2013年12月26日
圣诞节早上出发去哥斯达黎加首都圣何塞;快11点登机飞往迈阿密,然后转乘巴拿马Copa Airlines航空公司的飞机。因为是两个航空公司之间的转乘,登机口不在一个候机厅内。这下我们老俩口得走出下飞机的候机厅,再次通过安检进入我们上飞机的候机厅。走出候机厅有很远的路,然后在乱哄哄的外边找到我们该进入的另一个候机厅通过安检。安检口很多很多的人,等了很长的时间。幸亏我们转乘的飞机在两个多小时后起飞。
我们对迈阿密机场没什么好印象。机场特大,像迷宫,总要自己走很远的路去找登机口。这次竟然要再次安检才能到达另一个候机厅。奇怪,为什么各个候机厅之间没有内部运送旅客通行的电动车?记得有一次,我们在迈阿密下飞机去看飞机起降标示牌,找换乘的飞机,忽然身边一个胖大的汉子直挺挺地倒地,估计是心脏病突发。人们都扑上来抢救,然而用医疗仪器电击之后效果不彰,他还是没有一点反应,当然没有心跳。那眼珠子翻着让人揪心。他是不是因为从别的候机厅过来太麻烦,结果累出了心脏病?呵呵,我还是省省吧。这是在美国,别生在福中不知福,有什么好抱怨的?
我们这天的行程是出发地飞到迈阿密,然后转乘飞机去巴拿马城,再转乘飞机去圣何塞。飞机飞行时间和等待时间有十多个钟头。嘿嘿,这不是为了省钱嘛。从出发地到圣何塞直达的飞机有,需要更多的银子。因为知道美国航空公司在飞机上不再免费提供食品,我俩路途又远,所以自带了很多菜包子。在候机厅等飞机的时候我便狂吃,吃得肚歪。
终于可以登机去巴拿马城了,我俩又被拦了下来。正莫名其妙,办理登机业务的小姐把我们的票都撕了!啊?她笑眯眯地说,我们坐头等舱,并发给我们票。其实事情是这样,因为老伴儿总坐飞机,所以持有“银卡”。持“银卡”者虽然很多是坐经济舱的,但可以在安检口不用排队直接安检;上飞机时紧接着头等舱的旅客先于其他旅客登机。我嘛,沾老伴儿的光。
先上飞机就成了,怎么还“升舱”?那多半是因为头等舱乘客没坐满,而经济舱仍有人要坐。如果有人要现买经济舱的票,航空公司会让原来坐经济舱的乘客“升舱”,腾出座位给后来者。多卖出票就多得钱嘛。我老伴儿持“银卡”,因而优先“升舱”。我则是沾光。这样的事情老伴儿和我已经遇见过多次。
头等舱有免费饮食服务。那经济舱呢?在美国只有头等舱提供免费食物。可巴拿马Copa
Airlines航空公司是提供所有旅客免费饮食的。您问了:你怎么知道?在巴拿马城转乘去圣何塞机场的飞机上,我没能再次沾光。老伴儿坐头等舱,我坐经济舱。就在这一个小时的旅途中,空姐向所有的旅客发放免费食品。我虽然肚子很饱,仍要了个牛肉汉堡包。我估计世界上很多国家的航空公司都是向旅客提供免费食品的。可美国各家航空公司则对提供的食品收费。嗯,Copa
Airlines不错,可巴拿马城机场的环境差了点。机场小就显得人格外多,且环境卫生也差。
终于,我们在快半夜的时候到了圣何塞机场。一出机场门,外面一片嘈杂。接人的举着牌子嚷;亲朋好友见了就拥抱,欢声笑语;出租车司机在人群钻了钻去地拉乘客。一个穿出租车公司制服的小伙子叫住了我们。见是出租车公司的,我们便上了车。地图上看机场到城里的旅馆约十几英里。问问车费,小伙子说大概30美元。他指指计价表,意思是让我们放心,不会多收费。30刀不能算贵。
出租车司机开得很猛;进了城更是觉得他在玩儿命。其实并没多快,只是街道太窄小。再说,都是单行道,可以开得快些。似曾相识啊,我们多次去南美旅游,大城市里都这样。半小时左右,我们到了要去的旅馆。小伙子说28美元。我们给了30刀,他便忙着找钱。老伴儿忙说“不用找了”。他欢天喜地而去;估计是再去机场拉生意。不然他开那么快干嘛?
旅馆不大,但在网上信誉好。第二天日照三杆,我俩起来去吃旅馆的免费早餐。餐厅里有专门的大师傅做饭,果汁、咖啡和切好的水果都有。早饭没什么复杂的,一共就三种。可大师傅做就不能随便拿。我来了份炒鸡蛋,面包只有两片。老伴儿是够了,我还想多吃,但不好意思。不是我要假充斯文,出门在外怎么也要注意一下形象。得,咱那“上山下乡”撑大了的肚子就忍忍吧。上街逛去。
圣何塞天气真好!没有想象的潮热,反倒像南加州海岸。我估计这里地势高,所以较凉爽。我俩语言不通,拿个城市地图东张西望;结果,不断的有当地市民上前热情指路。不是语言不通吗?可以用手比划嘛;在地图上画个标记,用手一指。对方看了看,也用手比划,意思大概是朝什么方向去。“大概”什么呀?他们指的路这样拐,那样转,我们怎么记得住?到时候就又不知道东南西北啦。没关系,只要您拿个地图站在街头发傻,准会有人上前帮忙。我们要去的地方会找到的。
先去了动物园。并非要去看动物,而是觉得那儿有很多树,会有很多蜂鸟。哥斯达黎加蜂鸟很多,大约几十个品种。动物园里确实有大片的树林,却没见几只蜂鸟。是否因为季节的原因?去过哥斯达黎加的朋友告诉我们,在树林里放上点水果,蜂鸟一会儿就回来。不过我们用这招没应验。
中午了,见到街上一家快餐店,便用英语问个里面做事的东亚人面孔的小姑娘“开门吗”。“您是不是讲国语?”她用中国话反问道。她怎么一眼就看出我俩是中国人?呵呵,中国人往往一眼就看出来了。同是东亚人,日本人、韩国人和中国人还是有区别的。总的来说,中国人着装相对随便,特别是大陆人。这是家中国大陆人开的快餐店。柜台里是他们一家人在忙碌。还有个哥斯达黎加的姑娘在帮工。
坐下吃饭,看看菜单,发现价码都在数千元左右。有位去过哥斯达黎加的朋友告诉我们,此国的货币和美元大约4:1;这几千元一份饭是不是论分算的?一问才知,人家的货币和美元是500:1。啊?怨不得一份烤鸡炒饭3600元(约合7.2美元)。贵了点儿。不过量特足。一条大鸡腿和满满一盘子炒饭,里面都是各种肉,然而味道不佳。如果连我这种最不讲究口味的人都嫌难吃,那这饭的味道不难想象,好像没什么佐料放在里面。特别是是猪肉,味道很腥,而且很硬;米饭也是一粒一粒的,掺有很多黑豆。我的牙口不好,伸着脖子硬往肚子里咽。我们去过的拉丁美洲国家,当地的快餐都这种做法,当然一个味儿。据我的经验,在拉丁美洲国家一般饭馆吃饭,最好不要点炒肉。鸡肉可吃,但价格比美国贵。其实用不着抱怨这里的饭难吃;人家是专门为当地人做的这种饭;人家吃着顺口。
饭罢,根据地图去圣何塞市区最大的公园溜达。城市中心区街道东西走向的是大街,南北走向的是小街,都以阿拉伯数字命名(不过路口往往没有标示牌)。城市最中心是中心大街和中心小街的交汇点。那一带是热闹非凡的步行街。中心街一边的街道按1、3、5、7、9等依次排列,另一边则是2、4、6、8、10等依次排列。拉丁美洲各国各大城市的街道往往是这样。这倒好找哈。
我俩先到了中心大街,打算沿街走到那个大公园;没想到歪打正着地看见了当地传统的骑马游行。该游行活动是哥斯达黎加年终庆祝活动的一部分,时间是2013年12月26日。我们正好赶上。
中心大街在这天当然不通车。街道两边挤满了喜笑颜开的市民。街道两边建筑里也都是人;他们从窗口探出头欢呼着。街道两边每隔不远就搭起个临时看台,里面大卖啤酒,还有个摇滚乐队演奏;乐曲震耳欲聋。您想想,这中心大街有几十个路口,街道两边会有多少临时看台?而每个看台里就有个摇滚乐队;天,这得多少乐队?看台里面的市民们一个个喝得醉醺醺,随着乐曲高声放歌,手舞足蹈。整个街道上空歌声此起彼伏,吵得大声嚷嚷都听不清自己的声音。
老伴儿和我在人群中穿行,周围的人们看见我们老俩口不时用中文吆喝“你好吗”。还有些人拍我的肩膀,“China,China”喊着向我挑大拇指。我们也向他们挑大拇指回应。
此时,卖小塑料凳子和草帽的小贩们发了财。他们在人群中穿梭,举着一摞摞的凳子和草帽叫卖。凳子和草帽都很便宜,几美元一个。
庆祝游行的明星们都骑着马在马路中间做出各种“亮相”。那些马都是非常漂亮的坐骑,个个溜光水华。马在骑手的驾驭下不断地踏步走,样子可谓精神抖擞。我当年在农场是赶大车的,车老板如果见到马不干活,总是踏步,那就用鞭子往死了抽。干活的马只能拼命用力拉车,哪还敢扬头挺胸地踏步“臭显摆”?这儿可好,专门调教着这些漂漂亮亮的马表演踏步。生在这里的马可真幸福。早上的时候我在电视里就看到骑手们骑着这些不断踏步的马,原来都是为了到中心街来表演。
马不但会踏步,还会狂驰。中心街上隔出几百米的路面,男女各一名骑手在一端策马狂奔,街道两边观众在骑手策马奔驰而过的时候就震耳欲聋的欢呼。那些马不但会表演踏步,奔驰起来也真是那么回事儿!速度奇快。嗯,看来哥斯达黎加的驯马业也很了得。
骑手当然是骑马游行中的明星。他们大都是俊男靓女,也有老当益壮的老牛仔和翩翩少年。他们都穿着标准的牛仔服装,一个个显得很潇洒,神态自若。马的行头也很精致。
(点击图片看大图,下同)
游行中最大的明星是三名男歌手。他们仨站在一辆敞篷车上,并引吭高歌。敞篷车上有三名歌星的大广告牌,我想这三位歌星大概是哥斯达黎加家喻户晓的人物。他们三人引导着街道两边的观众一起如醉如痴地唱。此刻庆祝游行进行到了最高潮。那歌唱得令人灵魂出窍,热烈、豪迈,拉丁民族的特色得以充分的体现。真有感染力!当然拉丁民族也是最追求快活的人群。
老伴儿和我看了骑马游行便去公园,然后回旅馆。归途中我差点我脚崴断!不是我看了街头骑马表演后忘乎所以,而是街道路面“埋伏”太多。圣荷西市区的马路坑坑洼洼,便道上您也要多留神脚底下。那窄窄的步行便道上总会有各种原因造成的坑,并且相当深。我一步踩空是因为眼前有个不断“塌陷”的下水道的井盖。马路在不断铺设沥青修整的时候,修路的人们却不把井盖加高。久而久之,井盖的位置就成了坑。我一脚进去差点摔个大跟斗;脚当然崴了。还好,本人不怕疼,虽然脚踝都紫了,还能一瘸一拐的走回旅馆。我在马路上还发现一个足以掉下一个人的洞。那是马路下面什么大水泥管子破了以后造成的。呵呵,反正当地人都没有崴断脚,或一头栽进什么莫名其妙的大洞里。这个国家需要用钱的地方太多,市政建设实在捉襟见肘。
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