设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋闻铭的博客  
开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。  
https://blog.creaders.net/u/33303/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
让我们来谈钱(2):金融资本和货币政策 2024-02-08 16:12:26

让我们来谈钱(2):金融资本和货币政策

 

现在的资本主义,是金融资本主义。现代社会,个人拥有的资本,即使是顶级富豪,也有限,钱都在银行里。银行是门生意。一个个挣钱养家的,有了余钱,银行说,你钱放在家里不安全,招贼,放到我这儿,我帮你存着给你利息,你要花随时来拿。对你这当然是好事,所以钱就都到了银行里,积小成大,富豪的钱,跟银行比,就都不算什么了。

你的钱到了银行,他们根本没帮你存着。他们把这钱,拿去买股票,买国债,借给熊彼特 Joseph Schumpeter)的创业者。跟银行借钱要付利息,借钱的人付给银行的利息,比银行给储户的利息高。银行这门生意,赚的是利息的差价。你可能会问,那我到银行取钱,他们拿什么给我?答案是给你的钱,是别人刚存给他们的。大家都来取钱,叫挤兑,做银行这门生意,最怕储户挤兑,储户一挤兑,银行就破产。1928年开始的十年经济大萧条,就是从挤兑造成的金融危机开始的。

银行的资本,是金融资本。金融资本是经济发展的推手。创业者和金融资本,谁也离不开谁,合作分利。全世界哪里有发展潜力,金融资本就往哪里去。金融资本到了哪里,先进的生产技术就去哪里,哪里的经济就发达起飞。亚洲四小龙,四小虎的经济腾飞,中国大陆前三十年的飞速发展,国际金融资本是推手。掌握着金融资本的银行家们,整天琢磨的,是哪儿有发展潜力,哪儿能赚钱。 

银行的生意,是钱的生意。人一碰到钱,本能地就坑蒙拐骗一起上。所以银行的生意,要有严格的监管。谁来监管?当然是联邦政府。美国政府监管银行的机构,是美联储 (Federal Reserve),联邦储备委员会。做银行这门生意,规矩多了去了,一本一本写着,目的不是防银行被骗,而是防止银行坑蒙拐骗。

一共有多少美元在流通,是一笔糊涂账,  M0, M1, M2, M3, 算法不一样,结果就不一样。现在大家用 M2 比较多。美元2008年的M2,不到八万亿,2022年是二十二万亿。一看这两个数,就知道2008年的金融危机,是美联储的错。互联网经济从九十年代兴起,社会财富急剧增加,美联储往经济体系里放钱的速度太慢,是2008年金融危机的根本原因。什么次贷危机,金融海啸,都是表象。危机是怎么解除的呢?先借钱给商业银行,再量化宽松,一句话,使劲放水,就是使劲往经济体系里扔钱。放了十四年,从八万亿放到二十二万亿,好不容易,有了些通货膨胀的苗头。

美联储是美国的中央银行,有十二个分行。联邦储备委员会,有七个委员,每一位都是总统提名,参议院批准,任期是十四年。美联储的责任,是通过调控美元的总体量,维护美国金融系统的稳定,保障美国经济体系的健康运行。美联储名义上是联邦政府的一部分,但实际上是独立于立法司法行政之外的第四权。委员们的任期很长,制定货币政策,不需要总统国会批准,和最高法院相似,超然于党争和现实政治之上。美国总体的经济情况不好,美联储就往经济体系中放钱,钱放多了,通货膨胀,美联储就把钱往外拿。放不放,拿不拿,总统国会说不上话。美联储开会,七名委员和十二名分行行长都参加,都有发言权;但是只有七个委员和五个分行行长有投票权。这五个分行,纽约分行算一个,其它四个轮值每年换。

美联储调节货币总量,用的办法,是买卖美国国债。美国政府花钱,每年要做预算,国会批准了,联邦政府才有钱花,最后通过的预算,是总统和国会谈判妥协的结果。联邦政府的收入,靠联邦税。每年的预算,花的比收的多,这就有了个窟窿。政府要填这个窟窿,就发国债。国债是政府打的欠条,有利息,是银行主要的投资渠道,没有之一,也是最保守的投资。银行给储户的利息,永远低于国债的利息。美国国债,回报不高,但是是全世界最保险的投资。

美联储要放钱,就到债券市场去买美国国债,买国债的钱,是无中生有来的,写个数,印都省了。国债不是钱,是欠条,银行用手上的欠条,到美联储换现金,经济体系里,流通的钱就多了。美联储放水,放多少,没有定数,按银行之间互相借贷的隔夜短期利息为准。什么意思呢?流通的钱多了,钱就好借,利息就往下走,所以每一次决定放钱,不定数,以利息降多少为准。比方说,美联储决定将利息下调0.25个百分点,意思就是他买美国国债,买到体系内的现金流,让银行之间互相借贷的隔夜利息降0.25个百分点为止。中央银行,通过市场买卖的机制。调节美元的总体量。这样操作的好处,是不一刀切,钱往哪里放,哪个银行需要多少,他们自己知道自己定。

经济过热,通货膨胀,美联储要减少流通的美钞的总量,就卖美国国债,银行民间,把手里的现钞,拿去买了国债,流通的钱少了,借钱的利息就往上升。美联储卖国债收钱,也没有定数,以利息上升到一个数,比方说0.25 个百分点为准。美联储不管谁借给谁钱,只是用买卖国债的手段,通过市场运作,将利息弄到它想要到的数。

政府影响经济,有两条途径,一条是货币政策,权在美联储手上,美联储开会做决定,做完就执行,与总统国会没关系。一条是财政政策,加税降税,财政预算,是总统和国会的事。美国经济好坏,不能说和总统没关系,但是关系远没有与美联储那么直接。过去一百年里美国经济三次大的危机,1928年的大萧条,1970年年代的高通胀,2008年的次贷危机,都与美联储错误的货币政策密切相关。 美国的老百姓,也不是不明白,但是手里的选票,管不到美联储,只能管到总统。所以经济情况好,大家对总统的满意度就高,反之,总统就挨骂。

老布什这个总统,做得真实不错。苏联是在他的任期内崩溃的,第一次海湾战争,收发自如,全面胜利。民众的满意度,一度达到了百分之七十多。但是苏联崩溃后,美国经济和全球战略,都必须做大的调整,一时间经济情况,看起来就不好。这是胜利中的问题,与老布什的政策,没有一毛钱关系。但是经济一不好,民众对他的满意度就断崖式下跌。他竞选连任失败,自然是政治经济,各种因素加在一起,但是经济下行,是主因。

 

 


 


浏览(1129) (7) 评论(0)
发表评论
我的名片
蒋闻铭
注册日期: 2023-10-10
访问总量: 379,042 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 2.2 是人都不是好东西
· 2.1 三个和尚没水吃怎么办?
· 第二章 征服人奴役人的旧文明(
· 第一章 个体生命的行为法则(全
· 1.3 语音和思维的整合,神都怕
· 1.2 男欢女爱,护卫亲子
· 1.1 人不为己,天诛地灭
分类目录
【现代文明和近代中国】
· 2.2 是人都不是好东西
· 2.1 三个和尚没水吃怎么办?
· 第二章 征服人奴役人的旧文明(
· 第一章 个体生命的行为法则(全
· 1.3 语音和思维的整合,神都怕
· 1.2 男欢女爱,护卫亲子
· 1.1 人不为己,天诛地灭
· 第一章 个体生命的行为法则(引
· 《现代文明和近代中国》(前言)
· 《现代文明和近代中国》目录链接
【个人文集】
· 要道德正义还是要利益交换
· 让我们来谈钱(3):一分都没闲
· 让我们来谈钱(2):金融资本和
· 让我们来谈钱(1):大家都在为
· 美化人杀人的英雄主义浪漫主义
· 光破旧立不了新的列宁主义
· 被现代社会证伪了的马克思主义
· 文化自信制度自信是什么鬼
· 被历史的演进湮没了的希腊科学
· 什么是自由平等博爱的现代理念
存档目录
2024-02-02 - 2024-02-28
2024-01-06 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-29
2023-11-02 - 2023-11-29
2023-10-17 - 2023-10-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.