设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
《山河令》龚俊的温客行(图) 2021-04-14 07:10:51

龚俊演的温客行,让我感受最深的是,这位九二后演员以他的颜值和才华,塑造了一个足以自立于武林江湖世界的艺术形象;换句话说,温客行这一电视形象会以他鲜明的特色傲立很久很久。关于这一点,《山河令》剧组对温客行的服装设计功不可没。


温客行2.JPG

自古英雄出少年。记得七十多岁的殷承宗在回顾他三十岁左右演奏的钢琴《黄河》时说:当时的理解还是肤浅了一点。可就是那一式广为接受和喜爱的《黄河》后来的殷承宗自己再也演奏不出来。我想象过些年头后,龚俊或许会以超越自己的姿态说:那时候对温客行的理解还是肤浅了一些(我会有点认同),但那也将是他自己难以逾越的一座高峰。


从电视剧结构的角度上看,温客行应该是《山河令》的男二号。但是他的故事,他那从童年就注定好了的宿命,他那被地狱所摧毁的芳华,所塑造的人性,所雕刻的性格,所炼就的筋骨和武功,饱满得足以担当男一号。他的世界一片暗黑冰冷,可心底犹存的良善和孤独,让他渴望光明,渴望温情。这是温客行生命里的两道辙。电视剧前六集温客行对周子舒的死纠烂缠,国外的观众形容他是“无耻(shameless)的温客行”,就是他这两道生命线的反映。一方面,他是真的感到周子舒和他有很多相同处,愿意交这个挚友;另一方面,他也是在试探周子舒,为自己的报仇计划做准备。不管年轻的演员对这一点的理解到了什么程度,技术上龚俊成功地表演了温客行在人鬼两个维度上几乎天衣无缝般的对接“变脸”。面对阿絮(温对周的昵称)时,他是百般温顺讨好,一转身,他可以立刻凶光毕露。


温客行8.JPG


我曾经一个荟萃集看下来,龚俊的温客行神态万端,一转身一抬眼皆现精品。

这样一个温客行,俊美,潇洒,聪明,霸气得有点张牙舞爪,又有些忧郁,有些脆弱,融正邪于一行,集温冷于一身。他时而慷慨悲愤,与魑魅魍魉誓不两立,时而又像赤子一般依偎在大人的胸前。对于自己认定的“知己”,他内在用情至深,外在风情万种。温客行这个人物一经龚俊演绎,相信鲜有观众会接受其他版本的温客行。这个演员和这个角色也几乎合而为一。


如果一定要说有什么不足,就如上面提到的,那应该与年龄有关。龚俊的表演,在光彩夺目中亦偶显层次与内蕴的脆弱。比如他迟迟不肯认周子舒为师兄,不敢重入四季山庄的门,是因为他怕自己鬼谷谷主的身份和劣行会玷污师门。从表演上看,那一层罪感似乎不明显。他在四季山庄离开阿絮和成岭独自奔跑的那场戏,很美,却略嫌苍白,表情和肢体语言没有能够充分体现温客行那一时刻罪感矛盾困惑和痛苦的爆发。

回到本文开头,少年英雄也许不够完美或完满,但终究是人过少年后难以再现的英姿和力量。


温客行1.JPG


相关:张哲翰的周子舒及其他(图)

一滴泪珠





浏览(1801) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.