2013年12月27日
我们在早上6点之前就匆匆爬起,因为我俩头天晚上订了个第二天的当日游,价格每人100美元左右。因为走得早,这个当日游包括早饭和午饭。游览的内容包括一个咖啡园,波阿斯火山和一个名为“瀑布”的大型园林。旅游公司告知,希望参加当日游的游客在早上6点于旅馆前厅等候。旅游车将在早上6点到6点半到各个参加当日游游客所住的旅馆接人。当日游所需时间要十几个小时,旅游结束后旅游车将把旅客送回他们住的旅馆。我们在南美各国旅游,当地旅游公司都是采用这种形式组织当日游。
早上将近6点半,一辆几乎坐满游客的中巴停在了旅馆门口。看来我们老俩口是最后接上来的游客。这个中巴上大约20多游客,司机和导游各一人。导游是个活泼的高个小伙子。他看起来很像美国人的做派,英语也不错。他爱讲话,希望大家尽可能多的了解他所热爱的祖国。一路上他反复讲着我在简介哥斯达黎加中的很多内容。游客嘛,可以说大多数来自北美和欧洲,也有拉丁美洲国家的人。
中巴旅游车在路上颠簸了一个多钟头后,我们来到一处路边的商店。导游说如果游客中有上厕所的可以在此“方便”;另外,希望大家能看看商店里有什么可买的旅游小商品。这让我想起中国国内旅游公司总是让游客买东西。估计这家旅游公司和这里的商店也有“关系”。对此,只要是不强迫买东西,时间不长,我认为无可厚非。
再接下来我们便到了当日游的第一站咖啡园。天气晴朗,阳光强烈,照相条件真好。咖啡园门口有很多盛开的热带花朵。游客们纷纷拍照。一位胖妇人没留神脚下,一下子摔倒在便道边的排水明沟里,像个麻袋“扑通”一声。幸亏明沟很浅,她没受伤,只是受了点惊吓。出门在外旅游,千万别“顾头不顾腚”。只顾看到好景色照相,结果忘记脚下的位置;这样很容易摔伤。
在咖啡园的餐厅游客们吃早饭。我早就饿了,可早饭由炊事员分发,一个大盘子里装着个荷包蛋和当地的米饭煮黑豆,再加上点蔬菜。我是不够吃,吃完再让炊事员来了些米饭煮黑豆。看来人家很是注意节约食品的。
导游带着游客去参观刚刚收购上来的咖啡豆清洗的过程。在来的路上我们在道两边看到很多很多长满红色果实的咖啡树。树是灌木;大片大片地人工种植在山坡上。一般来说,一株咖啡树的可种8年左右。这并非说咖啡树到8年后就自行死去,而是产量下降;所以要重新种植。树苗栽下去3年后便结果。果实外边的肉质有些甜。咖啡豆实际上是果仁。现在正值咖啡豆收获季节。早上车子一路开过来,我们总看见路边三三两两山里的孩子们背着篮子拿着口袋去采摘咖啡果。他们一整天大约能采摘20筐咖啡果;每筐咖啡馆在15公斤左右。收购价是每筐500块(哥斯达黎加的钱,约合一美元)。这样算起来他们每人每天能挣20美元左右。我想起在加勒比海岛国多米尼加收甘蔗的工人,他们砍一吨甘蔗才能得到2美元,一天也挣不到10美元。看来哥斯达黎加挣钱相对容易。
咖啡果在加工厂里的水池中经过反复的冲洗把表皮的肉质去掉。咖啡这时便露出真面目,是乳白色或淡黄色的。此后经过数天在水泥晒场上晾晒,彻底干燥后装包。咖啡豆这时要进行最关键的工序,就是烤制。欧洲各国的咖啡味道不同,就是由烤制的时间长短决定。西班牙、意大利和法国咖啡都是什么味道的我不懂。咱是刚刚明白咖啡豆最后的“咖啡色”是烤制出来的。
晾晒的咖啡(点击图片看大图,下同)
清洗咖啡果的机器都很老旧。嗨,这是简单的工序流程,也用不着什么先进的机械设备。多少年来哥斯达黎加人都是这样制作咖啡的。我在工厂的包装车间的墙上看到一幅早年的黑白照片。那是一大家子祖孙三代,有20人左右,他们在咖啡收获季节去采摘咖啡果的;时间在1940年。从照片上的人们的面孔看,更接近欧洲人的样子。
游客们还在导游的讲解下仔细看了咖啡树的养殖。咖啡豆发芽后装进特制的长筒管子中,咖啡树苗不断长大就不断地换成大罐子。最后栽倒应该种植的山坡上。总之,咖啡的种植和收获是很艰苦的劳动过程。
下一站是波阿斯(Paos)火山。此火山海拔2708米,火山口不断冒出硫磺蒸汽。其实哥斯达黎加最高的火山是伊拉苏火山。下面是伊拉苏火山简介:
伊拉苏火山(Irazú)海拔3432米,是哥斯达黎加最高的火山,最后一次喷发是1963年。地点就在首都圣何塞附近。在古代,伊拉苏火山曾经多次喷发,从1723年第一次有明确记载的喷发开始至今已经至少有23次。近来它最著名的一次喷发开始于1963年,竟然一直持续到1965年。1963年火山开始喷发的那天正赶上时任美国总统约翰·菲茨杰拉德·肯尼迪对哥斯达黎加进行国事访问,火山喷发波及到了首都圣何塞,哥斯达黎加的中央高地大部分都沾上了火山灰。
1963至1965年喷发过后,伊拉苏火山进入休眠期,但频繁的地震活动显示火山底下的岩浆仍然在活动。在1994年由于大量雨水降落在火山山腰上,发生了一次小型的水蒸气喷发。
伊拉苏火山的山顶上有数个火山口,其中一个火山口形成了一个可变深度的绿色湖泊迭戈-德拉哈亚。从哥斯达黎加首都圣何塞去伊拉苏火山旅游很方便,有一条道路从山脚下直通山顶,而且每周都有公交车载客上山。因而它成为了一个著名的旅游景点。
晴朗的日子里,在山顶有可能看见太平洋和大西洋。不过,这种晴朗的日子非常少,大部分时间里山顶都会被云层所覆盖。
波阿斯火山的存在形式和伊拉苏火山差不多。车子可以开到火山口附近。下车走向上的缓坡一里地就能看到冒硫磺蒸气的火山口。我们去的这天十分晴朗,火山口狰狞的面目一清二楚。我们去的路上导游介绍了一种叶面极大的草本植物。导游说那种植物的叶子被称为“穷人的雨伞”。真的,一般的叶子都有折叠伞的面积那么大。
波阿斯火山口内硫磺蒸汽不断冒出
“穷人的雨伞”
在火山口的上方有个清澈的火山湖,估计多少万年前曾是火山口,后来再也没喷发过。从波阿斯火山口到那个清澈的小火山湖的路坡度不小,来回需要四十多分钟。我累得半死;不过去观赏一下那儿的秀丽景色还是值得的。
古火山口形成的清澈小湖
当日游最后一站是名为“瀑布”的大型园林。那儿的地势低,天气就闷热得多。这个大型园林实际上是私人所有。后来业主投资改造成大型园林,里面圈养着些热带鸟类和动物;还有个很大的室内蝴蝶园,其内蝴蝶品种不少;因而成为收费大型园林。
园林的中心有个很大的餐厅。我们这些游客在此吃自助餐。我到那儿时又是饥肠辘辘,立即大吃。虽然拉丁美洲的自助餐食品没什么好吃的,我还是塞了一肚子肉,喝了大量果汁。因为是游客自己选拿食品,我吃得很满意。其实我真的吃不了太多食物。您想,咱是60岁老头儿,早就眼大肚子小啦。哎。
吃完饭我们才想起来没看见哥斯达黎加著名的蜂鸟。一问导游,原来我们路上错过了。结果急急忙忙又赶回去看蜂鸟。那里园林的工作人员在专门的地方挂置了许多装有糖水的器皿;这样大大小小的各种蜂鸟便不断地飞来吃。蜂鸟们来吃东西的时候游客便可在一边拍照。照空中停留的蜂鸟其实比较困难;当时光线还可以,但我的定焦长焦镜头总显得不够灵敏,总也捕捉不到空中停留的蜂鸟。我照了半天只照了几张比较清晰的照片。或许我经验还不够,要不然就是镜头差劲。没关系,别总想着什么事情都尽善尽美,能看到很多蜂鸟就很不错啦。照蜂鸟的地方很热,我汗流浃背。
在这些圈养的动物中,我印象最深的是树蛙和其他各种彩色的小蛙。它们的样子都很可爱。不过由于室内光线太暗,照相效果不彰。
这个大型园林中真有个很大的瀑布。导游把观看瀑布放在最后,因为瀑布的地势最低,游客到那儿看了瀑布后想再走到园林的顶部就相当累;而看瀑布后有园林里专门的交通车把看过瀑布的游客拉到园林的门口。说实在的,这个瀑布还是相当不错的,有30多米高,水量很大;但我们看过伊瓜苏瀑布群和尼亚加拉瀑布后,这个瀑布就不觉得特别美妙了。呵呵,有点“黄山归来不看岳”的意思。
当日游回程时我们又在一个路边的商店那儿停车。别求全责备,哥斯达黎加搞旅游业的人们都希望多挣些游客的钱。回到旅馆天已经傍黑。因为中午那顿自助餐我俩吃得太饱,晚饭就免了。有些累,早早地睡吧,第二天我们订了去热带雨林的当日游;还是早上6点钟在旅馆等旅游车来接。
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