设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
野性de思维的博客  
野性de思维  
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
野性de思维
 
注册日期: 2015-07-23
访问总量: 146,100 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 柔情似水的人(上)
· 情妇,二奶(续)
· 心态
· 情妇,二奶
· 有一种醉生梦死,叫蒙特卡罗(续
· 创造
· 存在与虚无
友好链接
分类目录
【散文-游记】
 · 有一种醉生梦死,叫蒙特卡罗(续)
 · 有一种醉生梦死,叫蒙特卡罗
 · 一秒颠覆一千多年的成见
 · 飓风从这里刮起……
 · 地中海之梦组曲:落日奏鸣曲
 · 罗马三部曲(3) 我发现了什么?
 · 罗马三部曲(2) 抚摸罗马
 · 罗马三部曲(1) 一脸沧桑的罗马
 · 无法湮灭的辉煌 庞贝(2)
 · 灭顶之灾在悄悄逼近 庞贝(1)
【散文-杂文】
 · 柔情似水的人(上)
 · 情妇,二奶(续)
 · 情妇,二奶
 · 上海,谁的梦中情人?
 · 长城背后的命运语义
 · 大宋啊,你的名字叫女人!
 · 信任,百分之一百二十
 · 历史上的今天 911 我亲历的事
 · 李世民 一个让诗而不是血肉飞扬的
 · 为了母爱 死亡算什么?!
【诗歌】
 · 心态
 · 创造
 · 存在与虚无
 · 冬天里的春天
 · 语言 我有话对你说
 · 音乐 就你懂我
 · 灵魂会化妆吗
 · 成熟
 · 天海一样的感觉
 · 中国 这个曾经的男人
【随笔】
 · 政治正确猜谜: 1 + 1 = ?
 · 随笔(3)历史
 · 随笔(2) 中国、中国人
 · 随笔(1) 中国、中国人
存档目录
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
07/01/2020 - 07/31/2020
网络日志正文
随笔(3)历史 2020-07-14 14:07:10

现在回头看看满清对汉人征服的那段历史,我们不难看出,这是满人的一大败笔。虽然征服让满人享受了二百七十六年的荣华富贵,但满人丢的却是整个一个民族。满人那时的征服,基本上就是蛮力的征服。刀剑是胜利了,可是精神却输了。入关后的满人,是一群思想和精神上的无头苍蝇,他们甚至在心理上都没有准备好该去如何统治被征服的人。当它面对在人口数量上数倍于自己,也许还要高许多的庞大人头队伍时,自己竟一时没有了主意,不得不去靠所谓的汉人精英们去给自己出馊吧主意。虽然,靠着用汉人的文化思想终究稳住了局面,但从一个更长远的视角来看,不幸的是,这个倒霉的王朝无疑从一开始就为自己埋下了一个伏笔,种下了一个万劫不复的祸根。它在一开始就给自己挖好了坑,只等那一天的那一刻的到来时好往里跳。

让我们来审视一下两千五百年前后的那段春秋战国历史。那是一段既没有什么所谓的光荣胜利,也没有什么所谓的可耻失败的历史。发生在各个小国之间你咬我一口、我踢你一脚的这类恩怨小事,不属于我在这里要讨论的范畴。令人十分费解的是,这个时间段中,竟然产生了无数的思想和精神的胜利者,全都是胜利者,居然没见到灰溜溜的失败者。这里所谓一面倒的胜利,指的是一系列了不起的思想成就,当然也包括各种各样下作的流氓行为,均都被历史无可争议地认可了,一致同意将其留存在我们的思想精品的历史文库之中。这就是胜利,是精神和思想的胜利,比起后来一个接着一个的刀剑和拳头的胜利,这些胜利才是真正值得我们民族骄傲的瑰宝。


浏览(353) (80) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:野性de思维 回复 fangbin 留言时间:2020-07-15 14:39:07

说的精辟!谢友来访留评!

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2020-07-15 12:14:02
蛮族以武力取得统治,并最终被统治的文明而征服,西方文明史也是这样。但是现代文明不会发生这样的事了。蛮族无法也不可能再征服先进文明了。这就是马克思理论的最致命的错误。所谓历史唯物主,眼光局限在以往的经验总结。推导出所谓无产阶级必定取代资产阶级。
回复 | 1
共有2条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.