设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
时间就是爱  
文艺中年,猫痴  
        https://blog.creaders.net/u/1830/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
退休,啥比钱更最重要? 2021-01-05 12:03:59

像所有的人一样,当我开始考虑退休时,就开始看各种资料,无论是理财专家,还是各路网上牛人的高论,一个不落地学习。越看越觉得都说的特有道理,同时,也越看越觉得这一辈子估计不干到小70岁是无法挣够那个终极米数的。

回过头,看看我身边同事们已经退休的父母们,他们几乎都是第一代从欧洲来的移民,几乎没有人有什么高工资的工作,无论主动还是被动的,最终都是以普通的工薪阶层退休的。虽然西方人彼此不谈自家钱的事,但好朋友还是可以畅谈地。我无数次好奇地问过一些关系好的同事“你爸妈退休有多少米呀?“, 同事非常惊奇地看着我说“多少米?一米也没有!,加拿大人有几个是怀抱好几米退休的?你疯了吗!?”。我无言以对。

前一阵子和朋友聊天,他说理财专家告诉他,以他现在的资产如果55岁退休的话,他的经济状况在92岁时可能会有问题。猛一听,我们会觉得,“呀,幸亏我和专家谈了”。但是,仔细想一下,不对呀,九十二岁,我们多少人能活到九十二岁?加拿大2020年的统计,平均寿命大概81岁。再看看我们的父母,就以我家为例,到目前为至,高寿过90岁的,也就我公公一位 (94岁去世),我父亲和我婆婆都是七十多岁去世的,我妈今年86岁。但是,她弟兄姐妹6个,除她而外,没有一个人活过七十岁。

再看看人们所描绘的退休生活,恨不得个个80岁还有攀登珠峰的体力,90岁还有吃满汉全席的胃口,人生仿佛是一场逆生长的竞赛。难到只有我是例外吗?我为啥50岁以后就觉得体力大不如30岁,开始会有力不从心的时刻了。我不是悲观主义者,我甚至是超乐观的理想主义者,但我也无法想象当我80岁的时候,还能像我50岁时背包翻越比利牛斯山。

不要说未来的20,30,40年, 就是明天也都不在我们的手中。在加拿大生活的30年,我参加的葬礼远超过婚礼。有太多的生命真像容格形容的那样,是在句子还没结束之前就被强加上句号了。

我常常在思考圣经《雅各书》中一段非常有意思的描写,它到底要告诉我们什么呢?这一段先是说“你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利‘。然后接着又说,”其实,明天如何,你们还不知道,你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了“。最后,又接着说”你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以做这做这事,或者做那事“。每次想这一段,对我都仿佛是一个提醒,让我知道时间不在我们手中,寿数和金钱没有半毛钱的关系。

2017年我的爱猫得了糖尿病,他曾经救过我和我先生的命。我对兽医说,我不惜任何代价(金钱)只要能救他,我开始往里面使劲砸钱,我们试过所有能做的各种治疗,最后,兽医收钱都收的不忍心了,对我说:“放手吧,在死亡面前,你什么也不能做”。我的爱猫最终还是被安乐死了。那一次,我学了人生关于钱最重要的一课:钱不能买命,钱无法买哪怕是一寸光阴。

按照我们公司的退休金计算公式,我每多干一年,就多3千多块的退休金,我只要能坚持到62岁退休,我就可以拿到非常可观,令人羡慕衣食无忧的全额退休金。但是,我还是固执地算了一下金钱和时间的帐:一年挣3千,我的一天也就值8块多。我仅有的不可预知啥时结束的无价的时间真TMD的廉价!

对我来说,与其憧憬80,90岁,不如好好地拥有今天,趁着手脚利索脑子清楚时,把今天给活自在了活充实了,把时间用在一直想干没干的事上,到一直想看没看的地儿转转,和一直牵挂却没时间关爱的人坐坐,把这一段最好的时间用在那些能存留下来的美好事情上......这一切,比起那些毫无保证会有的未来的“高质量,和今天一样的生活水平”更有吸引力。

今天,趁着还不晚,还能有选择拿手中有限的金钱“买”无价无限的时间,咋都觉得是一件非常牛X的事。


浏览(3299) (21) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:talkswitch1 留言时间:2021-01-11 13:22:32

不觉得背着包到处窜有啥乐子。俺每天第一个到公司,觉得再干个几十年也很好。

回复 | 0
作者:天婴 回复 谷语草鸣 留言时间:2021-01-06 07:10:14

好久不见,问候老乡。谢谢鼓励!是的,电影已经停了近6年,真的是现在有时间可以专心做了,等我稍作调整,就会开工。不过这一部不是剧情短片,而是记录片,希望年底可以出炉。

我去你的油管频道看了,你做的庆祝万维20周年的视频很有创意。

回复 | 0
作者:谷语草鸣 留言时间:2021-01-05 21:52:47

老乡好!退休后你可以安心地玩你的电影。拍摄室内剧就可以啦,你自己是不错的编剧加导演

回复 | 0
作者:巴黎老高 回复 天婴 留言时间:2021-01-05 14:01:27

“难道真是龙说龙,虾说虾了?我有点儿懵~~~

意思;知足长乐,平常心,糊涂点,退一步海阔天空。

真正的对手是自己。

回复 | 3
作者:天婴 回复 体育老师 留言时间:2021-01-05 13:53:19

再50黄金也拼不过30壮如牛呀,嘿嘿。

回复 | 1
作者:天婴 回复 巴黎老高 留言时间:2021-01-05 13:51:40

这三点都

回复 | 1
作者:天婴 回复 巴黎老高 留言时间:2021-01-05 13:50:20

难道真是龙说龙,虾说虾了?我有点儿懵~~~

回复 | 0
作者:天婴 回复 thesunlover 留言时间:2021-01-05 13:48:23

同意!非常的可笑和不解。

回复 | 1
作者:巴黎老高 留言时间:2021-01-05 13:43:16

第一,把经济安排好,细水长流!

底二,有事做,有计划,比如学,

第三,有一定范围的人与社会交流,

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-01-05 12:57:10

讨论舒气活血,这又没有党委书记。与钱无关。

并且,都是过更年期的东东些,畅开说天上地下,龙说龙,虾说虾,死鱼可气鱼老鸦

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-01-05 12:50:42

生理与心理有区别,先把自己心理想小十岁!先装!

回复 | 2
作者:巴黎老高 留言时间:2021-01-05 12:48:09

才五六年,我是看粉川才回这博。从前见过你的照片,不是相亲照,是你礁石海边倩影,没三点。

这一下竟要退休,老了?我麻烦也厂思考这问题,人咋要老?

曾经的小屁孩年少气盛青春不累,如今照镜子满头白发。

人生短三万天,高潮低谷,成功失败,生生死死伟大渺小都一样!

听口哨;我们才开始人生的下半场,瓜女娃子想不想加时赛?

抱歉,四川话熟人这样呢。

回复 | 1
作者:体育老师 留言时间:2021-01-05 12:22:32

【我为啥50岁以后就觉得体力大不如30岁,开始会有力不从心的时刻了。】

不会吧?50岁应该还祘是黄金岁月。

回复 | 2
作者:thesunlover 留言时间:2021-01-05 12:22:06

老中喜欢讨论退休后有几个米确实挺可笑的,居然还有说10个米的。老外没几个退休时有一个米的。想多挣钱舍不得退也不是问题,但最好别拿退休当幌子,试问有10个米,你30年内花得了吗?舍得花吗?又有几人能挣10个米呀,20万不吃不喝要50年。

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.