设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  霞步思的博客
  圣经分享
网络日志正文
<彼前2: 1-10> 2021-06-09 15:19:55

「彼前2: 1-10」“所以,你们既除去一切的恶毒(或译:阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话……。”在彼得前书第二章的这段经文中,使徒彼得以“所以”作开头,说明因之前说到信徒已经“蒙了重生”,有了新的生命,“所以,你们既除去一切的恶毒(或译:阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话…”。“除去”是指像脱掉衣服一般的弃绝身上不该有的恶行(西3:8-9)。“恶毒”小字作“阴毒”,指一种险恶的心思或一种要加害于人的计谋。“一切的恶毒”,指各种各样的害人毒谋和恶意。“诡诈”即狡猾,包括行为上、言语上各种不诚实、不合理的欺骗,或用弯曲、取巧的手段占取别人的利益。“假善”指用各种仅属表面的善行掩饰其邪恶的动机与罪行。这是未得救的人最常见的一种行为,亦包括说谎,即言语上的假善。“嫉妒”指对别人所拥有而自己尚未得到的一切,以及别人各种胜过自己的杰出表现,总是心怀妒意。“一切毁谤的话”,指所有中伤别人的话,包括公开的和背后的。因此已蒙重生的人,理当除尽这些罪恶。“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”。“爱慕”指热切想望。“纯净的灵奶”指神的话,神的话对于一个已经有生命的信徒,关系十分重要。“像才生的婴孩爱慕奶一样”,“像才生的婴孩”,不是指本书的受者都是刚蒙恩不久的信徒,而是指所有的信徒都应当“像”刚生下来的婴儿一般,无须人的催促或劝导便会爱慕奶,并不以研读神的话为沉重的负担,而是享受神的话,越读越觉滋润、甘甜、满足。保罗和希伯来书将灵粮分成“奶”和“干粮”(林前3:2;来5:12),但彼得并无此区分。“因此渐长”,即因爱慕神的话,灵命日渐长大。“以致得救”,指生命成熟,得着全备的救恩(1:5)。所以在此“叫你们因此渐长,以致得救”的意思,就是要我们为着救恩的最后完全实现而追求长进,向着那最终的得救目标前进。基督徒就不能以“仅仅得救”(4:18)为满足,必须继续不断的追求,期能得着主所要我们得着的(腓3:12),就是完全的救恩。

“你们若尝过主恩的滋味,就必如此“。“你们若尝过主恩的滋味”引自诗34:8。“若”字在此并非怀疑或假定,乃含有“既然”或“凡是”的意思。“主恩的滋味”,在这里“主恩”是特别指上节的“灵奶”主的话语。主的话也是主恩,因主的话常把各种主的恩带给我们,我们若尝过这“恩”的滋味,便必然更加爱慕而追求主。我们领略了主的话所带给我们的种种属灵祝福:不论得永生、得能力、得胜罪恶和肉体,以及将来永远荣耀的盼望…,就必更加热烈追求认识主的话。“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的”。“主乃活石”,主耶稣自己曾引用诗118:22,作了类似的比喻:“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”(太21:42),是警告那些犹太人,指出他们拒绝祂的结果是不堪设想的。在此彼得很清楚地解释了旧约中的“石头”就是指主耶稣。“主乃活石”表明主耶稣不但自己有生命,也使人得着生命(约5:24)。“固然是被人所弃的”,指被不认识祂,排斥祂的人所弃绝。却是“神所拣选所宝贵的”,“神所拣选…的”即神在万世之前所选定的,“神所…宝贵的”即神所尊重、视为珍贵的。“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

“你们”,指基督徒们。“也就像活石”,说明主耶稣如何是“活石”,每一个基督徒也如何成为活石。“被建造成为灵宫”,“被建造”表明生命改变的首要目的是为神所用。“灵宫”就是圣灵所居住,由圣灵所掌管的所在。“你们来到主面前…成为灵宫”,表示这灵宫绝不是礼拜堂,乃是“你们”,就是主用宝血所买赎的人。“作圣洁的祭司”,“圣洁”在此重在指分别出来归于神。“祭司”指为着献祭而被分别出来侍立在神面前的人,此处不是指个别的祭司,而是指集合的祭司,教会乃是一群祭司的集合。在旧约时代不是所有的人都能作祭司,唯有亚伦的子孙才可以作祭司(出29:1),在新约时代也不是所有的人都能事奉神,唯有被主宝血所买赎的人,才能事奉神。所以“作圣洁的祭司”不只是信徒的一种责任,更是一种权利。“借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”,说明旧约祭司所奉献的都是牛羊等类的祭物,是属物质方面的祭。但现今新约的祭司信徒,是借着耶稣基督献“灵祭”。“灵祭”是属灵的祭物,包括身体(罗12:1)、颂赞(来13:15)、行善和捐输(来13:16)、福音的果子(罗15:16)、和祷告(启8:3-4)等。在此我们看见新约时代很重要的启示,即新约时代人人都是祭司,献祭不再是属于特权阶级的事,而神所要用于属灵建造的,不是单独个人,乃是全体信徒。

“因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠祂的人必不至于羞愧”。“因为经上说”下面的话引自以赛亚书28:16。“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安”,“所拣选所宝贵的”,指主耶稣基督。“房角石”相当于今日建筑工程上的基石(弗2:20),表明基督在“灵宫”中地位尊荣,其他“活石”必须与祂配合,借着与祂的关系,才能找着自己真正的地位和用处(弗2:20-21)。“锡安”是耶路撒冷圣殿的地址,“安放在锡安”表明神的这项新工程要取代耶路撒冷物质的圣殿。“信靠”基督的人,必不致于因为付出信心得不到预定果效而失望“羞愧”,却要一起与基督分享因作房角石而得的尊贵地位。“所以,祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头”。“所以”承接上文表示主值得信靠。“祂…就为宝贵”,指祂宝贵与否,因人而异。“在你们信的人就为宝贵”,而“在那不信的人有话说”,下面的话引自诗118:22,“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头”,“匠人”在此指不信的犹太人。“所弃的石头”,指被他们弃绝并钉死在十字架上的耶稣。“已作了”指基督在复活里已经被神高举。“房角的头块石头”,指建造教会和联络全体的“房角石”(弗2:20-21)。“又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌(或译:他们绊跌都因不顺从道理);他们这样绊跌也是预定的”。“又说”下面的话引自以赛亚书8:14-15,“作了绊脚的石头,跌人的磐石”,“绊脚的石头”,指散放在路上会碰到行人的脚使其绊倒的石头,“跌人的磐石”指高出地面会使行人撞跌在它上面的大块石头。“他们既然不顺从,就在道理上绊跌”,“不顺从”指固执地反对神的道。在“道理上绊跌”,即在神的话上站立不住,经不起神的审判。主在世时曾说:“弃绝我不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他”(约12:48)。所以一切不信主道的人,必因主的道而被定罪。“他们这样绊跌也是预定的”,这意思就是他们这样不信,也是在神预知之中的。人对基督只有两种选择:信靠祂,以祂为“宝贵”,或弃绝祂,因祂而“绊跌”。而那些弃绝基督、不顺服真理的人,早已被神“预定”会这么做。

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”。“惟有你们”,表示我们基督徒是一群特别的人物,和前面那些不信和不顺从的人完全两样。“被拣选”表明新约信徒已经成为一个属灵的新民族,与旧约时代“选民”(赛43:20 )以色列人一同有分于神的祝福。“是有君尊的祭司”,“有君尊”表明身份和职任的尊贵,因为我们所服事的是万王之王(提前6:15),将来也要与祂一同作王(提后2:12)。“祭司”指新约时代,信徒都是有君尊的祭司,且一同事奉神。“是圣洁的国度”,“圣洁”指分别为圣归给神(林后6:17),“国度”指神掌权的范围(太6:10)。“是属神的子民”,“属神”表示神拥有我们,视我们为祂的产业。“子民”的意思是,我们既是属于神的,所以也顺服祂,而神不仅治理我们,并且保护、养育我们。“要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”,“要叫你们”指明救恩的目的。“宣扬…美德”指明信徒的职责,“宣扬”包括口传和身传,“美德”指将神的性情显明于人前。“那召你们…者”就是神自己。“出黑暗入奇妙光明”,喻指我们从不信、败坏而进到因信蒙恩的光景,前者指得救以前在黑暗的权势底下(西1:13),活在罪恶、暗昧、无知、死亡之中(弗2:1~2),后者指得救以后成为光明的子女,结光明的果子(弗5:8-9)。信徒就要以生活言行见证我们已经“出黑暗入奇妙”,见证神在基督里所做成的救恩。“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”此句引自何西阿书1:9-10;2:23。“从前”指未信主以前。“现在”指已信主之后。“子民”指我们与神的关系、身份和地位,这表明我们在神面前的身分和地位已经有了改变。“从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤”,“未曾蒙』指无分无关,“却蒙了”指亲身经历、享受了。“怜恤”即怜悯。我们外邦信徒从前都在罪的咒诅之下,算不得神的子民,也没有资格蒙神怜恤,如今却因神的恩典“作了神的子民”,“蒙了怜恤”。为此,愿我们都要珍惜这新身份、活出这新身份,并要为我们蒙受了这么大的恩典,而感谢赞美主!阿们!


浏览(543) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.