设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  三都瓠瓜的博客
  多喝黄老吉
网络日志正文
圣 生 2021-08-28 19:57:03

      拉堡有个朋友的儿子高三要准备高考选学校报专业,他父亲让他来跟我聊聊。我直接问:“你的志向是什么?”他说 :“读书做圣人。”我惊奇地说: “五百多年来,没听见有人敢这么说过,你知道这话的意义和出处吗?”他说 “知道,但我不想讨论吾性是否够了,或心外是否有物。”“你想探讨什么?”“上位,隋唐开创科举,建立官吏新陈代谢制度,唯有上位的甄选更替没有适当的机制,是历朝历代祸乱败亡的根源。”“其次呢?”“其次是税收,收不了税,国家就贫弱受人欺负,高税收,百姓就困苦,甚至造反。”“还有吗?”“还有就是外交。清朝以前,外患来自北西,鸦片以降,外患来自东南沿海。不论夷蛮,千百年来,交防失道。”“那怎么办呢?”“我还不知道,所以我向您求教,不可能光靠读书来得出这些问题的答案,也不是我一个人可以完成的事业。当我明白了这些道理,我就可能成为圣人。当街上人人都成为圣人,我也就成为了圣人。”

      怪不得我朝几百年来无圣人,圣人还未出道,还是拉堡的高中生。

浏览(4646) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.