设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
周小哭的博客  
这里高手如云,真的不知道自己能够贴点啥。先占个位置吧。  
        https://blog.creaders.net/u/5997/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
小哭
 
注册日期: 2012-02-25
访问总量: 349,321 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
小时候爱哭,所以叫小哭
最新发布
· 祝贺:纪录片《21个大学申请人TH
· SUSAN高中生活(009)— 想得太多
· SUSAN高中生活(008)— 创作+未
· SUSAN高中生活(007)— 调研类英
· SUSAN高中生活(006)— 抑郁?情
· SUSAN高中生活(005)—书和电影的
· SUSAN高中生活(004)— 哭泣是相
友好链接
· 幸福剧团:幸福剧团
· 昭君:昭君的博客
· 天婴:时间就是爱
· 百草园:百草园
· 汪翔:汪 翔
· 牛北村:洛山夜话
· 阿妞不牛:阿妞不牛的博客
· sansan33:sansan33的博客
· ladybug:ladybug
· 嘎拉哈:嘎拉哈的博客
· 识字而已:识字而已的博客
· 寡言:寡言的博客
· 日月楼主:日月楼主的博客
· 和谈:和谈的博客
分类目录
【MM的医疗博客】
【杂谈】
 · 真的开始创业了!
 · 读书有感:<暴风雨中一羽毛>
 · 读后感:《梁思成林微因与我》
 · 终于在万维开博
【苦恼也幸福的主妇生活】
 · 中文班的那点事儿(8) _两个大男生
 · 中文班的那点事儿(7) _网络攻击的
 · 中文班的那点事儿(6) _从零坐火箭
 · 中文班的那点事儿(5) _我们拥抱了
 · 中文班的那点事儿(4) _一月200字,
 · 中文班的那点事儿(3) _126字的“苏
 · 中文班的那点事儿(2)_小哭老师的心
 · 中文班的那点事儿(1)_小哭老师的心
 · 创业小结——中文课后班(2015)
 · 求建议——Susan 文章做电子书的规
【桥梁故事】
 · 美国乡村廊桥系列1_白山_哨兵松
 · 桥梁之美_瑞士_太阳山桥(美文重
 · 桥梁之美_瑞士_太阳山桥
 · 桥梁故事_美国_布鲁克林大桥
【和CC一起成长】
【和33一起成长】
 · 祝贺:纪录片《21个大学申请人THE
 · SUSAN高中生活(009)— 想得太多?
 · SUSAN高中生活(008)— 创作+未来
 · SUSAN高中生活(007)— 调研类英语
 · SUSAN高中生活(006)— 抑郁?情绪
 · SUSAN高中生活(005)—书和电影的最
 · SUSAN高中生活(004)— 哭泣是相当
 · SUSAN高中生活(003)—无奈为万圣节
 · SUSAN高中生活(002)—SUSAN眼里的
 · SUSAN高中生活(001)--高中从哭声中
存档目录
06/01/2018 - 06/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
04/01/2016 - 04/30/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
12/01/2015 - 12/31/2015
11/01/2015 - 11/30/2015
06/01/2014 - 06/30/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
03/01/2012 - 03/31/2012
02/01/2012 - 02/29/2012
网络日志正文
中文班的那点事儿(5) _我们拥抱了! 2015-12-01 11:56:42

在小哭的眼里,和某个人礼节性地拥抱一下真不算什么事儿。所以当我告诉14岁的S,第一次课结束后,临别前我和J拥抱了,并且感觉他会继续来上课时,S说不可思议,难以相信!我则觉得奇了怪了,说我们在课上还击掌好几次呢!于是S忍不住说:“真的?J可是打老师踢老师的主儿啊!”

 

话说在我的五人课后班仅空最后两个名额的时候,J的妈妈为两个孩子报了名。我当时想得最多的是,哇!课后班报满了,以后我就不用再花精力管招生类的事情了,可以好好地享受上课的快乐了。我对J的到来充满着期待,但也没有多想什么。J的妈妈说J没有什么基础,总共就上过两三次中文课。我则说没关系,我这里零基础的孩子也有几个,现在也都学出来了。小哭我还真的没有想过,也许会来一个自己搞不定的孩子:(

 

J来的那天,头一个小时,非常地不配合我!二分钟讲演,孩子们都没有准备,于是我说那就由我来讲笑话吧。中文之后讲英文,孩子们都笑得前仰后合的了,可是J坐在沙发扶手上,望着窗外,一脸的不屑。于是我问J听懂了没有?他说一点也听不懂。于是我说那我再说一遍吧。不想他说你的英文口音太重,我根本没法听!被人这样抢白确实挺没面子的,可小哭我身为老师,总得拿出来老师的风度吧。于是我让班上的一个女生用英文帮我复述了一下笑话的内容,以为这回J多少会配合一下,不想他更加不屑地表示:这个笑话一点也不可笑!真是不明白你们在笑啥!这下我可是被噎得“咯喽咯喽”的说不出话来了。小女生不干了,说是爸爸讲了,人是不同的,有的人生来就有幽默感,有的人就没有!好吧,我也不想孩子们吵起来,于是快速地将孩子们的注意转移到拼音上去了!

 

接下来的基本功训练,不论我怎么努力,J就是爱理不睬的。我知道这次我是碰到“麻烦”了。可是,我也没少碰到“麻烦”啊!所以,我一边继续上着课,一边想着,如果是一对一,我肯定会有办法,可是现在一对五,我还真的不知道是否有精力去攻克这个难关。这边笔画、偏旁和笔顺已经全部过了一遍了,我开始让孩子们分头打字和阅读了。恰好这一天孩子们没有集中选择阅读,没有把我绑得死死的,于是我有了一小会儿“自由时间”。站在笔顺的图表前,我示意J过来。谢天谢地,他过来了!

 

口音再重,我也得用英语和他交流啊!其实我知道,他完全听得懂,他就是有情绪,别扭着呢!只是我事先没有听到家长说孩子不想上课,所以有点小意外。但事实上,就算是事先听说了,我也只能硬挺着,只能见机行事。不知道为什么J走向我的一刹那,灵感突然在脑中闪现,我问J能不能猜出来“马”字的笔顺。图表上,“马”字的中间一笔是红色,九岁的J猜对了,这事儿其实对他根本没难度!可是,我却表现出来了极度的“震惊”!“哇!J,这么难的字你都能猜出来,我看看下面这个字你还能不能!”于是我问他“山”字的笔顺。读者可以想像,我再一次为J惊叹!就这样,J猜对了六个字!我一边摇头表示简直不敢相信,一边说“J,不是每个人都有天赋的,也不是每个人在所有的事情都有天赋的,但是通过测试,你在笔顺这张图表上的表现,是个天才儿童!现在我很想知道,你是否在偏旁这张图表上也有天赋,咱们也测测如何?”

 

J被我说得好奇心大起,脸上的表情开始舒展起来了。我教了他二点水儿“冫”和三点水儿“氵”,让他重复名称时发现他记不住,我于是我装作说错了要求,重新问他,让他做选择题,问他哪个是二点水儿。要知道“二”和“三”我都已经用英语解释过了,所以,这次他快速地将“冫”给找了出来。然后就是“亻”和“彳”,再就是“卩”和“阝”,每次都是“一百分”!我一次次地为他欢呼,他的小脸上笑意浓了起来!再也不说听不懂我的蹩脚英语了!!我为着他的每一次答对都惊喜万分,直到他的小脸笑得花儿似的了,于是我就跟他击掌庆祝!然后,我说“中文学习有几个部分,老师现在只测了这两项,你都有天份。你现在可以选择休息,也可以选择打字。如果你愿意,我很想测测你在打字方面有没有天赋。”

 

已经被我“发动”起来的J,不出意料的选择了打字。他说他不知道要怎么打,也不知道怎么样才算是有天赋。我于是一边看着他的脸色,一边信口“胡编”。我说你看我墙上的打字记录表,老师从那么多的数据中得出来的经验是,你这么大的孩子第一次来,能够打30个字算是正常,50个字就是有天赋了。J问我那一般要多长的时间能完成,他今天的时间还够不够了。我说当然。于是J就打起字来了!我知道他不会拼音,可能一个也不会!可是他会英文AZ不是吗?对他来讲,用电脑键盘录入几个拼音算什么事啊!一会儿他就告诉我完成了30个字了!我马上挑起眉毛问:“你想试试自己有没有天赋吗?你想挑战自我不?试试再打20个字如何?”

 

就这样,一步步地,J最后打了100个字!成为了我的打字一星级学生!一个多小时的时间里,他一直在学习啊!他真的是努力了啊!所以,当他告诉我打了100个字的时候,我装作不相信,过去认真地数了数,然后激动在全班面前宣布,J在打字方面非常地有“天赋”!同时,我很自然地就拥抱了他!我们真的不只是击掌了,我们真的是拥抱了!我一边拍着他的后背,一边说“老师不知道你以后会不会来上课,但是,你在学习中文方面是有天赋的。你今天带给了老师非常多的快乐,谢谢你今天来试课。”然后我一边在他的名字旁边画着星,一边表扬着他。J的妈妈来接人的时候,我说J在课上表现优秀,打了100个字!班上有好几个孩子现在都打不到这个水平。然后我再次和J击掌,再次感谢他来上课。过程中J的小脸上一直都带着笑容。我真的觉得我搞定了J

 

不想接下来J的朋友们和朋友们的家长们都认为事情不会那么简单,于是我开始等待着J的“审判”,我等着J的第二次课!结果第二次课是个大雪天,J的爸爸说车开不出来,课只好停掉了。上个周二,J的哥哥来上课,我通知J的妈妈,因为感恩节有孩子调课,所以,J可以和哥哥一起来上课,于是兄弟俩都来了。课间休息时我们一起看了J的哥哥拍的小电影,还比试着谁的柔韧性好,武功高强。我在膝盖伸直的情况下, 用胳膊肘碰到了脚尖,引起了孩子们的一个小小的惊呼!于是大家都开始“显摆”绝活,J蹲在地下,然后慢慢地双手撑地,把身体给举了起来;J的哥哥也忍不住比试了起来;另外的一个小姑娘于是在墙上打起了倒立。课上一片欢乐的景象。光看照片,哪是中文课啊,整个一体操队做热身运动呢!

 

这次当J的妈妈来接J时,我突然间大声宣布,J的妈妈一定要给J买个奖励!J很震惊地看着我,妈妈也问我为什么,我说“因为J这两次课的打字加在一起,整整打完了一本书!”妈妈惊喜地问J真的吗?J则害羞并自豪地回答说是的,还指给妈妈看是哪一本书。其实那是一本一页只有两个大字的看图识字书:)

 

J的妈妈在感恩节那天,于教学群里给我留言:“世上无难事,只怕有心人。周老师,你就是一个‘有心人’。你是我的榜样,谢谢你”。我则回复说:“我现在对你的孩子们非常有信心:)他们真的不是我手上最麻烦TOUGH的孩子。所以,只要我们合作,我觉得带他们一步步走上轨道应该只是时间的问题。事实上,调皮的小孩是有思想的小孩,一旦他们接受了一件事,他们的进度是非常有保证的:)”

 

至此,J的故事就告一段落了。我期待着有一天,我可以回来给大家继续讲J的故事!我也期待着到时候我可以上一张有我和J拥抱的照片。我看好这个孩子!

20151214_every child is a story yet to be told 11.jpg

 中文班的那点事儿(4) _一月200字,见证奇迹!

 中文班的那点事儿(3) _126字的“苏斯博士”

 中文班的那点事儿(2)_小哭老师的心肝 2

 中文班的那点事儿(1)_小哭老师的心肝 1

浏览(11829) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:小哭 留言时间:2015-12-01 21:22:40
谢谢若敏的鼓励:)
回复 | 0
作者:若敏思文 留言时间:2015-12-01 16:44:04
小哭,写得好,教得好!谢谢分享!
回复 | 0
共有2条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.