设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
随逛的博客  
潜水专业户,偶尔冒个泡  
https://blog.creaders.net/u/23393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
[ZT] 十年僵化读润涛阎的心路历程 2021-07-09 04:54:21

十年僵化读润涛阎的心路历程

首发于yanruntao.org 12月 8, 2020 5:19 下午  (原文链接)

by 十分僵化

从09年开始断断续续看老阎的博文,这是我人生中一大乐事也是幸事。

在祖国大陆接受二十多年的教育虽然让我在知识上不断成长,然而我作为一个工科生接受的是严重缺乏人文情怀的偏科教育。念完博士接着到海外做博士后,在这之际我突然意识自己有很多问题想不明白,感觉自己的思维非常僵化,这就是为何我给自己取了这么一个网名。

看老阎的博文对我来说是一种欢乐和愉悦。他文笔简练,讲故事妙趣横生。看似荒唐不堪的事,他却给你说得头头是道,我时常读着读着不禁笑出声来。

看老阎的文章也是启智的,他对很多问题剖析是非常准确的。普通人经常被眼前的现象蒙蔽双眼苦思不得其解,老阎却可以在纷乱复杂表象之下直指问题的症结要害。

为什么要看老阎的博文还有他与网友的争论和互动?我是爱看他和人吵架吗?还是仅仅因为敬佩他?不是也是,但也不全是。在他去世的二七之际,我才突然意识到这么多年我把那个曾今的自己,那个十岁的我忘记了。十岁的我看着清宫戏民国剧就会考虑当下的政府是不是也有腐败,然而那个我没有答案。九岁的我在学校心甘情愿捐了自己的零用钱给灾区人民,但十岁的我面对老师给希望工程捐款的要求时却在考虑这钱能不能真正到那些孩子手里,会不会中间被人截了。十岁的我抗捐,班主任老师对我这个品学兼优的班干部非常失望。老师是善良的,我见过的最善良的老师,她循循善诱,试图回答我的问题。她的答案是苍白无力的,但是她劝诫我上中学和大学之后千万不能与老师和集体对着干。我听从了她的劝诫,但是心灵也关上了一扇窗户。洗脑教育把这窗户堵得严严实实,到大学之后这窗户偶尔会露出一点缝隙然而始终不能打开。

一直不知道十岁的我要考虑那些问题是为什么。现在我终于明白了,我是要打开心灵的窗户去追求真相。一生中从来没人能打开这扇窗户,也没人能让我明白这是为什么。

我一直有离经叛道的想法,父母认为我不是傻瓜就是妖孽,妻子认为我是愤世嫉俗的农村凤凰男。我的脑洞是大的,同学和朋友都觉得我想的尽是光怪陆离之事。

网上认识老阎,我是幸运的。他的脑洞大得有点无边,思维更是天马行空。与他素未谋面,但是一起讨论过梁警官的案子,共同研究过近70页的案情报告、类似案例和法律条文。妻子笑我这是吃饱了撑的,我说这是和高人切磋学习。

老阎的人生终极目标是追求真理。我从来没有、将来也可能不会去追求真理,因为我觉得真理的事情太崇高了。不过我想知道真相,哦原来十岁的那位少年曾今怀疑、思考和寻觅的是事情的真相,他要的是真的而不是假的。他想要别人给他一个真实的答案,周围的人没有给或者不能给他。蹉跎了三十载,在阎师的潜移默化十年之下,曾今的少年如今愚钝的我才恍然大悟。

看老阎、评老阎、悼老阎、思念老阎,原来这么多年我是在无意识地寻找一种共鸣。很遗憾我悟醒的时候你却走了,只愿我没醒悟,只愿你还陪在我们身边。


浏览(1356) (13) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:随逛 回复 巴黎老高 留言时间:2021-07-10 11:46:34

哈哈,好歹我也转个贴,您那空空如也。

回复 | 0
作者:随逛 回复 巴黎老高 留言时间:2021-07-10 11:44:53

多谢留言。我来万维完全是来学习的,所以我是“潜水专业户,偶尔冒个泡”。第一篇也是转贴的。

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-07-10 00:52:56

先生说得实在,喜欢听。大家都是来这随逛逛。

兔死狐悲,老阎可惜,许他明白多半是遭中共病毒收去了。

“人在江湖,党国狰狞,浪上难飘”。

你这,咋才第一遍文章!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.