设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  方位观察的博客
  国际时事观察,中国历史与现实深度解析,东方文化的风花雪月
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
方位观察
 
注册日期: 2020-08-15
访问总量: 125,894 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 毛泽东邓小平留下的四大政治遗产
· 千年契合 ——读老杜《秋兴八首
· 浪漫专制——毛泽东的执政风格
· 张召忠的悲鸣
· 习近平的效忠文化是愚蠢的叠加
· 台湾成为习近平继续执政的唯一理
· 习近平脖子上的猴子与新飞虎队
友好链接
分类目录
【私人情感】
 · 我的道歉及感恩
 · 秋日感恩
 · 我的起死回生之路
 · 生命的告别期
【中国历史与现实深度解析】
 · 毛泽东邓小平留下的四大政治遗产
 · 千年契合 ——读老杜《秋兴八首》
 · 浪漫专制——毛泽东的执政风格
 · 张召忠的悲鸣
 · 习近平的效忠文化是愚蠢的叠加
 · 台湾成为习近平继续执政的唯一理由
 · 习近平脖子上的猴子与新飞虎队
 · 拜登当选总统后会对中国做什么?
 · 朝鲜阅兵与中国军备竞赛的危局
 · 软实力诱人,钝刀子割肉
存档目录
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
网络日志正文
没有新“冷战”,只有热战前的准备 2020-09-22 14:33:28

           


        很多人都说现在中美之间的对抗是“新冷战”,或者说正在走向“新冷战”。这并不是对现在中美关系的准确定义。中美之间现在热闹得很,一边是不断出拳击打,另一边则是开动宣传机器不断花样翻新地辱骂,一边打得热闹,一边骂得开心,哪里有一点“冷”的迹象?

       “冷战”是“二战”后以美国为首的西方民主国家与苏联为首的东欧社会主义制度国家之间的一种延续了44年的以意识形态为标志的两个国家阵营之间的敌对关系。在这种敌对关系中,由于双方都是由许多国家组成的国家联盟及军事联盟,双方内部都是自洽的,与对方在科技、工业、金融、贸易、教育等几乎全部层面都是隔绝的,双方唯一的交流可能就是围绕“核裁军”的马拉松式的几乎没有结果的谈判。

        由于全方位的互相隔绝,双方之间除了开展间谍战和军备竞赛之外,也打了几场代理人战争,但除了1962年的“古巴导弹危机”之外,双方从来没有发生直接冲突,并且除了军事手段外,双方也都缺乏直接打击对方的有力工具,而由于互相的核威慑存在,军事手段又是不能用的。这种几乎完全隔绝的、非热战的敌对状态就被定义为“冷战。”

       “ 冷战”一词,最早在1945年由英国著名作家乔治.奥威尔(《1984》和《动物庄园》的作者)在一篇文章中提出,用来描绘基于苏联集团和西方民主国家的意识形态冲突而产生的核战争阴影以及阴影下的世界,指出这是一种“没有和平的和平”。

        中美之间现在急剧发酵的剧烈冲突,与当年的“冷战”几乎没有什么可比性,因为中美双边关系在2020年4、5月间急剧恶化之前,除了军事技术没有交流之外,其它所有领域几乎是全面融合的。在这种几乎全面融合的双边关系中,美国除了在廉价日用品、低端电子产品与医药原料方面对中国产品有着大量需求之外,还有一部分稀土产品,剩余的其它领域都是中国单方面的依赖美国,其中特别是在贸易、科技、教育、金融等领域,对美国的依赖达到了无法离开的地步。美国现政府单方面提出来的与中国全面“脱钩”,也正是基于中美之间这种极不平衡的依赖关系。

        美国现政府坚决要与中国“脱钩”的底气,在于美国对中国的几大类需求都是可以替代的,甚至稀土都是可以替代的。事实上,美国正强力推进这几类商品供应链的替代过程:把供应链移出中国。而中国对美国的全方位依赖,特别是贸易和科技的依赖,几乎是不可替代的,最明显的例子就是中国明星科技企业华为,当美国用自己的“科技主权”切断华为的高科技产品供应链,华为立即处于奄奄一息的状态,基本丧失了开发和生产新产品的能力。贸易依赖也是一样,近年来中国平均每年向美国出口商品高达5000亿美元以上,而美国平均每年向中国出口商品仅为1500亿美元左右,逆差最少为3500亿。美国是中国对外贸易的最大顺差市场,主要由于这个巨大的顺差市场的存在,中国这些年来才得以积累3万多亿美元的外汇储备,才得以创建亚洲基础设施投资银行,才得以推行雄心勃勃的“一带一路”国际发展计划。因此,尽管美国政府一再宣称要与中国“脱钩”并付诸实施,但中国方面却一再坚持“不脱钩”,一定要与美国保持合作关系。

        这种国家间单方面的依赖关系给予被依赖方美国拥有大量的几乎取之不尽用之不绝的对依赖方中国进行打击和封锁的工具,而中国虽然一再强调报复,却几乎没有对等的打击工具可用,陷入“只听嘴炮、不见硝烟”的窘迫境地。

        但是,在美国能够在中国之外建立完整的廉价日用品、电子产品和医药原料供应链之前,中美之间是不可能完全“脱钩”的。

        廉价而实惠的商品就像流水,在国际市场上无孔不入。即便美国对中国商品不断加征高额关税,试图用高关税把中国商品挡在美国海关的大门之外,但依然无法阻止中国廉价商品进入美国。中国廉价商品就像一队接一队的聪明的游击队员,变化面目,转移路线,依然能够进入美国市场。2019年中美贸易战打得火热之时,中国商品对东盟国家的出口猛增就是一个近乎公开的秘密。

        如果说廉价商品像水,那么高科技就像火。流水是无孔不入的,火焰则遇风就燃,一旦点燃,就会呈燎原之势。作为世界上最大的工业生产国,中国对高科技的需求就像干柴需要火种,即便你想方设法把火种与干柴隔开,稍有缝隙,干柴还是要把火种引诱过去的。

        这就是中美两国之间关系,现实是这样,未来也可能会是这样。

        只有一种方式可以结束两国间的这种关系,那就是战争。

        当年的美苏“冷战”,避免了热战的可能性。现在的中美对决却可能无法避免热战,甚至双方都在为热战做准备,因为中美之间的冲突点太多了。如果川普能够连任美国总统,那么在他连任的四年里,中美之间基本上能够避免热战,因为川普的本质是商人,商人喜欢博弈、喜欢施压、喜欢谈判、喜欢为自己争取甚至夺取最大利益,却不喜欢战争。不过,除了战争之外,川普政府将花样翻新地穷尽一切手段向中国进行各种极限施压,为美国获取最大利益。中美将在除了热战之外的各个领域直接展开坚硬而残酷的对决,没有一点 “冷战”的迹象。这些热战之外的对决,更像是在为未来的热战做充分的准备。

        如果美国民主党的职业政治家在这次大选中获胜,他们的政府会用美国传统的以价值观为导向的国际政治思维来对待中美之间这一场无可调和的冲突,中美之间的热战就会有更大可能在近期来临。

          中美之间是否“必有一战”?这一战何时到来、以什么样的形式进行?这是另外一个或几个话题,留待以后慢慢分解。

 

                             2020年9月20日


浏览(609) (29) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:浪费时间是可耻的 回复 一冰 留言时间:2020-09-22 18:39:01

如果开战的话,就只有军事法庭的审判了

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2020-09-22 16:42:08

热战之后,不知习是否会象当年阿根廷的加尔铁里那样受到自己人民的审判。

回复 | 1
共有2条评论  当前为第1/1页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.