设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
时间就是爱  
文艺中年,猫痴  
        https://blog.creaders.net/u/1830/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
有人的地方就有歧视,办公室也不例外 2021-04-07 10:21:27



歧视是人的天性,无药可救。

我们办公室每周有一个来浇花的女孩,是波兰移民。她每次来的时候得从外面打电话。不知为什么,她每次都打我的电话。我坐在办公室最里面,每次给她开门得走一阵子。有一次,她又打电话了,我正忙着,我就故意不接,她锲而不舍的打,我烦了,就边走边嘟囔着出去给她开门。我刚走到门口,有一位同事从外面进来,她就跟着进来了。我气不打一处来地看着她,好像是看一个要饭的。小女孩看看我,脸红红的低下头,浇花去了。

接下来的两个星期,她不再给我打电话,也不再和我打招呼。有一天,她又来了,我从远处看着她浇花的背影,我突然想到一个问题:如果是我们公司的总裁让我开门,我会怎样?我想,别说是一周一次,就是每天给开门,一天开三次,我保证还是会乐颠儿乐颠儿的。那我凭什么不愿意给她开门?难道就因为她是浇花的?还是我从骨子里歧视她呢?为啥我会有这样的优越?难道就是因为她是比我后来的移民?我越想心里越难受,越想越觉得自己很恶心。于是,我鼓足勇气走到她跟前:“Shelly,对不起,我请求你饶恕我对你的无理。以后你来,请继续给我打电话,我去给你开门,好吗?Shelly抬起头,眼里含着泪看着我,什么也没说。

我之所以讲这件事,我是想说,作为移民,我们往往对别人,具体点儿说是白人如何看我们很敏感,但是,我们却很难意识到,其实,有人的地方就存在歧视,大观园的丫鬟不也分三六九等吗?歧视和自己的不同是人骄傲的天性。白人看不起有色的,坐办公室的自认为高l蓝领一截。中国人见不得印巴人,就算都是中国人,城里人还看不起乡下人呢。

我有一位同事Chris,来自加拿大东部的渔村。每次,我和他谈到我移民的痛苦,他总是跟我说:"我们一样,我们都是移民"。刚开始,他每次讲的时候,我都打住他说:你有没有搞错, 你是移民?你是加拿大人,是白人。这是你的文化,你的语言!,每次,他都极力摇头辩解:"no,no,no, you don't understand.I am a country boy, you are a city girl. You have privilege"。慢慢的,我发现,其实,无论是白人还是黑人,无论是土著还是移民,很多人心里都很自卑,都害怕被隔离,都有对成为少数的恐惧.

任何事情不要先往"白人"那里想.我发现,很多的所谓"白色优越"(white privilege)是连白人也没有意识到的。因为,他们从小接受的教育,生长的环境,只有一种主导的文化。但是,只要找机会和他们谈,了解他们的生活。慢慢地,他们也会有意识地,顾及和尊重来自不同文化的人的感受。

有一天,我们办公室的同事在一起聊天,讲到做沙拉,有人非要问我的观点:

我不懂,你们可以教我我说

用开水先煮一下菜有人半嘲笑,半开玩笑地说

如果,我一下就想到那个人是故意嘲笑我,那就没法再和她打交道了,今天的谈话也就不欢而散了,而且还会从此结下梁子。以后,我也不会加入她们的聊天了。久而久之,我就会成为那个坐在墙角,两耳不闻窗外事,专心干革命工作,自决于人民的人了。所以,我必须要先假定,这种类似的无理是出于对不同文化的无知。要打破这个僵局,必须要通过有意识的教育。

当然不会煮了我很认真地回答

沙拉都不会做?怎么可能呢?有人搭腔了

很奇怪吗?你会做炒面吗?我反问

你会做沙拉,我会做炒面,因为沙拉和炒面是在你我血液里的。你一闻就知道什么是好沙拉,我一看就知道什么是好炒面。但是,反过来,让你做炒面你就不行了。这就是为什么我不会做在你眼里看来是最简单的沙拉。我很注意自己的用词,尽量中性。

对,对,有道理。对不起,刚才拿你开心了,失礼了刚才让我煮一下菜的同事说

没关系,我给你发几个沙拉菜单,有问题尽管问我旁边一位同事插话,主动要求教我。

不单做菜,不同文化的人,做人做事也不同。与其让别人猜,或者猜别人,最好的办法是问清楚。问的时候,抱着接纳和尊重不同文化的心。我发现clarify这个词非常有力,我可以一万次地自由使用它,直到我明白了我想要明白的事儿。被问的人通常也会不厌其烦地解释直到你明白他的意思。因为,我不是挑刺找茬儿,而是要弄明白,为了更有效地合作。

很多时候我发现,别人不跟你玩儿并不是不喜欢你,只是不知道怎么和你玩儿,也不知道你喜欢玩什么。我学习的一个最简单的开始就是,例如,当别人和我谈完关于中国的事儿,我去过中国我妈去过长城,我不会只让谈话停留在那里,我会反问:你老家在哪里呀?你回去过吗?那里还有你们家的亲戚吗?……”等等,总之,我可以不懂,但是,我对"不同"要发自内心的感兴趣。只有对别人的背景认同和尊重,才会避免很多不必要和不真实的“被歧视”的感受。

希望别人如何待你,就要先如何待别人。有人的地方就有歧视,这是天性,没有疫苗可打。但是,接纳和尊重是可以跨越不同的,不先入为主,不脸谱化别人,就会免入歧视和被歧视的陷阱。

 

初稿2007/11/15

再稿2021/4/6


浏览(1854) (12) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:天婴 回复 太山 留言时间:2021-04-09 05:27:21

感谢来访

回复 | 0
作者:天婴 回复 相食 留言时间:2021-04-09 05:26:32

谢谢鼓励

回复 | 0
作者:相食 留言时间:2021-04-08 20:01:10

懂得换位思考,良性正面互动,点赞

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-04-07 14:03:29

,

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-04-07 14:02:39

应该是有丛林法则存在的人类世界,就一定有歧视存在 !

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.