设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
老曹诗里的问句 2020-03-13 11:08:39

老曹诗里的问句

雨斤

很多诗词里,都有问句。

通常诗句里的问句,分为两种:设问句和反问句。

设问句,是真问。就是作者真的感到迷惘,没有答案。例如,屈原的《离骚》和《天问》里的许多句子。再比如,苏轼的“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年”。

810a19d8bc3eb135efa646e6a81ea8d3fd1f440e.jpg

屈子悲愤

反问句则不同,是假问。诗人对自己提问的答案,其实早已“胸有成竹”。之所以用问句来表达,其实只是为了加强语气,增加修辞效果罢了。

比如,老曹的徒弟题帕三绝里的“暗写闲抛却为谁”,和“不识车城路也无”二句。

前者问,却为谁,作者自己当然心知肚明。但,挑白了说,既不文雅、太过直白,又不符合修辞的美学原理。读诗的人,见了此句,也会砰然心动,一股暖流涌上心头。“心有灵犀一点通”,见诗如见人。所以,这种反问句,很容易引起读者的共鸣。

后一句,问的意思是“我难道不认识去那个城市的路径吗?”注意,前面还铺垫了一句“眼前纵有千条道”。也就是说,我眼前的道路再多,我也能从中轻松的认出我想去的那条路。

既然认识路,那为何不去呢?

这个么,先卖个关子。下回接着再侃。周末愉快,祝你平安!

再比如,七律末尾的那句“浮生识得几莫愁”,表面上看似乎在问认识几个。其实是说,没有几个,只认识你一个。这是在变着法儿,婉转的表达“你是我的唯一”。正是:杜鹃夜半犹啼血,不信东风唤不回。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

送春

宋 王龄

 三月残花落更开,小檐日日燕飞来。 

子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。


浏览(299) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.