设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万沐的博客  
全部原創 轉載請注明作者  
网络日志正文
侨 领(中篇小说)十一、牛辉洒泪告别政坛 2021-11-25 00:21:16


  领(中篇小说)

万沐

(故事纯属虚构,请勿对号入座

                   

十一、牛辉洒泪告别政坛


哈利虽然和媒体协会主席刘晓的关系不大和谐,但由于本身就恨牛辉怠慢自己,加上早已就和罗会长结成了联盟,自然也就和媒体协会的立场不谋而合,而且还成了倒牛辉的急先锋。他利用自己手中的《美中生活》周刊,一个接着一个采访倒牛的侨领,对牛辉形成了一种排山倒海的攻势。当然也装作不偏不倚,同时采访了牛辉。但采访稿出来后,明显由于任意剪裁和文字扭曲,牛辉对自己的关键辩护点已经被模糊掉了。

此时,牛辉才感觉到了什么叫穷途末路。想当年意气风发,即使和王艳的绯闻发生后,在总领馆的呵护下,也能毫发无损,依然风光回国参加政协会议,别人对自己是有看法没办法。但这次情况确实不同了,莫非自己做侨领的气数已尽?

有一天晚上牛辉从家具城里回来,看到出来迎接自己的藏獒黑丽,感到了一种油然的亲近,也为自己上次踹牠一脚,感觉有种深深的悔意,于是就蹲在地上,将自己的脸贴着黑丽的脸,停了很久。心想,这个世界,也就是你和我亲近了。

进到屋里,拿出茅台酒,一下干喝了几杯酒,躺在床上只觉得地老天荒,又想到了王艳和女儿,突然觉得自己好孤单啊,往事一幕幕从眼前走过,好像一切都在梦里,似乎一只巨大的手在掌控着自己,一直可怕的眼睛在时刻盯着自己,自己仿佛一个行尸走肉,于是便大哭了起来。

他哭时运不济,他哭墙倒众人推,他哭周围一个一个朋友的背叛,尤其伤心方强这位恩公对自己的抛弃。方强如果不抛弃自己,总领馆不抛弃自己,苏姗他们这些人敢和自己公开叫板吗?华文媒体敢一边倒抹黑打击自己吗?想到自己平日鞍前马后,为领馆的事情赴汤蹈火,在社区里被人视为“特务”、“五毛”,受了多少委屈啊!即使是在爱国侨领内部,也没有少受攻击、诬陷。平时,为了领馆的活动,自己出钱、出力、出关系,但如今方强这个狗日的为了自保,却倒打一耙,真是卑劣到了极点!牛辉这才深深感觉到政治的险恶和命运的诡谲,得意时一帆风顺,甚至可以乘风破浪,失意时不是雪上加霜,就是屋漏偏逢连夜雨。

想到这里,他觉得胸口更是堵得慌,哭得更难过了。

不知什么时候,太太站到了床前,她给了牛辉一张餐巾纸,对他说:“这个会长不干就不干吧!反正咱又不靠这个吃饭,好好做生意就行了。”这是王艳事件爆发后,太太第一次来到自己一个人住的房间,和自己这么诚恳地讲话。牛辉突然感到一种巨大的温暖,就抱着太太更大声哭了起来。仿佛要把这两年的内疚、委屈、后悔等等各种恶劣情绪全部都哭出来。结果,搞得两个孩子不知道家里到底发生了什么事,看爸爸倒在妈妈的怀里嚎啕大哭,两个人面面相嘘,觉得很奇怪,也很好笑,一时不知该怎么办了。

牛辉现在不仅自己这边身陷逆境,父亲也被双规了,下来肯定就是牢狱之灾。想到原本风光无限的一家,却突然遭此劫难,真是欲哭无泪。不过反过来一想,也许这就是自作自受,谁叫自己一家人这么张狂、这么风流呢?

牛辉的心里真是懊悔极了!

不过,牛辉最终又觉得在社区不能就这么认输,不能这么等着挨打。他突然想,嗯,就这么干!便将自己的想法一五一十告诉了太太。此刻,他觉得尽管太太和自己长期闹别扭,但这个事,太太总归是替自己着想的。看倒牛辉陈诚恳地向自己讨教,太太沉默了好一会,最后点了点头。

第二天一早,各媒体接到通知,说中午美华联合会有一个紧急新闻发布会,在瀛台酒楼召开,請记者们十一点准时光临。

十一点钟到了,记者陆续进场,发现牛辉、方兰兰、刘沐阳、周志齐,还有已经很久不见面的社区老侨领吴华、关正生、杨方宝萍等也坐在主席台上。牛辉坐在中央,瞪着眼睛,一脸愤怒,很是吓人。方兰兰几个侨领似乎如坐针毡,不时左顾右盼。而几个老侨领则带着一种悠闲的目光,笑眯眯地看着大家。

牛熙也到了,他是中文媒体资深的老记者,一进门就亲热地和大家打着招呼。牛辉这时主动从主席台上下来和他握手,似乎显得二人关系很不错。

不过,其他人却被一直冷遇。哈利很冷漠地坐在一边,摆弄着他的尼康相机,似乎等着看戏。《华星周报》的罗伯特则目光躲闪,往一边看,他知道自己欠了牛辉很多,现在牛辉有难,他却躲在一边不能替牛辉在新闻上面说说话,实在是太小人了,牛辉肯定恨他。但是,他又不能违背媒体协会会长刘晓的旨意。罗伯特几乎可以肯定,刘晓的意思就是总领事方强的意思。一向连给别人买杯咖啡都要斟酌再三的他,此刻,自然知道应该怎样权衡和各方之间的利害了。

另外与会的还有几个记者,他们是《华报》的方芳、《建筑周刊》的丽莎,《社区健康报》的朱守伦,《商业网》的王一虎等。其实,他们平时都得到了牛辉数量不小的广告,但这段时间,由于刘晓转达的总领馆的旨意,便齐刷刷站到了牛辉的对立面去了,起码也算是对他没有伸出援手。因此,今天在这样的场合与牛辉见面,都感到十分别扭。但别扭归别扭,又不能不来参加这次新闻发布会,即使是个过场,也必须走一下。所以现场一开始就失去了往日新闻发布会那种轻松,出现了少有的沉闷。

不知为什么,这次新闻发布会没有主持人,坐在中间位子的牛辉宣布新闻发布会开始。

牛辉直截了当地说:“今天我要和社区各界说说心里话。”随即,眼圈就泛红了。他历数自己在社区的贡献,指出一些人为实现自己的政治野心,拿起他的私人感情做文章,而且无中生有、造谣中伤,已经被海外反华势力所利用。牛辉严厉指出:“一些侨领无事生非,就是在配合海外反华势力打击爱国人士,我强烈要求有关方面了解此次事件的复杂背景。”

最后他宣布:“从今天起,我辞去美华联合会会长的职务!”当这句话说出口的时候,现场记者明显看到他眼泪夺眶而出。这一幕实在太震撼,记者们举起了相机,只听到“啪”、“啪”、“啪”按快门的声音,之后,记者们都木然地坐了下来,会场一片沉默。

后来,还是牛辉自己打破了沉默,说请大家用餐,并请发布自己的一份声明,并举手晃了一下手中的一张纸。说完,就转身匆匆离开了。

整场新闻发布会既非常震撼,也非常压抑。原先几个要看热闹的记者和老侨领,似乎也露出了沉重的神色。最后,是由刘兰兰招呼大家去用午餐,因为她是联合会的秘书长,本来新闻发布会应该由她主持,但吊诡的是,她却坐在主席台上一言不发。只是最后招呼记者们和各位侨领吃了一顿午餐。

下午,罗会长午休起来,照例泡了一杯铁观音茶,等刚点开《美华网》,突然一个头条震惊了他:“美华联合会牛辉辞去会长职务”,再仔细一看。牛辉的发言视频充满着不被社区承认肯定的委屈,也沿用了侨领们一贯的政治老套。即:反对“我”,就是反华,对“我”不满,肯定有海外反华势力的操纵。这套说辞,罗会长也经常用来吓唬人,所以对此并不陌生。

罗会长突然感觉到一阵轻松,一种释放!自己多年来不就是等着这一天吗?不过,想了一想,却又怎么也高兴不起来。看到牛辉诉说他被抛弃的委屈,罗会长不知怎么又生出一种兔死狐悲的感觉。自己当年也就是这么被突然弃置不用的。好像总领馆的领导不喜欢你,那你就是一块用过的破抹布,随便往垃圾桶里一扔了事。看到视频里的一幕,他反而对牛辉生出一丝同情来。不过,他又想,怎样将会长的位子抢到手才是目前至关重要的。

牛辉下台的消息很快就传遍了社区。

几天内,大家无论是朋友聚会,还是电话聊天,津津乐道他的过往,尤其是和王艳的过去。一天有人突然在《美华网》的生活论坛里上传了王艳和一个小女孩在樱花树下的照片,王艳依然美艳,不过神情显得颇为落寞,而小女孩脸上粉嘟嘟的,留一条又黑又长的马尾辫,看起来非常可爱。这是王艳离开奥克市后,大家看到她的最新照片。

结果王艳的照片,似乎比牛辉辞职更震撼!论坛上一下跟满了帖子,有夸女孩长得乖的,也有轻薄之徒,点赞王艳漂亮性感的,更有一个网名叫北海鱼的帖子说:“牛辉,王艳没有雨露滋润,快要枯萎了,转给我,让我来浇灌吧!”

一个叫H555的帖子说:“牛辉被越南妹吸干了,没有雨露了!”

还有一个3721的人说:“牛辉不当侨领了,王艳,赶紧嫁给老罗做小老婆吧,有一天奥克一解放,老罗就是市委书记了。”

“老罗不中了,干脆给李胜利做压寨夫人得了,听说李胜利已经把他老婆LAY OFF了。”一个名叫“山寨5G”的帖子说。

还有很多帖子,总之就是羞辱牛辉,调侃侨领,当然更多是在意淫王艳。


(未完,请关注下节)


浏览(1478) (10) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:万沐 回复 一冰 留言时间:2021-11-26 06:04:36

为侨领的位子争斗、打官司或者打架的事,在华人社区并不鲜见,因为这里面有不少利益,也有他们看重的“名气”和“社会地位”。

至于私生活的事,那是互相之间用来攻击的借口,因为他们还是对某些方面要有个交代的。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2021-11-26 04:22:39

侨领还真是个官位了?以致牛辉失去它就如丧考妣。

对于海外侨领的私生活检视,好像比国内官员还严。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.