设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苏小白的博客  
亦儒亦道亦佛陀 不俗不雅不正经  
网络日志正文
《详解伤寒论》(326-327) 2021-09-10 10:27:03

辨厥阴病脉证并治

 

 

326.厥阴之为病,消渴,气上撞心,心中疼热,飢而不欲食,食则吐蚘。下之利不止。

 

这一条,历来注家多言之为厥阴病之提纳,我常谓为厥阴病中一般证候之特点也。

这一条,有两个疑点先要搞清,一是有关此条厥阴病之病邪是从何面来的?二是有关吐蛔。

 

《内经》有云:“厥阴之上,风气主之”,厥阴为风,《说文解字》云:“风动虫生,故虫八日而化。”陈修园解此条时曰:“蛔感风木之气而生,蛔闻食臭则上于膈,故食则吐蛔。”唐容川解此条时有言,“吾乡吕竹如解‘风’字,言‘風’者随阳进退,故古文从‘日’,今文从‘虫’者,则又虫因风化之义。”总之,仲师在此条以吐蛔来言厥阴病一症状表现,是颇有中华文化及中医理论之深义的,不可不细察也。蛔之产生,按传统中医认为,就是由于厥阴风病而起的,因为厥阴病,风动而生蛔也。

 

至于引起厥阴病之邪气从何而来,则可以从少阴来,也可从太阳来。邪从少阴来,是六气传变之故;邪从太阳来,是言邪气可直中厥阴之表。当然,邪也可自生,这一条厥阴之为病之病邪则是厥阴自得之邪,陈修园有言此厥阴病乃“厥阴自得之病”。

 

大家知道,厥阴有肝,也有心包。当厥阴为病之时,肝木涵肾水不化为寒,心包挟心火郁而为热,则上热下寒,热为真热,寒为真寒,寒热错杂也。心包挟心火郁而成热,则“心中烦疼”,厥阴心包郁而成火,热火都是朝上行的,故病人会感觉到“气上撞心”火热灼伤津液,故消渴;火热犯胃,则饥;厥阴肝木犯脾,故不欲食。因为肝木涵肾水不化则下寒,如果用下法,则下利不止也。

 

2021/9/9

 

 

327.厥阴中风,脉微浮为欲愈,不浮为未愈。

 

这一条,是讲厥阴病中风证欲愈与未愈之脉象区别。

 

所谓厥阴病之中风证,就是厥阴经直接受到风邪侵袭导致的证候。因为是阴经受邪,故其脉是沉的。如果一个厥阴中风证患者,他的脉微浮了,这说明阴病见到阳脉,病欲愈;当然,反过来说,这个患者之脉并没见浮,即阴病没见到阳脉,那就不向愈了

 

2021/9/9

 

 


浏览(2014) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.