设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  newsong
  边走边唱,从今生到永恒
网络日志正文
我衷心希望阿妞博早日回万维博客 2021-11-18 09:27:03

阿妞不牛博与万维道再见,也许只是休息一下,因为很多时候越写越觉得没劲,不如休息一下。

我刚来美国时打发闲暇的方法是看动画片,猛看了半年迪斯尼动画后没啥好看的了,就去未名空间看中国新闻,那时候反共文章还挺多,还有就是多维新闻,没怎么上心看,主要是浏览一下新闻。一年后我就受洗成了基督徒,完全不管政治了,也就是偶尔看看新闻,只到如今,我都对国内政治如何没什么兴趣,但是2020年的疫情让我关心美国政治。

在我上大学最后一年的时候,因为猛借书消遣,认识了因为六四造反被发配到我们学校图书馆工作的某广场闹事的学生,通过他我基本上感觉中国民主没啥希望。我是一个完美主义者,追求精神上的美,而我在他身上虽然看见了对民主自由等的哲学上的执着,却没看到一点精神上的神往——民主自由概念和民主自由精神是完全不同的两码事。

阿妞不牛博是有民主自由精神的民主自由追求者,我和她政见不同是显然的,但是,尽管有人故意的挑拨和毁谤,阿妞仍然能够和我彼此尊重包容,我为此很喜欢她,所以我希望她早日结束再见,回归万维。只是说再见,说明还会再次见,对吧,阿妞?

在2020年大选结束后我就多次考虑关掉博客,主要是觉得写得没劲。

有人说过,you are what you eat,这句话应用在日常饮食上不如在精神食物上的正确,但是,我觉得更准确的一句话是you are what you behold。

我一直在美国教会聚会,中间曾经受朋友影响想尝试华人教会,但是最终还是不喜欢,后来就一直在美国教会。所以我对华人教会基本不熟悉,但是对美国教会有一定的了解。短短十多年时间,虽然不算长,我仍然能够感受到教会的变化。刚开始的时候,我喜欢读《Christianity Today》,在那段时间,受它极大的影响,比如在奥巴马参与总统大选之事上,在同性恋婚姻合法化之事上——如同Pope Francis, 《Christianity Today》在这一切的所谓世俗事务上参与的是将参与定为爱世界,将参与者划分为从俗者,将世界的恶事用宽容仁爱奶油巧克力裹一层递给基督徒,称之为所谓的pastoral theology 或evangelize手段,实际上是seduction, deception。圣经上说爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。(罗马书12:9)这帮人事实上更喜欢亲近恶人,对于善他们是厌弃和鄙视的。人心里怎么想,总会在各样的言语和行为上表达出来,所以,我渐渐感受到不对劲,逐渐远离和明白他们的实质。天主教会的领袖,福音教会的领袖性媒体表现出这样的诡诈和阴暗,可见教会整体的堕落。

谈到《Christianity Today》,在美国政治上我曾经受其文“与凯撒共舞”(记不得具体文章题目了,根据大意翻译)影响,非常鄙视当时热心参与选举想救美国脱离奥巴马的基督徒。我不能说那篇文章决定我鄙视基督徒参政,后来我思想此事,我觉得渊源其实在中国人的看政治都是肮胀文化中——起码我母亲从小就教导我我外公对政治的看法。华人文化的清高和基督教的清心爱神其实是完全不同的两码事,就像如今的所谓大爱和基督教的爱众人完全不同一样,但是逐渐分辨清楚需要很长时间的经历,就像一个人的人生认知需要成长经历一样。

人其实最难做的是将爱具体的人和爱这个人做的一切区分开来。打个比方,你的孩子做了不对的事情,即使再让你受伤,你还是能够不离不弃地对待他们,总是为他们的好处着想,你不会认为错的是对的,但是你能将错的事情和这个人分开处理。但是,对于其他人,这就很难说了,你会很多时候因为错事将这个人处理掉,就像一件废物丢进垃圾桶一样。我们既不敢直面他人的错当面指出,又不能把做错的人当作自己一样爱护从他们的角度出发柔和对待。在这个世界上,谁在乎谁啊?啊,没有谁离开谁不能过,是的,这就是人类,没有能力去爱。

因此,我爱耶稣基督。他对承诺要与他一起去死的门徒彼得说,“鸡叫之前,你要三次不认我”。这段对话给我后来的基督徒生涯极大的鼓励,每次我失败之后我总对自己说,我做的一切,他都早就知道,耶稣是在我做罪人的时候收纳我的,他那时候就知道我会做今天做的,还是愿意收纳我,我愿意立刻说对不起。因为,我知道他会原谅我。

在我开始做基督徒的时候,我的实验室的人都觉得奇怪,我一下子不随他们活动了,有一个学生特意从楼上的实验室跑过来坐在我旁边和我辩论。我们辩论过程中,我记得我说过一句话。我提到love是看不见的,但是可以感受,他说他不相信love。我说,当你爱的时候,你是爱的。他不知道怎么回答。我们辩论到最后,他说,我以为你是出于ignorant相信神,但是我知道你不是。

我是因为behold了耶稣基督,所以直到如今目光都无法离开他。他的美是我心灵的生命,我知道我这一辈子永远不可能做到像他,但是,我这一生有他就像天空有太阳。

回归本文话题,我为何希望阿妞博回归万维博客?因为我思想再三,认为我们每个人对于这个世界,对于这个社会贡献一份自己的力量胜过什么都不做。阿妞博熟悉中国政治,她在万维的反共文字贡献是他人无法代替的,我尽管对中国政治不怎么关心,仍然能够感受此。这些年来,美国政治的黑暗其实和很多美国基督徒逐渐因为失望不再参与政治有关,很多基督徒根本不投票,一是因为他们相信上帝掌权,二是感到失望和意识到自己的力量不能改变什么。我相信上帝掌权,但是,我不能认同消极方法——如果加州教会愿意参与,把在执政理念上完全与他们的信仰理念相悖的纽森赶走(加州的教会很多,大教会非常多,即使是洛杉矶城),那么很多恶事可以避免。纽森之恶,举个例子:

image.png

纽森作为州长,签订法律,让生理男性可以与生理女性同监狱。这些带着男性生殖器官的所谓女人与其他女囚犯同淋浴,同更衣,同住一室,导致女性被性侵,很多女囚犯只能轮流睡觉值班防止被安插进来的假女人侵犯。事情荒唐到一个地步,甚至一个流氓强奸犯被关押进去与他强奸杀害的女孩的母亲同监。这些女囚犯犯法固然该受法律惩罚,但是什么时候美国法律有强奸流氓女囚犯作为惩罚内容之一了?

每一张选票,不一定产生作用,但是,连一张选票都不投的人,肯定不会做更多。

写一篇文章,不一定有啥意义,但是,闭口沉默的人,有多少做了更多实际的事情?

我知道,阿妞博在美国政治上与我是不同政见的,但是,我也知道她不是极左鼓吹者,请大家在此允许阿妞的不同。我认识很多美国很好的左派,他们选左有他们的原因,我想这是民主制度的好处。我只是看阿妞在反共上的文字力量,不看她在美国政治上的分歧。一个稳定的,健康的生态系统有各司其职的各种花草树木等生物,各自尽其所长,发挥自己的功能,彼此不能取代。如果有益的物种退出,结果是被有害的物种take over,我们不希望万维博客像国内的一些议政网站一样最后成为色情和饮食加上各类大小仙杂生之地。

一样,我希望万维热心反共的其他博主,请冷静一下你们的热血,不要再出手纯洁革命队伍了,假如你真的完美主义,那就是纯洁自己的民主自由精神吧,好让你的翅膀能飞得更高。请给其他各类反共落后分子,自由不积极分子共存的空间,请给体育老师一个欣赏毛泽东诗词的空间!你们会在将来感谢你们今天的宽容的。

浏览(4649) (23) 评论(34)
发表评论
文章评论
作者:llyismyson 留言时间:2021-11-23 05:43:55

非常惋惜阿妞的离开。应该是阿妞的某些洞见踩到了某种黑暗恶势力的痛脚,迫使阿妞离开。

回复 | 1
作者:年月日 留言时间:2021-11-19 14:13:39

觉得是妞博开了一个玩笑,做了一个实验。她现在正喝着咖啡笑眯眯地看关于她的博文和评论。有同学猜她可能觉得环境不好而离去。其实到她那个境界,已有金刚不坏之身。夸之不喜,骂之不怒,更没有小脾气。

她这个实验就是体验死后感。人死了是不知道别人如何评论自己的。从一个博园离去,假死,看看大家怎么说。很好玩。至于她回不回来,说不准。我希望反共队伍越来越壮大,她不来的确有点惋惜。但她不在还有99%。大家努力,大家快乐。

回复 | 2
作者:一杯中国茶 回复 新歌 留言时间:2021-11-19 12:57:26

同意你的说法。不在乎别人怎么看也不会走吧。

回复 | 0
作者:beiqian2016 留言时间:2021-11-19 11:20:14

刚刚看到水蛇博主的一篇信息,使我的猜测不作数了;嘿嘿,这样一来,大概连万维老板也想知道阿妞究竟去了哪里了 ......

回复 | 1
作者:beiqian2016 留言时间:2021-11-19 10:55:19

如果不是突发的原因,或者某种能束缚阿妞不牛的原因,就是阿妞不牛敏锐地察觉到了些什么?

回复 | 5
作者:新歌 回复 一杯中国茶 留言时间:2021-11-19 05:38:16

欢迎中国茶博,你的看法角度挺有意思。

我觉得万维不是一个交友平台,阿妞也不是来交友的,没必要在乎人如何看,万维是个思想表达空间,所以,我还是希望她继续写,因为无人能代替她的文字位置。

回复 | 2
作者:新歌 回复 施化 留言时间:2021-11-19 05:20:18

施兄好!谢谢参与。

回复 | 0
作者:新歌 回复 转个帖 留言时间:2021-11-19 05:08:57

谢转博参与!确实,外人永远不会知道真情事实,有时候其实连自己也未必完全清楚自己的决定,我常常会思想自己很多年前做的事情究竟真正原因是什么。

回复 | 0
作者:一杯中国茶 留言时间:2021-11-18 21:35:25

阿妮自信满满,文采斐然,犀利勇武。走了可惜。不过走了就别回了,离了就别复了。反反覆覆有什么意思,倒像是小媳妇跟郎君闹别扭。

回复 | 5
作者:转个帖 回复 施化 留言时间:2021-11-18 18:23:49

就事论事,只限于文字和文字表达的意思,跟阿妞对话是很好玩的事,虽然有时也对她的观点不以为然。阿妞的博客休业,这就少了一个可以起哄架秧子的地方,可惜!

回复 | 0
作者:施化 回复 转个帖 留言时间:2021-11-18 18:03:19

希望能看到这个谜底。这里真正了解阿妞的人并不多,基本上都是通过俏皮玩世的文字。你算一个。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-11-18 17:59:14

【我在他身上虽然看见了对民主自由等的哲学上的执着,却没看到一点精神上的神往——民主自由概念和民主自由精神是完全不同的两码事。】

喜欢这句,很有同感。

回复 | 2
作者:转个帖 留言时间:2021-11-18 16:38:37

阿妞“万维再见”,自觉自愿的可能性几乎为零,也不可能是与万维其他博主的论战分歧所致。

等着阿妞再现身万维的时候,再揭谜她为何突然道别吧。

回复 | 3
作者:新歌 回复 成去为 留言时间:2021-11-18 16:31:27

欢迎成博!美国为何混到今天这个地步,看法非常多,关于这方面的话题也是我一直非常感兴趣的。利益集团和精英的暗箱操作是原因,人民因素也是原因,美国是否会沦为第三世界?这是多年前已经被设计的美国的将来,全球化需要她从强权的位置上下来。我对她的将来虽然感兴趣,也不乐观,但是我从个人尽义务角度看问题,一个每个人尽义务参与努力的社会必定结局不同于人人躺平的社会。

回复 | 4
作者:新歌 回复 文庙 留言时间:2021-11-18 16:03:10

文庙兄好!谢谢参与。

我提到分歧,也就是在她刚回来的时候,因为那时离大选近。后来其实基本上各说各喜欢的领域,我对国内政治既不懂也不关心,所以基本无交流。

我不大清楚什么是“封建文化”,说实话对这个词语我肯定是熟悉得很,但是,我至今从来不懂这词的具体定义。


回复 | 0
作者:成去为 留言时间:2021-11-18 15:51:42

美國的民主運作有兩大癌症:離不開金錢,而金錢主要是來自財團,美國總統就是財團的代理人。這就是美國國内就業機會流失,幾十年美國政府,孜孜不倦,來兢兢業業地用金錢,技術來豢養中共這具最終將吞噬美國的魔鬼。

癌症之二就是一人一票。尤其是美國人口結構複雜,即使是對社會有害無益的寄生蟲,他們的選票依然可以讓一貧如洗的政客走出白宮時成爲億萬富豪,爲此這個群體始終得到政客的青睞和姑息;同時,平民政治往往是全體國民參與的騙術競賽,品行最低的取勝機遇最大。歸根結底,美國今天的政治現狀已導致社會成員的慢性劣生化,而非優生!

社會制度是種契約,尤其是公民道德文明,野蠻程度今天已變得極為參差不齊的美國,200多年前由最早英國移民制定的契約已完全過時,因此其政治運作,包括選舉和司法,必須進行徹底的改革,否則開國元勛創建的美國必然會淪爲第三世界,只是時間早晚而已。



回复 | 10
作者:文庙 留言时间:2021-11-18 15:46:54

人与人之间, 不可能所有问题看法一致。

你和阿妞之间有点分歧, 非常正常。

你们处理的很好。但相信, 阿妞的看法常常独到, 领先过人。许多人开始不明白, 慢慢会改变。

另外, 华人教会最大的问题可能是“封建文化”的掺杂, 须小心鉴别。

有人常喜欢《雅各书》, 《箴言》等, 这容易在字句里找到旧有文化的“共鸣”。他们通常不愿意提公义。年长者或更多一些。当然,并非所有人均如此。

回复 | 3
作者:新歌 回复 老字号 留言时间:2021-11-18 15:00:58

老字号好,不知道你什么评论发不出,也许可以再试试。

回复 | 0
作者:新歌 回复 一冰 留言时间:2021-11-18 14:59:24

一冰好!我想她也就是休息一下吧,觉得没劲了,休息一下挺好。

回复 | 1
作者:新歌 回复 FreeHiker 留言时间:2021-11-18 14:51:11

我就是在一个台湾人建立的华人教会接触福音信主的,只是很快搬离了。台湾人确实简单多了,如你所说的纯良多了。我更喜欢美国教会的老人,他们真的是有点天使的味道,不好意思,我在美国教会很享受一些老姐妹的拥抱,我们的成长过程中有很多亲友,但是有几个会拥抱我们的?对于华人来说,你将人类描述成各种动物很多人都会赞成,因为这恐怕是我们对人的体验所致,想想蛮悲哀的,是吧?

回复 | 2
作者:老字号 回复 新歌 留言时间:2021-11-18 14:46:51

不知道为什么你这里发不出,现在列文《阿妞不牛的妙语连珠》

回复 | 0
作者:新歌 回复 体育老师 留言时间:2021-11-18 14:30:37

老师好! 我希望阿妞回归,也希望老师能够平心静气地接受他人的各种言语,宽容饶恕,所谓一笑泯恩仇,有时候是自己先笑笑,走过去。

回复 | 3
作者:一冰 留言时间:2021-11-18 13:05:16

我最欣赏的还不是阿妞的聪慧博学,而是她的幽默感,这点在国人中太罕见了。

回复 | 6
作者:一冰 留言时间:2021-11-18 13:04:25

至今不知阿妞为啥走,像她那样通透之人,一般事应不会搁在心上,可能是她懒得纠缠。

回复 | 2
作者:体育老师 留言时间:2021-11-18 12:00:05

早日回来吧,阿妞!体考特喜欢和你交流互动,彼此尊重包容。

万维有体老不多,无体老不少。

阿妞不一样,万维少了阿妞损失太大!

回来吧!

回复 | 8
作者:FreeHiker 回复 新歌 留言时间:2021-11-18 11:54:57

我們說台灣人鄉氣重大多時候是褒義,《鄉土中國》裏“鄉土”兩個字也不是貶義,可惜大陸人被異化較嚴重,長期的仇恨洗腦也讓人防備心很重。我一點也不懷疑那位台灣主教的熱情,也覺得那跟他的信仰沒什麽關係,而是原生態的,或者不如説他的信仰加强了他原本純良的自然狀態。

回复 | 4
作者:体育老师 留言时间:2021-11-18 11:53:55

【阿妞不牛博是有民主自由精神的民主自由追求者,我和她政见不同是显然的,但是,尽管有人故意的挑拨和毁谤,阿妞仍然能够和我彼此尊重包容,我为此很喜欢她,所以我希望她早日结束再见,回归万维。只是说再见,说明还会再次见,对吧,阿妞?】

回复 | 3
作者:新歌 回复 FreeHiker 留言时间:2021-11-18 11:29:00

华人教会有其好处,我认识的几位姐妹是真的热心关心人的,她们本身性格就忍耐,为人又热心,也有信心,我常常很惭愧自己不如她们的。我是比较喜欢独来独往随意的人,但是她们常常拉我去看望病人之类,她们对我的性格能够包容,同时能够信任我,我还是很感动的,我们在不信的时候对这种热心会立刻有不自在,感到suspicious,但是很多人确实是心里很单纯的,我知道。

回复 | 2
作者:FreeHiker 回复 新歌 留言时间:2021-11-18 11:02:48

前不久我第一次去了一家本地華人教會,覺得還挺新鮮的,也覺得那個小圈子和《鄉土中國》裏描述的非常吻合。我只是以小孩家長身份參加活動的,不是教徒身份,所以受到主教和志願者們的格外照顧,真是受寵若驚啊,似乎每個人都在乎我,哈哈。

回复 | 0
作者:新歌 回复 FreeHiker 留言时间:2021-11-18 10:58:42

华人教会确实去的比较乱,但是我有一次听一位姐妹见证她如何只是为了讨小便宜参加教会的旅游结果认识上帝的故事,我当时觉得挺惭愧的,哈哈,还是上帝大方,假如我是上帝,一定会挡住大门,让一切动机不纯的来者在大门那里就进不了,好让我的名誉不被人毁谤。耶稣基督容忍将来会出卖他的犹大当门徒,神的foreknowledge让他对各人都清楚,但是,他仍然给所有人机会。

我最喜欢圣经上的一句描述上帝之爱的话是:

Mercy and truth are met together; righteousness and peace have kissed each other. (Psalm 85:10)。

我每次读都感动,因为在世界上,人类有其一就会排斥其二,但是上帝却不是那样。人类越是能顾其一,就越无法顾另一面。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.