黑河之旅(二十) (二十)印象最深刻的 这次在马瑙斯旅游,很多事情都让我感到有趣。拥抱并亲吻小河豚,看成群的松鼠猴在树丛中跳跃嬉闹,多次看见大金刚鹦鹉,钓到所谓的食人鱼等等,都让我喜笑颜开。有些场景让我有感触,印第安小姑娘充满渴望的眼神,那只形单影只的南美貘,王莲上照料自己下的蛋的水鸡,大声用中文问好的巴西小伙子,体现马瑙斯兴衰史的大歌剧院等等,只要是想起,心中就有着感慨。是的,在这位于赤道上的热带雨林腹地也实在太过潮热。每天只要是在外边就汗流浃背,时不时地还被被蚂蚁狂咬,这些现在想想仍摇头不止,不太好受啊。不过值得。这里是怎样一个充满情趣的自然界天地啊。 其实我感到印象特别深刻的是亚马逊河支流内格罗河上见到的霞光。那几天在游船上的早晚,我拿着相机不断地拍照,内心充满着激动。晚霞和早霞的色彩在内格罗河特有的黑水上变幻无穷。亚马逊流域热带雨林升起的云是那样的充满活力;霞光在宽阔无比的水面上勾勒出不断变化的绚丽图案。
(后两张来自网络)
今天早上,我在居住的美国新泽西州也看到特好看的早霞;照下来后,片子经过后期处理便和十几天前在内格罗河上照的霞光对比。这一比让我有了新的体会。亚马逊河流域的霞光之所以与众不同,在于热带雨林的天高地广,在于蒸腾的热带水气形成的云的变幻无穷。那可以说是水蒸气饱和状态的云层的完美、生动的雄健舞姿。这一时刻,霞光的色彩便无比绚丽。怎样的多姿多彩啊!
在新泽西州我住的居所附近照的早霞。
记得有一年圣诞节,老伴儿和我在多米尼加首都圣何塞度过的,我们每天早上都对着海边的早霞惊叹其壮观,且变化无穷。加勒比海的早霞和亚马逊热带雨林上空的霞光大同小异,只是后者更气象万千。 然而在“黑河之旅”让我感受最深的却是赤道的夜空及夜幕。在游船上的第二夜我怎么也睡不着。我一向有失眠的问题;这次出游马瑙斯让我好几夜都没有安安稳稳地睡上几小时,吃了些镇静药也没起多大作用。这天晚上我早早地吃了加量的镇静药躺下,可仍然不能入睡。结果我又两次起来再吃不同的镇静药;但脑子里那个不肯安静的“小精灵”就是不知疲倦。白天令人兴奋的图景一直在脑海里一幕幕地“放幻灯”。 老伴儿早已熟睡;我悄悄打开台灯看了看表,已经躺下三个多小时了。哎,索性到自己房间外边的观景晾台上坐一坐,散散心,调整一下情绪。当我关了台灯准备出去时忽然发现,屋里竟然黑得伸手不见五指。为什么如此之黑?因为窗户外没有一点点灯光。我们在内格罗河逆水而上开了很远很远;游船抛锚的地点四周除了静静的黑水,就是远处根本看不见的热带雨林。城市已经在很远的远方。这天晚上又是下弦月的第十天,月亮恐怕在天快亮时才能爬出地平线。 出门坐在晾台上首先发现的是星空。虽然天际边有点云,大部分夜空都是晴的。这在热带雨林上空很难得。气温已经下来了,虽然没风但还是有着凉爽的惬意。不用担心蚊虫,内格罗河特有的酸性水不适合蚊子生殖。我再次向远方的热带雨林眺望,结果只是一片极黑的黑暗,连热带雨林的轮廓都无法看见。 那就看星星吧。头天晚上游船组织游客在黑河上夜游,在河上的林子边上看动物。老伴儿和我傻乎乎地忘了带望远镜,结果光听见某些动物的声音,却未见“庐山真面目”。不过我们注意到了赤道上空的星空。美丽得令人不可思议。按理这里湿度极大,看星星差些;可我觉得众多星星不但明亮,而且都不眨眼。极亮发蓝的星星周围都隐隐地有光晕呢。大概这里没有一点点工业污染吧?呵呵,令人神往的赤道夜空。
导游“老狼”在一片宽敞的河面上讲述了赤道上空的星星;特别提到了南十字星。在地球北半球的人们看北极星;那颗似乎固定的,被众星围绕的,不是太明亮的星星相对于地面的高度,取决于观测者所在地的纬度。人在北极的话,北极星会常年悬挂在天顶。在赤道的地方,北极星刚好躺在地平线上。马瑙斯位于南纬3度的地方。所以我们看不到北极星。那如何在夜间利用星星地位方向呢?南半球的人们用南十字星。 该星座位于半人马座和苍蝇座之间,是全天 88个星座中最小的一个。此星座内有4颗亮星组成不规则四边形,因此得名南十字座。“老狼”还讲述了如何利用南十字星确定南方。现在我正利用南十字星辨认东南西北。 为了看到整个赤道星空,我索性来到游船的顶上的观景平台。坐在那里,看到了南十字星,找到了南边。时间长了,黑暗中我渐渐看到观景晾台上的一些模模糊糊的陈设。这让我感到自己并非在冥冥之中。有时,天上会闪过一颗流星。 其实周围并非万籁俱寂;鸟鸣和蛙鸣不断。有这些声音会让夜幕中的一切没有了死寂,让内心有了宁静,或者是恬静。鸟鸣是单声的,很清脆,远远近近的传来。没有回声,这说明远处的河面十分的开阔。蛙声低沉,应该是“老狼”说的树蛙。“咕咕噜噜”的呢喃之声让人有朦胧之感。这些大自然的声音不由自主地使我浮想联翩。啊,我那些故去的挚友们来与我聚会了。 真若“非宁静无以致远”?你看我这是驴唇不对马嘴地瞎拽什么呀?不管怎么说,他们又来了。说起当年啼笑皆非的往事,我还真忍俊不禁。可我也有着伤感。这里独自一人,不必掩饰自己。泪可以尽情地流淌。记得他们一个个走的时候我是那样的悲恸,泣不成声。或许那时觉得是永别。可后来他们总来到我的梦中,我又有了很多安慰。刚才说了,我意识到自己并非在冥冥之中。我觉得他们仍然存在。真的。所以我内心是相当的平静。 原来我死活睡不着,最终独自一人在深夜来到游船的观景晾台上,是命运已安排好了的。哥儿几个从我不懂的世界里特地来聚会。我相信他们始终忘不掉我。想到此,再次泪流满面,默默的。“屁帘”、任铁、黑子、铁虎,还有“密耳朵”,我们又再次相聚。多少记忆深处的往事从心底涌了出来。 人们都说触景生情,看到了以往熟悉的场景会让渐渐忘却的记忆复活。有点奇怪呀,眼前的景色与我当年在“北大荒”太不同了。那极寒北方天地的粗犷和眼前广袤神秘的热带雨林完全不同。或许这正说明,是我的哥们儿选中了这个地方。 想着想着,似乎东边的天边有些发亮。不过那边有些翻卷的云层,说不清是黎明就要到来,还是下弦月迟迟地将要升起。向东望去,这微微的亮光让我隐隐地看到无比扩阔的河面伸向极远的远方,还真是水平如镜。“老狼”说到缓缓流动的黑河时,反复强调“黑河水面是世界上最大的镜子”。还真是这样。这是个令人无限舒展情怀的时刻。
(这两张来自网络)
好了,我们哥儿几个的聚会散了。高歌而去,并未“无为在歧路,儿女共沾巾”。脑子里那个“小精灵”大概也该闹累了吧?正好回去睡觉。一定会睡个好觉。 不知何日再能和挚友们相会,心中难免有孤独之感。用大诗人苏轼的词《一蓑烟雨任平生》聊以自慰吧。 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 南半球的星空链接:https://www.google.com/search?q=starry+night+sky+in+Southern+Hemisphere&biw=1680&bih=890&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=iKSJVdTIJ4qWNqG7m7gO&ved=0CB0QsAQ 《帆船》: https://www.youtube.com/watch?v=FOt3oQ_k008 后记: 写到这儿,这个游记该画上句号。不过这最后一节谈了太多的个人内心独白,有点“疯疯癫癫”。那,第19小节算是这个游记的结尾篇。 |