        http://blog.creaders.net/u/3213/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
多思
 
注册日期: 2009-12-14
访问总量: 277,984 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 秋日感恩
· 夏日梦想
· “爱”的“本质”
· 湖畔风情
· 闲话“左、右”
· 漫谈美国的电视广播
· 呼唤“真诚”
友好链接
分类目录
【“制”在人为】
 · 浅析美国的公共图书馆
 · 浅析美国居民的“废物”处理
 · 浅析美国的体育赛制
 · 浅析美国的学校教育
【随笔漫谈】
 · 漫谈美国的电视广播
 · 漫谈“生命共同体”内的“批判式思
 · 漫谈“批判式思维”与“建设性思考
 · 漫谈“融入主流社会”
【魅力四溢】
 · 足球的魅力--兼谈决定胜负的各种因
 · 业余体育运动在美国民众心目中的魅
 · “多元组合”的魅力
 · “分享”的魅力
【奇谈怪想】
 · “爱”的“本质”
 · 闲话“左、右”
 · 呼唤“真诚”
 · 鉴赏“秘诀”
【杂感闲聊】
 · 万维博客的“木村阳一”
 · 从“外来词”说开去
 · 闲聊“网络礼仪”
 · “用脚趾头想”靠谱吗?
【艺海漫游】
 · 浅谈音乐剧
 · 大片的份量来自何方?
 · 笑声过后--浅析春晚小品的选材
 · 艺海漫游的“导航坐标”
【海外影视】
 · 浅析美国影片产销的商业化倾向
 · 南韩影片《太极旗飘扬》带来的反思
 · 日本影片《入殓师》带来的震撼
 · 韩剧《爱丽丝》让人刮目相看
【热忱推荐】
 · 热忱推荐电视剧《永不回头》
 · 热忱推荐电视剧《情陷巴塞罗那》
 · 热忱推荐几位“业余作家”
 · 热忱推荐电视剧《小姨多鹤》
【养儿育女】
 · 给年轻家长的一点儿建议(四)
 · 给年轻家长的一点儿建议(三)
 · 给年轻家长的一点儿建议(二)
 · 给年轻家长的一点儿建议(一)
【自由代价】
 · 自由的代价(三)日裔美籍国民纪念
 · 自由的代价(二)D-Day纪念园散记
 · 自由的代价(一)二战纪念园散记
 · 找寻心灵的“自由”
【浮光掠影】
 · 夏日梦想
 · 湖畔风情
 · 浮光掠影西雅图
 · 浮光掠影看哈佛
【往事点滴】
 · 秋日感恩
 · 春光无限
 · 怀念秋天
 · 开博于母亲的提示
【他山之石】
 · 巴非特与盖茨联合答问(ZT)
存档目录
09/01/2010 - 09/30/2010
08/01/2010 - 08/31/2010
07/01/2010 - 07/31/2010
06/01/2010 - 06/30/2010
05/01/2010 - 05/31/2010
04/01/2010 - 04/30/2010
03/01/2010 - 03/31/2010
02/01/2010 - 02/28/2010
01/01/2010 - 01/31/2010
12/01/2009 - 12/31/2009
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
夏日梦想
   

人们常常将春天视为充满梦想的季节。其实,任何人在任何季节里都会产生梦想,莎士比亚的著名剧作就叫《仲夏夜之梦》……我的“梦想”也常常与夏日连在一起。

 

 

2001年的初夏,我与家人们去杜鹃花公园游览(详见《春光无限。公园的停车场设在马路的对面,停车场旁边还有一个公园,占地面积很小,游客也非常稀少。我在那个公园里随手拍了几张照片,回家一看,照片的主题居然都与“梦想”有关。

 

 

 

这些孩子的梦想或许非常单纯----钓一条小鱼儿!踢一脚球!

 

 

大树下坐着的成年人,默默地关注着远处玩耍的孩子们,或许在为孩子的未来编织梦想。

 

 

这对老人是在重温旧梦?还是在梦想人生的第二春呢?

 

 

这一家子的假日闲聊是否也与他们的梦想有关?

 

 

这张照片是在杜鹃花公园拍摄的。在梦幻一般的景色里,“相距遥远”的两位年轻人是在畅想未来的梦?还是在编织破碎的梦?

启程回家之前,我站在公园的出口处,随手按下相机快门,获得了一张小公园的全景。

 

 

在这棵郁郁葱葱的大树底下坐着那对中年人;大树右侧的阴影里坐着那对老人;透过大树,则是那几位孩子们……与照片上的那棵枝叶繁茂的大树相比,树荫底下的人们显得那么渺小。而照片上的每一个人却依然都在编织着自己的夏日之梦。

 

“离离原上草,一岁一枯荣”。经历了严冬的枯萎,一旦春风荡漾、夏雨滋润,即便是最不起眼的野花小草也照样会破土而出。大树更是神奇,在萧瑟秋风之中掉光了树叶,来年开春,满树的绿叶再度形成巨大的树荫。一棵树或一片草地或许可以存活成百上千年,而人的一生却是如此的短暂与脆弱。与大自然相比,人类的每个个体生命实在是如此的脆弱与微不足道。

 

Love阳光曾上传博文《我就像一粒葡萄,只有一层薄薄的皮保护着》,其中自身残疾的杨先生将自己比作一颗只有薄薄的皮所保护着的葡萄。我曾在那篇博文底下留言---看看自然界里的那些花草树木,冬季枯萎凋零,春天再度发芽生长。再看看每天媒体里的新闻,这里车祸,那里灾难。个体生命瞬息离去。相比之下,从某种意义上来说,人类的每个个体生命都是“只有一层薄薄的皮”保护着的“葡萄”啊。

 

所以,更要尊重每一个个体,珍惜每一个个体生命;与此同时,每个个体生命也都应该自珍、自爱、自强不息。许许多多与众不同的个体才能共同构成一个和谐的多元化社会……这也是我好些博文的共同主题。

 

 

2004年的初夏,母亲突然病倒,经检查后得知已是肺癌晚期。那年夏天,我携带着美好的“梦想”回到上海。渴望出现奇迹,期盼母亲的病情能够得到些许的缓和或好转。

 

在上海的一个半月,盛夏酷暑以及忧伤焦虑使我体重减轻了十几磅。但现实却是那么的冷酷无情。母亲的病情依然没有丝毫的好转,终于在同年十二月撒手人寰。

 

在上海陪伴母亲、并为母亲整理衣物的日子里,母亲建议将我过去写给她阅读的文字让更多的读者分享。于是,为了实现母亲的生前之梦,我在09年十二月中旬母亲去世五周年之际开博。几个月来,已将当初寄给母亲阅读的部分文字作为博文陆续刊载……

 

回首往事,2004年夏天,我期盼母亲转危为安的愿望没能梦想成真,而母亲期盼我的文字能有更多读者的梦想却在2010年的夏天得以实现……人生就是在寻梦、求梦以及梦想的兑现与破灭之中曲折蜿蜒地延伸着……

 

 

梦,这是一个多么奇妙、神奇的字眼。正是因为有了美好的梦,这个世界才如此精彩---人类有了美好的梦,才会去登月,才会去研制无数新的发明创造;个人有了美好的梦,才有目标,才有方向,才会为了寻梦、求梦或实现梦而努力奋斗。爱迪生有了梦,才会发明电灯、电话、电报;比尔盖茨有了梦,才会从哈佛退学,从一间车库起家,开创微软视窗,带动家用电脑的广泛普及……

 

与那些伟人、名人相比。我们这些凡夫俗子的梦就要单纯许多。或许只是梦想买一辆喜欢的车子;或许只是梦想买一栋心仪的房子;或许只是梦想孩子能够进入一所理想的大学……

 

当然,每个人的梦都不可能全部兑现。但即便如此,梦是期盼、梦是标杆、梦是追求、梦是灯塔……也正是那些不断产生、不断兑现或不断破碎的梦,连绵不绝地构成了整个人类与每一个人潺潺流淌的生命之河。

 

万维网友晓竹以她一贯的细腻文笔撰写了博文《养老院》,描写了公司旁边那所养老院的老人们,时而在阳光下散步、时而被救护车接走……她写到“响着警铃的救护车也许象征着希望,沉默无声的救护车可能意味着无望。”文章的结尾是“生命很短暂,生命很脆弱。我们所能做的,就是珍惜它。

 

我只想补充一句---在珍惜健康、珍惜生命的同时,也要珍惜自己美好的梦想……

 

夏日已过,秋风乍起,谨祝各位中秋快乐!

 

 

 

 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.