设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  beiqian2016的博客
  暂略
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
beiqian2016
 
注册日期: 2016-02-11
访问总量: 125,014 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 《哭香港,哀华夏,盼天国》(洪
· 美国街头布道者被警察逮捕
· 同50个不同的女人发生关系并有了
· 神学家J.I. Packer(巴刻)在地得
· 从这些视频再审视看看Trump是否种
· 纽约Troy恩典浸信会6月28日主日礼
· 七月四日,祈愿上帝怜悯恩待看顾
友好链接
分类目录
【读《圣经·旧约·申命记》】
 · 再读《申命记》四章/三十章/三十一
【读《圣经·旧约·以斯帖记》】
 · 8)上帝“出手”(2012-09-27 文摘
 · 7)以斯帖和末底改与约瑟的对比(2
 · 6)以斯帖记的神学目的(2012-09-2
 · 5)末底改不归回圣地的后果(2012-
 · 4)为何末底改不拜哈曼?末底改和哈
 · 3)以斯帖和末底改是否为正面的圣经
 · 2)犹太人有必要在平反后再行杀戮吗
 · 1)从旧约看报复--当受害者成为加害
【读《圣经·旧约·约伯记》】
 · 真实,独特,智慧的《约伯记》(20
 · 关于“以利户的苦难观”(2012-07-
 · 人的智慧到了尽头,是上帝上场说话
 · 读《圣经·旧约·约伯记》(2012-0
【读《圣经·旧约·诗篇》】
 · 再读《诗篇第十九篇》:颂赞上主律
【读《圣经·新约·马太福音》】
 · 再读《马太福音》二十一章:凯撒的
【读《圣经·新约·路加福音》】
 · 以“我们在天上的父”开始每日的祈
 · 文摘:撒该和仆人的故事(卢俊义)
 · 再读马利亚赞美上主耶稣基督的颂歌
 · 接近神圣“悲剧”前的一幕:一个女
 · 接近神圣“悲剧”前的一幕:一个女
【读《圣经·新约·约翰福音》】
 · 以“我们在天上的父”开始每日的祈
 · 再读《约翰福音》第八章39~47节:与
 · 再读《约翰福音》第八章31~38节:真
 · 再读《约翰福音》第八章31~38节:耶
 · 关于“灭亡之子---犹大”的若干思考
 · 关于“灭亡之子---犹大”的若干思考
 · 关于《约翰福音》第十七章12节中“
 · 上主是那么爱“这个世界的‘主人’
 · 在他里面有生命,这生命是人的光;
【读《圣经·新约·使徒行传》】
 · 让全世界都知道-初代教会:以弗所-
 · 彼得在五旬节讲道(教会史上的第一
 · 以“我们在天上的父”开始每日的祈
【读《圣经·新约·启示录》】
 · 让全世界都知道-初代教会:以弗所-
【赞美诗】
 · 美国乡村音乐:《家传圣经 Family
 · 赞美诗:【三一颂 Doxology】(宣道
【读书/笔记/分享】
 · 看报与晨读:德州高中校长家访每一
 · 《悼林昭》(今天是4月29日,说真话
 · 在新的一年再次开始学习研读(《加
 · 再读《马太福音》二十一章:凯撒的
 · 无法哭泣(文摘谨供参考)
 · 《向着有光的方向,往前走》(原作
 · 知青故事:《在中国长大的“美帝”
 · 以“我们在天上的父”开始每日的祈
 · 知道什么时候说话的人,也知道什么
 · 文摘:撒该和仆人的故事(卢俊义)
【杂文/随笔/反思】
 · 美国街头布道者被警察逮捕
 · 同50个不同的女人发生关系并有了87
 · 从这些视频再审视看看Trump是否种族
 · 七月四日,祈愿上帝怜悯恩待看顾保
 · 小议最近发生的“下跪”运动
 · 美国黑人遭遇“种族歧视”?
 · 特朗普与密西根黑人领袖圆桌会议
 · 北美华人教会不能虚伪于“武汉新冠
 · 《这人是谁?是方方的祖父!》
 · 读短文《我是谁的问题》后的随想
【信息/文摘/分享】
 · 《哭香港,哀华夏,盼天国》(洪予
 · 美国街头布道者被警察逮捕
 · 神学家J.I. Packer(巴刻)在地得享
 · 从这些视频再审视看看Trump是否种族
 · 纽约Troy恩典浸信会6月28日主日礼拜
 · 美国家安全事务顾问Robert O'
 · 沉默的大多数:UC Berkeley历史系教
 · 看图说话,看看谁能胜选
 · 美国黑人遭遇“种族歧视”?
 · 坎迪斯·欧文斯:我不支持乔治·弗
【无题】
 · 文摘:《改革宗立场声明》(2016年
 · 2018-12-25 无题
 · 重观电影【佐罗】(西班牙语,1975
 · Labour Day 遐思二则
 · “在世界上,他也可以做伟大的领袖
 · 文摘谨供参考:《文革前后》
 · 人造天国,全面爆发
 · 2017-06-05 无题
 · 删除
 · 转帖共识网就“政教分离”的辩论之
【知青岁月】
 · 《54周年祭 - 曹滨海和他的母亲》(
 · 《那一代北京文人的诗酒过从》(文
 · 知青回忆录:《曾骥》
 · 北京版的“孽债”:《一颗遗落在荒
 · 《最后一盏灯火》(转载,仅供参考
 · 《向着有光的方向,往前走》(原作
 · 知青故事:《在中国长大的“美帝”
 · 知青该不该忏悔(文摘谨供参考)
 · 转载谨供参考:《知青50周年》(
 · 一份未写完也没来得及宣读的讲话稿
【Covid-19病毒瘟疫期间的教会信息】
 · 黑人牧师反思:我们关于“种族 Rac
 · 【保守教会在基督的爱和荣耀里】,【
 · 【耶稣为教会合一祷告】(信友堂5月
 · 《从“李文亮事件”事件看专制的本
 · 《危难中的平安》(2020-05-24主日
 · 《上帝允许新冠病毒瘟疫的发生吗?
 · 主日(5月10日母亲节)信息:《耶稣
 · 看报与晨读:德州高中校长家访每一
 · 《悼林昭》(今天是4月29日,说真话
 · 《讲实话与讲讨人喜欢的话》(文摘
【2016年美国大选杂文】
 · 就2016年美国总统竞选,在各博主相
 · 为2016年美国大选感谢上主耶稣基督
 · 删除
 · James MacDonald牧师对美国总统候选
 · 旧帖回顾(与彩虹论坛网友john1965
 · 教会中的虚伪现象(三):关于“教
 · 删除
 · 删除
 · 希拉里-奥巴马带领美国走向堕落
 · 西三一大学法学院的法律诉讼事件示
【随笔】
 · 看看美国主要城市市长的党派
 · 《十架:基督信仰之核心 The Cross
 · 《这人是谁?是方方的祖父!》
存档目录
07/01/2020 - 07/31/2020
06/01/2020 - 06/30/2020
05/01/2020 - 05/31/2020
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
04/01/2019 - 04/30/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
07/01/2018 - 07/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
03/01/2018 - 03/31/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
09/01/2017 - 09/30/2017
08/01/2017 - 08/31/2017
07/01/2017 - 07/31/2017
06/01/2017 - 06/30/2017
04/01/2017 - 04/30/2017
03/01/2017 - 03/31/2017
02/01/2017 - 02/28/2017
01/01/2017 - 01/31/2017
12/01/2016 - 12/31/2016
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
09/01/2016 - 09/30/2016
08/01/2016 - 08/31/2016
07/01/2016 - 07/31/2016
06/01/2016 - 06/30/2016
05/01/2016 - 05/31/2016
04/01/2016 - 04/30/2016
03/01/2016 - 03/31/2016
02/01/2016 - 02/29/2016
网络日志正文
文摘:撒该和仆人的故事(卢俊义) 2017-04-22 14:09:38

  《圣经·新约·路加福音》十九章1~27节(经文暂略)这段经文是大家甚为熟悉的故事和比喻。我们经常在教会节期活动中演出有关撒该的话剧,因为这个故事实在很震撼人心,因此,也成为教会经常被用来反省的信仰话题。

  就像我一再提过的,撒该的故事也是路加福音特有的资料,主角又是税务长。路加这位作者最喜欢用的材料,也是其它三本福音所缺乏的,就是他总是将当时犹太人社会或文化中最不喜欢的对象当作教材,提供作为早期教会信仰的课本。税吏的问题、妓女的问题、撒马利亚人的事迹等等,这些都是犹太人社会和文化中连提或想都不会提到、想到的对象,但却在路加这位作者笔下成为最好的材料。

  第十九章一开始就说到在耶利哥城有一个人名叫撒该,他是“税务长',是有钱的人。耶利哥城离耶路撒冷很近,我们知道这个城市也是从约但河东岸要进入耶路撒冷最重要的城市之一。早年约书亚带领以色列人民进入巴勒斯坦时,就是从耶利哥城进入的。因此,这个城市在耶稣的时代可说是重要交通要道。因此,罗马政府在这里设有入口关卡,作为抽税的地方。而撒该就是该关税所的负责人。

  在上个礼拜我说过罗马政府为了要抽税顺利,给予这些税务人员有一定的社会地位,特别是让他们拥有兵丁可供差遣,以便在抽税的工作上能够顺利。特别是犹太人经常有“抗税'的行为发生,更需要在这方面加强稽查和给予压力。因此,税务长的地位就更重要。相对的,在犹太人的眼中,这样的人是罪恶更重,更受犹太人的厌恶。

  抽税,罗马人将这种工作就当成工程发包一样。因此,包到这工程的人就会利用机会好好地捞一笔。也因为这样,投入这种工作的人,就是所谓的税吏,也就是犹太人最讨厌的人。这些税吏之所以讨人厌有两个基本原因:一是这种工作是替罗马政府做的,也就是与外国人来往,经常会接触罗马官员。这样并不是说犹太人不与外国人来往,而是罗马乃是统治者,这些税吏经常与统治者来往,就容易被犹太人怀疑他们当中那些从事反对运动的“激进党派'人士被抓,就和这些税吏的密告有关。再加上罗马政府课税并不轻,犹太人又有“圣殿税'要缴纳,因此,就倍感沉重。若是遇到贫穷人缴交不起税赋时,这些税吏又有兵丁可供差遣,也因此,在犹太人眼中,税吏就好像一个背叛民族替外国统治者工作的人,是背叛民族的罪人。第二点,他们厌恶税吏的另一个主要因素,是因为税吏抽税时会超出罗马政府所需要的额度甚多,这也就是为什么当有税吏来问施洗约翰说关于要如何做,才会使悔改和行为确实是一致的问题时,施洗约翰很清楚地告诉那些税吏,不要收取超过所该收的费用,要诚实就是了。由于税吏经常不诚实地超收,所以犹太人的法庭不允许有税吏作证人,因为在认知上就认为他们是欺骗、贪污者,不诚实的人。

  现在耶稣看到撒该,马上跟他说,要到他的家去。可以想到的是撒该必定是很有名的一个税务长,却爬在树上,这就相当耀眼了。因此,耶稣远远就可以看到他,必定是有人在讥笑或是议论纷纷关于他的事。于是耶稣特地表示要到他的家去作客。这一点让撒该大感意外,也深受感动。因为他是一个在犹太人社会中被孤立起来的人,且是被列入在“罪人'当中的人。这样的人,耶稣却主动表示要去他的家作客,要住在他家里,这怎么可能?但却是耶稣亲自说出来的话,不感动也难喔!也因为这样,撒该马上就在众人面前表示他的告白:要把财产的一半分给穷人,若有诈欺过别人的钱,他要赔偿四倍。依照利未记第六章5节的规定,赔偿是只须物归原主另外加上五分之一(百分之二十)。但撒该显然是非常感动,决定用四倍来赔偿。这种赔偿价,乃是法律上最高的价格,且是针对牛和羊只(参考出埃及记廿二:1)。因此,我们可看出撒该的决心和诚意了。不过,最重要的乃是他愿意用所有财产的一半帮助穷人,这一点才是感动人的地方。一个人要捐出财产的一半用来帮助穷人,这绝对不是很简单的一件事。

  再者,耶稣并不是在撒该说要捐出财产和赔偿人之后,才表示要去他家,而是当撒该还停留在树上的时候,耶稣已经先表示接纳他,要到他的家去了。从这里想到使徒保罗在说明上帝的爱,乃是个无比的爱,因为当我们还是罪人的时候,上帝已经先爱了我们。不是我们先变成好人,上帝才来爱我们;而是当我们还在罪的当中,上帝已经爱上了我们。

  可以想像的到的是,当时的人很不能接受这样的事,因为税吏是大家公认的罪人,耶稣怎么会到这样的人家去作客呢?耶稣不但去作客,且是再次表明他来到世上就是为了寻找和拯救“迷失的人'。这和他先前呼召税吏利未当门徒时,有人也说耶稣和罪人在一起吃饭。那时候,耶稣就说过:“健康的人用不著医生,有病的人才用得著。我来的目的不是要召好人,而是要召坏人悔改。'(路加福音五:31—32)

  想想看,今天的基督教会要成为怎样的教会?我们是先要求人悔改之后才接纳?或是先接纳人进入教会,使那人因着福音受感动后才悔改呢?如果这人进入教会并没有悔改,这是教会的问题,这样的教会也没有资格要求别人先悔改才进入教会。如果这人进入教会后不久,就知道悔改,这样的教会才是符合圣经教训的教会。

  第二段经文提到耶稣所讲的一个有关上帝国的比喻。路加这位作者特别提醒我们知道,耶稣讲这个比喻的一个背景,是因为跟随他走向耶路撒冷的门徒和民众们都以为上帝国即将来临,于是耶稣讲了这个有关上帝国的比喻。

  基本上我们可以这样了解:比喻内容主要是分成两组的人,一是尽忠的仆人,另一组是恶劣的仆人。这个贵族因为要出远门,所以召集他的十个仆人来,每个人给了一个金币(每人给银一斤),要他们去做生意,看能赚多少。这是很公平的分配法,大家都一样。

  问题出在这个他本国的人并不喜爱这个贵族,因此,当他去国王那儿领受封立爵位时,也有人跟在他后面去向国王告状。但是国王并没有接受人民的建议,反而是封爵给这位贵族。当这个贵族回来的时候,他就叫这些领了金币的十个仆人来,问他们是否有依照这位贵族呼召所说的,认真去做生意。第一个人说他用一个金币赚了十倍,第二个人是赚了五倍。这两个仆人都受到主人的称赞、鼓励,并且给予更多的权责管理主人的城镇。后来有一位仆人对贵族说,他将那一斤的银子埋在地下,原因是他深知主人是个严厉的人,没有存放的,要提取;没有栽种的,要收割。这个仆人这样的说词其实并不正确,因为前面两个仆人都受到主人特别优惠的赏赐。可见这个贵族并不是一个很严苛的人,相反的,是个慷慨的人,他可以依照十倍的成果奖赏给那位赚了十倍的仆人,五倍的也是这样。但这位什么都没有做的仆人,却用了一大堆理由来说明他没有做的原因,主人听了之后,相当生气,将他那一斤银子没收,再加添分给前面那些认真忠于主人交代的事的仆人。

  许多人想知道为什么这个懒惰没有做工的仆人会说这样的话?原因很清楚,他是没有做,却找了许多理由来表示他的态度是对的。且事实是更多人证明他讲的是错的,因为其他的人都依照主人的交代去做。主人并没有说要他们赚多少钱,而是只告诉他们,要他们去做。但这个懒惰的仆人却用手帕将这些银子包起来,埋在地下,连拿去银行存放著滋生利息这种不用烦恼的事也不肯做!

  耶稣提到上帝国的比喻,都有一个共同的中心主轴—审判。这比喻就是在告诉我们,有一天上帝会审判。上帝把福音的事工交给我们,并不是要我们非要达到什么成果不可,而是要我们努力尽一切所能去做。但总是有人喜欢将福音事工给包起来,表面上看起来好好的、维持原状,好像都没有人动过一样。其实,是懒惰的记号。看起来好像没有什么损失,但事实上是损失很多,因为至少损失了利息。

  福音事工最重要的,并不是得到多少,也不是要包裹起来放著不去传扬,因为这不是福音。福音是好消息,好消息就要传给别人一起分享。基督教的信仰告诉我们,上帝并不是一个严苛的上帝;相反的,祂是一个慈悲丰富的上帝,是个满有恩典的上帝,只要我们肯做,必定会赏赐。再者,传福音的工作,如果连那最基本的动作想一想都懒得去动,这样的人真的是不配当福音工作者,不但对福音事工没有帮助,相反的,只会造成更大的损失而已。

  (原文出处:http://chungi.biblekm.com.tw/f2story/index.php?load=read&id=13  )

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  【附:撒该(希腊语 Ζακχαῖος,希伯来语 זכי,意为纯洁)是耶利哥城的海关监督、税吏长(路加福音十九:1-10)。由于香树脂的生产和出口集中在耶利哥,获利甚多,担任此职位相当重要,而且富有。由于他身量不高,为了能看见耶稣,就在耶稣到达之前,在他经过耶利哥前往耶路撒冷的路上,爬上一棵桑树。当耶稣经过那里,抬头看见在树上的撒该,称呼他的名字,让他下来,告诉撒该打算到他家住宿。群众对于耶稣成为可憎的税吏的客人感到震惊。

  路加随后记载了这带来了发生在撒该身上异乎寻常的举动,撒该表示悔改,并发誓为他的罪进行4倍的赔偿,并且引进了下文十个奴仆的比喻(路加福音十九:11-27)。

  (摘自维基百科;https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%92%92%E8%AF%A5) 】


浏览(148) (2) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.