设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  霞步思的博客
  圣经分享
网络日志正文
<可8: 1-38> 2022-06-22 14:06:38

「可8: 1-38」“那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说:……。”在马可福音第八章中,马可说:“那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说:‘我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经叁天,也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的‘…”。“那时”,指他们还在低加波利境内的时候(7:31)。这许多人中可能大部分是外邦人。“也没有吃的了”,因为有许多人与耶稣在一起已叁天了。“我怜悯这众人”,显明主耶稣同样“怜悯”外邦人。这次与上次喂饱五千人时不同(6:34-35),是主耶稣主动提议给众人弄些吃的。“门徒回答说:‘在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?’”尽管门徒们已有了上次五饼二鱼喂饱五千人的神迹的经验,但他们还是只从提供食物的角度去考虑问题。可能他们没有指望主耶稣会为这群外邦人行使权柄。“耶稣问他们说:‘你们有多少饼?’他们说:‘七个’”。“你们有多少饼”,主不是用我们没有的,乃是用我们有的来祝福人。无论我们多么贫穷,总还有一点东西可以献给主,让祂用来喂饱四千人!“祂吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼,祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。又有几条小鱼;耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七筐子”。“递给门徒叫他们摆开,门徒就摆在众人面前”,门徒是传递主丰富恩典的管道,先从主有所领受,然后就有东西可以传递给别人。外邦人常用的“筐子”是用灯芯草和藤条溷织而成的贮物器具,比犹太人常用的“篮子”大,甚至大到可以容人(徒9:25)。“人数约有四千。耶稣打发他们走了,随即同门徒上船,来到大玛努他境内”。“大玛努他”可能在加利利海西岸,又名“马加丹”(太15:39)。

「法利赛人出来盘问耶稣,求祂从天上显个神迹给他们看,想要试探祂」。主耶稣已经“在地上”显出无数次的神迹,包括刚刚喂饱四千人的神迹,但法利赛人还是不信。因他们认为祂是靠鬼王的力量赶鬼(3:22),所以要求主耶稣“从天上显个神迹给他们看”,借此以证明祂的确是从神来的。他们的目的不是为了诚心认识主,而是“想要试探祂”。“耶稣心里深深地叹息,说:‘这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看’”。对于根本不打算信的人,更多的神迹奇事也无济于事,所以主耶稣“心里深深地叹息”,接着“祂就离开他们,又上船往海那边去了”。“祂就离开他们”,这表明那班法利赛人“想要试探”主,反而遭受主的弃绝。“往海那边去”,可能是从马加丹渡到彼得的故乡伯赛大。“门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣嘱咐他们说:‘你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵’”。因“酵”是在面食中起作用,所以他们注意力都集中在“饼”上,以致误解了主耶稣的意思。因此“他们彼此议论说:‘这是因为我们没有饼吧。‘耶稣看出来,就说:’你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽么?你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?‘他们说:’十二个’。‘又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?’他们说:‘七个’。耶稣说:‘你们还是不明白吗?’”这里耶稣责备门徒的心愚顽,借此也使他们知道,这“酵”是指法利赛人和希律错误的教训。“法利赛人的酵”是,假冒为善能说不能行,他们披上敬虔的外衣,只求人的荣耀和称赞等等。“希律的酵”是,放纵情欲,竭尽贪恋宴乐的事等等。主所讲的是属灵的事物,而门徒所想的是物质的饼,所以不明白主的话。门徒缺乏属灵的领悟力,令主深为失望,因主两次变饼餧饱数千人是特大的神迹,但门徒们还没过几天,就把它忘记了。可见追求灵恩、注重神迹奇事,对于帮助人认识基督,并无太大的帮助。

「他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他」。“伯赛大”在加利利海东北岸。“耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:‘你看见什么了?’他就抬头一看,说:‘我看见人了;他们好像树木,并且行走。’随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了”。这是主耶稣第二次带领病人离开群众,用“吐唾沫”的方式来医治(7:32-35)。“吐唾沫、按手”,都是为了吸引人注意主耶稣所要做的事。这瞎子经主耶稣两次“按手”,才逐渐恢复视力,并不说明他第一次没有得着医治,而是因为他不敢相信自己已经恢复视力了。主耶稣“按手在他身上”之后,知道这个瞎子缺乏信心,所以问他是否“你看见什么了?”接着体谅他的软弱和小信,“又按手在他眼睛上”。主对其他的人不需要问这样的问题,因为祂的话语一出,人就已经完全得着医治。“耶稣打发他回家,说:‘连这村子你也不要进去’”。主耶稣此时的目标是去“凯撒利亚腓立比”,因此不要这人去张扬,免得耽误最主要的目标。 伯赛大也是抵挡主耶稣而受到咒诅的村庄之一(太11:21)。“耶稣和门徒出去,往凯撒利亚腓立比的村庄去;在路上问门徒说:‘人说我是谁?’”“凯撒利亚腓立比”,位于加利利以北的黑门山麓,当地人崇拜各种外邦偶像。主耶稣特意带领门徒们来到这里,远离犹太群众,在外邦众偶像之间问了两个问题,为要让门徒们正确地认识祂是谁。“他们说:‘有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是先知里的一位’”。施洗约翰、以利亚、耶利米等先知都是被神重用的仆人,他们在某些方面像基督,却不是基督。犹太人只看见神迹,却没有留心听主耶稣自己说的话,所以他们还是不能认识主、不能跳出“先知”的认识。从前的人是这样,现在许多追求神迹奇事的人也是一样。“又问他们说:‘你们说我是谁?’彼得回答说:‘你是基督’”。主耶稣直接问门徒“你们说我是谁?”因为对主耶稣的认识“有人说”不算数,“你们说”才算数。彼得说:“你是基督”。“基督”,意即“受膏者”(但9:26),这是指主从神所受的职份。神用圣灵膏祂,差祂来地上完成神的使命(路4:18-19)。“耶稣就禁戒他们,不要告诉人”。主耶稣嘱咐门徒“不要告诉人”,因为此时连彼得都还没彻底明白基督的使命,其他犹太人更是认定基督(即弥赛亚)是他们民族的救星,要来率领犹太人反抗异族的统治。如果现在把“祂是基督”宣扬出去了,会影响主耶稣在十字架上的救赎使命。主耶稣要借着十字架来显明祂就是基督,显明祂所要成就的救赎。

「从此,祂教训他们说:‘人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过叁天复活’」。“从此”是指门徒认识了耶稣是基督之后,主耶稣的传道工作进入新的阶段,祂的讲道方式由公开讲道转为单独教训门徒,讲道内容转为启示十字架的道路。“长老、祭司长、文士”是犹太人的最高统治机构犹太公会的主要成员。当时门徒们可能并不完全明白“过叁天复活”的意思。主耶稣叁次向十二门徒详细解释基督的使命要经过十字架的道路,这是头一次。“耶稣明明的说这话,彼得就拉着祂,劝祂。耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:‘撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思’”。“撒但,退我后边去吧!”意指彼得的劝阻乃出自撒但,或与撒但一样。主责备彼得时,是“看着门徒”,这意思是说,主对一个门徒责备,是其他门徒的鉴戒。“不体贴神的意思,只体贴人的意思”,这是彼得被“撒但”利用的原因。因此我们不但要认识基督,也要认识十字架,“体贴神的意思”。“于是叫众人和门徒来,对他们说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”。“舍己”,就是否认、弃绝自己。我们要跟从主,就必须舍己,要舍己,就必须背起自己的十字架。“因为,凡要救自己生命(或译:灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命”。“凡要救自己生命的”,就是你想要爱自己,保护老我的旧生命,你一定会“丧掉生命”。反过来说,如果我们为了主和福音肯舍已,肯钉死我们这个老旧的生命,主就要把永生的生命给我们。所以主说:“凡为我丧掉生命的,必得着生命”。“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”那么谁能赚得全世界呢?没有人能赚得全世界。但耶稣这样说为要表明,即使你真的赚得了全世界,却“赔上自己的生命”即死亡,有什么益处呢?“人还能拿什么换生命呢?”这是提醒门徒,也是提醒 世人,人可以用生命换取世界的一小部分,而整个世界却换不回已丧失的生命。“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的‘”。“我和我的道”,就是指前面所说的,“基督和十字架”。今天凡在这淫乱罪恶世代,把基督和十字架当作可耻的人,将来当主在荣耀里再来时,那人也要被当作可耻的!为此,愿我们今天不但要认识基督,并要以基督的十字架为荣!阿们!


浏览(459) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.