设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
伊朗向美国开战了,美国怎么办? 2020-01-07 18:26:29

在苏莱曼蒂葬礼及踩踏伤亡之后,伊朗在第一时间向两个伊拉克美军基地 - 埃拉沙德Al Asad和伊尔比尔Irbil - 发动火箭弹袭击。

伊朗首席核谈判代表贾利利在第一时间发推证实,随后伊朗国家电视台宣布伊斯兰革命卫队向伊拉克美军基地发动了攻击。

现在还没有伤亡报道。

一个国家高调宣布针对美军的攻击在战后极为少见,在苏俄垮台后更是绝无仅有。

美国怎么办?



浏览(2147) (2) 评论(70)
发表评论
文章评论
作者:peter98 留言时间:2020-01-10 04:31:47
如果美伊冲突就这么算了,那么作为世界头号霸主的美帝(这个称呼名符其实,世界之皇帝),也就剩下暗杀与经济制裁的手段了。与上次小布什的美伊战争相比,那是一代不如一代。
还是克林顿英雄,除了能在椭圆形办公室浪漫外,还有句名言:笨蛋,问题是经济!
回复 | 1
作者:talkswitch1 留言时间:2020-01-09 15:36:15

老特固然儿戏,但老蓬力主暗杀就可能有一番道理。老蓬肯定懂国防部报上来的是一个不选项。但他这个前CIA还是力主暗杀。这里可有外界不知的内情。让老川这个莽汉背锅可以完美的把内情盖住。 最后哈梅内伊掉了几滴眼泪,打了几发空炮弹,和川普唱一出双簧。事情就过去了。 以上都是虚构的阴谋论。不过这个暗杀的客观结果是在帮毛拉们防止革命卫队这些世俗势力坐大。嘿嘿嘿

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 Haoqi 留言时间:2020-01-09 03:55:24

我说错了。我的建议是某一个美国总统候选人承诺给每个美国选民100万美元,make everyone the millionare, 这位候选人肯定会当选的。这就是我们会看到的人类各国的民选或者不民选的政府首脑的将来。What a joke!

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 Haoqi 留言时间:2020-01-08 22:20:28

哈哈。我只是想指出击鼓传花持久不了了。MMT是下一个玩法,完全不同的玩法。

回复 | 0
作者:Haoqi 留言时间:2020-01-08 20:57:09

"所有的总统候选人,我会投票给Andrew Yang,只是他每月1000美元太少,要是他承诺每月10000美元,他肯定能当选。"

远方博, 您是在开玩笑对吧?!

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2020-01-08 16:59:37

我一直困惑,川普是个amoral人,为什么会被选择做美国总统,后来明白了,只有amoral的人才是破产最好的代理人,问题是破产后还是大银行们得救和获利,跟08年的处理结果一样啊,所以我想,“人民”的力量这次还是要用用的,因此倾向MMT, 所有的总统候选人,我会投票给Andrew Yang,只是他每月1000美元太少,要是他承诺每月10000美元,他肯定能当选。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-08 16:45:57

上面是:都要解决美元问题。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2020-01-08 16:43:59

MMT和破产,都要解决没有问题,而美元问题就是石油美元问题。有一种说法,美国完全可以从中东撤军,因为石油自产了,但是美元不能离开中东,恐怖主义,民主自由,都是secondary.

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2020-01-08 16:40:43

如果人们能够判断,美国和西方经济靠印钱和举债是不能长久持续的,那么就会明白他们一直在搞得reflation的各种花样,问题是reflation 非常失败负利率玩过了,美联储在玩repo,不是QE的QE,what is next? 至少有两派,MMT和川普擅长的破产。2020大选看哪一派赢?我个人认为MMT会赢,川普能自保就不错了。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2020-01-08 16:40:42

如果人们能够判断,美国和西方经济靠印钱和举债是不能长久持续的,那么就会明白他们一直在搞得reflation的各种花样,问题是reflation 非常失败负利率玩过了,美联储在玩repo,不是QE的QE,what is next? 至少有两派,MMT和川普擅长的破产。2020大选看哪一派赢?我个人认为MMT会赢,川普能自保就不错了。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 老度 留言时间:2020-01-08 16:31:06

度兄有点神话川普,而我从来就认为川普只是reset,他个人最多是口头上的勇敢,为了自保,现在被完全控制了。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-08 16:21:39

相信政府和任何组织的鬼话就会是事后诸葛亮,这叫retro fit。我相信人类是simulation的产物,也可以说是deterministic,free will是造人者给玩玩的,international cabal或者叫illuminati,我是相信的,他们私下怎么商量,用什么方法,那是电影的题材。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-01-08 15:35:41

网上有不少卦卦精准的神算子,基本上都是事后诸葛亮。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 talkswitch1 留言时间:2020-01-08 15:31:42

“他是伊拉克总理的客人…”

有传言说川普请马蒂(伊拉克总理)斡旋;苏莱曼尼应马蒂之邀来巴格达谈这件事,所以没多做防备;而美国也知道这件事。所以美国下手以后马蒂感觉被出卖了,特别愤怒,所以伊拉克议会一通过要美国撤军的决议马蒂马上表态支持。

这些传言很难证实。

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-08 15:31:12

有说川普认怂,也有说伊朗认怂。其实谁输谁赢,谁更有面子无所谓。少一点伤亡总是好事。

平心而论,伊朗革命虽然有宗教狂热的成分,但的确给伊朗争取到了民族独立和国家主权,维护了国家权益,照顾到了底层人民的利益。过去40年伊朗的人均预期寿命从 59 岁提高到了 78 岁,这是一个很了不起的成就。 但是和中国的前30年一样,伊朗的革命红利已经吃完了。 权贵中产乃至底层人民都有强烈的重新融入世界的愿望。国家正在接近变革的临界点

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 老度 留言时间:2020-01-08 15:22:49

老度兄也说的头头是道,似乎也有理,

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 西岸 留言时间:2020-01-08 15:21:53

西老大说的头头是道,似乎有理。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-08 15:21:21

“杀那个人不能说是事先商量好,伊朗的报复我基本肯定是个show。”

之前我是我跟远方兄开个玩笑。

我同意这次伊朗的报复是个show,不过不认为是双方提前商量好的。

“…干脆就搞现实主义也不错。”

这个可能性很大,美国撤军、把伊拉克留给伊朗。

“我个人最讨厌做婊子立牌坊的把戏。”

小民们都讨厌做婊子立牌坊,但是搞政治的没有不讨厌做婊子立牌坊的,包括川普。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 水蛇 留言时间:2020-01-08 15:16:53

现在看,川普准备认怂;伊朗也算有面子了。

不过明面上的事完了,暗的东西肯定没完没了,特别是伊朗这种国家。

回复 | 2
作者:我叫小龙鱼 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-08 14:25:10

61名加籍伊朗裔人士,2名其他族裔加拿大人。

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 西岸 留言时间:2020-01-08 13:40:37

什叶派不是铁板,两伊之间,两伊内部,都有美国上下其手的空间。逊尼派阿拉伯联盟团结一致对美国也不一定是好事。

没有永远的朋友和敌人。制造可控的混乱,分而治之,才是美国这个域外帝国在中东永恒的利益

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 老度 留言时间:2020-01-08 13:35:07

川普见金小胖子是不是也很让人意外?对川普来讲一切都是交易,没有那么多条条框框。沙特王室的专制独裁比伊朗厉害的多。川普和美国不是一样合作。有没有必要同伊朗勾结全看有没有双方满意的利益勾兑

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 老度 留言时间:2020-01-08 13:27:43

他是伊拉克总理的客人,坐的民航班机,接机的是一群伊拉克人。米国人不知道才怪。 不是米国人情报技术厉害。而已军头自己大意了。以为官方性质访问没有危险。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2020-01-08 12:59:44

这件事最关键的因素是:这个被杀的军头,他的情报是谁透露的? 是怎么获得的? 这个情报在时间和定位上都非常准确,实在是令人惊叹呀!

这次的伊朗军头,上次的本拉丹,美国都即时获得了非常精准的情报和定位,诸位要是有人能猜到这个事件的个中之谜,那就可以说对当今的政治格局,有一个客观的了解了。

回复 | 0
作者:老度 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-08 12:41:19

--

回复 | 0
作者:老度 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-08 12:41:08

【杀那个人不能说是事先商量好,伊朗的报复我基本肯定是个show。】

说两边商量好的,我认为不现实,川普和美国根本没有必要同伊朗勾结,更没有任何必要陪伊朗来演什么戏。

得到情报就把那个军头干掉了,顺手而已,当然是事先做好了风险评估,认为不至于有什么不可控的因素爆发。

至于伊朗,人被杀了,面子上下不了台,想报复来捞回点面子,但又怕老川把战事升级,尤其惧怕老川杀顺手了,连那批宗教头子一起杀掉,所有要做秀,导弹轰击美国基地,必须事先防风,背地里再通过情报管道来让美军知晓,目的是让美军做好防范措施,仅仅炸掉几个帐篷,几个平房,然后通过自己的伊斯兰文宣,再通过中共的文宣,大肆炒作,在文宣领域,在嘴炮上一定要打败美帝国主义,这还不够,深怕刺激了老川,使老川不爽,再对他们下手,所以不顾脸皮,通过公开的管道来放话说报复措施到此为止,真是用心良苦呀。

牧羊博和香博都可以放心的洗洗睡了,世界大战不会爆发,阿妞也不必担心中东失控,死一个恐怖份子军头,天塌不下来的,老川这个人就是不按牌理出牌,他要收到的就是惊世骇俗的效果,眼镜跌了一地,小心脏吓爆几个,群丑一起吓得尖叫,很有戏剧效果。

回复 | 5
作者:西岸 留言时间:2020-01-08 12:32:54

这件事在于美国是否直接攻击伊朗境内目标,如果攻击,就是正式开战的概念,川普输定了,因为国内不会有人支持,包括共和党。

如果不攻击,就是认怂,让伊朗获得面子,避免事态扩大化。至于是否因为伊朗导弹而死人不重要,如果美国不想事情失去控制,即使死人也不会说。而如果想要反报复,没死也会说有损失。

这完全是政治问题,而不是军事问题。目前似乎是川普打算认怂,一方面确实没有与伊朗开战的准备,另一方面大选年在国际上主动挑事是一定输掉大选。

这件事从政治角度是很明显的,美国的刺杀行动不敢在伊朗境内,就是考虑会发生直接战争,但伊朗的报复却放弃从伊拉克攻击的方式,直接从伊朗境内发起攻击,意思是明显的,不在乎你直接对伊朗攻击。美伊军事实力是差别很大的,作为军事弱势的伊朗用这种方式,本身就是个statement,如果美国不敢直接对伊朗境内目标攻击,政治上完全失分,也是丢尽面子。

但伊朗敢这样做完全是因为占有道德高地,不会收到世界谴责。反而美国却会收到国际压力要求放弃对伊朗反报复。

这一局伊朗获得面子,不排除美国发起反报复,但只要不是直接针对伊朗境内攻击,毫无意义。

其实更让川普难受的情形是伊朗军队进入伊拉克攻击美军,美军毕竟不占绝对优势,而且即使击败伊朗军队也不过就是一场战斗的胜利,不伤伊朗筋骨,因此战争不仅扩大化,而且看不到头。

其实在刺杀之前美国和伊朗一直避免在伊拉克直接冲突。但作为军事强势的美国这样做不是没原因的,就是担心刺激伊朗。

直到川普愚蠢地打破这个平衡,付出代价是肯定的,毕竟美国国内不支持战争,美军的资源就受到限制。而中东如今是伊朗人的势力范围,各国什叶派逐渐开始占上风,连逊尼派占多数的卡达尔都开始脱离逊尼派的阿拉伯联盟,可见什叶派的影响。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-08 08:19:41

杀那个人不能说是事先商量好,伊朗的报复我基本肯定是个show。另外美国跟伊朗重新和好的关键是不能在搞恐怖行动,美国这边的可民主制衡不好交代的。现实主义的一个双簧戏。过去玩的太多了。美国在中东没有道义上的软实力,没有了信用,干脆就搞现实主义也不错。我个人最讨厌做婊子立牌坊的把戏。哈哈。

回复 | 2
作者:水蛇 留言时间:2020-01-08 07:32:14

今早看了新闻。似乎美军基地的反导弹系统工作不利,在拦截导弹上出现重大失误。美军基地火光冲天,还能听到尖叫声。

伊朗宣布报复完毕。现在就看老唐怎么做了。若真履行他的诺言,下一轮报复就在眼前。

回复 | 2
作者:安文 留言时间:2020-01-08 06:59:39

全世界什么反应?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.