设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
时间就是爱  
文艺中年,猫痴  
        https://blog.creaders.net/u/1830/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
我退休后需要做的第一件事 2021-01-03 18:13:51

作为一名变革管理的专业人士,我很清楚地知道,对任何人来说退休都是一个破旧立新的变革。从我准备开始退休的第一天开始,我就想为自己准备一个变革计划,目的在帮助自己在最短的时间内能身心灵健康而平缓地走过工作——退休的过渡期,并在半年到一年内建立起一个新的生活模式。

虽然,在过去的职业生涯中,我曾帮助个人及公司经历过无数次大大小小的变革,做过无数个行之有效的变革策略,培训计划和执行方案。但是,这次轮到自己时,突然觉得无从下手。静下来,独自面对以为熟知其实陌生的时,变得毫无洞察力。那一刻,我终于开始明白以前人们常说的一句话,心理学家都无法帮助自己。

 临退休前一个月,和我一位做灵性导师的女友聊天,她说,退休后,你起码需要两到三个月的时间做detoxification ”,她这一句话,重重的地戳醒了我。

 我喜爱的灵性作家M. Scott Peck在他的The Road Less Travelled and Beyond系列中曾经说,放弃是人类最痛苦的经历。当人放弃自己的一部分,放弃个性,放弃行之有效的行为模式,意识形态,甚至整个生活方式时,这种痛苦可能会更大。 ……但是,如果一个人想要走得更深远,心智上更成熟,则需要这种放弃

 虽然,20201222日是我工作的最后一天,但其实,1223日到1231日我还在休最后的几天年假。所以,原则上讲,11日前,我还是公司的员工。虽然,我1222日眼睛都不带眨地退出了公司的系统,决绝地关电脑关手机。但是,非常有意思的是,我1230日和1231日,还是禁不住了打开了公司的手机,像是习惯动作,更像是宣告一种依附的执着。

我家领导问我你为啥上公司的网?想看啥?,我支支吾吾地说 “看看他们有没有谈论我……

所有的放弃,无论是主动还是被动的放弃都一样,人们都要经历突然被清空,被斩断,都要经历虚无和虚无存在的恐惧。 尽管我非常清楚地知道,退休的改变代表着旧的人生模式的消亡,新的生活方式即将诞生,但是,我并没有准备好为新的诞生腾出空间,我的自我价值还和工作的所谓高光时刻黏挂在一起。女友说的是对的,我退休后需要做的第一件事是排毒。否则,我会慌的。


浏览(2507) (5) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:天婴 回复 体育老师 留言时间:2021-01-04 06:07:39

老师新年快乐!

回复 | 0
作者:天婴 回复 lone-shepherd 留言时间:2021-01-04 06:07:09

新年快乐!问候牧嫂。真的挺想你们的,盼疫情快快过去,见面好好聊。

是的,先调整,先排毒最重要,毕竟这是一个新的阶段。要做的事儿依然很多,不急。

回复 | 0
作者:天婴 回复 乡华 留言时间:2021-01-04 06:01:45

谢谢!新年快乐!

回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2021-01-03 20:11:31

恭喜退休!

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-01-03 19:16:13

如果一个人不怎么喜欢自己的工作,甚至厌恶,那么退休不是一道坎。否则不止是捨得拾不得那么简单。

庚子年,本人退休留下一地鸡毛,大半年了,剪不断理还乱!

祝姐们退休愉快!

回复 | 1
作者:体育老师 留言时间:2021-01-03 19:06:43

【心理学家都无法帮助自己。】

刻骨铭心 !

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2021-01-03 19:02:02

现在哪里都去不了,在家里冥想、排毒是个好主意,过几个月开放了你也知道该做什么了。

新年快乐,退休快乐。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.