设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不平的博客  
六六毕业附中, 六八崇明务农。 七七大学圆梦, 八九次年楼空。  
        https://blog.creaders.net/u/8311/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
不平
 
注册日期: 2014-03-07
访问总量: 293,694 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
新书出版
最新发布
· 《环球网》提线的“请愿信”中的
· 关闭迪特里克堡实验室的请愿信和
· 来自中国的一些观点--关于迪特里
· ZT:中华民族到了“骂大街”的时
· ZT:阎锡山5个月灭疫创奇迹
· 阿Q该向未庄道歉?这种想法怎么
· ZT:若没有集体反思,那才是无药
友好链接
分类目录
【二十一】
 · 《环球网》提线的“请愿信”中的三
 · 关闭迪特里克堡实验室的请愿信和白
 · 来自中国的一些观点--关于迪特里克
 · 阿Q该向未庄道歉?这种想法怎么出
 · 观“提刀探花在缅北”有感
 · 李文亮:不是英雄的英雄
 · 新书出版----致闭门宅家的朋友
【不平之论】
 · 林彪的四大经典马屁评析(三)
 · 山东大学的“‘学伴’项目”之我见
 · 林彪的四大经典马屁评析(二)
 · 林彪的四大经典马屁评析(一)
【史论一见3】
 · ZT:中华民族到了“骂大街”的时候
 · ZT:若没有集体反思,那才是无药可
 · 世界各国医疗卫生总支出排名,猜猜
 · 林彪团伙为什么要在庐山会议上围攻
 · 卸甲一书生:诗情做伴好还乡?
 · 马双有:刘少奇和毛泽东在“四清”
 · 群:林彪是个谜吗?——说说林付统
 · 朗 钧:林彪人生最大污点:策动指挥
 · 马双有:林彪元帅是如何“变异”的
 · 群:“忠于党忠于人民”——说说林
【往事堪回首3】
 · 廖伯康——我的大跃进 3小时等于2
 · 论“句句真理”
 · 论“统一思想”
 · 真理面前人人平等
 · 中共中央委员会“五•一六”
 · 再论“吃小亏占大便宜”
 · 稳当的英雄
 · 吴尘因无罪
【史论一见2】
 · 马双有:林彪与“二月逆流”
 · 马双有:林彪与彭德怀冤案
 · 群:“红”的可以—说说林付统帅
 · 林彪在庐山的“突然袭击”是怎么回
 · 马双有:林彪讲话为何惹毛泽东不耐
 · 朗 钧:林彪为什么要坚持“天才论”
 · 大海之聲:关于林彪正面评价的三个
 · 马双有:彭德怀与林彪之死
 · 马双有:林彪在七千人大会讲话是不
 · 马双有:林彪在七千人大会发言的危
【史海一角2】
 · 老鬼:坚贞的舒赛
 · 戴晴 洛恪:女政治犯王容芬
 · 无罪的囚徒——石仁祥
 · 写第一张反对林彪的大字报的——舒
 · 官明华的悲怆命运
【往事堪回首2】
 · 强权和真理
 · 告廣大無產階級書
 · 谁反对毛泽东思想就砸烂谁的狗头
 · 从反右到文革
 · 幸福观
 · 评《必须继续巩固无产阶级专政》
 · 評做老實人------林彪死後感之三
 · 林彪死后又感
 · 一篇大字報的前前後後
 · 林彪死後感
【大千一斑】
 · ZT:阎锡山5个月灭疫创奇迹
 · ZT:疫情汹涌时,易中天、方方、上
 · 关于“道歉”的网战
 · ZT:幽灵病菌携带者:“我在医院被
 · 2009年H1N1中国的反应
 · 转:关于“美国H1N1流感”的真相—
 · 转:各位,这里有点儿不对劲,对比
 · 陈秉安:习仲勋意识到“大逃港”是
 · 再发附照 大逃港:香港百姓救了多
 · 大逃港:香港百姓救了多少大陆人
【史论一见】
 · 朗钧:林彪为什么要坚持“设国家主
 · 朗钧:毛泽东的“个人崇拜情结”及
 · 朗钧:毛泽东-林彪反目成仇是从什么
 · 高华:革命政治的变异和退化—“林
 · 朗 钧:王年一到底想对汪东兴说些什
 · 胡鹏池:评林彪在“七千人大会”上
 · 朗 钧:毛泽东是什么时候向林彪推荐
 · 胡鹏池:林彪的PK情结
 · 胡鹏池:也谈“四个伟大”的由来
 · 胡鹏池:林彪素描
【史海一角】
 · 王实味:野百合花
 · 巴金:《随想录·文革博物馆》
 · 丁群: 女演员李香芝和她的冤案
 · 郭罗基:我的学生李讷(毛泽东和江青
 · 第二个林昭似的女英雄--冯元春
 · 右派撷英录:冯元春
 · 青史迎英烈——有这样一对同案犯
 · 文革被杀第一人:刘文辉的遗书
 · 文革烈士方运孚永垂不朽
 · 文革中被枪毙的中共县委副书记杜映
【往事堪回首】
 · 林彪死後感
 · 马克思论出版自由
 · 論自由的階級性
 · 論個人崇拜
 · 评《我们是旧世界的批判者》
 · 影响论
 · 放﹖
 · 四十年前准备的大字报
 · 不平:印红标先生的若干评论
 · 四十年前的大字报
存档目录
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
05/01/2016 - 05/31/2016
05/01/2015 - 05/31/2015
04/01/2015 - 04/30/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
网络日志正文
马双有:林彪与“二月逆流” 2014-07-20 19:31:52

马双有:林彪与二月逆流

(共识网)

  史学先生在共识网发表的《林彪事件重考量,突然袭击不突然》一文中说:如果说二月逆流还只是几个老帅和副总理,向江青、张春桥一伙打响的第一枪,那么70年的庐山会议,就是林彪率领几乎全部老帅、老干部、老将军和中央委员,向四人帮发起的一场气壮山河的围剿战。又说:历史走到今天,同是文革中反对四人帮的重大事件,二月逆流是历史功臣,庐山会议却成了抢班夺权,历史怎么会认可这种双重标准?

 

史先生这种慷慨激昂的语言,确实引起了不少年轻人的共鸣。是啊,通过这种类比,取消这种双重标准,林彪一伙不是蒙冤受屈而应当平反昭雪的历史功臣吗?

 

然而熟悉历史的人,从文革过来的人,马上会意识到,这种说法对历史事件的定义有严重偏差,二者不能类比,人们对这两个重大历史事件的处理和评价没有实行所谓双重标准

 

首先来看二月逆流是什么性质的事件。传统的说法,是19672月左右,谭震林、陈毅、叶剑英、李富春、李先念、徐向前、聂荣臻等老一辈无产阶级革命家为了捍卫党的原则,挺身而出,同林彪、江青(此时尚无四人帮的概念)进行的一场大义凛然的斗争。双方围绕着文化大革命要不要党的领导,应不应该把老干部统统打倒,要不要稳定军队的重大原则问题,展开针锋相对的斗争。实践证明,老革命家的意见完全正确,发表意见的方式也符合组织原则,他们的正义行动充分表现了敢于坚持真理和对党和人民高度负责的精神,反映了广大干部群众的愿望。对于这场斗争,江青等人污蔑为二月逆流,但是正义的力量称之为二月抗争

 

有些人想以此作为林彪翻案的依据,认为林彪也是老干部,林彪一定和陈毅谭震林等人站在一起和四人帮作斗争,传统的说法可能冤枉了林彪。

 

事实恰恰相反。此时,林彪是毛泽东思想红旗举得最高、对毛主席的战略部署跟得最紧、对毛泽东的文革支持最坚决、全国红卫兵造反派最信赖的副统帅。在二月逆流中,他坚定地支持江青陈伯达张春桥的一切造反行动,坚决反对谭震林、陈毅等人的反动保守行为。这有一系列事实为证。

 

在怀仁堂会议上,谭震林因张春桥支持红卫兵揪斗、囚禁老干部,与其大吵一顿。愤怒之余他给林彪写了一封信:

 

碰头会上是我第三次反击,我到了忍无可忍的地步!他们的手段毒辣是党内没见过的,一句话就把人的政治生命送掉了。刘少奇、陶铸、唐平铸等等,一系列人的政治生命都是如此断送的。……老干部、省级以上的高级干部,除了在军队、住在中南海的以外,几乎都挨了斗,戴了高帽,坐了飞机,身体垮了,弄得妻离子散,倾家荡产。谭启龙、江华就是如此。我们党被丑化到了无以复加的地步。北京的《百丑图》出笼了,上海、西安照办。……我想了好久,最后下了决心,准备牺牲,但我绝不自杀,也不叛国,但我决不允许他们再如此干……”

 

谭震林可能想着,林彪权力再大,他也是老革命,向他苦诉求救,必能引起同情;只有他发一言,才能制止各地红卫兵的疯狂胡来,保护处于险境的老干部。

 

不料林彪看了此信,竟然怒批道:谭震林最近的思想竟糊涂堕落到如此地步,完全出乎意料之外。又将此信和批示转给毛泽东。就这一,就让范围很小的二月抗争变成了震动全国的反革命逆流事件,这一批老干部迅疾陷入了举国声讨、人人喊打的悲惨境地。

 

第二天,也就是1967218日,毛泽东在接到林彪转来的批示和谭震林的信,加上江青等人报送的《怀仁堂会议记录》,怒从心头起,恶向胆边生,立即召开政治局会议,发了一通无产阶级的震怒(康生语):

 

“中央文革小组执行的是八届十一中全会精神,错误是百分之一二三,百分之九十七都是正确的。谁反对中央文革,我就坚决反对谁!你们要否定文化大革命,办不到!叶群同志(林彪请假,叶群代表林彪出席会议),你告诉林彪,他的地位也不稳当啊,有人要夺他的权哩,让他做好准备!这次文化大革命失败了,我和林彪就撤出北京,再上井冈山打游击!你们说江青、陈伯达不行,那就让你陈毅来当中央文革组长吧!把江青、陈伯达逮捕、枪毙!让康生去充军!我也下台,你们把王明请回来当主席嘛!你陈毅要反延安整风的案,全党不答应!你谭震林也算是老党员,为什么站在资产阶级反动路线上说话呢!……我提议,这件事政治局开会讨论,一次不行两次,一个月不行就开两个月;政治局解决不了,就发动全体党员来解决!”

 

这篇讲话,表达了毛泽东对三老四帅怀仁堂抗争的极大愤怒,恐怕在毛泽东所有的讲话中,只有这一篇的怒气最重,大有推倒昆仑山、停止地球转动之势。尤其对谭震林和陈毅,指名道姓,厉声痛斥,毫不留情!

 

同时我们也能听出来,毛泽东用反语手法,表达了对林彪、四人帮这些文革新贵的极大偏爱和支持。这些文革新贵在毛泽东眼里,是最值得信赖、最可以生死与共的亲密战友!尤其是林彪,是毛泽东最倚重、最宠信,发动文革、反击老干部最得力的大将,所以毛泽东将其排在第一位,还要和他一同上井冈山打游击,愤怒攻击的矛头,直指井冈山元老陈毅!

 

所以,那种认为二月逆流是老干部单单向四人帮发起冲击,把林彪排除在外是违背史实的。正确的说法应当是,老干部向毛泽东、林彪、江青为代表的极左势力进行坚决斗争。对毛主席革命路线跟得最紧的林彪,此时完完全全站在广大老干部的对立面。在八届十二中全会上林彪说,二月逆流是一次严重的反党事件,是资本主义复辟 的预演,是刘少奇、邓小平资产阶级反动路线的继续,它的矛头是指向毛主席、中央文革和其它坚持革命的同志们,它的目的是要否定文化大革命的必要性和成绩……

 

毛泽东的愤怒讲话和林彪的高调定性,在政治上判处了三老四帅和许多老干部的死刑,他们不得不低头认罪,接受造反派的无休止的批斗;有的则被隔离审查,甚至投入监牢,接受更凶残的折磨。

 

值得一提的是,二月逆流中最坚定的斗士,是谭震林和陈毅。谭震林可能对林彪有一丝好感,不然也不会晕乎乎地给林彪去信。而陈毅对林彪可是视若寇仇。文革一开始,他对林彪鼓动造反的极左行径十分不满,在多次讲话中对林彪旁敲侧击。一次会议上林彪说:这次文化大革命的成绩是很大很大的,损失是很小很小的……”陈毅在台下说:不见得!于是陈毅被当作不见得派受到红卫兵的猛烈批判。林彪在各种场合高调吹捧毛泽东,自己也被捧到接班人的地位,陈毅却在讲话中说:赫鲁晓夫在斯大林活着的时候,口口声声拥护斯大林,后来怎么样?历史不是证明了到底谁是反对毛主席的吗?以后还要看,还会证明。”“你要上去,你就上去嘛,不要踩着别人嘛,不要拿别人的鲜血去染红自己的顶子。”“他(指林彪)不当叛徒,我不姓陈!

 

林彪对陈毅的刺头恨之入骨,鼓动红卫兵对陈毅进行一轮又一轮的批斗,一顶又一顶大帽子把陈毅压得痛苦不堪,身心受到极大的摧残,竟至身染重病,卧床不起。说陈毅被林彪迫害致死,盖由此来。

 

由于林彪是二月逆流的主要当事人,所以只要林彪在位,二月逆流的冤案绝对不能平反。913事件爆发林彪败亡,二月逆流案件立刻出现转机。197111月,毛泽东在接见在北京召开的成都问题座谈会人员时说:你们再也不要提二月逆流啦,他们是要对付林彪、陈伯达、王关戚的!毛泽东在这里剔除了自己、江青和康生的责任,显得有些不公平不厚道,但是林彪的首要责任他是不会忘记的。在提到贺龙的冤案时,毛泽东多次表示:我听信了林彪的一面之词,所以我犯了错误……”尤其是1972年陈毅去世,毛泽东破天荒地拖着病体,穿着睡衣,步履蹒跚地出席陈毅的葬礼,在葬礼上他一再痛斥林彪的罪行,怀念陈毅的功绩。葬礼结束,老人家竟然休克过去。可见他对林彪是多么痛恨,对自己听信林彪、迫害陈毅、使陈毅过早离世的歉疚追悔之情是多么强烈!

 

说了这么多,旨在说明,林彪在文化大革命中绝不是什么逍遥派”“观潮派,而是坚定的领导者,积极的参与者。当时毛泽东是第一号神,林彪则是第二号神;毛泽东是万寿无疆,林彪则是永远健康。而且这神是任何人都不能侵犯的。在打倒一切,怀疑一切的年代,红卫兵到处揪斗老干部,但林彪无人敢说一个不字!叶剑英曾代表中央宣布:全国各地各级老干部都可以批判斗争,毛泽东、林彪则除外!

 

尤其是震惊全国的二月逆流事件,毛泽东肯定是主要领导者,而林彪则是这起冤案的主要推动者和制造者。老干部怒不可遏起而抗争的,不仅是四人帮(其实此时四人帮还未形成),主要是林彪、陈伯达、江青。史学先生欲为林彪翻案,为林彪鸣冤叫屈,却不经意揭露了林彪的一场罪恶,为林彪脸上抹了一团黑!

 

史学先生的用意,是通过类比手法,说明庐山会议上,林彪带领大多数老干部向四人帮发起冲击,虽然失败了,但却立下了赫赫功绩,他们也应当和二月逆流中敢于反抗黑暗势力的老干部一样,都是历史功臣。

 

但是铁的事实充分证明,二者反抗的对象根本不是一回事。二月逆流已经说过了,庐山会议林彪集团反对的是什么呢?

 

毛泽东不让称天才,林彪非要坚持天才论;毛泽东不让设国家主席,林彪非要坚持设国家主席。就因为这个,双方展开了刀光剑影、你死我活的斗争!二者谁是谁非?林彪的观点究竟有多大的正义性?

 

我们只能用现代的观点予以评判。毛泽东反对天才论,主张唯物论的实践论,批判唯心论的先验论;主张奴隶创造历史,反对英雄创造历史。同时取消四个伟大,给刮了多年的个人崇拜之风降降温,让人们回归理性,不管他是出于何种考虑,这种做法都是有一定积极意义的。

 

而林彪死抱着天才地、创造性地、全面地的观点,坚持中国几千年才出一个,世界几百年才出一个的观点,坚持四个伟大的口号;叶群甚至说,毛泽东就是比马克思、列宁懂得多,毛主席就是天才,这有什么错?刀架到脖子上也要坚持!这种鼓吹个人迷信、煽动个人崇拜的观点,有什么积极意义?在文革狂潮已经降落,迷信之风已经降温之时,林彪依然顽固地拼命地坚持自己的错误观点,只能有一种解释:就是要极力维护自己的发明专利!自己从文革开始就是依靠这些专利,攫尽了好处,自己登上了接班人宝座,妻子当上中央政治局委员,儿子当上空军作战部副部长,掌控了空军大权,手下的四大金刚个个大权在握。

 

假如取消天才论,那就等于取消了自己的发明专利,自己就会失去一笔巨大的精神财富。自己发明的、全国人民熟读成诵的经典名言和口号突然取消了,老百姓会怎么看?自己在党内军内的威望岂不要大打折扣?这才是林彪要极力维护天才论的真正目的。

 

关于国家主席,毛泽东主张不设,这有违国家体制,不合宪法规定,毛泽东有错。正如梁漱溟所说,国家应当设立国家主席,至于谁当国家主席,那是另一回事。毛可能是鉴于刘少奇的教训,那个刘主席对他的刺激太大了,为了打倒他不得不发动一场大运动。但是因为对刘少奇的恨,竟然也恨这个国家主席,主张打破宪法,不设主席,显然是意气用事。

林彪主张设国家主席,是符合宪法的,代表了大多数人的意愿。但是在专制独裁、一人说了算的制度下,这样的大事必须经毛泽东同意,必须和毛泽东沟通。在毛泽东连续6次说了不设国家主席的话以后,依然硬着头皮,一意孤行,无异于自找麻烦,自寻死路。更何况,用幕后操纵、四面出击、全面开花的手法,背着最高领袖搞那么大的动作,和毛泽东的亲信发生那么激烈的争吵,甚至暗示出要揪人”“批斗的信号,江青、张春桥很可能要向毛泽东哭诉求救,至高无上、法力无边的毛泽东哪里受过这种窝囊气?哪里能容许这帮人如此闹腾和自己对着干?

 

况且,明眼人一眼就能看穿,林彪鼓动一伙人如此大闹庐山,目的就是自己急于想当国家主席,毛泽东并未看错。如果仅仅是为了维护宪法,为了让毛泽东当国家主席,林彪等人能如此上心、如此卖力、如此声嘶力竭吗?

 

当然林彪想当国家主席,也不算过分;当时他已经是接班人、副统帅、二把手,权高位重,无人可比,以其战功、地位和威望,完全可以当国家主席,想当国家主席不能说就是篡党夺权的罪恶。但是他的方法有误,途径不对,时机不到,更重要的是,他没有做通毛泽东的工作,贸然行事。

 

林彪想当国家主席,也可能有为国家为人民服务的意思,但也不排除带有私心杂念,是为了攫取更大的权力。按照宪法规定,国务院总理要由国家主席任命,副总理和各部部长也要有国家主席批准,其权力可谓大矣。林彪当上国家主席,是否要为已是政治局委员的妻子叶群、已是空军作战部副部长的儿子林立果,在政府实权部门谋一个实职;是否要为自己的亲信四大金刚在政府部门谋更高职位,只有天知道!

 

所以,在设不设国家主席的问题上,毛泽东坚持不设,肯定有错,首先这有违宪法规定,不合国家体制。而林彪坚持设国家主席,不能说是犯罪行为,但绝不是出于捍卫宪法的高尚目的,肯定夹杂有谋取更大权力的野心。自己当了主持工作的军委副主席,就能让自己的妻子、儿子和亲信们获取那么多的权力和好处,当了国家主席就一定能清正廉洁,不谋私利么?

 

总之,在震惊全国的二月逆流事件中,一批老干部拍案而起,向林彪、江青一伙祸国殃民的极左势力发起冲击,是正义行为,是有功之臣;而在风云突变的庐山会议上,林彪一伙挑动老干部向毛泽东四人帮发起冲击,是荒唐行为,至少是有错之人。对两者的不同评价和处分,有一定道理,并非完全错误,并非双重标准

 

浏览(628) (0) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.