设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  禾末的博客
  闲散 散漫
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
禾末_2019W
来自: Canada
注册日期: 2019-05-29
访问总量: 64,784 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
关于版权的说明
最新发布
· 读城漫记——高铁游欧洲
· 心情日记一则
· 人之迥异
· 你为谁容?
· 文如其人
· 幽默一则 -- 你以为你聪明?
· 竞争也需要善良!
友好链接
分类目录
【读城漫记】
 · 读城漫记——高铁游欧洲
 · 读城漫记——哥本哈根的BAEST披萨
 · 读城漫记——欧洲的廉价航班
 · 读城漫记 —— 高铁游欧洲
【法研法评】
 · 加拿大律师事务所业务无纸化、数字
【美食心经】
 · 好吃不好做的鹰嘴豆泥!
 · 一碗红烧肉的无稽之谈
 · 中馈之乐 —— 煮五洲,炖四海
 · 中馈之乐(四)
 · 中馈之乐(三)
 · 中馈之乐(二)
 · 中馈之乐(一)
 · 煮一瓶苹果酱
 · 不一样的法式煎面包 French Toast
 · 种蒜
【时事漫议】
 · 你不可能不歧视
 · 找寻适度
 · 征收土地增值税——酝酿中的房地产
 · 从上海城市垃圾分类回收看国内环境
 · 惊人的食物浪费, 我们应该做些什
 · 应当比较地分析、看待国内基本生活
【生活随笔】
 · 心情日记一则
 · 人之迥异
 · 你为谁容?
 · 文如其人
 · 幽默一则 -- 你以为你聪明?
 · 竞争也需要善良!
 · 心境的培养
 · 去夏的种植成就
 · 拒绝 Costco
 · 刀切燕麦(steel-cut oats)
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
06/01/2020 - 06/30/2020
05/01/2020 - 05/31/2020
04/01/2020 - 04/30/2020
03/01/2020 - 03/31/2020
01/01/2020 - 01/31/2020
12/01/2019 - 12/31/2019
11/01/2019 - 11/30/2019
10/01/2019 - 10/31/2019
09/01/2019 - 09/30/2019
08/01/2019 - 08/31/2019
07/01/2019 - 07/31/2019
06/01/2019 - 06/30/2019
05/01/2019 - 05/31/2019
网络日志正文
中馈之乐 —— 煮五洲,炖四海 2020-04-10 20:31:29

   生活在一个移民社会,最先也是最容易被融入的成分便是吃。特别是一年一年,随着儿子渐渐长大,活动、交往的范围越来越宽,“见识”越来越广,带回家里来的关于吃的要求也越来越多。起初我有点儿不知如何应付,慢慢地,入乡随俗,开始学着做一些“本地饭菜”。

   其实,不论是哪国的“大菜”,其基本的原料都离不五谷杂粮、鸡鸭鱼猪牛羊以及河海里的各种鲜物,烹制的方法也不外乎是煎炒煮炖炸烤蒸。不能否认,有时候,某种特殊的工艺或工序,对某种菜式或甜点的成功是非常重要的。比如,做creme brulee (法式焦糖布丁),最后非要用那个特制的火枪燎一下才算完美。

   不过我以为,如若使用同样的食材,那么,各国菜式如其所以然的主要原因,便在于其所用的调味料的不同,一如我国八大菜系之色香味之差异。但是,一些我们中国人常用的香辛料,同时也是所谓西方或其他菜式的主要调味料,比如桂皮、大蒜、青葱、丁香、小茴香籽、茴香、芥末、辣椒等等。中、外菜式在味道上有差异,但也有重合或相似的一面。

   有一年圣诞节,请一对儿美国的朋友夫妇来家吃饭,我做了我们家的招牌菜——红烧猪肘。朋友的那位德裔丈夫连连说好吃,赞叹之余,居然说,我做的肘子是地道的德国风味!怎么可能,我是按照地道的中国式方法做的,只不过稍稍融汇贯通了南北的口味而已,离德国远着呢。

   至于烹调方法,谁能说我们的油焖虎皮尖椒就一定输于墨西哥的烤辣椒,而中国的汤面一定逊于意大利面? 黑椒牛柳与半熟的烤牛排不相伯仲;和印度的椰奶咖喱鸡相比,我更喜欢我们自己的麻辣鸡丁。      

   于是,我们跟着儿子吃起了“百国饭”。渐渐地,不同国家的家常菜上了我们的饭桌,意大利、印度、日本、西班牙风味的菜式,都曾在我的厨房里留下香气。      

   我的厨房里有一个装着各种调味料的柜子,里面大大小小几十个瓶子,装着天南海北的味道!(待续)        

写于2015年8月 改于2020年4月


9154A290-49B6-49BD-97F2-4388305C94B0.jpeg

浏览(475) (5) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:禾末_2019W 回复 西岸 留言时间:2020-04-13 16:27:31
中餐的确油腻、味儿重,所以自己做,可以避免。中国人习惯吃大量主食,这个可以自己改。
回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2020-04-11 19:57:24

很多年前,一个日本裔朋友告诉我,人的味蕾大致每七年一变,因此饮食偏好也就随着变化。

看看到美国后的饮食历史,确实可以证明这个理论。

如今中餐也还吃,但很少吃,不论在这里还是回国,吃中餐真的是感到好吃,但之后就是后悔。一方面是肚子受不了,太油腻了,一方面是甚至没有什么值得回味觉得很想再吃的感觉。回国唯一觉得还喜欢的是火锅。

在美国放弃中餐后转为意大利餐,后来有过一段非常喜欢日本餐的时候,直到发现很容易吃高血糖才停止。地中海地区的饮食,不论希腊还是土耳其,后来有过中东餐的爱好。

这些不仅仅是因为下馆子吃,也是自己做。

如今因为封城在家里,基本是日本风味,和少量中餐。

拒绝中餐,是中年以后保证身体指标好,和保持体形的关键。在过去很多年里,平均每年大概能吃掉十磅大米。

回复 | 0
作者:禾末_2019W 回复 体育老师 留言时间:2020-04-11 15:23:09

我们去年10月在德国游逛了几天,吃了那个“著名”的肘子,的确,不如中式烧的好吃。

回复 | 0
作者:禾末_2019W 回复 体育老师 留言时间:2020-04-11 15:19:24

谢谢!

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2020-04-11 01:19:00

德国人的菜真不敢恭维。前年坐过一次德国航空公司的商务舱,空姐服务亲切体贴,但精致的具中,没有一样不如腊。发誓以后不坐德国班机。

德国人的拿手菜是烧猪肘。离我们三小时车程处有个德国小镇,有个上海哥们去回来后,眉飞色舞,猛咵有个店里的肘子特别好吃。他的描述让我联想到西湖边,楼外楼的红烧腣膀。我和老伴周末开车来回六个小时,去到那家店,买了个大肘子。到手后急急用刀切下一块送入口中,完全不是哥们描绘的。连呼上当,怎么忘了那哥们是双手不沾阳春水的,味点极低。没听他说过什么不好吃。

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2020-04-10 18:41:16
Sorry my iPad seems problem so that I could not write in Chinese. Good article!
回复 | 0
共有6条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.