设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Wu_Yun_Ye_Kong  
无云夜空  
        https://blog.creaders.net/u/11726/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
无云夜空
 
注册日期: 2016-10-15
访问总量: 35,624 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 治愈数比死亡数--看各国的医疗体
· 胡锦涛--毛泽东后的又一个思想家
· 简单评论几句孟晚舟案件
· 市场是科技的原动力
· 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人
· 从中国的储蓄率看社会稳定性和中
· 用马克思主义分析今天的世界
友好链接
分类目录
【博客】
 · 治愈数比死亡数--看各国的医疗体系
 · 胡锦涛--毛泽东后的又一个思想家
 · 简单评论几句孟晚舟案件
 · 市场是科技的原动力
 · 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人
 · 从中国的储蓄率看社会稳定性和中美
 · 用马克思主义分析今天的世界
 · 开放资本市场是打开中国科技之门的
 · 海航之路--有风险,无创意
 · 习近平怎么超越邓小平?
存档目录
04/01/2020 - 04/30/2020
01/01/2019 - 01/31/2019
12/01/2018 - 12/31/2018
11/01/2018 - 11/30/2018
10/01/2018 - 10/31/2018
06/01/2018 - 06/30/2018
05/01/2018 - 05/31/2018
04/01/2018 - 04/30/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
11/01/2017 - 11/30/2017
网络日志正文
市场是科技的原动力 2018-11-05 12:22:56

今天很高兴听到习近平主席在进博会讲话中宣布将在上海股市交易所设立科创板块,并试行注册制。很兴奋,尽管出台有些晚了,但是终于跨出了这一步,对中国的科技事业和从业者而言,这是历史性的一步。科技的本质是人的创新思想和活动,有两种主要的驱动方式,1)好奇心驱动;2)市场驱动。这两种驱动相辅相成,缺一不可,这已经被发达国家的实践所证实。相反的证据来自中国的股市,遵循极其简单的思维方式,即有限的上市公司,严格的财务指标,本来以为股民无选择的股市,一定是高价股市。可是由于尽是一些没有活力,不懂科技的低端企业,或是垄断的巨头,结果股市只能在狂炒和僵尸之间转换,没生气,没激情,没梦想,没成就,最终人们躲得远远的,价格奇低,仍然没人要。


中华民族是个智慧的民族,有巨大的科技研发潜力,新的市场经济概念已经将商品的概念大大扩展,不再仅仅是有形的产品,可以是无形的,专利的,思想的,概念的,等等。这部分商品所占比例随着社会的进步而飞速上升,将来只会越来越大。吃穿用住的比例越来越小,人们都要成为也必然成为精神贵族。让拥有无形资产和科技商品的企业获得平等的市场交易资格和权益将会对科技的进步发生深刻而根本的影响,会推动科技工作者专注于市场的需求,而需求则是经济的唯一动力。


市场经济的原则和精髓就是自由,对于科技企业入市也自然要遵循这个原则,是真是假,是好是坏,是潜力股还是僵尸股的判断由市场来决定,不需要权贵们插一脚来寻租。人们愿意买和卖就是法律和天条,入市退市的原则就是由买卖的成交价格来决定,有人要,价格高就可以入市,没人要,价格低必须退市,空壳没有价值。


当人们对前段时间的政府经济政策有疑虑时,我们也同时看到,习近平还有时间。如果能在市场化方向上深化改革,并启动农村改革和城镇化,经济仍有希望。如果政治也能积极努力进步,那么中国的国际环境也会随之改善,民族复兴还是很期待的。



浏览(438) (2) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.