设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
野性de思维的博客  
野性de思维  
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言 返回首页>> 帮助 退出
我的名片
野性de思维
 
注册日期: 2015-07-23
访问总量: 146,138 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 柔情似水的人(上)
· 情妇,二奶(续)
· 心态
· 情妇,二奶
· 有一种醉生梦死,叫蒙特卡罗(续
· 创造
· 存在与虚无
友好链接
分类目录
【散文-游记】
 · 有一种醉生梦死,叫蒙特卡罗(续)
 · 有一种醉生梦死,叫蒙特卡罗
 · 一秒颠覆一千多年的成见
 · 飓风从这里刮起……
 · 地中海之梦组曲:落日奏鸣曲
 · 罗马三部曲(3) 我发现了什么?
 · 罗马三部曲(2) 抚摸罗马
 · 罗马三部曲(1) 一脸沧桑的罗马
 · 无法湮灭的辉煌 庞贝(2)
 · 灭顶之灾在悄悄逼近 庞贝(1)
【散文-杂文】
 · 柔情似水的人(上)
 · 情妇,二奶(续)
 · 情妇,二奶
 · 上海,谁的梦中情人?
 · 长城背后的命运语义
 · 大宋啊,你的名字叫女人!
 · 信任,百分之一百二十
 · 历史上的今天 911 我亲历的事
 · 李世民 一个让诗而不是血肉飞扬的
 · 为了母爱 死亡算什么?!
【诗歌】
 · 心态
 · 创造
 · 存在与虚无
 · 冬天里的春天
 · 语言 我有话对你说
 · 音乐 就你懂我
 · 灵魂会化妆吗
 · 成熟
 · 天海一样的感觉
 · 中国 这个曾经的男人
【随笔】
 · 政治正确猜谜: 1 + 1 = ?
 · 随笔(3)历史
 · 随笔(2) 中国、中国人
 · 随笔(1) 中国、中国人
存档目录
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
11/01/2020 - 11/30/2020
10/01/2020 - 10/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
07/01/2020 - 07/31/2020
网络日志正文
政治正确猜谜: 1 + 1 = ? 2020-11-10 12:01:15

在纯粹洁净的数学上,在人类已知的知识和经验宝库中,最简单直观,最不需要任何繁琐数学证明的一个事实是:1 + 1 = 2。可是,当我们刚刚走出数学的那扇年久失修,玄之又玄,常常使人眼花缭乱,不得要领的大门之后,马上就感受到了另一类的人间罡风,也许是久违了的血雨腥风,正扑面狂吹过来,大有把人砸晕放倒的强势。


当我有心没肺拐进化学的家园的时候,我发现那里居然是另一番景象。哈哈,你猜我看到了什么?我居然在化学的大家庭里见证到,最简单铁定的数学定律不再能颐指气使地支配一切,一加一不再等于二的事实比比皆是?!在那里,在一个个收拾得干干净净的化学小院里,我发现,一加一也许等于一,也许等于二,更有可能等于三,这要视游戏参与者的心情和手中的牌而定。

举个例子,酸和碱的混合结果是一种盐。很显然,在这里,一加一等于一,或者说等于零也不过分,而不是人们普遍认为的“二”。


一个更有趣的例子也许是,两种极度混浊的液体混合在一起,也许会产生出来一种极其透明纯净的新生溶液来。这种情况如果应用到人身上,我们看到的是什么呢?想问一下:两个极其混蛋的人渣,搂搂抱抱在一起,激烈地滚过床单之后,能造出一个新鲜的好人吗?没准,也许。恶棍夫妇生出来的孩子,日后也许是一个大善人,正如两个极度穷困,连狗都不想搭理的人的孩子,日后也许是一个能够遮天蔽日,放个屁全世界都得说香的大人物,谁知道呢?


另一个例子是,一个从不怀疑人的人和一个总是怀疑人的人撞脸了,猜猜怎么着了?两个人相处得很融洽!为什么?因为一方挑剔尖刻的酸性,马上就被另一方天真无邪的碱性给中和掉了,变成中性无害的盐了。谁能告诉我,在这里,1 + 1 = ?


怎奈,倒霉的数学加减法,撞上了任性不守成规的化学了、社会科学了,还有那个人见人爱的政治学了,只得无可奈何地栽面认输。


没有什么比这更简单的了,也没有什么比这更复杂的了。数学的天地真是纯之又纯,可是政治学的大染缸就不同了,它根本就不跟你玩这一套只有孩子们才会信以为真的天真游戏。


政治正确不怀好意地对数学说:“哈哈,我亲爱的数学宝贝,没你这么轴的,被人卖了还在帮人家数钱。劝你还是回去闭门思过吧,一加一是等于二,那是在你的理想国,你的乌托邦中,在政治绝对正确的这个贵族圈子里,说它等于几都是对的,只要你的嘴比别人的嘴大一圈,只要你手中的钱比人家的多,最重要的是,只要你手中的枪刺比别人的更明晃晃即可。记住了,在政治上,一加一可并不一定就等于二呀,否则你就是二。一减一也不见得就总是等于零。”


浏览(1248) (6) 评论(0)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.