设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  方位观察的博客
  国际时事观察,中国历史与现实深度解析,东方文化的风花雪月
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
方位观察
 
注册日期: 2020-08-15
访问总量: 125,851 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 毛泽东邓小平留下的四大政治遗产
· 千年契合 ——读老杜《秋兴八首
· 浪漫专制——毛泽东的执政风格
· 张召忠的悲鸣
· 习近平的效忠文化是愚蠢的叠加
· 台湾成为习近平继续执政的唯一理
· 习近平脖子上的猴子与新飞虎队
友好链接
分类目录
【私人情感】
 · 我的道歉及感恩
 · 秋日感恩
 · 我的起死回生之路
 · 生命的告别期
【中国历史与现实深度解析】
 · 毛泽东邓小平留下的四大政治遗产
 · 千年契合 ——读老杜《秋兴八首》
 · 浪漫专制——毛泽东的执政风格
 · 张召忠的悲鸣
 · 习近平的效忠文化是愚蠢的叠加
 · 台湾成为习近平继续执政的唯一理由
 · 习近平脖子上的猴子与新飞虎队
 · 拜登当选总统后会对中国做什么?
 · 朝鲜阅兵与中国军备竞赛的危局
 · 软实力诱人,钝刀子割肉
存档目录
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
网络日志正文
当今世界与春秋战国 ——静夜读史之二 2020-09-26 01:16:51

        

 

        方位观察

 


        我发现一个很好玩的现象——今天的世界与中国历史上的春秋战国极其相似。准确地说,更像孔子经历并记载的春秋,而非孟子时代的战国。

 

        春秋时代,实际上是名存实亡的东周王朝时期。只是这个时候的东周王室,已经没有实际管理天下的权力。这有点像今天的联合国,虽然架构齐全,有联合国宪章、联合国安全理事会以及处理日常事务的联合国秘书长等等,但现在几乎没有人注意到联合国这个名义上世界最高权力机构的存在。

 

        据史书记载,春秋时期见诸经传的大小诸侯国有一百七十余个,而现在的联合国成员国是一百九十三个,与春秋时代的名义上属于东周朝廷统治的诸侯国数量参差相似。

 

        春秋时代虽然有一百七十多个诸侯国,但真正有影响的诸侯国大约有十三个,分别是齐国、晋国、宋国、陈国、郑国、卫国、鲁国、曹国、楚国、秦国、吴国、越国、燕国。这与今天的世界也极其相似——中国、美国、英国、德国、法国、俄国、日本、印度、加拿大、意大利、澳大利亚、以色列、伊朗等国家会经常出现在国际新闻中,而其他国家却露面很少,世界上的大事基本上发生在这些大国之间。

 

        其实,今天的世界在交通地理上甚至比春秋时代名义上属于东周王室的天下(其实就是中原、河北、、山东、江淮、再加上陕西的一部分)要小得多。举个例子:春秋时期的从楚国首都郢城(今荆州市境内)到秦国首都咸阳(今西安市境内),乘最先进的交通工具马车,路上要耗费一个多月的时间;而今天从中国北京到美国纽约乘坐飞机则只需十几个小时。十几个小时的路程相比一个多月的路程,这就是今天的世界在交通地理上远远小于两千五百多年的春秋时代周王室“天下”的确凿证据。

 

        其实,比之交通地理的缩小,今天的世界比春秋时代周王室的“天下”更为不同的是各国之间的紧密关系。两千五百多年前,犁铧刚刚发明出来,周王室的“天下”处于农耕的初级阶段,各个诸侯国之间几乎没有像样的贸易关系,除了黄河两岸国家需要分配水的使用,诸侯国之间经济生产都很独立,根本不存在今天的世界这样各国间紧密的贸易、科技、金融等高度依赖关系。从这个角度上来说,今天的世界比中国春秋时的“天下”更要小得多。

 

        再数一下“春秋五霸”。“春秋五霸”有四个不同的版本,但数来数去也就是七个诸侯国的国君:齐桓公(前685年—前643年)、秦穆公(前659年—前621年)、宋襄公(前650年—前637年)、晋文公(前636年—前628年)、楚庄王(前613年—前591年)、吴王阖闾(前514年—前496年)、越王勾践(前496年—前464年)。以上这七个诸侯国的君主,在两百多年的时间里,分别在“天下”称霸。所谓齐桓公的“九合诸侯,一匡天下”,按照今天的话说,就是能够召集各国诸侯前来会盟,或一起讨伐哪个国家、或一起讨论解决诸侯国之间的某项争端。这很有点像今天的G7(Group of Seven)、G20(Groupof Twenty)以及北约等组织的峰会。以上所列春秋时期的七个霸主,都或多或少的主持过诸侯会盟,成为一个时期的霸主。

 

       大航海开辟了今天这个全球时代,进入全球时代以来,能够称得上一个时期的世界霸主的,分别是以下几个国家:西班牙、荷兰、英国、德国、美国、苏联、中国,恰恰也是七个。迄今为止,包括、英国、苏联在内的五个国家早已失去了霸主地位,只剩下第二次世界大战之后开始称霸的美国和近三十年来开始崛起的中国。今天这个世界的国际关系的中心主题就是美中争霸,这是一个不争的事实。

 

       春秋时代发生了很多战争。孟子曰:“春秋无义战。彼善于此,则有之矣。征者,上伐下也,敌国不相征也。”意思是说:“春秋时代没有合乎义的战争。那一国或许比这一国要好一点,这样的情况倒是有的。所谓征,是指上讨伐下,势均力敌的国家之间是不会打仗的。”

 

        春秋以后,就是战国。战国时代的战乱,比起春秋时代,就更加不堪,所谓:“争地以战,杀人盈野;争城以战杀人盈城”(孟子.离娄上)。战国之后,就是嬴政统帅秦国扫平其他六国,一统天下,建立大秦王朝,自称“始皇帝”,自信能够自始传之万代,却落得个“二世而斩”的可悲结局。

 

        如果把我们今天这个时代比作“春秋”,接下来也会是一个新的战国时代吗?

 

        顺便说一句,“天下大同”以及“车同轨、书同文、行同伦”等价值观念虽然是秦王朝统一天下之后实现的政治现实,起初却是出现在《礼记》之中的儒家社会理想。秦国遵奉法家,无论是秦国早期的商鞅、还是秦国后期的韩非、李斯,都是法家的代表人物。秦朝正是用法家的统御方式,逐个扫平六国,实现了儒家“天下大同”的社会理想,然后继续用法家的方式进行统治。

 

        今天的世界虽然在交通地理上比春秋战国时期的“天下”要小得多,但也复杂得多。中国历史上的春秋战国故事,当然也不会在今天的世界简单重复。只不过,“争霸”却在继续,无论是国家间的争霸,或者是社会制度与价值观的争霸。这是一个残酷的现实,却不知道会有一个什么样的结局。

 

        在这里提出一个悬念问题:秦国扫平六国,统一“天下”,除了靠法家的统御方式之外,另外的因素是什么?或者说,更重要的因素是什么?

  

        这一点,我想留待下次再详细分析。

 

请点击以下链接观看我的Youtube视频:《谁有资格拉清单?》

https://www.youtube.com/watch?v=d5Vb-3xkx-0


浏览(417) (2) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.