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印度生活纪录(下) 2020-07-07 02:48:38

印度生活纪录(下)

随水

 

【衣食】

 

“衣”这部分我讲讲在印度的购物消费。

 我去过两个哥印拜陀当地的大型现代购物广场,结构跟国内相似,集购物餐饮娱乐一体。其中两个购物广场入驻有Spar大卖场(Hypermarket)。Spar是一个荷兰的连锁超市品牌,我在俄罗斯旅行的时候经常光顾这家连锁超市,原本还以为是俄罗斯品牌,在印度不期而遇颇感意外。我们给新家添置的大多数日用品都是Spar买的,东西非常便宜。

购物广场内有家Miniso名创优品连锁店。我前阵子才知道名创优品其实是个彻头彻尾的中国企业,假装自己是日本品牌。店里东西基本和国内同步,售价也大致跟国内持平。名创优品里面有些小东西还是很好用的,我安家时采购了一波。但跟印度制造的小商品相比,名创优品在价格上完全没有竞争力,经过我观察,这个品牌在哥印拜陀的生意不算很好。老实说,我觉得名创优品这种模仿无印良品的性冷淡设计风格,跟印度冰冻三尺非一日之寒的农家乐审美格格不入,加上缺乏竞争力的售价,难以在印度市场有所作为。我可以举例告诉你们印度浮夸的农家乐审美对市场的统治到了一种什么样的地步——我那时候想买几双袜子,但我找遍了整个购物广场都找不到中国随处可见的灰白黑纯色袜子,甚至都找不到颜色搭配少于三种的袜子,最后我也只好妥协地买了几双花袜子。

好在后来,我谷歌地图上发现哥印拜陀机场附近有一家迪卡侬,跑去了实地考察了一次。本人是迪卡侬的粉丝,自从二十年前上海第一家迪卡侬在莘庄附近开业之后,作为一名钢铁直男,我大约八成的衣服都是迪卡侬买的,可以数十年如一日地穿同一款短袖。印度的迪卡侬的价格和款式和国内完全一样,一些打折促销商品比国内更便宜,终于把我从印度农家乐审美的淫威下解救了出来。

在新家安顿好以后,我们几乎不再去实体店消费了——亚马逊几乎涵盖了所有种类的商品,我所需要的百分之九十的东西可以在亚马逊上找到,包括迪卡侬也有亚马逊线上店铺。亚马逊很大程度上解决了从没有到有的问题。对生活在印度的我来说,亚马逊简直是黑暗中的一盏明灯,可以方便买到各种刁钻古怪的小商品——凉席座垫、厨房定时器、硅胶刮刀、塑料桌布、磨刀石、蚊帐、食物网罩……这些东西印度人的日常生活中并不常见,所以未必能在实体商店轻易找到。

在印度其实是这样的,凡是生活必需品,比如油盐酱醋锅碗瓢盆这些缺了日子过不下去的东西,通常都很便宜,维持温饱的成本很低。那些用来提升生活品质的,比如家用电器就会比较贵,超过一千块的东西在普通印度家庭都算是个大件。绝大多数印度人都属于价格敏感型消费者,热衷于货比三家,凡是非生活必需品的消费都会再三思量。

亚马逊更大的功劳在于把我从被香料支配的恐惧中解救了出来。

我一直都告诉那些来印度旅行的人:印度没网上说的那么可怕,需要克服的最大的问题其实是饮食。很多中国人最后在印度呆不下去的根本原因是由于中国胃没有办法再忍受印度的香料。而亚马逊上可以买到李锦记的生抽老抽、芝麻油、蚝油、料酒、米醋、香醋、鱼露等中餐调料,产地中国、日本、泰国都有。有了这些中餐调料做后盾,在印度就可以过得很滋润。我在印度旅行的时候,随身带个烧水壶,带一小瓶鲜酱油,去菜场买点秋葵、豌豆之类水煮一下,哪怕只是让味蕾暂时逃离香料,也足以慰籍。

中国人对印度的饮食文化有两大误解,第一大误解是关于咖喱的。咖喱Curry这个词是英国人发明的,十四世纪古英语的烹调文献中有一个词cury,源于法语cuire,意思是煮。而南印度的泰米尔语中有一种酱叫做kari,渐渐就在英国人的文化中演变成了咖喱这个词,泛指那些以姜黄粉、辣椒为主的多种香料烹煮成的菜肴。我们中国人觉得所有煮成黄色糊糊的菜都是咖喱,然而事实上在印度的菜单上你很少能看到curry这个词,每种糊糊因其不同配料都有不同的名字,比咖喱更广泛存在于印度各地的,其实是玛萨拉(Masala)。

玛萨拉是对混合香料的泛称,印度人日常饮食无玛萨拉不欢,万物皆可玛萨拉——玛萨拉薯片、玛萨拉麦片、玛萨拉牛奶、玛萨拉水果、玛萨拉果汁……玛萨拉甜茶是印度人的每日必饮,这种混合了香料的甜茶是印度文化的重要组成部分。而玛萨拉这个东西,偶尔吃个一次两次挺好吃的,要是天天吃的话,中国胃一般都受不了。我在印度街头买小吃,都会强调一句:“No spicy, no masala!”不然的话,他们最后一定会加一把玛萨拉,这种习惯比中餐厨师撒葱花还强大,因为玛萨拉是不分咸甜的。假如印度有豆花,什么甜豆花咸豆花都别争了,最后肯定是玛萨拉豆花一统江湖。

玛萨拉究竟是什么?这就好像要追究可口可乐的配料一样。印度人民在做玛萨拉的时候随意性极强,某个香料多放点少放点,只是手抖一抖的差别,因此口味千变万化,连他们自己也无从掌握。在印度餐厅里点菜,万万不可凭经验,同一个名字的菜,在不同餐厅端上来可能会是完全不同的两盘东西。甚至同一个餐厅,你今天去和明天去,味道也可能会大不一样。你最终能吃到什么,全凭运气。

中国人对印度饮食的第二个误解就是他们吃东西用手抓很脏。之前就讲了印度人有洁癖,这种洁癖在饮食上可谓登峰造极。首先,印度人饭前饭后必洗手,哪怕是街边简陋小摊,也一定会提供洗手的水和肥皂,好一点的餐厅里都有洗手液。第二,印度人的手只会抓自己盘子里的东西,绝不会触碰菜盆,所以手抓吃火锅并没毛病——印度人把锅里的东西捞到自己碗里一定会用公勺。我们在想象手抓的时候,简单地把手替代成了筷子,伸手在每个菜里乱抓当然会觉得恶心了(作为比较我们中国人用的筷子,嘴巴里咂吧完马上伸到大家一起吃的菜里)。第三,用手抓是有方法和技巧的,且不说他们只用右手,地道的印度人吃饭时手指不会伸进嘴里,甚至都很少碰到嘴巴,手掌心不会沾上食物,更不可以舔手,这些技巧每个印度人从小就会学习,就跟我们学习用筷子一样,用得不对家长会打的。第四,在从菜盆里盛菜盛汤的时候,自己的盘子或碗不可以放在菜盆上面,因为假如你的盘子有东西滴到菜盆里,那么其他人就不会再碰这盆菜。第五,几乎整个南亚和中东,用吃饭用手抓都是主流,反倒筷子神马的才是世界饮食文化的一个奇葩存在。对我们中国人来说当然肯定是筷子用着舒服,这仅仅是因为我们从小到大用习惯了而已。

越是高种姓的印度教徒,对“洁净”的要求越高。在过去,传统的婆罗门什么时候吃东西、每顿吃多少都有严格的要求,甚至他们只能吃自己家里的东西——当然这种现象现在已经看不到了。餐厅社交文化在印度是缺失的,不同的人有不同的忌口,实在是众口难调。比方说素食还分奶素和纯素,不能碰奶制品就算在印度都很难找到吃的。印度还有一个耆那教(Jainism),他们不吃任何长在地下的东西,诸如花生土豆胡萝卜。我简直难以想象他们还能吃啥,但他们自己摆摆手不以为然——习惯了。

假如你有机会乘坐印度和中东出发的国际航班,会发现乘务员送餐都会特别虐,许多人都会根据其信仰和习惯预定特制餐食,不同种类的餐食不下数十种,不像中国牛肉饭鸡肉面就皆大欢喜了。印度婚礼或者家庭聚餐,一般采用自助餐制,中国和欧美那种围坐在一起的正式聚餐在印度文化中是不存在的。印度的现代化商场里面,美食广场的生意最好,堂吃的品牌餐厅就非常少。大多数餐厅卖的食物,基本上自己家里都能做,也没必要去餐厅吃。

总之,对印度人来说,外面做的东西永远都比不上自家家里的干净好吃,年轻人受西方文化影响也会喜欢吃炸鸡披萨,但就跟中国一样,这些西式快餐终究成不了主流。

印度有类似盒马的生鲜配送平台,上面东西比大卖场里还齐全。品质肯定不如盒马那么高,但各位,这里是印度,很多东西我们只要求“有”,不要求多“好”。生鲜网站甚至还能买到进口的中国大白菜Chinese Cabbage,就是比中国贵了很多倍而已,一颗大白菜要二十多块钱。哥印拜陀这边的绿叶菜种类非常有限,只有菠菜、生菜、卷心菜、白菜等几种。印度的菜都是等到长老了才收割的,大概他们觉得菜长得越大,可以卖越多钱,当然也可能热带的气候下蔬菜本身就容易长老。咱们的中国小菠菜有的不过拇指长,长到巴掌大的中国人就嫌老了,而印度的菠菜可以长到小臂那么长,我第一次看到也是惊呆了,简直是巨人国的菠菜。这种过度发育的绿叶菜都得要先焯水才能烧,不然会有苦味。

虽然大多数东西可以在网上买,但有三样东西我会出门在家附近买——鲜奶、鲜鸡蛋、鲜肉。

印度是奶制品爱好者的天堂,又好又便宜。可以买得到农村里那种未经消毒的生牛奶,2块多一升。当然我还是比较喜欢巴氏消毒过可以直接喝的袋装鲜奶,5块钱左右一升,180g包装的酸奶只要1块钱。印度的牛奶十分香甜醇厚,喝惯了之后回国喝上海那种20块钱一升的牛奶感觉淡而无味。由于印度有着相当靠谱的奶品,因此印度的冰淇淋也特别好吃,在这里我强烈建议各位如果有机会来印度,一定要吃下印度特色的手工冰淇淋Kulfi。

再讲一下我这边的肉类供应情况:印度这么热的地方却只有超市里有卖冷冻肉,而街边肉摊卖的一般都是当天宰杀的鲜肉;一些卖鱼的地方有冰柜,活杀鱼在印度是肯定买不到的。哥印拜陀零售肉价的一般行情如下:羊肉30元一斤,这个羊肉价格是我在全印度见过最贵的,拉达克是20元一斤,2014年在德里我看到市场里的羊肉甚至只要6元一斤。鸡肉以印度这边养殖的白羽肉鸡为主,活鸡7元一斤,杀好10元。有意思的是,超市里有按部位分类的冷冻鸡肉,最贵的是鸡胸肉,其次是翅根,最便宜的是翅中,跟中国正好相反。按照印度人的逻辑是:骨头他们不吃,所以不应该算钱。翅中就成了被嫌弃的对象。至于猪肉,我家附近路边有卖,但对其安全卫生存疑,从来没敢买过。

牛肉要重点讲一下。虽然传说印度立法禁止杀牛(喀拉拉邦和西孟加拉邦除外),但我所接触到的事实并非如此。我在印度这半年吃的牛肉,大概比我这辈子吃得还多。印度的牛肉实在是又好又便宜,不大快朵颐简直对不起自己。生鲜平台上只有鸡肉羊肉,超市里则偶尔会有水牛肉,但真正的黄牛肉通常只在某些穆斯林社区才能买到,我在加尔各答、德里的穆斯林社区都曾见过光天化日之下卖牛肉的场景,未曾考证那些究竟是黄牛还是水牛。可以确定的是,南印度这边吃牛肉极为普遍。我第一次在印度吃到牛肉,便是在泰米尔纳德邦首府金奈的一家四星级酒店自助餐上,让我恍然觉得南北印度好像是两个不同的国家。而泰米尔纳德隔壁的喀拉拉邦,当地牛肉更是一道特色菜,饭店内供应牛肉抓饭。

印度教对牛的崇拜和保护,其实最早源于农业社会对耕牛这一重要生产资料的保护,中国的古代也有类似的律法,禁止私杀耕牛。法律这个东西,随着时代的变更可以随时修改;可印度把对牛的保护写入了宗教,把牛进行了神化……宗教一时爽,改革火葬场。其结果就是无穷无尽的矛盾和后患。

我第一次在哥印拜陀看到公然卖牛肉的情景时,内心是惊恐的。以前印度看到的牛肉摊都隐藏在穆斯林社区里,而那地方简直像一个光明正大的牛肉集散中心,在车来车往的主干道边上有近十户肉摊,这怎么可能!?我起初对于牛肉的来源及新鲜度都是存疑的,但当我买过第一次之后,便一发不可收拾。

经过我鉴定,这确实是草饲的黄牛肉,在牛头的上下颚间还能见到草料。然而就像所有印度动物的肉一样——精瘦,几乎没什么油膘,肌纤维较粗,也就是说按照正常方式烧口感会比较柴(但你也可以理解为高蛋白低脂肪)。不过呢,印度肉摊上卖肉有个特点——所有部位都一口价。大多数印度人由于家里没有冰箱,每次就买个半斤一斤,而我基本上十斤起买。像我这种大客户,摊主自然给很多优待,然后我就专挑里脊、肋排、软骨、牛尾这种部位买。印度人不会做排骨,他们直觉地认为排骨买回去一半都是骨头——不划算!牛腿腱子肉才是印度人的最爱,大块纯肉多实在!像我这种买骨头的顾客,简直就是专门帮他们解决困难的。

有一次要包饺子,让肉铺帮忙碎肉糜,不料他们连绞肉机都没有,用刀剁了半天。然后我就从国内背了一台手摇绞肉机过来,从此解决了包牛肉饺子、牛肉包子、牛肉饼子的肉馅问题。

由于印度人不懂骨头的好,棒子骨、牛板油、牛板筋、牛肚也都被当作废弃物扔掉;这些全都可以免费问摊主索取。

印度年均每人只吃3.9公斤肉(作为对比,中国是59.9公斤,美国是117.6公斤),我可以很自豪地说,我为拉高印度人均做出很大的贡献。牛又那么多,吃牛肉的人却很少,这一供需关系对我来说无疑是利好,其具体表现就是印度牛肉卖白菜价——这里一斤中国白菜11块,一斤牛肉才12块。所以在印度牛肉完全可以当作主食来吃。

我估算了下,在理想状态下,如果我跟我太太两个人很努力地吃牛肉,一个星期大约可以吃4公斤牛肉(100块钱都不到),为了消耗这些牛肉,我得每天去健身房高强度撸铁。算下来一年总共能吃个200公斤,人均100公斤,依然没能赶上美国的人均消费。200公斤牛肉在这里只要4800元,平均一个星期不到100块。真没想到在印度我竟然实现了“牛排自由”。

在印度做的三分熟牛排,鲜嫩多汁!在中国要是这么个吃法,大概是会吃穷的。中国的肉价就不说了,关键你无法确定是否安全卫生,假牛肉、僵尸肉充斥市场,所以我真心觉得自己在印度比在中国反而吃得更好。

我在家里试验开发出了各种各样印度牛肉的做法。比如说草饲牛肉由于脂肪含量低,做厚切牛排口感很差——除非选最好的部分,简单腌制放冰箱熟成排酸24小时以上,取出后放置到室温,大火一分钟内煎三分熟,那叫一个鲜嫩多汁。印度这边宰杀的牛个头只比猪稍大,几乎所有烧猪肉的办法都可以通用:有一次买了太多的T骨牛排吃不掉,于是我索性烧了牛排版的红烧葱烤大排;用免费的筒子骨配鹰嘴豆熬鹰嘴豆牛骨汤,味道秒杀猪骨黄豆汤;再比如用牛软骨来做糖醋排骨……估计再在印度这样待下去,我很快就能写一本书——《印度神牛的一百种做法》。

刚开始在南印度这边吃牛肉的时候,我们颇有些做贼心虚,怕被邻里街坊知道会有不良影响,引发宗教矛盾。每次吃完的牛骨头,不敢光明正大送去垃圾回收,偷偷带出去扔灌木丛里。后来发现,这里吃牛肉根本不算什么;我在家烧牛肉的香味,经常把隔壁印度教的邻居给馋哭,后来我每次都分点给他们尝尝。他们家的3岁的小女孩,尤其爱吃牛肉饺子,这说明吃肉虽然不是他们的饮食习惯,却是他们的动物本能,身体是最诚实的。

在印度吃不吃肉,吃什么肉,跟社会环境、家庭环境、社会地位都有一定关系。从地域分布上来讲,在北印度,大多数的印度教徒都是纯素食者。在北印度的非旅游城市,要找一家供应肉食的餐厅都很难,肉的种类也局限于鸡肉和羊肉;但在南印度,相当一部分印度教徒牛肉照吃不误,肉的种类也更多,因为这里的基督教徒没有任何宗教上的禁忌。

我太太作为信奉藏传佛教的拉达克人,在印度属于少数民族。他们没有饮食禁忌,因此我做的菜对她来说,只有好吃和超级好吃的区别,没有能吃和不能吃的问题。

从社会阶层上来讲,对社会地位低下食不果腹的穷人来说,肉类是一种廉价优质的蛋白质来源,在印度低种姓的穷人吃肉要多于高种姓的富人,因此吃肉无形中跟贫穷和肮脏联系在了一切。与之形成对比的是婆罗门等贵族阶级,则通常是严格的素食者,上行下效决定了在印度以素食为贵,食素高尚而食肉堕落,真正意义上的“肉食者鄙”。于是乎,一些低种姓的人有钱之后,为了提高自己社会地位,也会选择素食——以此将自己和其他吃肉的低种姓区分开,从而感觉自己高人一等。因此榜样和传统的引导作用也决定了酒池肉林式的生活在印度流行不起来。

孟买贫民窟里的居民,在煮不知道什么肉做的血肠,看起来非常可怕。然而食不果腹的穷人,吃东西没有挑剔的余地。肉在印度是被嫌弃的食物,于是也就成了穷人的食物。

总之在印度如果你是个素食者,大家会觉得你是个洁身自好、三观很正的人,素食在印度社会是一个加分项。尽管印度的年轻一代,这种观念正在改变,大家都越来越不在乎,素食的道德约束力越来越弱,但总的来说,印度人普遍还是会对素食表示赞许。

我知道相当多的中国人很难理解素食的做法,也很难理解宗教的饮食禁忌,会用怪异的眼光审视那些素食者。我在北印度的西姆拉认识一位在当地经营中餐馆的印籍华人老先生,解放战争期间从广东梅县背井离乡来到印度,后来在印度的华人圈子里娶妻生子。他说他儿子从小送去印度寄宿学校,在学校里全都是素食,后来他儿子回家后便无法接受肉菜了,他怕儿子彻底变成了印度人,忘了中国的饮食文化,强迫他儿子学吃肉。

这种事听着不可思议,吃肉怎么可能还要学?这是真的,我认识一些印度人,从小到大没有见过现实中的虾蟹,初次见到这些东西被端上餐桌,竟会被吓得不知所措,无法想象这玩意儿怎么可以吃,我猜想在他们眼里的龙虾螃蟹大概就跟我们眼里的蟑螂蜘蛛是一样的。饮食本身就是文化习惯的一部分,如果一个人从小就长期生活在接触不到肉食的素食文化中,肉食是洪水猛兽,素食才是人间正道,他们在心理和生理上就会排斥吃肉。

一切的文化和习俗归根结底就是个人口比例的问题,当某种行为的人占大多数的情况下,这种行为就会被正名和默许,哪怕是裹小脚、女性割礼这些残害身体的陋习,再比如抽大麻;反之则可能会被污名化,印度这种素食国家即便只是吃肉都自带原罪。素食或肉食,彼此尊重就好。

 

【行】

 

在不少国家旅行的时候,我都会坐当地公交。但这么多年来,我还是没有掌握要如何在印度坐市内公交车,因为许多二三线城市根本连公交站台和站牌的标识都找不到。比如哥印拜陀便是如此,至今都不清我家附近的公交站究竟在哪儿。

好在印度的打车软件十分好用,一点不比国内软件逊色,可以选择不同档次的交通工具,如摩托车、三轮突突车、两厢轿车、三厢轿车、SUV等,而且还有物美价廉的包车服务。对于外国人来说,这简直是救我于水火之中的神器。首先,不必担心被宰,有了APP之后我才知道自己以前花了多少冤枉钱。第二,不必再费劲儿跟不会英语的司机描述目的地位置,印度的地址往往都十分模糊,很多时候根本说不清楚。

我想过要在当地搞辆自行车骑,但我太太死活不肯,说印度的道路太危险。我可算是一名资深自行车友,过去每日上下班骑车往返上海的闵行和杨浦,最不怵的就是车多人杂,偏不信这个邪,觉得她小题大做。然而我后来实地骑了一下,发现印度城市骑行确实有很多安全隐患:1.车多,特别是摩托车、三轮突突车多,路上所有的车都完全不管交通法规,想怎么开就怎么开。2.不分车道,很多地方连人行道都没有,人、摩托车、汽车全都挤在一起。3.路况差,隔三岔五来个坑,一会儿一条减速带,避坑的时候指不定后面就会撞上来一辆摩托车。鉴于印度人民的日常生活就是走钢丝玩杂技,我跟他们显然还是有差距。

将来我可能会在印度买辆车,前提是我得先拿到印度的驾照。印度是少数不承认中国驾照的国家之一,这里国际驾照可以用,但国际驾照有两个问题:首先,我先要在中国之外的国家和地区拿到一个驾照,比如香港;其次,其他国家和地区的驾照转成国际驾照有效期只有一年,要每年交年费来续期。所以我还不如设法直接拿印度驾照,如果需要将来印度驾照可以转成国际驾照。

那么问题来了,要拿印度驾照有一个条件,先要有印度的身份证。印度有三种身份证:基础卡(AadhaarCard,意为基础、地基、根基)、选民证、护照。选民证和护照只有入了印度国籍才能拿,基础卡外国人也能拿,有了这个基础卡就能够在印度银行开户、拿驾照、以及办理其他各种各样的业务手续。但拿这个基础卡有一个条件,我得在印度连续住满180天,并且由当地警察局长官认证签署。然而绝大多数签证,最多只允许外国人在印度呆不超过90天,连工作签证也不能超过180天,想要合法地在印度呆180天以上,就必须要先拿到Entry VISA。而拿Entry VISA据我所知有两个途径——证明你是回不了自己国家的邻国难民;或与印度人结婚。

我们梳理一下,外国人申领印度驾照的流程如下:1.跟印度人结婚;2.申请印度的Entry VISA;3.在印度连续呆满180天;4.到当地警察局认证我已经呆满了180天的事实;5.拿着认证函去办理基础卡的部门填表申请;6.拿到基础卡后再去申领驾照。

我目前进展到2,去年十月底申请的EntryVISA至今仍在受理中……嗯,这就是印度。

 

【结语】

 

哥印拜陀地处西高止山脉的南部,水好空气好,吃的东西有机纯天然,没什么消费,也没什么压力,有点像在乡下养老的退休生活。这边的生活成本和中国相比非常低廉,我跟我太太两个人,每个月在印度的生活开销,就算大手大脚地花,连房租的总支出通常也不会超过3000人民币。在印度超过200块钱的日常花费,都可算是大开销。如今新冠疫情全国封锁期间,每月开支连2000人民币都不到。

虽然物质上变简单了,也没觉得有什么不足,听起来这倒像是生活原本的面貌。印度人民真的很容易满足,当然,说白了就是不求上进。他们被宗教洗脑了太多个世代,日子过得好也罢不好也罢,都很淡定。我们对面的邻居家,是一栋三层楼带露台的小别墅,我有次跟男主人寒暄,说你家的这栋房子真nice啊!他回答说,哦,谢谢,这是神的礼物。

这就是很典型的印度人的生活态度,日子过得好他不觉得是因为自己的努力,反而归功于“神灵”。可以推想,生活在底层的人民,也不会把贫困的处境归咎于自己的懒惰,一切自有“神的安排”。从好的方面来讲,你可以说他们懂得感恩,但从反面来看,他们碰到困难也很扯皮。

这么一个佛系和尿性共存的国家,决定了印度人除了修寺庙之外,做事情很少会认真负责——寺庙修得不好,神是会怪罪的,所以马虎不得;其他事情做没做好,那是神的旨意,做不好说明不该做。

生活在这样一个国家,自然啥脾气都没了。而生活本身,不就是一场修行吗?

 

作者简介:

随水,资深旅行摄影师,Lightroom数字暗房讲师,影像中国签约摄影师,马格南摄影大师班学员,摄影作品发表于美国国家地理杂志等多种刊物。2012年来在印度拍摄了超过二十万张照片,对印度社会人文有着深入了解和深刻见解。2018年与印度姑娘喜结良缘,成为史上第一个迎娶印控拉达克姑娘的中国人。

 

(全文完)


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文章评论
作者:幼河 回复 老豆子 留言时间:2020-07-07 12:29:32

中国大陆已道德沦丧。

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作者:老豆子 留言时间:2020-07-07 08:51:53

在印度做的三分熟牛排,鲜嫩多汁!在中国要是这么个吃法,大概是会吃穷的。中国的肉价就不说了,关键你无法确定是否安全卫生,假牛肉、僵尸肉充斥市场,所以我真心觉得自己在印度比在中国反而吃得更好。

看这段! 中国的食品安全问题是世界上绝无仅有的。 如此大规模的假冒伪劣,比中国富的国家没有,比中国穷的国家也没有。 而且可以说,中国历史上也没有。 中国社会道德的低劣和崩溃完全可以归功于中共统治。

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