设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
伊萍的多彩世界  
写下对人生和社会的思考,记下生活旅途中的体验和情趣  
网络日志正文
中国需要担心人口增长不足吗? 2021-06-02 11:23:52

中国政府最近公布的2020年中国人口普查结果显示,中国人口增长在过去十年中出现明显降低,有些西方媒体炒作说,这将造成中国劳动力不足,进而使中国GDP值的持续增长变得困难,中国经济将难以赶超美国。本来这种炒作只是某些西方媒体的一家之说,未必有什么值得重视的价值,很多西方人没有机会、或不愿意花功夫去深入了解中国的具体情况,只是肤浅地依靠一些表面数字来评估他国,常常会得出一些误导人的结论。早在清末时期,西方媒体只看见数量震人的清军人数和军费花销,将清军炒作为世界强军,结果,甲午战争一打,庞大的清军在小小的日军面前不堪一击,暴露了数量不代表实力的真相。今天的西方媒体依然如此,爱拿GDP值来夸大中国的实力。问题是,中国人大多缺乏实事求是地评估自己的自信心和能力,却特别看重外国人如何评价中国,这种西方媒体的炒作和夸大其词有时会导致中国人,尤其是中国政府里的人,对治国理念的认识发生曲扭。

重视人口增长率是一种纯粹基于经济理论的思路,不少经济学家们认为,一个国家的人口增长必须保持在一定的数量上,才能维持这个国家经济的持续增长。在我看来,这种认为经济的蛋糕必须永远不断地被做大的国家发展模式,是一种过时的经济理论,主要适用于物质相对匮乏、生产力相对低下的时代。今天,人类社会的生产力水平早已上升到了过去几个世纪无法相比的高度,不管是物质、还是劳动力都已经不再是匮乏的问题,而是过剩的问题,政府调控经济的平衡性、并解决好财富分配问题成了保证国家健康发展的极为重要的环节。人类实际生活质量的提高也使得社会的老龄化并不像有些人夸张的那样可怕,美国流行这样一个说法,即,“Nowadays, sixty is the new forty”,就是说今天的六十岁的人可以与旧时代的四十岁的人相比,当今时代的老人健康程度和自理能力,远不是过去旧时代可以相比。许多国家面临的更严重问题是年轻人难以找到工作、中年人失业率高等问题,给社会稳定带来潜在的隐患,按照畅销书《智人》一书的作者尤瓦尔·赫拉利的说法,人类社会未来的一大问题是无用阶级的存在和扩大。川普发动中美贸易战之所以会得到不少美国底层民众的支持,其背后的原因正是因为美国有大量难以找到工作的劳动阶级,至于川普之举能不能解决他所宣称要解决的问题,那是另一回事。一个引人瞩目的有趣美国政治现象是,上面的政治家一骂中国,下面的老百姓就愿意投他/她的票,从表面上看,这是美国上下同心反中国,但实际上,上面的人和下面的人反中国的原因大不相同,上面的人骂中国大多是因为中国不讲人权(川普除外),其中,有些政治家是真心反对中国违反人权,另一些人则是因为骂了就可以得到选票,而底层老百姓对他国的人权状况其实常常并不真正关心,他们恨中国是因为他们感觉到自己找工作越来越难,却发现商店里中国制造的商品比比皆是,因此认为是中国人抢走了自己的饭碗。

我认为,解决美国底层劳动阶级过剩问题的出路并不在于做大经济蛋糕、或与他国打贸易战,而是应该走北欧式社会主义道路。人类应该牢记住的是,人类社会发展的终极目标不是为了经济发展,而是要让人类生活变得更加美好,经济需求、物质需求只是提高生活质量的一个方面,当物质丰富程度达到一定高度后,一味地继续追求物质生产发展不仅不会带来生活质量的提高,反而有可能因为破坏环境而造成生活质量的下降,因此,用不封顶的GDP数字来衡量一个国家发展水平的方法早就应该被废弃了。据说美国去年GDP值掉了30%,我作为美国人不仅不在乎,甚至认为,美国的GDP掉个50%60%都没事,要那么多GDP干什么?以美国生活方式的浪费程度,美国的GDP在我眼里是太多了,而不是太少了。美国的最大问题在于贫富差距过大,商店里的物质如此丰富、便宜,不少美国蓝领阶层却靠干一份活不足以维持一家人的基本生活、必须干两份活才能养家,许多生活在红州的美国人一辈子没有享受过医保,尤其是进入中老年阶段后,一方面越来越难以找到工作、另一方面却越来越需要医保、但又未及六十五岁,使得许多高龄美国人只能面临自生自灭的状态,据说这些人当中有不少人的生活目标就是要活到六十五岁,因为那时他们便可以享受到联邦政府提供的老人医保。在一个成天号称世界第一、物质天天被大量浪费的国度里,这么多数量的人想要得到基本生活条件保障和基本医疗条件保障都存在着困难,这是美国的耻辱。可惜的是,中国不学美国好的方面,却跟在美国后面追求GDP值第一。

其实,真正了解中国的人都会知道,就算中国以畸形GDP值超过了美国,中国经济的真实健康水平仍然远远无法与发达国家相比。对中国来讲,未来发展最需要的不是GDP的持续增长,也不是劳动力的简单增加,而是需要提高国家发展的平衡水平和发展质量,让人民的生活质量得到平衡的改善和全面的提高,而不是仅仅有钱了、有高楼大厦了。如果能够实现更平衡更全面的发展和提高,GDP值减少一些又有什么关系呢?我身在美国,从来不关心美国或其他国家的GDP值,我不出美国的国门,只要看一看我周围各国移民的状况,就能知道哪个国家有问题,如果某个国家有许多移民在美国遇到各种困难、难以滞留,或在签证或绿卡问题上被美国政府百般刁难,却仍然想方设法不愿意回国,那么,这个国家肯定是问题比较严重的国家,从这个角度衡量,中国不要说比不上包括美国在内的发达国家,就是与土耳其、哥伦比亚这些非发达型国家相比,都比不过。许多渴望留在美国的新一代中国人来自经济条件极为优越的富裕家庭,远非我们上一代移民当年的状况可以相提并论,也不是美国普通中产阶级的经济水平能够所及,他们想要移民美国不是出于经济原因 ,这证明钱多、GDP值高、或遍地的高楼大厦并不等同于人民生活幸福。

从劳动力角度讲,中国是否存在劳动力短缺问题是需要打一个很大的问号的。据我对中国亲戚、同学和邻居情况的观察,中国社会中的失业率应该不低,大学生毕业难以找工作的事也时有听说,中国社会面临的更严重问题恐怕不是劳动力不足的问题,而是如何解决就业问题,以及如何提高产业质量水平和产业平衡性的问题。真正阻扰中国经济健康发展的最大瓶颈是中国人只擅长生产低端产品,就算是高科技行业,核心技术仍然必须依靠西方,中国人能做的事集中于干活的部分,使得中国人付出的大量劳动不是被主要用来为中国人提供优质服务,而是为西方发达国家的人提供物价便宜的好处,还被西方人骂中国人抢走了西方老百姓的饭碗,真是吃力了还不讨好。

中国会处于这种GDP值集中于低端产业、中国人干了活却吃力不讨好的状况,根本原因之一是中国领导人只看重唯物目标、不重视人文发展,造成中国严重缺乏富有创新才华、拥有现代思维能力和领导能力的高端人才,中国的精英阶层素质普遍低下。中国政府应该认识到,一个国家最重要的财富不是GDP值或高楼大厦,而是人,同时,人作为财富并不是以量多取胜,而是以质高才可能取胜,人的水平高,做事就可以事半功倍,人少一点也不怕,如果人的质量差、水平低,产业被局限于低端领域,只会带来劳动力越多、质量差消耗高的产出就越多、环境破坏越严重的后果,导致国家无法实现真正的长远富裕,山河却早已破碎。所以,我们不应该过度关注人的多少,提高人的质量远比增加人口数量更重要、更有用。而要提高人的质量,教育是关键,以目前红色教育的愚民政策,中国是不可能培养出高质量的人才的。

国家要实现平衡发展、让人民的生活质量得到全面提高,一个必要的环节是政府进行合理的规划,这照理原本应该是社会主义国家的优势。美国总是被人们说成是资本主义社会、是市场经济主导,可是,美国实际上也有社会主义计划经济的成分,比如,每一个城镇,按人口的多少,当地政府会根据人口普查数据规划需要建多少医院,要吸引多少内科医生、外科医生、以及眼医和牙医等各科医生来开业,要办多少小学、中学、社区高校、和公共图书馆,还有水电供应、垃圾处理、废水处理、市政警察和消防部门的规模、以及公共娱乐和体育设施,等等,都要进行相应的规划,以满足给这些城市的配套服务,保证每一个地区都能为当地居民提供健全的基本生活、教育和医疗条件。中国政府的计划经济只管政府不该管的钢铁产量或GDP数量,却忽视政府应该管的为人民生活提供基本服务的社会项目,以废水处理为例,不要说中国的三线四线五线小城镇,就算是杭州上海这样的中国最发达大城市,走在商业街上或居民区里,人们常常会被一阵恶臭熏得喘不过气来,说明这些最发达的城市连下水道建设都还没有真正搞好。所以,中国根本不能被称为是以社会发展为上的社会主义国家,而应该被叫做以单纯经济发展为上、以GDP值为上的经济主义国家或GDP主义国家才对。

令我感到奇怪的是,不知为啥,自从毛泽东时代开始,中国就好像总是存在着人口问题,一会儿说人越多越好,鼓励生育,一会儿又嫌人太多了,需要饿死他几千万,接着,又强制一胎制,一胎制刚结束,人又太少了,为什么中国人对国家人口数目的估价总是会这样大起大落?可怕的是,这种缺乏科学依据的随意评估常常会带来中国政府的人口政策从一个极端走向另一个极端的大幅度摇摆,给中国社会带来无数的人间悲剧。民主国家为什么就很少听说这种人口一会儿太多一会儿又太少的问题?比如,日本社会的结婚率和出生率长期以来一直处于下降的趋势,从GDP角度看,我从来没有在西方媒体上听到过日本的GDP值如何高歌猛进的消息,可我也从来没有看到大批日本人移民国外的现象、或听到日本偷渡客偷渡某国的消息,可见,GDP数字是否光鲜并不那么重要,而人多一点、或少一点、甚至老化些,也不是什么可怕的事,如果这个国家的人有水平有能力,不管是人多一点还是少一点,都照样可以成为发达国家,让人民过上质量相对好的生活。对没水平的人来讲,人多了,他说人多资源少,所以国家难以富裕,等人少了,他又说人少劳动力不够,国家难以发展,其实皆是为自己没水平找借口而已。

总之,我认为,中国根本不需要担心人口多少的问题,阻挡中国走向成功发展道路的最主要障碍是中国人里愚民太多,尤其是上层愚民太多。


浏览(7253) (307) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:0+1 留言时间:2021-06-08 12:56:02

鼓励三胎是鼠目寸光,饮鸩止渴。因为老年人多,要多生,这些人老了岂不是要生更多的人来养活目前的三胎。

从数学角度说,要维护可持续发展,只能平均大约两胎。

有许多人什么都不懂,却喜欢赶时髦,唠叨“人口红利”。等到目前的就业问题基本解决再来唠叨吧!

回复 | 1
作者:g2j2 留言时间:2021-06-08 03:34:59

脱离了解厉害国国情。奴隶越多奴隶主才越富,韭菜越多你才能收割更多。再说人口老龄化,养老靠子女,多子多福。

回复 | 1
作者:foxnews 回复 倩影 留言时间:2021-06-03 12:09:59

上层是愚蠢

回复 | 3
作者:foxnews 留言时间:2021-06-03 12:09:34

不需要担心

回复 | 2
作者:白熊的博客 留言时间:2021-06-03 07:20:20

.... 中国根本不需要担心人口多少的问题,阻挡中国走向成功发展道路的最主要障碍是中国人里愚民太多,....有意思!同意!

回复 | 15
作者:倩影 留言时间:2021-06-03 06:49:35

上层可不是愚民,不是有政商勾结嘛,他们是“政儒勾结”,他们一点不愚。

回复 | 17
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-06-02 22:39:56

哈哈,好文!尤其是结尾好!

其实,中国就是多了九千万先进分子, 或者说废掉了九千万正常人。

同样是华人世界,香港澳门台湾新加坡,都不要政府来管生娃,这些地方的华人后代无非是养不出无产阶级先进分子。

把这九千万人送到一个特别省,不知道这个地方是否一年之内就草木不生飞鸟虫鱼灭绝。

回复 | 23
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.