设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  禾末的博客
  闲散 散漫
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
禾末_2019W
来自: Canada
注册日期: 2019-05-29
访问总量: 64,776 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
关于版权的说明
最新发布
· 读城漫记——高铁游欧洲
· 心情日记一则
· 人之迥异
· 你为谁容?
· 文如其人
· 幽默一则 -- 你以为你聪明?
· 竞争也需要善良!
友好链接
分类目录
【读城漫记】
 · 读城漫记——高铁游欧洲
 · 读城漫记——哥本哈根的BAEST披萨
 · 读城漫记——欧洲的廉价航班
 · 读城漫记 —— 高铁游欧洲
【法研法评】
 · 加拿大律师事务所业务无纸化、数字
【美食心经】
 · 好吃不好做的鹰嘴豆泥!
 · 一碗红烧肉的无稽之谈
 · 中馈之乐 —— 煮五洲,炖四海
 · 中馈之乐(四)
 · 中馈之乐(三)
 · 中馈之乐(二)
 · 中馈之乐(一)
 · 煮一瓶苹果酱
 · 不一样的法式煎面包 French Toast
 · 种蒜
【时事漫议】
 · 你不可能不歧视
 · 找寻适度
 · 征收土地增值税——酝酿中的房地产
 · 从上海城市垃圾分类回收看国内环境
 · 惊人的食物浪费, 我们应该做些什
 · 应当比较地分析、看待国内基本生活
【生活随笔】
 · 心情日记一则
 · 人之迥异
 · 你为谁容?
 · 文如其人
 · 幽默一则 -- 你以为你聪明?
 · 竞争也需要善良!
 · 心境的培养
 · 去夏的种植成就
 · 拒绝 Costco
 · 刀切燕麦(steel-cut oats)
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
06/01/2020 - 06/30/2020
05/01/2020 - 05/31/2020
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
网络日志正文
刀切燕麦(steel-cut oats) 2020-05-16 23:12:45

买了一罐刀切燕麦 (steel-cut oats)。 

1589678169160009.jpg

包装非常精致,精巧制作的金属罐子,精细印制的商品标识,是历史悠久的爱尔兰物产,也叫爱尔兰燕麦。售价相对不菲,同样包装同样重量,Walmart 标价$9.43(CAD),Amazon则卖到$15.94 (CAD)。(去年的价格)

燕麦似乎无论如何不应该消受这样的高级装扮的。印象中,从前,燕麦与玉米、高粱等同属一类,被划归为粗粮,是贫穷的标志,是生活艰苦的代名词。Wiki 的“燕麦”辞条说,燕麦可用于人类食用,但是燕麦的另一个更常见的用途,是作为喂养家畜特别是喂马的饲料。

如今,世道逆转,燕麦被推崇为世界十大营养健康食品之一种。因其低糖,且富含蛋白质、易溶性膳食纤维、抗氧化物质及维持人体正常功能所必需的多种维生素、矿物质,尤其富含铁、钙、镁,经常食用,有助于降低血液中胆固醇和血糖水平,有助于降低患肥胖症、心脏病、糖尿病和癌症的风险,是益心、养心、护心的好东西,是糖尿病人的首选食物,也是减肥的好帮手。

市场上常见的燕麦产品大致有三种:即食燕麦片 (instant oats)、传统燕麦片 (old fashioned oats/rolled oats) 和易煮燕麦片 (quick oats)、以及刀切燕麦 (steel-cut oats)。用的都是经过了脱壳处理的燕麦粒,但是由于加工工艺的不同,这几种燕麦产品除了在煮食方法上有差别,还有其他一些不同。

即食燕麦片,不需要煮,开水冲泡就可以食用了。即食麦片在处理工艺上,是将燕麦粒破碎成较小的碎粒,然后煮熟、烘干,滚压成薄片状。即食麦片大多有花样不同的口味,通常都添加有脱脂奶粉、香味剂和糖。正是因为这些添加的成分,从健康饮食的角度,通常认为,这种即食燕麦虽然用起来方便,但不益健康。

超市里货架上较多见的是传统燕麦片和易煮燕麦片。脱了壳的燕麦粒,先经过蒸汽蒸,然后压平,再蒸,然后烘干,最终成为我们看到的燕麦片。易煮麦片和传统麦片没有什么大不同。前者更薄,需要的烹煮时间更短;后者是用整粒的燕麦压制而成,较厚,煮制时间略长。经过了一番外力的折磨,燕麦片变得更易吸水,煮成的麦片粥,软绵如泥。

1589677933474196.jpg

我买的刀切燕麦,因它的加工方法而得名:脱壳的燕麦粒,经过了先低温烘烤然后冷却的处理后,被切成更小的颗粒。这种简单的加工,保留了燕麦的原本味道,而且,没有经过任何工业化的预处理,燕麦本身的天然质地没有遭到破坏,吃起来更香,带有坚果的味道,口感更韧,有点儿吃野生米的感觉。因为没有经过预煮的工序,刀切燕麦需要较长的煮制时间,大约15-20分钟。

1589677933196144.jpg

通常的观念是,越是经过现代工业技术或方法深度加工的食品,其自身所含的天然营养成分损失得就越多,在加工过程中食品被污染的可能性和程度就越高,比如添加剂、防腐剂一类,或者混杂了生产线上的其他东西。从营养成分的角度讲,目前市场评论的一致看法是,这三种形式的燕麦产品含有几近相同的营养成分(其中是否有商业阴谋的因素?)。但是,刀切燕麦的加工工序最简单,成品最接近于原麦粒,营养成分保留的最完全,燕麦的米香更纯正、浓郁。此外,加工愈细的食品,需要的消化时间愈短。所以,相比之下,“精”加工的燕麦片,因更易于吸收,其转化成糖的时间短,因而,升糖指数较高,不利于稳定血糖。而刀切燕麦,则避免了这些弊端。所以,这也是为什么像这罐燕麦一类的质虽优但却是“天价”的东西,仍然能在市场上雄霸一方天地且绝不低头屈从降价的原因。

从马槽中脱颖而成为备受人们、特别是世界卫生组织追捧的延年益寿的佳品,这种跨越也算是极其出类了。

浏览(679) (3) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:禾末_2019W 回复 体育老师 留言时间:2020-05-18 11:22:23

多谢您赏阅!

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2020-05-17 19:55:56

谢谢分享。

回复 | 0
共有2条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.