设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不合群的博客  
我思故我在  
        https://blog.creaders.net/u/8025/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
不合群
 
注册日期: 2013-10-25
访问总量: 365,064 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 左左作弊太无耻,最后川普会胜出
· 公义的缺失是首恶
· 是老拜登利用儿子,儿子只是干脏
· 美华应如何面对种族歧视?
· 川黑的精神分析
· 川普是面照妖镜
· 连拜登自己都承认了,谁还会投他
友好链接
分类目录
【时事分析】
 · 左左作弊太无耻,最后川普会胜出
 · 公义的缺失是首恶
 · 是老拜登利用儿子,儿子只是干脏活
 · 美华应如何面对种族歧视?
 · 川黑的精神分析
 · 川普是面照妖镜
 · 连拜登自己都承认了,谁还会投他的
 · 左派“基督徒”的借口
 · 人是可以貌相的,选(副)总统要看相
 · 美国人真的很怕死吗?
【历史】
 · 出於善心就可以违法而不受惩罚吗?
 · 民主的软肋 - 不可救药的软肋?
 · 原教旨主义不好吗?
【经济】
 · 今年大选民主党其实已认输
存档目录
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
05/01/2020 - 05/31/2020
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
02/01/2020 - 02/29/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
03/01/2019 - 03/31/2019
02/01/2019 - 02/28/2019
01/01/2019 - 01/31/2019
11/01/2017 - 11/30/2017
10/01/2017 - 10/31/2017
11/01/2016 - 11/30/2016
10/01/2016 - 10/31/2016
12/01/2014 - 12/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
网络日志正文
民主的软肋 - 不可救药的软肋? 2019-06-05 20:44:29

这里说的民主是泛指,也包括共和制。

民主是相对公平的一种政治制度,它的软肋也就在于掌权的一方会想方设法破坏这种公平,可能是公开的,也可以是隐蔽的,当公平竞争的原则被破坏了,民主也就死了。这就是为什么这样一种相对公平的制度在人类历史上却很少被实施,只有在人类文明发展水平比较低,或者比较封闭的情况下民主才得以实施,一旦文明具备了攻城略地的能力,民主都维持不了多久,比如古希腊古罗马,最后都走向极权,古罗马变成帝国后人类就再没有成规模的民主,直到美国的出现,所以我读历史的感觉就是,民主虽好,但它似乎不符合人类发展的自然规律,如果没有英美文明的影响,非洲、亚洲、美洲等地的文明再自己发展一万年也不会有真正民主的产生。

balance - Google Search - Google Chrome 652019 24845 PM.bmp.jpg

现代民主为何在美国产生是一个很大的话题,这里暂且不谈,只谈谈美国是如何有效地保护民主的软肋的,否则怎可能存在两百多年?美国的国父们是这样防范的,但道高一尺魔高一丈,很多新的攻击民主软肋的方式也不断产生:

1)用宪法保护言论自由,因为老百姓如果没有知情权如何有效参政并监督政府?但是:

A)媒体越来越集中被控制在几个大公司手里,六大公司控制了90%以上的传统传媒,它们的偏向性也越来越明显,而新媒体公司如Facebook、YouTube、Twitter等也都一支独大,也都明显偏左并越来越经常地屏蔽右派的言论;

B)无所不在的政治正确严重侵蚀了言论和思想自由,冒犯人的言论不可以说其实就等于没有言论自由了。

2)用宪法确认百姓拥枪自卫的权利,这样既可避免老百姓过分依赖政府让其权力膨胀,还可以防止政府作恶,至少极大地增加政府作恶的代价。集权统治者都知道谁控制了笔杆子和枪杆子谁就控制了政权,美国国父们当然也知道,所以才用宪法第一和第二修正案来防止政府垄断笔杆子和枪杆子。但是:

A)老百姓的拥枪权越来越受到攻击,九十年代民主党力推的gun free zone的联邦法律造就了大量的校园枪杀案,结果呢,他们不但不反思这一法律,还要把这一法律推广到全社会,最后的结果必然是好人没枪坏人有,好人成了待宰的羔羊。看看美国禁毒几十年的效果,为何还有人假设禁枪可以成功?

3)小政府的理念:政府越小掌权的一方权力也越小,想破坏民主的公平相对就更难。美国早期联邦政府权力很有限,更多的权力属于州和地方政府,而宪法没有定义的权利都应该归个人。但是:

A)由于美国两次介入世界大战,联邦政府的权利得到了极大的扩张;

B)很多人忘了国父们建国时的初衷,越来越希望依赖政府来实现自己的愿望,不管是教育、扶贫,还是就业,越来越多的人希望联邦政府的介入和帮助;

C)很多人对Man-made Global Warming(MGW)等宏观理论坚信不移,认为应赋予政府各种各样的权力来防止这种变化,本来科学是需要经得起推敲的,但批评MGW却已是严重政治不正确的了,这种涉及了太多参数、无法用实验证明、有分歧不许人说、政客积极介入推动的所谓“科学”其实已成了政府专权的工具。

4)三权分立、互相制衡,这样任何一方都没有完全掌权,也就很难破坏民主的公平。但是:

A)有法不依的情况现在越来越严重,非法移民本身已违法,可在政治正确的语境里不但不应该被驱逐,而是连非法这个词都不能说了,而应该叫未登记移民,而且在有些州投票不检查证件,申请驾照时还自动登记为选民,这样就给投票作弊大开方便之门。民主是建立在法治之上的,法制被破坏了,民主也就徒有虚名了。

B)美国有八百多个联邦法官,任何一个似乎都可以找机会判总统的命令违宪,虽然总统一方可以上诉并推翻这一判决,但耗时费力,而原来判错的法官没有任何惩罚;

C)通过国会不停地调查总统,独立检察官调查结果说没有证据起诉总统通俄也没用,继续调查独立检察官的调查,并发起新的调查,无罪推论早扔到一边去了。

D)情报部门的隐蔽性使得知情和制衡变得很困难,越来越多的证据显示奥巴马利用它的FBI、CIA、NSA等情报部门从2012年就开始了对共和党的非法监听,2016年开始的对川普团队的监听更一直延续到川普当选之后,他们利用手中的权力想防止川普当选,或者即使他当选也有“保险计划”能把他弹劾推翻,这是对民主最赤裸裸的威胁,当然按他们的计划老百姓是不会知道的。


balance - Google Search - Google Chrome 652019 24533 PM.bmp.jpg

民主要建立很难,要破坏却很容易,以上四点是美国国父们天才的设计,而四个“但是”下面的条文无一例外都是由民主党左派极力主导和推动的,民主党已成专门攻击民主软肋的党,大家如果珍惜民主这样一种宽松包容公平自由的社会制度,请不要忘了投票选举时一定要投票,而且要投共和党!


浏览(2329) (23) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:木秀于林 留言时间:2019-06-07 21:59:19

无神论国家,不可能有哲学思想和逻辑思维。

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 不合群 留言时间:2019-06-07 21:53:34

另,民主是神的恩典,不敬神的人其实不配。

这才是正点。

回复 | 0
作者:不合群 回复 西岸 留言时间:2019-06-07 19:52:48

越来越觉得你像孔乙己,也越来越懒得回你的贴。

墨菲定律、马太效应还有啥可以现的?

英国入屋打劫的越来越多,澳洲拥枪率并没有降低,你不懂这些道理是你线装书读得还不够多吧?哈哈。

回复 | 0
作者:不合群 回复 木秀于林 留言时间:2019-06-07 19:44:44

不要太理想化人的东西,人是有罪性的,民主只是人的集合做决定,太高估民主是左派思想。

另,民主是神的恩典,不敬神的人其实不配。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-06-07 13:43:31

美国民主不完美。如果完美了,跟共产主义就一样喽。

至于软肋、短板之类的,歇菜吧。

回复 | 0
作者:不合群 回复 SimonN 留言时间:2019-06-07 13:07:16

是的,很多人想当然以为民主宪政共和很容易,其实很难!

回复 | 0
作者:不合群 回复 jsq 留言时间:2019-06-07 13:06:08

谢谢!

回复 | 0
作者:liucarl 回复 西岸 留言时间:2019-06-07 10:23:20

美国本来就特殊,你还能否认?美国本来就优秀,为啥要拉低自己和欧洲亚洲看起?你满嘴就是左派媒体的教条,你自己有多少思考?

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2019-06-07 09:29:16

其实一个非常容易辨别美国民主体制是否还在发生作用的标准就是美国社会是逐渐更合作了,还是更分裂了?

一个社会的灭亡标志就是彻底分裂,如果社会趋向分裂,如何说这个社会的“设计”是成功的?

包括马太效应在内的所有理论和最简单的资本经济下的数学概念,共和党的减税政策是增大贫富差距,灭亡美国的原因,美国如今已经是战后贫富差距最大时期,而历史告诉我们,如果不改变,解决这个问题只有两条路,天灾或者革命,没有其他。

美国人和社会最大软肋是历史不及格,认为美国特殊。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2019-06-07 09:21:36

禁枪有可能成功是因为有成功的例子,英国和澳大利亚都是曾经是拥枪国家,禁枪都很成功。一样的社会体制,一样的文化,一样的主要人种,因此与美国有对比性。

这件事一个讽刺是墨西哥因为毒品问题而形成的枪杀案也很高,偏偏枪支多数是从美国合法购买后走私去墨西哥的。

那么是因为坏人有枪好人没枪,还是好人给坏人提供枪?

墨菲定律在这件事上美国赞成枪支的人要么是不懂,要么是装傻,客观上等于中学物理课不提牛顿定律一样的荒谬。

民主走向独裁在世界上并不是没有先例,美国正走在这条路上,特点之一就是政党政治统治了社会。

民主的核心是尊重程序,如今已经开始变成用手段来曲解程序,比如大法官的任命程序,或者民粹劫持民主。

回复 | 0
作者:SimonN 留言时间:2019-06-07 05:13:54

所以据说当Thomas Jefferson被问及他们(美国国父们)讨论美国政体的最后决定是什么时他回答说:

共和国,如果你们能保住它(Republic, if you can keep it)。

回复 | 0
作者:jsq 留言时间:2019-06-06 19:48:09
好文章
回复 | 0
作者:不合群 回复 liucarl 留言时间:2019-06-06 09:58:01

谢谢!

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2019-06-05 21:32:00

完全同意。

回复 | 0
共有14条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.