设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大屋小五的博客  
儒道一走卒  
        https://blog.creaders.net/u/22247/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
写了一半,先存起来 2021-03-31 18:13:02

自由其实就和病毒差不多,适应它,那得有抗体。疫苗也管用。

中国这种几千年中央集权统治下的国家,个人服从集体已经是刻在骨子里的。而且基本上只有非黑即白的概念。难怪第一次翻墙出来的时候,有哥们就发出灵魂拷问,看了这些会不会叛国啊,哈哈


实际上接触多了之后,发现除了黑和白之外,更多是灰色。就跟人一样,正式场合一个面目,私底下又是一副模样。


那叫嚷自由的教授嘛,要么就是没文化,要么就是文化太深奥。在这凡人的社会里,有生命的时候才有可能去体验自由。古圣所谓“不出户,知天下,不窥牖,见天道”,这是何等的自由!或许他是修佛,只想去他化自在天吧?不过好像也是在六道轮回里啊。


说句很客观的话,现在已经比过去更自由了,像我等小民,翻个墙干点啥,顺便吐个槽,只要别跟脑子里只有肌肉的前体育明星一样喊着要建国,有关部门也没啥兴趣提溜我出来。


这海外会码方块字的,大概就那么几类人:

前朝和前前朝移民的后代,基本上看咱中华,就是灰色差不多,顺眼了夸几句,不顺眼骂几句,也没啥目的性。

本朝初始20-30年跑出去的,有恨,但基本上岁数差不多了,不知道有没把这份恨意遗传给下一代,但总归会稀释一些的。

站在绝对对立面的,是89年和99年惹的两批人。

89那批人,咱是有同情心的,也希望他们和他们的后代过得好,也希望他们的后代不要生活在仇恨之中。但是如果站在当权者立场,镇压还是要镇压,不过会换成警察和橡皮子弹。看这几十年的时间,选择没有镇压的,没几个国家过的好,基本上都改朝换代了。奇葩点的也就是我朝的香港警察了,真特么的文明礼貌。


99年那批嘛,大概情感是怜悯吧。误投邪师,后面就不可收拾了。最搞笑还是当年央视,正在大播特播【太平天国】呢,突然发现,我擦,这拜上帝教 怎么特么跟轮子 转的差不多啊.... 立马停播。8,90年代,人们精神上得以放松,物欲还没能力去填满,所以气功之类的大行其道。很可惜99教主从佛教的视角来看,也就是阿修罗世界的一小主而已。小主的书我都看过,很可惜,之前是接触了传承法门,一眼就看出了其中的不妥之处。


浏览(1306) (1) 评论(0)
暂不接受评论
兼评 所谓 『普世价值』,“文化马克思主义正在毁掉美国” 2021-03-29 04:10:54

“普世价值”是什么?

别说你,至今我还没见过一个“中国人”能讲清楚。实际上,中国人讲不清楚滴。知道为啥吗?

====
“普世价值”是什么?

在丛林法则尚未消失的人类世界,无条件的绝对概念“普世价值”

就是偷换概念的, 同时代超级强者的,有条件,并相对于这些条件和手段维持的, 某种特殊价值标准.就是美国价值标准.

就如同“政治正确”,就是强者正确!

==========

所谓的普世价值,基本上都是说得到做不到的东西。

中国人的普世价值,已经起码传承了几千年了,无非就是”仁“,或者就是曾子所总结的”忠恕而已矣“。这和西方所谓的普世价值观没什么冲突,甚至没什么不同的。只不过只存在于歌舞升平的太平时代罢了。我也在想,美国和北约把大量的炸弹扔在穆斯林平民头上的时候,普世价值观在起什么作用呢?没法轻易去毁灭的国家,于是就开始讲道理,讲普世价值了?


没仔细查西方以基督精神建国最早是哪一年。不过中国以儒为国教,已经早在耶稣出生的前200年了。在汉族最强大的王朝,也没有去试图征服异教徒。很可笑的是,中国现有的疆域,还是当初不知普世价值的野蛮民族满族打下来的。

有谁敢说中国人不知道普世价值?这是已经刻在基因里的东西。不过更现实的是,2000年前,中国人就知道了”贫而无怨难,富而无骄易”。所以现在才是蒙头发展经济,如此而已


另外@木秀于林,您知道这个出自于『阴符经』吗?很多所谓的中国人已经把老祖宗的文化都忘干净了,也不爱学习。


浏览(328) (0) 评论(0)
发表评论
评 华人教会请务必警惕3月27日的“亚裔行动日” 2021-03-29 03:20:21

【稍有修改】

我也觉得这种游行没什么用,只是会被利用罢了。

不过把老美现在的这种行为推到马大胡子身上不是很妥。我想英国的清教徒飘洋过海到美洲的时候,一定也会有强大的信仰做支撑。不过也不妨碍他们屠杀印第安人,贩运黑人做奴隶。

基督的博爱精神是值得全人类敬仰的,尤其是在十字架上,选择原谅刺死他的士兵时候。那种感觉我只想用论语中的一句话来说:子路有闻,未知能行,唯恐有闻。

当然文化的不同,我也有基于中国儒家精神建议一下血脉更紧密一点的华人:

信守承诺是几千年来中国人一直传递的价值观。无论你是出生还是入籍在海外国家,那请记住那一刻起你不是中国人了。言必信,行必果,你要效忠的是美利坚合众国。你要感恩,要有所行动的,是美利坚这个国家。而不是听人忽悠说身上有所谓的血脉和遥远的一个国度相连,要为他们做什么。当然做点什么也没什么大不了的,但一定要分出主次和边界。

其实中国人有一点上感觉要多学习学习,就是要多学学西方文化中强烈的边界感。不过这也是让人很疑惑的地方。中国人之间相处没边界感,但政府偏偏讲什么互不干涉。而西方人之间边界感十足,干涉起别的国家却家常便饭。我不知道基督文化里怎么评价。至少儒家文化里,是违背了“知行合一”的教导。

不过我想不管哪种文明,圣人所教导的东西都是一致的:博爱,和平


浏览(64) (0) 评论(0)
发表评论
总共有4条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.