设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
时间就是爱  
文艺中年,猫痴  
        https://blog.creaders.net/u/1830/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
电影Away From Her, 说不尽病老纷至的爱恨无奈 2021-05-03 06:36:13


周末,抽时间看了本届奥斯卡最佳男主Anthony Hopkins主演的电影《The Father》, 让我想起了2008年奥斯卡提名最佳女主及剧本改编,并获得金球奖最佳女主角的电影《Away From Her》。

279C6491-C8F2-4C27-BB28-3A27EC708D7E.jpeg


和The Father 相比,电影Away From Her让人感受到更深的痛,更回天乏术的无奈。儿女旁观老年父母的病痛,再深刻也只是感受。夫妻经历伴侣身体和灵魂的老和枯萎,那种痛才是撕裂,才是无力,才是真的无奈。

- 很多时候,无论你怎样努力,爱就是不能“永远”

- 有一种忏悔就是要承受命中注定的“惩罚”

- 人生努力可以“少年夫妻“,但是人生努力不一定能”老来伴”

- 人生有些往事就是无法如烟

- 老,病,死像孤独一样,终是要自己面对

这部电影展现出来的人性是复杂多面而充满矛盾的。夫妻之间没有大善大恶,有的是灰色空间里的暗流涌动。

Away From Her 是根据诺贝尔奖文学奖获得者,加拿大作家Alice Munro的短篇小说The Bear Came Over the Mountain改编的电影。诺贝尔奖文学奖赞誉Alice Munro是"Master of the contemporary short story"。虽然Sarah Polley的剧本和Alice Munro的原著有一定的距离,但是从电影的场景,对话及演员精彩的表演还是能感受到Alice Munro讲故事大师的功力。就如她自己讲的那样,在她眼里没有普通人(ordinary people),每个人的故事都是非凡的(exordinary)。也正是Alice Munro独特的”非凡“视角和她能让故事在时空任意穿行的天份,让这一部讲老年/失智题材的电影无论从故事,还是从人性,都像剥葱头一样,一层一层带着蜇眼睛的痛撕开,层层drama,别有洞天。

这部电影的女主角是曾获奥斯卡女主角奖的英国演员Julie Christie,  女配角也是曾获奥斯卡女配角奖的美国演员Olympia Dukakis。(上周五,Olympia去世,享年89岁,愿她的灵魂安息) ,她们俩人以及加拿大的奖无数的男演员 Gordon Pinsent表演可谓是丝丝入扣,出神入化。让这一部电影不但好看,也表现出了原著的文字深度和丰富层次。

关于电影情节本身,就买个关子不剧透了,有兴趣的朋友可以找来看看,一定不会失望的。


浏览(1037) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.