设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  乐维的博客
  人生酸甜苦辣百味俱全,喜怒哀乐岁月蹉跎。
网络日志正文
象形解字:兴 2021-03-27 11:27:47

兴的甲骨文 

兴 - 甲骨文.gif

这是一个打夯的画面。《象形字典》认为是四只手(四周),也就是四个人在打夯。中间是夯。但是这个解释有点怪,因为这个夯好像脱节了。而且上面的两只手,与下面的两只手不同。上面的好像是手向下,下面的好像是手向上。

于是我提出一个大胆的解释:这是两张连续的图片。上面的是夯在地上,两个人在试着往上拉。下面的夯在空中,两只手松开,让夯自由下落。 

兴的金文

兴 - 金文.gif

 

上面的图片是两只手抬起夯,下面的图片是两个人把夯抛向空中。如果用《象形字典》的解释为四个人打一个夯则上下完全脱节了。

兴的小篆 

兴 - 小篆.gif

现在四只手倒是比较近,中间的“同”是夯。《象形字典》认为是一个夯。对照金文,我觉得上面的夯是“同”字中的上半部,就是同去掉口。口是下面的夯。为了字的紧凑,这两个夯给画得很近,就像一个夯了。上面两只手明显与下面的两只手不同,上面的手在拉,下面的手在抛。如果是一个夯,四只手要么都拉,要么都抛。

 兴的隶书

兴 - 隶书.gif

上面与小篆一样,下面的两只手变成了两点。 

像“共“,”典“这样的字,下面两点也是两只手。这样的简化跨度有点大。但从繁体的“興”到简体的“兴”的跨度却让人更加困惑。

那么我们要问:这个“興”是怎么变成“兴”的? 

我们来看看“兴”的行书

 

Screen Shot 2021-03-26 at 5.00.12 PM.png 

别看第一个。其余五个都是繁体的,它们都写得很含糊。左边的手用一竖代替,中间的“同”有的像月,有的像习,有的像刁。只有右边的手写出来了。

最简单的是下面最左边的那个,几乎就是四竖,加上含糊的铅丝和两点。有些人写得比这还简单。

 这就是简化字体的来源。上面的四竖就简化成了三点,为什么不是四点不知道。可能有人就写三竖,多写的也都是含糊不清。三就代表多,比如“众”:三人。所以三点表示很多笔划。

 很多简体字都有行草书的痕迹,所以懂一些行草书对于理解简化汉字的来龙去脉会很有帮助。

 

 


浏览(1814) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.