设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苏渝游士的博客  
茶余饭后,也谈国事。  
网络日志正文
国会动乱,证明民主制度的优越强大 2021-01-16 20:10:35

国会动乱,证明民主制度的优越强大

任何社会都有矛盾,矛盾积累就会有动乱。考察制度的优劣,不是在表面的太平盛世之时,而恰恰是在发生动乱和解决动乱的过程。

对于动乱,有的国家通过血腥镇压维护极权利益集团,有的国家通过政变,权力落入野心家独夫民贼之手,更有的国家则跌入长期战乱的深渊。

而美国选举动乱看似激烈,惊心动魄,但一切都在联邦宪法之内有条不紊地运行,一刻没有脱离民主法制的轨道,预定程序一一按计划走过:

11月3日投票完毕,12月8日所谓“安全港期“结束,12月11日各州提交选举结果,12月14日选举人投票,12月23日各州结果送达华盛顿,1月3日新国会就任,1月6日国会联席会议认证选举人票,宣布拜登当选。目前双方已基本达成妥协,预计1月20日拜登就职仪式也将平稳度过。

只有在冲击国会事件时,国会联席会议延迟了十几个小时,不幸付出了4条生命代价(只有一人遭枪击而亡,其他三人死于意外)。

此次动乱的解决,和平快速,损失较小,“维稳”成本最低。既没有发生袁世凯解散国会事件,也没有发生蒋介石军事政变,更没有发生坦克开进天安门广场的血腥镇压,堪称治国平乱的典范。

另外,民主党,佩洛西要立刻罢免川普总统,同样也必须严格按照宪法程序进行。众议院通过了弹劾案,还必须参议院批准,而参议院要到1月19日才复会。眼见得,要想在川普离职前被罢免是不可能了。兰西.佩洛西恨得牙痒痒,但也只好望洋兴叹。可见,美国民主法制保证,对于国会山暴乱事件一定会严厉追责,但在共产国家发生的“镇压反革命运动”,造成大量冤假错案的悲剧,在美国是不可想象,是不可能出现的。

这充分说明,美国民主制度不仅没有破产,反而证明美国民主法制、三权分立、军队国有制度的优越性,和强大的自愈能力。

所谓美国民主破产的论调,是毫无根据的无稽之谈。

浏览(618) (3) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:苏渝游士 回复 西边的雨 留言时间:2021-01-17 16:03:02
这就是美国建国300年来没有内战,没有政变,没有农民起义,没有暴力变更权力的原因,尽管小粉红们很期待,但这此也不会。
回复 | 0
作者:西边的雨 回复 苏渝游士 留言时间:2021-01-17 03:55:04

这个制度让人扼腕的地方就在于建政七十多年还是找不到可以用较小的代价来调整路线,顺利传承的有效方法。还是那句话:可以万岁的话当然是哥们几个说了算的日子爽。可如果早晚要还?早还或者还还的起?非要走的齐奥塞斯库那一步再还?可能就来不及了?

回复 | 1
作者:苏渝游士 回复 西边的雨 留言时间:2021-01-17 02:17:18
64当年赵紫阳、万里等主张在宪法范围内解决,但失败了。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 西边的雨 留言时间:2021-01-16 21:59:49

你的点评比正文到位!

回复 | 0
作者:西边的雨 留言时间:2021-01-16 21:30:53

很有趣的视角,引人深思的结论。制度优劣比什么?比谁没有火星子?那完蛋,恐怕都有上火的时候?所以真的应该比有了火星子之后,谁会着不起来?毕竟一把火过后没剩下什么的场面,大家都见过不少了?说美国每次都着不起来是制度的大缺点?很多统治者盼这一口,可惜盼不来就是真的?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.