设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  霞步思的博客
  圣经分享
网络日志正文
<神是我四围的盾牌> 2021-04-20 03:00:50

<神是我四围的盾牌>

读经「诗3: 1-8」“(大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。)耶和华啊,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我。有许多人议论我说:他得不着神的帮助。(细拉)但祢耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的……”。诗篇第三篇是“大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗”,大卫儿子押沙龙的叛乱记载在撒母耳记下中。大卫在他犯了大罪后,先知拿单责备他时说:“耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你‘”。(撒下12:11)所以押沙龙的叛乱是大卫因犯罪而受神的惩罚,所以众人都认为大卫这次“得不着神的帮助”。这对于一生信靠神的大卫而言,无疑是最致命的打击。但大卫已经向神彻底认罪悔改了,所以当他思想神的时候,就能重新认识神,认识神的管教不是丢弃。因此大卫心中就充满了蒙神赦免的平安,在“敌人何其加增”的时候,仍有信心不看仇敌,在“许多人起来攻击我”的时候,仍能看见唯有神是他“四围的盾牌”,在羞耻之中,仍能宣告唯有神是他的“荣耀”。这“四围的盾牌”比喻神完全的保护。“抬起头来”指在神眼前蒙恩,恢复尊严。可见大卫此时不看环境,而是仰望神,并看神对他的应许。因神已应许使他的王位永远立定:“我必坚定他的王位,直到永远”(撒下7: 13)。所以大卫深信神向他所应许的必不落空,现在他的环境虽然恶劣,但因神是他四围的盾牌,就能得着神完全的保护。

因此他又求告神说:“我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。细拉。我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我,虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。耶和华啊,求你起来!我的神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。救恩属乎耶和华,愿你赐福给你的百姓。细拉”。当大卫在沮丧中重新认识神的时候,他就坚信他求告神,神必“应允”他。同样当我们在沮丧中重新认识神的时候,就能借着祷告来到神面前“求告耶和华”,而神必“应允”我们。当我们把眼目从环境和危机转向神、与神恢复交通的时候,在仇敌环伺之下也能“躺下睡觉”,得着安息。因为神所赐的平安并不在乎外面的环境,而在乎里面与神的关系:“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉”(127:2)。大卫是蒙召作王的人,他不但在神里面避难、安息,更在神里面得胜。因为大卫若不得胜,神对大卫宝座的应许和计划必然落空,因此神必然会击打“一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿”。我们蒙召也是为着“与基督一同作王”(启20:6),因此靠主走出沮丧、抑郁、低谷并不是我们的最终目标,我们的最终目的是追求靠主得胜。“耶和华啊,求祢起来!”(民十35)是大卫引用摩西在约柜起行时的祷告,宣告自己对神的信心,求神带领自己前行的道路。因此神允许押沙龙叛乱这事,不但是对大卫肉体的拆毁,是要炼净大卫的信心,也是要把这首诗赐给历世历代的信徒,让我们在人生的低谷和沮丧之中,看见一条灵命恢复的出路。

另外在本诗篇诗中我们看到,有三次用“细拉”。而“细拉”在诗篇中共用了七十三次,在哈巴谷书中用了三次。细拉的意思就如音乐往上调前的休止符,也是一个转折。就如大卫一开始说:“耶和华啊,我的敌人何其加增…。”这时就出现第一次细拉。然后大卫的就能在恶境中说:“但你耶和华是我四围的盾牌…。”可见细拉是叫大卫停一停,抬起头来仰望神。虽然环境没改变,但细拉转了两次,大卫的心情完全不同了。到最后他不但不害怕,还可安然睡觉,还能确信神对他最终的拯救,并为百姓代祷祈福。但第三次“细拉”却没有下文,这表明生活在神完美救恩里的百姓,一定蒙神赐福直到永远。同样今天我们也需要细拉,不但在忙碌中需要“细拉”,在苦难、病痛、意外中也是需要“细拉”,我们要停下来仰望神,等候神的时间,神的启示,神的引导。不只如此,我们在安逸中也要有“细拉”,如果大卫能在安逸中有“细拉”,他就不会犯他一生中最大的罪。如果所罗门能在安逸中“细拉”,他就不会从一个最有智慧的人,变成一个最愚昧,去拜偶像的人。为此,愿我们今天无论在任何境况中,都要有“细拉”,我们要停下来仰望神,因祂是我们四围的盾牌,是我们的救神!阿们!


浏览(264) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.