设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苏小白的博客  
亦儒亦道亦佛陀 不俗不雅不正经  
网络日志正文
《详解伤寒论》(325) 2021-09-06 08:02:16

325.少阴病,下利,脉微濇,呕而汗出,必数更衣,反少者,当温其上,灸之。

 

这一条,是讲少阴病阴阳俱虚,且里有虚火,气有下陷的证治。

 

少阴病,下利,说明此时是一个少阴病阳虚证,因为有下利嘛,脉微涩,脉微阳虚,脉涩阴虚,津液虚或血虚则脉涩,到这里,是说这本是一个少阴病的阳虚证候,变化快,阳虚致阴虚,阳阴互根也。因为证变至此,阴虚是比阳虚多一点,阴虚则有虚火了,虚火犯胃致其呕,虚火逼迫津液外泄故汗出,如此折腾一番,由于阴虚而致阳在原来基础上更加虚了,必数更衣,也就是大便次数加多了去,这是提示阳更虚了,阳气失司失约,大便次数就多,同时,由于大便次数多,不停拉,拉无可拉,大便就少,屎少了,一次只能拉出来一点点。这时候,怎么办?当温其上,也就是说在温补肾阳的同时,也要温补脾胃。为什么要当温?因为这个病的根儿,起初就在于少阴阳虚而下利上,根儿是阳虚,故当温。由于阴阳俱虚了,又不停拉大便,气会下陷,怎么办?当炙。炙哪个穴位?百会、关气、气海都可以炙,使阳气上,且足也。

 

2021/9/5


浏览(1268) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.