设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  霞步思的博客
  圣经分享
网络日志正文
<婚姻人人都当尊重> 2021-05-03 07:46:00

<婚姻人人都当尊重>

读经「来13: 4-6」“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足……。”在希伯来书第十三章的这段经文里,作者首先讲论有关婚姻的事,他说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判”。作者在此简短、直接的把婚姻的重要性、神圣、婚姻的影响,以及对破坏婚姻的罪恶,将来要在神面前所受的审判,讲得非常的清楚。希伯来书的作者在前三节已提及爱,而婚姻是爱的结果,所以婚姻和爱是息息相关的。任何一个不是因爱而结合的婚姻,就不能达到神按祂的形像样式造人,使人能够在婚姻生活中,享受和达到原先被造的完美的本意。 这里的“人人“,是指所有的人都要尊重婚姻,这原则是神设立的。因为婚姻是神设立的,婚姻是在神面前所立的终身盟约,所以婚姻里的性,是圣洁的、是蒙福的。婚姻之外的任何性关系,都是神所憎恶的,要受到神最严厉的审判。主耶稣曾说:“从起初创造的时候,神造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了”。(可10:6-8)所以神所设立的婚姻是一夫一妻,夫妻是本为一体,是不可分开的。但如今许多人不尊重婚姻,都在婚姻上犯罪,使家庭破碎,下一代心理不健全,替自己找来许多痛苦麻烦,同时还造成许许多多社会问题,圣经因此劝人要尊重婚姻。那么人怎样才是尊重婚姻呢?尊重婚姻要从婚前开始,目前有许多人认为婚前可以任意同居试婚,试过了才正式结婚。这不但背乎圣经的教导,事实上这想法明显是滥交的借口,会污染并败坏自己的德行,成为自己未来婚姻路上的障碍和阴影。凡希望自己将来婚姻幸福的人,都应该在结婚之前就尊重婚姻。所以信徒要慎重物色对象不要随便和异性谈恋爱,更不要随便的就定下终身,总要照着神的心意去物色自己的另一半。结婚之前,信徒要保持贞洁,守着自己的身体,不要让自己沾染任何不洁。所以这里的“床也不可污秽”,是指结婚前随便预先上床,就是“污秽”床,而“苟合行淫”,是指在婚姻之外的一切性行为,这样的罪神必要审判!

那么我们如何在结婚之后尊重婚姻呢?主耶稣已在圣经中清楚告诉我们,结婚是从此两个人成为一个人,是不可以分开的了:“‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”(太19:5-6)。基督徒结婚时,在神和人面前所立的,就是这样的约,是终身的,是要到死时才终止的。所以两个人既然走进了婚姻,就不再是两个人,不再是你的是你的我的是我的,而是你的是我的,我的也是你的。结为夫妻的双方,要完全接纳对方与对方连合,学会包容对方的缺点和短处。同时也要看重对方,将自己和对方视为一个整体,因为二人不再是两个人乃是一体的了。因此尊重婚姻,就是在结婚后要接纳配偶的弱点,不因配偶日久不合理想,不够新鲜,不及别人而把感情他移。可是今天有许多丈夫抛弃妻子,去放纵肉体的情欲,有的是妻子抛弃丈夫,去放纵肉体的情欲。而在婚姻的结合里面,有亲密的性关系是正常的,除此以外的性关系都被称为淫乱。所以这里的“床也不可污秽”,也是指结婚之后与第三者发生关系,就是“污秽”床,而“苟合行淫”,是指在婚姻之外的一切性行为,这样的罪神必要审判!可见淫乱会带来很可怕的后果!既然婚姻是神所设立的,是圣洁的,那么夫妻之间的爱就是神圣纯爱,不可玷污。所以真正幸福的婚姻就是圣洁,有圣洁才有幸福,才能彼此相爱,彼此尊重,而且圣洁的婚姻让基督的名得到荣耀。而现今的时代是“一个邪恶淫乱的时代”(太16:4),许多人已把婚姻用“性”代替了,用“欲”代替了,用“钱”代替了,用“利害关系”代替了,用“最肤浅的暂时交易”代替了,性的泛滥,性的自由,性的放纵,已经到了令人作呕的地步。所有出现的败坏风俗或不道德的表现,无不充满了悖逆神、放纵情欲、邪恶淫乱,而离婚率急剧增长,在基督徒中间也正在扩散蔓延。但时候到了神必审判!因此你不要以为不尊重婚姻是小事,须知“落在永生神的手里,真是可怕的!”因此信徒在这时代中,都要牢记圣经的教训,都当尊重婚姻,绝对不可使床“污秽”,“苟合行淫”,让婚姻成为羞耻。而是要尊重婚姻,让婚姻成为我们美好的见证。婚姻本是神为人设计的,我们只要照着神的心意,好好尊重婚姻,我们一定能享有这本来属于我们的美福。

作者讲完了婚姻后,就讲到人对钱财的态度,他说:“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。”这是告诉我们要“知足”!提摩太前书6:10说:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”如果我们是正当工作、合理赚钱,就不太可能有许多愁苦把自己刺透。但如果我们有贪心,贪恋钱财,被引诱离了真道,这样就是“用许多愁苦把自己刺透了”。提摩太前书6:6-9又说:“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沈在败坏和灭亡中”。这里告诉我们,“敬虔加上知足的心便是大利了”,钱财只在今生有用处,短暂的几十年的用处。我们离开世界的时候,钱财不能跟着我们走,我们什么都要放下,所以我们“存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足”。“存心”这两个字非常重要,意思就是要刻意的、用心的、下定决心,不贪爱钱财!如果没有刻意的警惕,自然而然,顺其自然地活着,势必就会不知不觉落入“贪爱钱财”的网罗里。可是今天有许多信徒贪爱钱财,永不知足。还有许多信徒怕没有钱,怕没有人养老死得很凄惨等等。因此作者又说:“因为主曾说:'我总不撇下你,也不丢弃你。'”这是摩西离世时留给约书亚的勉励(申31:6),因此新约的信徒同样可以“放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”这也是诗人大卫在遭遇扫罗追杀时的信仰告白(诗27:1),也是我们今天可以支用的应许。神因着祂的信实和公义已经宣告:祂永不会不撇下我们,也不丢弃我们,永远不会。这个应许带给我们极大的安慰和喜乐。为此,愿我们今天不但要坚定地信靠神,全然信任神的应许,专心跟从主,一直到进入主为我预备的一切基业与祝福。我们还要顺服并遵行神在婚姻中的旨意:“婚姻,人人都当尊重”,我们就要在婚姻中,为主作美好的见证!阿们!


浏览(392) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.